надо ли лечить скарлатину АБ до 3 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : надо ли лечить скарлатину АБ до 3 лет


tao9
28.05.2012, 12:33
Здравствуйте!
Вчера весь день читала здесь о скарлатине, благодаря чему узнала про анализ из зева (сдали), а также про не заразность после приема антибиотика и про отсутствие осложнений, если больному меньше 3 лет.
Вот по последним 2 пунктам остались вопросы, если можно, ответьте пожалуйста.
Ребенку 2,9 г.
Сегодня 4-й день болезни. Болезнь началась с подъема температуры до 38,5 и однократной рвоты, жалобы на боль в горле (очень красное). Потом очень покраснели и отекли щеки, язык с беловато-желтым налетом. На 2-й день появилась еле заметная сыпь (больше всего заметна на кистях рук). На 3-й язык стал малиновым и в пупырышках. Врачи (разные) приходили и на 2-й и на 3-й день, сначала сказал ОРВИ, второй врач прописал Суммамед, но диагноз не поставил (сказал попейте на всякий случай).
Позвонили знакомому врачу-гомеопату, он сказал, что похоже на скарлатину. Но он антибиотики не выписывает, просто натолкнул на возможный диагноз.
Сегодня сдали мазок. Результаты будут завтра. Лечения пока как такового не было: питье, 2 раза жаропонижающее (в 1 и 2 день), гомеопатия. Сейчас температура 37,4. Щеки прошли, горло розовое, язык рыхлый и не ярко малиновый, сыпь на ручках, на боках - еле заметная.
Вопросы.
1. Если анализ покажет, что скарлатина - необходимо ли лечить АБ?
Вопрос возникает из-за прочтенной здесь информации об отсутствии осложнений до 3 лет.
2. Как долго сохранится заразность, если не давать АБ?
Как я поняла,ч/з сутки после принятия АБ, ребенок не заразен. Через 5 дней у нас планируется ДР двоюродной сестры, поэтому важно быть уверенными в незаразности.
3. Дольше ли ребенок будет болеть, если не давать АБ?
4. Если давать АБ, то какой? У бабушки ребенка аллергия на пенициллин, поэтому пенициллины никогда еще ребенку не давали (правда давали цефалоспорины - все нормально).
Спрашиваю тут, т.к. не хотелось бы рассекречиваться со скарлатиной в поликлинике (раз уж не заметили сами) - раз вы пишите, что смысла в 21-дневном карантине нет...

Большое спасибо!
(все лечение, если порекомендуете, начнем после получения анализа).

SundayMorning
28.05.2012, 16:38
вы спрашиваете совета по самолечению. очень сомневаюсь, что найдутся консультанты, которые поддержат эту идею. помимо участкового,есть и другие врачи, если уж "рассекречиваться" не хочется.

tao9
28.05.2012, 18:00
Ну почему самолечение?
Я ведь не прошу (как нередко здесь) поставить заочный диагноз!
Заочный врач поставил предварительный диагноз, официальные анализы показали его правильность.
Я задаю вопрос о необходимости в принципе использования АБ при определенной болезни в определенном возрасте, а также о опять же о принципиальной заразности. И о том, какой АБ предпочтителен при определенной болезни.
Почти все, что я здесь прочитала вполне вписывается в эту схему.
Чем я более занимаюсь самолечением, чем все остальные на форуме не ясно. В конце концов мы не избегали педиатров, 2 раза приходили 2 врача, мы настаивали на описании симптомов: покраснение, сыпь, отек - ничего не скрывали.
Очень жаль, если опять не удастся и здесь получить ответы.
Денег на вызов платного врача у нас, увы, действительно нет, так бывает, знаете ли.

Да, и по поводу "рассекречиваться" - именно на этом ресурсе я узнала, что нет необходимости в официально назначенном карантине на 21 день. Иначе как обычно выполнили все, что нужно, сидели бы 21 день дома. Но именно здесь в половине ответов, которые я прочитала на 11 страницах по запросу "скарлатина", говорится, что смысла в этом нет.


tao9
28.05.2012, 23:34
Надеясь еще получить ответ, процитирую слова врача с данного форума, которые меня смущают:
1) У ребенка такого возраста нелеченная скарлатина ничем не чревата(воспользуйтесь поиском,это уже не раз обсуждалось).Dr.Mari
Поиском воспользовалась, но так и не нашла...
2) Совершенно верно. Антибиотики при стреп. инфекции назначаются с целью профилактики ревматической лихорадки. dr.Ira
3) Ревсматическая лихорадка действительно у детей до 5 лет - казуистика.hot
4) Просто для точности. However, GABHS pharyngitis is uncommon in children younger than 3 years, and acute rheumatic fever is extremely rare in these younger children in industrialized countries. Откуда взялась на форуме информация, что детям до 5-ти лет не надо лечить стреп. , если он высеялся, я не знаю. dr.Ira
Так зачем АБ при лечении скарлатины ребенка до 3-х лет???!!

SergDoc
29.05.2012, 09:28
Здравствуйте.
Действительно, на форуме нередко встречаются цитаты про безопасность скарлатины до 3х лет, про редкость осложнений в этом возрасте и низкую частоту самого заболевания. Однако рекомендации "не лечите антибиотиком, если ребенку нет 3х лет" мне, кажется, не встречались.
Тут правильнее говорить в другом ключе - вряд ли у Вашего ребенка скарлатина, так как он мал. При этом я, наверное, запутаю Вас окончательно, сказав, что сам по себе положительный мазок на БГСА - еще не является ни 100% подтверждением скарлатины, ни 100% показанием к антибиотикам в любом возрасте. Потому что бывает носительство БГСА, безвредное в плане ревматических осложнений.

Но я понимаю, что именно Вы хотите добиться от нас. А если это все же скарлатина, у ребенка до 3х лет - надо ли антибиотик? Думаю, надо. Во-первых, потому что "редко" это не значит "никогда", а во-вторых, международные рекомендации по лечению скарлатины - не оговаривают возраст как показание или противопоказание к антибиотикам.
Если интересно - почитайте:
Учебник Нельсона о скарлатине: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
емедисин [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Иными словами: не только если посев на БГСА окажется положительным, но если очный врач (ориентируясь на клиническую картину и посев) поставит этот диагноз - вот тогда антибиотик будет нужен, несмотря на возраст.
По вопросам:
1) ответил уже
2) 1 сутки от начала приема АБ
а если не давать (и если это действительно скарлатина) - тут никто ответить не сможет. Может за неделю излечиться полностью, может дольше, а может и вовсе перейти в носительство (и после приема антибиотиков - тоже может перейти) и тогда сам ребенок болеть не будет, а заразить скарлатиной - сможет и т.д.
3) Обычно - да, на 1-2 суток. И только если начинается в первые 2 суток от начала болезни. Это не так критично, как кажется, и при отсутствии иных показаний - вовсе не требует назначения антибиотика само по себе.
4) Про общие принципы - вы уже прочли, и я повторюсь: пенициллины - первый ряд. Про индивидуальные показания именно Вашему ребенку - никто здесь советов дать не сможет, так как ребенка не видит.
Но, строго говоря, очный осмотр немного даст врачу информации для прогноза аллергических реакций. И учитывая, что пенициллины с цефалоспоринами - часто имеют перекрестную аллергию плюс аллергия у бабушки - это не первая степень родства и проч - не думаю, что есть смысл очень бояться пенициллинов.

Итак, вряд ли это скарлатина. Однако, если точно она - будет лучше назначить а/б. Полагаю, так. Возможно коллеги, которым встречались четкие рекомендации - поправят меня. Однако если рекомендаций "не лечи до 3х лет" нет, то знание о редкости осложнений - пока полезно только в теории.

SergDoc
29.05.2012, 09:44
вот еще Вам отличнейшая статья
попробуйте перевести, хотя бы гугл-переводчиком - она отлично объясняет: когда, зачем именно и какой лучше
и снова никакого строгого показания "у детей старше 3 лет нужно..." или противопоказания "у детей младше 3х лет - совершенно не требуется..."
То есть то, что я написал в предыдущем посте - остается в силе


tao9
29.05.2012, 12:48
Большое спасибо за ответ!
Только что приходил наш участковый педиатр - избежать карантина не удалось: посмотрела на сыпь (бледно-остаточную), задумчиво прищурилась, посмотрела сосочковый язык, расспросила, сказала "ну скарлатину я исключить не могу".
А кроме того обнаружила стоматит: во рту язвы, больно есть.
Горло розовое, температура 37,2, обильные желтоватые сопли.
Врач сказала, что сочетание вирусной и бактериальной инфекций.
Прописала:
Виферон, Синупрет, Камистат и Суммамед 1 раз в день 3,75 (мерное деление на ложке) 3 дня. Я спросила почему не 10 дней и не пенициллин, она сказала, что Суммамед тоже хорошо действует на стрептококк и не надо пить долго.
Итак.
Сейчас у нас 5-й день болезни, мазок положительный, врач при осмотре подтвердил скарлатину даже на 5-й день (очень характерная сыпь и язык). Присоединился (?) стоматит (язвочки на обеих щечках).
Куплены Суммамед и Амоксиклав - Господи, что же пить-то???))

SergDoc
29.05.2012, 17:44
Еще раз: конкретных рекомендаций по дозам/препаратам - здесь Вы не получите.
Это прерогатива очного врача.
Если у Вас есть еще вопросы теоретического направления, чтобы лучше разобраться, правильно понимать и взвешивать риски - задавайте их, мы постараемся ответить. Если нет - единственное, что я пока могу Вам посоветовать - это повторить коллег: ищите грамотного очного врача. В Москве они есть.

tao9
29.05.2012, 22:43
Спасибо еще раз за советы.
По поводу доз/препаратов - это понятно, просто хотела попросить прокомментировать Суммамед, у врача я спросила, почему не Амоксиклав (типа обычно, ввернула я, пенициллиновый ряд назначают), но ответ я не услышала/не поняла, настаивать было не удобно. Вот и решила у Вас спросить, ведь чем-то был (мог быть) обоснован этот выбор (ну в принципе мог быть обоснован). Ну и еще вот в связи со стоматитом, как это связано со скарлатиной.
Извините, если слишком много прошу))
В любом случае, спасибо!

P.S.
А как выбрать "толкового педиатра" не очень понятно, если честно. Наш вот участковый внимательный, ответственный, направления в диагностические центры дает без проблем, диагнозы ставит (вроде бы) правильно, но назначения сильно отличаются от здешних ЧАВО...
С другой стороны, у брата дети прикреплены к платной поликлинике, а назначения один в один с нашими - я так понимаю, это определенная школа/традиция. Знакомых с детьми как то больше нет..
Наугад? Мы как то в 9 месяцев, когда после отита сразу опять поднялась сильная температура (на праздники), вызывали на дом взять кровь (из Инвитро), а потом платного педиатра на дом из Семашко (за все ок. 8 тыс отдали - это тоже значение имеет) так вообще цирк получился: ребенок бодр (как температуру до 38 собьешь), а СОЭ какое то запредельное, врач из Семашко сказала "сепсис" (?!), прописала АБ (с противопоказаниями до 12 лет) и кучу анализов на 2 страницах, чтобы рак крови (!) исключить, а потом оказалось, что в Инвитро с анализами напортачили, извинялись еще). Это я не к тому, чтоб врачей ругать, а к тому, что как выбрать то? Непонятно. Слишком сложная эта штука, медицина)))


SergDoc
29.05.2012, 23:14
просто хотела попросить прокомментировать Суммамед, у врача я спросила, почему не Амоксиклав (типа обычно, ввернула я, пенициллиновый ряд назначают), но ответ я не услышала/не поняла, настаивать было не удобно. Вот и решила у Вас спросить, ведь чем-то был (мог быть) обоснован этот выбор (ну в принципе мог быть обоснован).
Я не знаю, чем руководствовался врач, назначая азитромицин (сумамед) вместо пенициллинов.
Это не терапия первой линии.
Но этот выбор в принципе - может быть оправдан.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Стесняться задавать вопросы врачу не нужно. Лучше показаться навязчивой или глупой, чем потом сомневаться в его назначениях и править их по собственному разумению.
Ну и еще вот в связи со стоматитом, как это связано со скарлатиной.
А кроме того обнаружила стоматит: во рту язвы, больно есть.
Не могу сказать, нужно смотреть самому.
Либо это совпадение, либо это изначально не скарлатина, а, скажем, герпетическая инфекция.


P.S.
А как выбрать "толкового педиатра" не очень понятно, если честно.
Когда вы не знаете, какой из противоречащих врачей, дающих вам диаметрально противоположные рекомендации, прав - есть надежный критерий, попросить докторов сослаться на тот источник, в котором они черпают эту конкретную рекомендацию. Врач - не пророк. Он не получает напрямую откровения свыше, он просто учит медицину по книгам. Если один врач ссылается на книгу 70х годов или вовсе на свой личный опыт и личное мнение, а второй - на международные рекомендации, то второй определенно предпочтительнее.