повышенный рвотный рефлекс [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : повышенный рвотный рефлекс

BesstJuli
10.06.2012, 12:58
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
С Вашего разрешения я буду здесь просить Ваших советов по поводу здоровья моей дочери, они /советы/ мне уже во многом помогли!
Девочке 3 года, ~14,5 кг. и ~ 97 см.
Беременность первая в 25 лет, протекала без особенностей, по одному ОРВИ в каждом триместре.
Роды на 41 неделе срочные, без особенностей (кроме стимуляции окситоцином, кололи снотворное, проткнули пузырь, воды светлые, КТГ всегда в норме), длились ~11 часов.
Родилась 3700кг. и 56см.
В анамнезе: после родов транзиторная гипертермия на вторые сутки(температура 38, поили глюкозой), затянувшаяся желтуха в 1,5 мес (билирубин общий 102,8, пр. 3,6, непр. 99,2), дисбак от которого лечили фагами и бактериями (:av: оправдание - я не знала про РМС со всеми вытекающими :ah: ), кривошея (поправили массажем), что-то говорили про ППЦНС, в год сняли, гиперметропия слабой степени обоих глаз (сказали пройдет, физиологично), в год обнаружили дополнительную хорду, ООО, аортальная регургитация 0-1ст до 2,5 лет., малоболеющий ребенок (в среднем 1-2 раза в год ОРВИ), в этом году уже болела с резким повышением темп до 39,4, справились за 3 дня, остался насморк и кашель слегка (лечение в соотв. с ЧАВО).
Прививки все в соотв. с возрастом + от клещ.энцефалита., на ГВ до 1,8 лет, прикорм с 5,5 мес.
Развитие в соотв. с возрастом, в дет.сад не ходит (до 4х лет), семья полная, два мес.назад появился братик, есть бабушки-дедушки, у которых внучка единственная(в смысле остальные внуки), реб.не избалованый, поощрения и строгость в семье присутствует, девочка добрая, в меру послушная (последнее время не очень - видимо кризис 3х лет), к брату не ревнует.

Проблема, которая сейчас меня начинает беспокоить уже сильно - повышенный рвотный рефлекс.
Когда была маленькая и не могла жевать - рвала от крупных кусочков, например, рис - считаю норма.
Потом укачивало в машине - рвала, тоже ничего удивительного, автокресло видело многое.
В более старшем возрасте и до текущего дня может закашляться и до рвоты. Например - попал волос, причем иногда это не так, ей это кажется, я делаю вид, что волос убрала у неё из ротика и она тут же успокаивается. Сегодня попал в ротик тополиный пух, откашливала, потом рвота, потом попила водички и снова до пустого желудка.
Такое случается не сказала бы чтоб часто, но метко.

Описанная мною проблема проблемой является? Или это норма?
Если норма, то когда пройдет? Как ей помочь остановиться (она если начала, то не может остановиться, пока желудочек не опустошит)?
Если не норма, то каковы мои действия?

BesstJuli
10.06.2012, 13:00
Также недавно сдавали копрограмму и ОАМ, если нужно, могу выложить.
Режим стараемся соблюдать, за питанием слежу.
В анамнезе также пищевая аллергия, атопический дерматит, проявлений не наблюдаю уже больше года, предполагаю, что эта проблема прошлого.
Также в прошлом месяце УЗИ - S-образный желчный пузырь.

ОльгаШа
13.06.2012, 10:01
Возможно, проблема в этом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BesstJuli
13.06.2012, 13:22
Возможно, проблема в этом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Очень его ждала!
Честно говоря, даже в голову ГЭРБ не приходила...
У мужа (отца дочки) ГЭРБ, недостаточность розетки кардии и привратника, проявлялась болезнь в виде изжоги после еды, исправили положение ингибитором протонной помпы.

Младенцы с подтвержденным диагнозом ГЭРБ, должны быть в ближайшее время осмотрены врачом, если у них появились следующие симптомы:

* Кровавый стул, тяжелая диарея, повторная рвота, или рвота с кровью
* Повторные пневмонии
* Задержка весовых прибавок
* Неперывный плач младенца более 2 часов
* Полный отказ от еды и воды в течение длительного периода времени
* Если ребенок в возрасте менее 3 месяцев, имеет обильные срыгивания после каждого кормления и в итоге остается голодным
* Если у ребенка появились выраженные изменения в поведении, в том числе чрезмерная сонливость или заторможенность

Дошкольники. Симптомы ГЭРБ у детей дошкольного возраста могут включать:
• Рвоту или вкус желудочной кислоты или съеденной пищи в горле или во рту
• Реже может возникнуть затрудненное дыхание, особенно у детей с астмой
• Отсутствие интереса к еде (из-за повторных болей во время приема пищи)
• Потеря веса
Ничего из этих симптомов, пожалуй отметить не могу, кроме отсутствия интереса к еде, то есть не интересно есть по режиму, установленному взрослыми, зато когда действительно проголадается уговаривать не приходится (или если на столе нечто сладкое :ab: )
После еды никогда не жалуется на боль, пневмоний никогда не было (ттт), прибавки веса в норме, до 3х месяцев почти не срыгивала молочко.

Но я вас поняла, покажу дочку гастроэнтерологу!

BesstJuli
25.06.2012, 11:34
Здравствуйте! Хочу с Вами посоветоваться. Дочке 3 года,
БЦЖ на 4й день после рождения, результат первой реакции манту (1,2 года) 6 мм, второй (2,2 года) 8 мм, третьей (3,1 года) 10 мм. Я поняла, что это поствакцинальная аллергия, педиатр наш однозначного совета о дальнейших действиях не дал.
Нужна ли консультация фтизиатра?

ОльгаШа
26.06.2012, 21:20
Не нужна.

BesstJuli
27.06.2012, 05:32
Ольга Владимировна, спасибо!

BesstJuli
26.07.2012, 20:45
Ольга Владимировна, как Вы, как педиатр относитесь к лечению зубов с использованием:
1) закиси азота
2) медикаментозного сна (что имеется конкретное ввиду сказать пока не могу)?
Дочь категорически не приемлет вторжение в рот, несмотря на то, что эту культуру я ей со всей деликатностью прививала.
А лечить зубки надо, ищу щадащий метод.
Конечно интересует Ваше мнение именно в отношении моей дочери с учетом анамнеза, изложенного в первом посте.

ОльгаШа
26.07.2012, 22:19
Медикаментозный сон - вероятно, внутривенный наркоз.
Думаю,этот вопрос лучше задать стоматологам, создайте тему в их разделе.

BesstJuli
26.07.2012, 22:24
Я предполагала, что направите либо к анестезиологам, либо к стоматологам.
Спасибо! Так и поступлю.

BesstJuli
17.09.2012, 07:42
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Подскажите пожалуйста, не вредно ли ребенку 3,5 лет смотреть мультфильмы в кинотеатре вообще и в частности в 3Д?

ОльгаШа
18.09.2012, 19:53
Не вредно.

BesstJuli
19.09.2012, 05:47
Ольга Владимировна, благодарю за ответ!

BesstJuli
08.12.2012, 16:22
Ребенку 3,5 года.
Жалобы у ребенка по утрам раз 1-2 в неделю на боль в горлышке (проходит быстро, стоить попить водички), сопельки также 1-2-3 раза в неделю, которые из носика не текут, текут по задней стенке носоглотки, покашливание (сухое) 3-4-5 раз в неделю, при осмотре горло раздраженное, красное.
Диагноз врача-педиатра: фарингит.
Назначено: проторгол длительно, фарингосепт и бронхомунал.
Помогите определиться с эффективной терапией.
Не хочу давать ребенку ни проторгол, ни бронхомунал. Может достаточно будет лизобакт и сульфацил натрия в носик? Если да, то подскажите пожалуйста дозировку.
Еще интересует Ваше мнение относительно необходимости ставить ребенку АктХиб и нужна ли подготовка перед этой прививкой?

ОльгаШа
09.12.2012, 19:42
ЛОР давно ребенка видел?
Лизобакт и сульфацил натрия не будут более эффективны, чем протаргол, фарингосепт и бронхомунал. Из всего этого попытки доказать эффективность есть только у бронхомунала.

BesstJuli
09.12.2012, 21:26
Ольга Владимировна, благодарю за ответ! Очень ждала!
ЛОР смотрела ребенка в конце мая текущего года, обращались с жалобами на запах изо рта после сна (еще +гастроэнтеролог и стоматолог). На момент осмотра здорова.
Вышеописанная проблема началась у нас где-то 1,5-2 недели назад.
То есть рекомендация - показать ребенка ЛОРу?
Так и сделаю.

BesstJuli
16.01.2013, 14:08
Здравствуйте Ольга Владимировна!
С прошедшими Вас и всех врачей РМС праздниками!

Показала ребенка ЛОРу.
Из карточки: Катар-х проявлений не отмечено ни в носу, ни в горле. АпАо N. В зеве - слизистая сухая. В носу - корки. Диагноз: Сом (синдром?) назального подтекания.
Рекомендовано: исключить сладкое (аллергическая реакция?), Зодак или Зиртек, если не поможет в течении 5 дней, то Эуфорбиум.
Ограничилась только корректировкой питания. И действительно ребенок перестал жаловаться на горлышко, правда вплоть до сегодняшнего утра.

Но меня сейчас сильно беспокоит ОАМ (фото во вложениях. Не могу разобрать в анализе сахар обн. или отр.). Сдавали по следующей причине: в горшке стойкий белый осадок, трудно отмывающийся, горшок содержу в чистоте, ничего в нем не храним.
Ребенку 3,8 лет, вес 15,5-16кг, 104 см.
Анализ сдавали 14 января.
Педиатр порекомендовала пересдать и направила к нефрологу.
Что касается самочувствия: рвоты, переохлаждения, переутомления, поноса у ребенка не было, склонность к запорам.
Однако сегодня температура ближе к обеду 37,8, сейчас 37,4.
Пьет много, в основном воду чистую, молоко, чай с молоком без сахара.

На всякий случай старые анализы:
ОАМ от 18окт 2012 в норме, кроме единичных эритроцитов.
ОАК от 26 июня 2012
эритроциты 3,94
гемоглобин 111
ЦП 0,84
Ht 33%
тромбоциты 234
лейкоциты 7,4
Эозинофилы 3
Нейтрофилы палоч. 1
сегм. 37
Лимфоциты 53
Моноциты 6
РОЭ 7

Хотела завтра пересдать ОАМ, ОАК и сахар крови.
На фоне повышения температуры это возможно?

Подозреваю обезвоживание (откуда?), сахарный диабет (тот же вопрос).
Подскажите, направьте, успокойте, какие мои действия, какие обследования необходимы? Педиатр перенаправила к нефрологу, а может нам эндокринолог нужен.
Еще и повышение температуры беспокоит (я знаю, что педиатр наш назначит виферон, афлубин и так далее).
Еще вопрос: можно ли ребенку кроме чистой воды пить морсы, компоты из клюквы, брусники? Регидрон?

ОльгаШа
16.01.2013, 23:55
Сахар - отрицательно, ацетон - положительно. На фоне повышения температуры - вполне возможно.
Эндокринолог не нужен.
Пить можно все перечисленное, кроме регидрона, он используется только при поносе и рвоте (и разводить его нужно несколько больше, чем написано в инструкции).

BesstJuli
17.01.2013, 05:50
Спасибо за ответ!
Сейчас температура 37 (ночью 37,8), спала спокойно (но чутко), пьет морс, молоко, воду с удовольствием, аппетит вроде хороший (едва проснувшись потребовала блины подать))), самочувствие бодрое, жалоб не предъявляет, веселая.

1). Ольга Владимировна, но ведь мочу сдавали в понедельник 14 января, а температурит ребенок со среды.
Это меняет дело относительно причины присутствия ацетона?
2). Что может быть причиной повышенного удельного веса и большого количества солей?
3). Нужно ли сдавать ОАМ и сахар крови? Если да, то после выздоровления или сейчас?
4). Меня смущает, что ребенок не контактировал с болеющими: последняя неделя общение только со мной, папой, бабушкой и дедушкой, д/сад не посещает пока.
Температура поднялась в обед, с утра посещали мед.центр, но там были только здоровые детки и те встретились только в гардеробе.
Возможно поймать вирус, если в окружении нет людей с внешними проявлениями вирусной инфекции?

ОльгаШа
20.01.2013, 02:25
1. Не настолько, чтобы думать о сахарном диабете
2. Мало пьет, дома очень жарко, сухо... это как возможные варианты
3. ОАМ после выздоровления
4. Можно. То, что у одного человека может протекать как небольшая заложенность носа, у другого проявит себя во всей красе

BesstJuli
22.01.2013, 16:06
Ольга Владимировна, пришли результаты ОАМ после "выздоравления" (см. вложение).

Напомню, что у ребенка поднялась температура в обед 16 января и держалась 3 дня (от 37,4 до 38,6), ничего не давала, кроме единожды Цефекон-Д свечи на ночь (при t=38,6). Температура нормализовалось, самочувствие ребенка было ровным, ни кашля, ни соплей, ни болей, ни жалоб, с виду активный и здоровый ребенок, разве что слегка снижен аппетит (в принципе ребенок - малоежка). Писает и пьет как обычно.
Дома влажность пониженная, увлажнитель нормализует её не на долго.
На третий день ребенка осмотрел участковый педиатр: в зеве умеренная гиперемия задней стенки и ИМВП под вопросом. При пальпации нижней части живота дочь сказала, что больно, но при этом очаровательно улыбалась. В карточке запись: "Живот при пальпации мягкий, болезненный в мочеточниковых точках".
Назначения: Виферон, Канефрон, диета, ОАМ, ОАК.
Препараты не давала, ЧАВО читала, кровь сдали, но лаборатория написала "гемолиз", пересдавать не хочу.
Пришло только СОЭ (по Вестергрену) 8 мм/ч {<10} и глюкоза крови 3,3 {3,3-5,6}.
В декабре 2012 лечились от вульвовагинита (высеялась е.coli), по результатам мазка в конце декабря - здорова.
Также наличие белка в моче напомнило мне о S-образном желчном пузыре (УЗИ май 2012).

1). Ольга Владимировна, если не затруднит, прокомментируйте пожалуйста анализ мочи дочки.
2). Меня беспокоит спонтанное повышение температуры, хотелось бы выяснить причину, какое обследование для этого необходимо? УЗИ почек нужно? (май 2012 - норма)
3). Прочитав ЧАВО сделала вывод, что ИМВП у ребенка нет, правильно?
4). ОАК от июня 2012
гемоглобин 111
эритроциты 3,94
Педиатр говорил, что норма, участковый в пятницу назначил Мальтофер 20 капель (на 16кг. веса). Этого достаточно?
4). Наличие солей подразумевает диету? Где-то на РМС есть об этом?
5) Можно ли делать дочери Акт-Хиб?
Нужна ли подготовка перед прививкой (по рекомендации педиатра Ирс-19)?

Нашла в одной из тем
Соли ураты в норме могут присутствовать в моче.Они находятся в организме в растворенном состоянии,благодаря защитным коллоидам.
У младшего ребенка находили соли, нефролог сильно хмурилась, назначала обильное питье и хилак-форте. Сказала, что никаких солей в анализах быть не должно.

Спасибо за внимание к здоровью моей дочери! :ax:

BesstJuli
22.01.2013, 16:17
Почему-то не получилось вставить в предыдущее сообщение

BesstJuli
08.02.2013, 19:48
Ольга Владимировна, старшая дочь - 3,9 лет - болеет на 3 дня меньше сына.
Поставлен диагноз ОРВИ, острый фарингит.
Сегодня также осмотрена педиатром: в зеве яркая гиперемия задней стенки, в легких дыхание жесткое, хрипов на момент осмотра нет.
Делаю ингаляции физраствором и им же очищаем носик.
Температуры нет, обильный насморк, частый отхаркивающий кашель.
Также ей назначались антибиотики, которые не принимались.

Эритроциты - 4,7
Гемоглобин - 127
ЦП - 0,8
Лейкоциты - 5,1
Э - 2
П - 0
С - 30
Л - 63
Мн - 5
СОЭ - 15
Тромбоциты - 164
Ht - 34

Прокомментируйте пожалуйста.

По-поводу пониженных тромбоцитов нужно ли предпринимать какие-то действия?

ОльгаШа
09.02.2013, 20:05
Тромбоциты не понижены, норма - до 100. В остальном - ничего критичного для состояния после ОРВИ.

BesstJuli
09.02.2013, 21:01
Спасибо большое за ответ!

BesstJuli
12.02.2013, 16:13
Ольга Владимировна, кроме хрипов сына еще беспокоит кашель дочери.
Кашель влажный, достаточно частый, отхаркивающий, иногда до позывов к рвоте (это доча запросто), бывает ночью приступ кашля, но не часто и не всегда - этой ночью не было, прошлой один раз.
Пошли вчера на улицу (-5 градусов), раскашлялась очень сильно.
Ингалирую физраствором, дома увлажнитель, батареи отключены. Мне кажется чем дольше ингалирую, тем больше кашляет.:bn:
Есть небольшой насморк (прозрачный или слегка мутный), успешно промываем. Температура в норме.

Посоветуйте пожалуйста, как мне ребенку помочь?
Гулять можно?

ОльгаШа
12.02.2013, 20:51
Как и брату. Гулять можно, избегать резкого охлаждения.

BesstJuli
12.02.2013, 21:11
Спасибо за ответ!

BesstJuli
03.03.2013, 19:06
Ольга Владимировна, здравствуйте!
За последний месяц дочь прибавила около 500-700грамм и мне кажется, что у неё как-то сильно увеличился животик, раньше точно был визуально меньше.
Стул регулярный, кстати, жалуется иногда на боль в животе, но очень быстро она проходит, не знаю, не придумывает ли.

Скажите пожалуйста, есть ли повод для беспокойства?

Нафантазировала себе глисты, рахит, из-за S-образного желчного...

Сейчас ей 3 года 9,5мес.
рост 106 см
вес 16,9кг
окружность груди 53см
окружность живота 53,5см
окружность талии 52,5см
окружность бедер 57см

Для наглядности фото /очень прошу удалить после просмотра/

ОльгаШа
04.03.2013, 00:46
ИМХО, обычный живот, нетренированный ))

BesstJuli
04.03.2013, 05:14
Спасибо за ответ!
Просто еще месяц назад был гораздо меньше, и высказались на этот счет независимо друг от друга несколько членов нашего семейства.

..Да, спортивный уголок есть, но популярностью пока не пользуется )))

BesstJuli
05.04.2013, 19:36
Сейчас ей 3 года 9,5мес.
рост 106 см
вес 16,9кг
окружность груди 53см
окружность живота 53,5см
окружность талии 52,5см
окружность бедер 57см

Здравствуйте Ольга Владимировна!
Извините за беспокойство по тому же поводу, но что-то я опять забеспокоилась после того, как поставила дочь на весы.
За месяц она поправилась на 1 кг. - сейчас весит 17,9кг.
Не повод ли это для консультации детского эндокринолога?
Девочка всегда была стройняшка, а сейчас не слишком ли быстро прибавляет?
Изменений в питании не было, за этим слежу, ребенок пока не посещает сад, стул ежедневный (очень редко раз в 2 дня).

ОльгаШа
08.04.2013, 20:59
Что происходило в этом месяце - болезни, травмы, какие-то изменения в семье?

Опишите питание подробно:сколько каких продуктов съедает, включая перекусы и напитки.

BesstJuli
08.04.2013, 22:05
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Постараюсь описать.
Стрессовых ситуаций, переживаний глубоких не было, в семье все стабильно. Всё чаще случаются имущественные споры с подрастающим братиком, он начинает претендовать на игрушки сестры, а сестра, в свою очередь, считает еще и игрушки брата своими. Нам тут весело)))
Болела - да, до середины февраля, я спрашивала здесь и в теме о сыне, вы помогали советами, ОРВИ у всего семейства. Но у дочи болезнь привычному её образу жизни, настроению не мешала.
Из непривычного: приезжала бабушка на недельку, кормила 4х-летнюю внучку с ложечки, но бабушка уже уехала и ребенок снова вспомнил про самостоятельность)))
Завтрак: каша (обычно овсяная с отрубями, гречневая - хлопья фирмы "Увелка"), либо омлет.
Первое не очень любит, может съесть пару ложек, если добавлю в кашу ягод - будет есть с большим энтузиазмом (но опять же - ягоды), второе - омлет - любит.
Обед: то же, что и мы.
супы (не наваристые - мясные на третьей воде варю, рыбные на второй либо постные),
либо запеченное мясо, либо рыбку (редко открываю детское пюре мясное), на гарнир картофель в виде пюре, макароны, рис редко (склонность к запорам), гречка.
либо пельмени
+ салаты с помидорами и огурцами обычно, заправленные сметаной или маслом оливковым.
Аппетит в обед хороший, съедает обычно всю порцию, любимые блюда вроде супчика с фрикадельками может попросить добавки.
И первое и второе не ест, только что-то одно.
Есть не заставляю, могу лишь чуть-чуть поуговаривать.
На полдник: фрукты (яблоки в основном) либо ягоды (клубника замороженная) с творогом. Это ест плохо.
Ужин обычно тот же, что и обед. Ест мало.
На ночь стараемся пить кефир, но не всегда.
Очень любит перекусы, сама находит, что сжевать - печенье детское, орехи иногда (фундук, кедровый), таскала одно время курагу, булочки пару раз ей покупали, просила, баранки, вафли самодельные в этом месяце я освоила, доче очень понравились, а они очень калорийные. Сладкое не даем, но она конфеты все же иногда находит и незаконно пару штук может съесть.
Много пьет воды простой, очень любит молоко, иногда цикорий, иногда свежевыжатый яблочный сок.
Сейчас описала, подумала, что возможно проблема в перекусах?
Но они были всегда, а поправляться доча стала вот недавно.

Еще считаю нужным рассказать:
в январе в ОАМ ацетон +, ураты, оксалаты, по этому поводу пересдали в начале марта: ОАМ лейк 4-2-4, по Нечипоренко: лейк 500, эритр. 3500., высеялся E.faecalis менее 10`2.
УЗИ почек в норме.
На предыдущем УЗИ - S-образный желчный.
Была назначена диета: исключить шоколад, какао, кофе, витамин С, свекла, черный хлеб, щавель.... Если нужно я опишу подробней, стараемся соблюдать, но не всегда получается с нашей сладкоежкой.
Сегодня планируем АКТ-Хиб и примерно с 1 июня в садик.

П.С. в предыдущем сообщении писала, что прибавка 1 кг - взвешивала доченьку вечером. Поставила её на весы утром следующего дня - получилась прибавка за месяц 700 гр. Но это тоже много.
Все заметили, что у нашей всегда стройняшки округлились щечки!

BesstJuli
23.05.2013, 14:39
Здравствуйте!
Девочке 3г.9мес. 07.02.2013 - Гемоглобин 127
4года 21.05.2013 - Гемоглобин 90
Подскажите пожалуйста, возможно ли такое снижение гемоглобина в указанный срок либо где-то ошибка лаборатории (анализ делали в разных лабораториях)?

ОльгаШа
26.05.2013, 21:16
Ничем перед тем, как делали второй анализ, не болела?
Можете его целиком выложить?

BesstJuli
26.05.2013, 22:34
Спасибо за ответ!
Ольга Владимировна, да, действительно, кровь от 21 мая, а 19 мая у дочери заболела шея, не могла голову повернуть, отвезли к врачу, осмотрел невролог - цервиналгия (если правильно перепечатала), обезболивала Нурофеном (ибупрофеном), Нурофен-гелем мазала, носили дня 4 воротник Шанца. Ровно через 4 дня все признаки недуга исчезли.
Кровь сдавали:
1) по рекомендации невролога;
2) по направлению фтизиатра - манту 14мм (2010-6мм, 2011-8мм, 2012-10мм), завтра делаем диаскинтест;
3) оформляем мед.карту в сад.
WBC 5,97*10`9
Neu 32,3%
Lym 59,9%
Mon 2,7%
Eos 4,9%
Bas 0,2%
Neu 1,93*10`9
Lym 3,58*10`9
Mon 0,16*10`9
Eos 0.29*10`9
Bas 0.01*10`9
ALY 6,7%
LIC 0,0%
ALY 0.40*10`9
LIC 0.00*10`9
RBC 3,13*10`12
HGB 90
HCT 0.241
MCV 76,9
MCH 28,8
MCHC 374
RDW-CV 0.123
RDW-SD 42.4
PLT 254
MPV 9,7
PDW 16.2
PCT 2,46
СОЭ 6
Есть еще ОАМ, могу выложить.

Стала давать ребенку Мальтофер 35-36 кап 1 раз в день (примерно 17 кг веса).
Знаю, что Актиферрин усваивается лучше, но его надо принимать 3 раза в день, а дочь идет в сад, опасаюсь, что там могут забыть про лекарство в обеденное время.

BesstJuli
31.05.2013, 08:39
Ольга Владимировна, очень нужен Ваш совет!!!
Пишу здесь, но если будет правильно разместить тему в соответствующем разделе, то сделаю.

Ситуация такая:
ребенку 4 года, вес 17,8 кг.
манту 2010год - 6мм
2011 - 8мм
2012 - 10мм
2013 - 13мм
рубчик сама померила 5мм
В ПТД сделали диаскинтест - отрицательно, рентген грудной клетки - без патологии, ОАК в предыдущем сообщении в норме (пьет Мальтофер), ОАМ могу разместить - в норме, флюорография обоих родителей без патологии.
Ребенку назначают профилактику Фтивазидом 3/4таб на 3 месяца и вит В6 (после снова будет диаскинтест - с этим согласна), ставят на учет в ПТД, пишут в мед.картах (в т.ч. в садик) "Туб.инфицирована VI в", основную мед.карту перечеркивают красным!

Вопросы, ответы на которые очень важны для меня:
1) обосновано ли назначение Фтивазида?
Я сама не вижу оснований пить химию. Права ли?

Ольга Владимировна, вот нашла
Методические рекомендации
Авторы: В.А. Аксенова, Н.И. Клевно, Л.А. Барышникова, Д.А. Кудлай, Н.Ю. Николенко, А.А. Курилла
Алгоритм наблюдения детей и подростков в группах диспансерного
наблюдения, с учетом туберкулиновых проб и результатов пробы с препаратом
ДИАСКИНТЕСТ
VI ГРУППА ДИСПАНСЕРНОГО УЧЕТА
Отрицательный диаскинтест
1. Лечение не показано.
2. Повторить ДСТ через 3 месяца и через год наблюдения:
2.1 при отрицательном ДСТ – снятие с учета через 12 месяцев;
2.2. при появлении положительного ДСТ провести КТ-обследование и превентивное лечение 2 ПТП
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно ли эти методические рекомендации брать за основу, в качестве аргументации отказа от профилактического лечения?
Или лучше вообще ничего не говорить и не спорить, кивать и делать по своему?

2) Ольга Владимировна, прочитала ваш ответ в одной из тем, что с учета должны снять после повторного отрицательного диаскинтеста.
Очень прошу дать ссылку или направить на нормативную базу, это регламентирующую, на тот случай если фтизиатр будет против.
А против может быть, сказала ведь мне, что диаскинтест не имеет значения, если чувствительность к туберкулину растет.:bn:
Сама найти не могу...

BesstJuli
31.05.2013, 23:36
Ольга Владимировна, изучила форум и нормативную базу более детально и в принципе мне стали понятны ответы на мои вопросы.
Только вот посещает грешная мысль не ставить в известность фтизиатра об отказе от профилактического приема фтивазида. Так не хочется спорить на эту тему!

И большое спасибо за ценную информацию, собранную на РМС!

Единственно остался вопрос.
Ребенку необходима ревакцинация от клещевого энцефалита, а у неё, всвязи с вышеизложенным, мед.отвод на 3 месяца.
Вакцинация ФСМЕ Иммун Джуниор проводилась по схеме: 1) апрель 2012, 2) май 2012.
Не будет ли вакцинация неэффективной из-за нарушения сроков?

ОльгаШа
03.06.2013, 02:42
Да, перерывы слишком большие.
Медотвод и профлечение не нужны.

BesstJuli
03.06.2013, 05:57
Спасибо Вам, Ольга Владимировна!
Только вот сопливил ребенок 4 дня и жаловалась на горлышко, t не более 37, сегодня в порядке, и праздник у нас - в первый раз в детский сад!!!)))
При таких обстоятельствах можно делать прививку на этой неделе или ждать месяц из-за пережитого вируса?
Если одобряете, то идем в четверг - день здорового ребенка.
В таком случае можно в пятницу в садик или лучше отсидеться дома?
Второй диаскитест в начале сентября.

ОльгаШа
05.06.2013, 00:19
При легких ОРВИ прививать можно сразу после выздоровления. Если сделаете в четверг, пятницу лучше пропустить.

BesstJuli
05.06.2013, 05:09
Кажется мы пролетаем с прививкой этой.
У дочери вроде насморк прошел, в сад пошли - насморк продолжился.
Куда её такую сопливую вести, еще сегодня утром пожаловалась на горлышко.

Ольга Владимировна, когда последний срок ревакцинации?
Или имеет смысл нам на следующий год проводить вакцинацию от клещевого энцефалита заново?

ОльгаШа
06.06.2013, 00:33
Последний срок и так прошел уже давно. Наверное да, лучше сделать по осени заново по схеме 0-3(6)-12

BesstJuli
22.06.2013, 07:45
Ольга Владимировна, помогите пожалуйста и с дочкой разобраться.
В конце мая поймала вирус, насморк был легким, педиатр отпустила в сад.
Детский сад с 3 июня. 8 июня насморк усилился. 10 июня температура в районе 37,5-37,7, очень сильная боль в горле, покраснели слегка глазки, осмотрена врачом, из всех назначений делали ингаляции с физраствором 3-4 мл 2-3 раза, носик физраствором промывали, горло фурацилином полоскала, Лизобакт очень помогал, в глаза левомицетин раствор.
На текущий день насморк, кашель (видимо как у сына от стекающих соплей), иногда жалуется на горло, температура в норме.
Сама с теми же симптомами мучаюсь.
Как нам уже выздороветь? Время и физраствор наш рецепт?

Что делать с горлом дочки?
Она жалуется на него периодически (примерно пару раз в неделю) уже очень давно, в основном по утрам.
Осмотрена двумя ЛОРами, первый в конце 12 года поставил диагноз "Сом. назальное подтекание", сказал аллергического характера, назначен Зодак, Эуфорбиум. Второе не давала. А на время приема первого вроде горло не беспокоило.
Второй осмотрел перед садом. Назначил Тантум верде и ромашку.
Может нужно сделать бак посев?

ОльгаШа
22.06.2013, 21:02
Бак. посев имеет смысл делать при острой инфекции или при рецидивирующем хроническом тонзиллите. Если видели эффект от Зиртека, попробуйте его повторить.

BesstJuli
22.06.2013, 21:07
Спасибо!!! Так и сделаю.

BesstJuli
22.06.2013, 21:19
Но как долго давать Зиртек?
В прошлый раз принимала по 10кап 10-14 дней.
Что если после окончания приема снова будут жалобы?

BesstJuli
28.06.2013, 09:52
Уважаемая Ольга Владимировна!
Прошу немного Вашего времени!

1. У дочери месяц назад был гемоглобин 90 (ОАМ пост №37).
Давала Мальтофер 36-37 капель вечером (17-17,5кг), один раз она из хулиганских побуждений) и по моему недогляду выпила около 7,5мл.Мальтофера (примерно 375мг железа), пару дней Мальтофер не давала, всё было хорошо.
ОАМ от 26.06.2013
WBC 9,87*10`9
Neu 43,0%
Lym 51,7%
Mon 2,9%
Eos 2,1%
Bas 0,3%
Neu 4,24*10`9
Lym 5,10*10`9
Mon 0,29*10`9
Eos 0.21*10`9
Bas 0.03*10`9
ALY 1,2%
LIC 3,4%
ALY 0.12*10`9
LIC 0.34*10`9
RBC 4,54*10`12
HGB 128
HCT 0.350
MCV 77,0
MCH 28,2
MCHC 366
RDW-CV 0.128
RDW-SD 43,8
PLT 364
MPV 9,8
PDW 16.0
PCT 3,57
СОЭ 11

Педиатр рекомендовал далее в течении месяца принимать Мальтофер в половинном объеме - 18капель.
Достаточно ли 18 капель на месяц?
Нужен ли будет далее контроль HGB и через какой промежуток времени?

2. 27 июня сделали Окавакс.
В нарушении инструкции медсестра развела на свету (солнечном) и поставила в плечо, но внутримышечно.
Можно ли по этому поводу не беспокоиться?

3. Вопрос, чтобы больше к этой теме не возвращаться.
Тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] написано: "По данным иммунологических исследований через 20 лет после вакцинации клеточный иммунитет сохранялся у 100% привитых".
Нужно ли сдавать кровь на антитела перед ревакцинацией и когда (через 20 лет или раньше)?
Ревакцинация возможна другой вакциной?

4. В начале сентября дочери предстоит второй диаскин тест.
И, так как фтизиатр велела в течении 3х месяцев прививки не делать, могу ли я не ставить её в известность?
Или фтизиатру необходимо знать про Окавакс за 2 месяца до ДТ?

ОльгаШа
29.06.2013, 22:25
2. Да, стоит сделать

3. Не надо
2. Можно не беспокоиться.
4. Можете не ставивть в известность. Перерыв между прививкой и ДТС/Манту 1 месяц, после Приорикса - 6 недель.

BesstJuli
29.06.2013, 23:07
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!
Только, извините, не совсем поняла:
достаточно ли 18 капель Мальтофера на месяц?
с какой периодичностью проверять гемоглобин?

ОльгаШа
30.06.2013, 01:06
Да, после 4-5 недель приема железа в лечебной дозе и получения хорошего гемоглобина переходим на половинную дозу еще на 2-3 месяца, после чего - контрольный ОАК и решение о прекращении приеме препарата.

BesstJuli
01.08.2013, 14:11
Здравствуйте, уважаемая Ольга Владимировна!
Снова прошу Вашего совета!
Дочери 4,2 года.
В течении последнего месяца, даже скорее 2х недель, время от времени стала жаловаться на боль то в колене, то в локте, быстро утомляется при пеших прогулках.
Я заподозрила потребность в кальции или иных витаминах, поскольку ребенок рост набирает скорее, чем вес.
Сегодня на приеме у педиатра (ходили за справкой в сад после отпуска) задала этот вопрос, доктор со мной согласилась, но назначать не стала, посоветовала обратиться к нефрологу, поскольку у дочери время от времени соли в ОАМ.
Питание считаю полноценным, молоко очень любит, стул, диурез, настроение в норме.
Две недели назад переболела фаринго-тонзиллитом, сказали герпетическим. Помог Гексорал.

Ольга Владимировна, согласны ли Вы, что необходимы витамины или только кальций? Какие/какой?
Если нет, то по какой причине эти периодические боли в локтях и коленях?

ОльгаШа
07.08.2013, 01:04
Дополнительные витамины и минералы нужны только в условиях их реального дефицита в питании. Если ребенок нормально питается, не живет в подземелье, то дополнительно ничего не нужно давать.
Боли могу быть ростовыми, утомляемость может быть следствием плоскостопия, например. Заочно можно назвать много причин.

BesstJuli
07.08.2013, 06:48
Спасибо за ответ, Ольга Владимировна! Все понятно!

BesstJuli
24.08.2013, 16:19
Уважаемая Ольга Владимировна!
Снова прошу Вашего совета!
Дочь болеет с четверга 22 августа - температура до 39,2 - сбивала парацетамолом в свечах.
Осмотрена педиатром, диагноз ОРВИ, о.фарингит.
Сегодня снова приглашали доктора, поскольку температура держится в районе 38,5-38,2, сильный влажный кашель (вторую ночь от этого кашля ребенка рвет!), насморк зеленоватый, покраснел, припух, болит и загноился правый глазик, заболело правое ухо, болит горло и острая боль в правом боку (под ребрами, в районе талии), от этой боли плакала, уснула, проснулась через 30 минут от боли. Боль прошла, когда встала с положения лежа.
Стул и диурез в норме
ОАМ от 21 августа (за день до болезни, для нефролога по поводу солей):
КРО -
БИЛ -
УРО +-
КЕТ -
БЕЛ -
НИТ -
ГЛЮ -
p.H. 5,5
у.в. 1025
ЛЕЙ -
АСК -
эпит.клетки плоские 1-2
лейкоциты 2-4

УЗИ органов брюшной полости от 23.05.2012 - "S"-образный желчный пузырь.
Именно с этим педиатр связывает боли в боку, а также с погрешностью в диете (то есть дочь стала пить много молока, во время этой болезни особенно, ночью просыпается и просит теплое молоко с медом, может выпить за ночь до пол-литра). При осмотре живот мягкий и безболезненный.
Увеличены лимфоузлы справа на 2см, безболезненные, дыхание жесткое, без хрипов.
Диазноз в карте: аденовирусная инфекция, о.бронхит.
Чем лечу:
глаза протираю раствором фурацилина и капаю Тобрекс,
в уши Софрадекс (ЛОР возможен только в понедельник),
в нос физраствор, Називин при необходимости и Изофра,
горло - полоскание раствором фурацилина, ромашкой, орошаем Мирамистином либо Гексоралом,
ингаляции с физраствором.
Назначен также Супракс, но с ним не тороплюсь.

Вопрос, который меня тревожит: нужно ли как-то "лечить" эту боль в правом боку? Возможно нужен Креон? Возможно УЗИ?

И еще, нужно ли капать Тобрекс в здоровый глазик?

BesstJuli
25.08.2013, 10:47
Ольга Владимировна, сегодня дочь проснулась с жалобой на заложенность правого ушка, не болит, температура 37,6, еще жалобы на боль в горле, насморк, кашель меньше, глазик легче.
Нашла сегодня ЛОРа, кототрый диагностировал острый правосторонний катаральный средний отит.
Назначил Флемоксин солютаб 250мг по 1таб 3 раза в день 7 дней (дочь 17,4кг)

Только наблюдение может быть рекомендовано в следующих ситуациях:
• Если после осмотра ребенка и отоскопии врачу неясно, есть ли у ребенка инфекция среднего уха /ЯСНО/
• Если ребенок старше 24 месяцев /ДА/
• Если боль в ухе и лихорадка выражены незначительно /БОЛЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО, то есть только вчера, ЛИХОРАДКА НЕ ПРОХОДИТ 4Й ДЕНЬ/
• Если, помимо ушных симптомов, ребенок полностью здоров /НЕТ/

Из-за того, что не удовлетворяет наша ситуация всем условиям для выжидательной тактики, сомневаюсь и прошу у Вас совета:
можно ли отложить прием антибиотика до завтрашнего вечера, если они действительно необходимы? А завтра постараюсь попасть к ЛОРу, которому доверяю.

ОльгаШа
25.08.2013, 17:02
Да, можно отложить до завтра. Хотя, учитывая гнойный конъюнктивит, скорее всего, все равно придется.
Тобрекс капать в оба глаза.
Боль в боку, если не повторятся, лечить креоном не нужно, и УЗИ тоже не нужно.

BesstJuli
25.08.2013, 17:39
Спасибо за ответ, особенно за такой быстрый!!!

BesstJuli
26.08.2013, 13:33
Ольга Владимировна, добрый день!
Сегодня температура по-прежнему держится в районе 38,5 (утром только 37,4) - она не падает самостоятельно уже 5й день, на ушки и горло не жалуется (вчера жаловалась уже на левое, болело), насморк есть, глазик в порядке, кашель влажный отхаркивающиий (иногда бывает и непродуктивный).
Сдали утром ОАК, вот результат:
WBC 12.9
RBC 4.83
HGB 141
HCT 39.5
MCV 81.8
MCH 29.2
MCHC 357
PLT 244
LV 55.4H%; 7.2H*10`9
MO 2.6%; 0,3*10`9
GR 42%; 5,4*10`9
RDW 12
PCT 0.18
MPV 7.5
PDW 17.2
От руки дописано:
эозинофилы - 0
нейтрофилы палоч. - 0
нейтрофилы сегмент. - 42
лимфоциты - 55
моноциты - 3
СОЭ - 26

Были у ЛОРа (наш ЛОР в отпуске).
Поставили двусторонний катаральный средний отит, но справа затихает процесс, тонзиллит, фарингит. Также настаивает на антибиотике из-за продолжительной температуры.
Назначен Супракс по 7мл (17,4кг) 1 раз в день на 6 дней, Хилак-форте, Виброцил, софрадекс, граммидин, стоматидин.
Только что дочь пожаловалась на боль в районе правой щеки, но рядом с ухом, пожаловалась на боль в районе живота сразу под ребрами.

Ольга Владимировна, что мне делать?
Кровь не в порядке?
Супракс или Флемоксин солютаб? - куплено все, осталось только выбрать :ac:

BesstJuli
26.08.2013, 14:16
Насколько я смогла разобраться - повышены лейкоциты и СОЭ...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F1%E8%ED
Здесь нашла ответ на свой вопрос (Флемоксин или Супракс) от Сергея Александровича.
Наверное не дождусь Вашего ответа, начну давать Флемоксин 250мг. по 1т.*3р/день 7 дней.
Надеюсь, я все делаю правильно!...

Еще вопрос: продолжить ли давать Мальтофер в профилактической дозе (18кап)? (на время болезни я перестала давать).
Напомню:
21-05-2013 HGB 90
26-06-2013 HGB 128
и вот сегодня 141
Половинную дозу давала меньше месяца, вы велели давать 2-3, но показатель достаточно высокий...

ОльгаШа
26.08.2013, 15:43
Да, Флемоксин лучше.

На фоне болезни препараты железа отменять не нужно, поскольку в этот момент потребность в железе еще повышается.

BesstJuli
26.08.2013, 15:51
Спасибо, Ольга Владимировна!!!
Снова температура почти 39 у нашего детеныша((

А не нужен ей рентген, как вы считаете?

И снова жалуется на боль в правом боку (подреберье)!
Что с этим делать ума не приложу! Чем ей помочь?
...сейчас подняла её с кровати, говорит, что прошла боль.

ОльгаШа
26.08.2013, 16:31
Боли в животе всегда требуют очного осмотра.

BesstJuli
26.08.2013, 16:32
Спасибо Вам!!!

BesstJuli
29.08.2013, 00:36
Зашла рассказать, как у дочери со здоровьем - на второй день приема Флемоксина ей стало лучше, температура наконец нормализовалась, на уши, боли в боку не жалуется (при последнем осмотре 27 августа боли в правом боку доктор связал с увеличенными лимфоузлами), насморк и кашель потихоньку проходят, вялости и сонливости как не бывало - доченька снова непоседа!
Мне только не вполне понятно, сколько дней пить антибиотик - 7 (как назначил педиатр) или 10 (как прочитала на этом форуме - для детей, посещающих детский сад)?
На какой срок после выздоровления нам забыть про бассейн? (посещает в саду)

И еще раз от всей души благодарю Вас за помощь и поддержку!!!

BesstJuli
30.08.2013, 10:46
Ольга Владимировна, еще вопрос - через какое время после выздоравления можно делать диаскин тест?
Запланирован он у нас на начало сентября, на данный момент у ребенка насморк и кашель.

BesstJuli
10.10.2013, 22:44
Здравствуйте!
Проблема гинекологического характера у дочки, пишу в этой теме, но не знаю, возможно нужна консультация гинеколога.

Дочке 4,5 года.
Жалобы (мои) на периодическое выраженное покраснение половых губ до области ануса.
У дочери жалоб нет.
Гигиена: я сама 1 раз в день протираю ватным диском, смоченным водой. Мылом не моем.

В первый раз посетили детского гинеколога в ноябре 2012, результаты не на руках, лечение: ванночки с отваром трав, многокомпонентная мазь на вульву (рецепт могу сфотографировать, сама не переведу)), далее Биовестин туда же.

Несколько дней назад обратились к гинекологу повторно с той же жалобой.
Результат бак.посева - умеренный рост St.epidermalis, чувствителен к эритромицину, ципрофлоксацину, гентамицину, стаф.бактериофагу.
Лечение рекомендовано следующее:
1) эритромициновая мазь на вульву на ночь 10 дней
2) крем кандид на ночь 7 дней
3) подмывать гелем вагилак 2 раза в неделю.

Направлена к гастроэнтерологу. Жалоб нет. Он назначил энтерол, лактофильтрум, нормобакт.

Очень прошу прокомментируйте пожалуйста лечение.
Эта регулярная яркая гиперемия меня сильно тревожит.

Еще вопрос: можно ли дочке посещать бассейн?

Elena_Bondareva
11.10.2013, 06:52
Назначения гастроэнтеролога не нужны. Гинеколога- вполне адекватные.

BesstJuli
11.10.2013, 09:47
Назначения гастроэнтеролога не нужны. Гинеколога- вполне адекватные.

Благодарю Вас!!!

Если можно уточняющие вопросы:
1) в ЖКТ без жалоб не вмешиваемся? А то и гинеколог и гастроэнтеролог настаивают, что проблемы гинекологического характера вызваны именно проблемами с кишечником.
2) в бассейн я сегодня дочку отпустила. Можно ведь?

Elena_Bondareva
11.10.2013, 11:07
1. Не вмешиваемся.
2. Я не уверена. К тому же хлорированная вода может ухудшать состояние.

BesstJuli
11.10.2013, 11:42
Спасибо большое за Ваше внимание!
Нет, там не хлорированная вода - это точно. Занятия проходят в детском саду, вода там постоянно обновляется.
По поводу жалоб на ЖКТ, пожалуй я уточню, что есть одна - запах изо рта после сна утром, не всегда, но часто(НЕ ацетон, ОАК и ОАМ в норме).

Elena_Bondareva
11.10.2013, 14:03
С бассейном я бы все же дождалась улучшения. Жкт- это нормально.

BesstJuli
02.12.2013, 21:39
Ольга Владимировна, уважаемые врачи, в очередной раз прошу Вашего совета!
Дочери 4,5 года, в детский сад ходит с 4х лет, то есть с мая. До детского сада болела очень редко.
Весна и лето в саду прошли практически без болезней - я вдохновилась!
А вот осенью я поняла, что такое адаптация.
Сейчас сложилась тенденция: ребенок неделю (то есть 5 рабочих дней), а то и меньше ходит в сад, потом две недели на больничном.
Болеет ОРВИ, боли в горле, отит, в последний раз с 16 на 17 ноября был приступ крупа и ларинготрахеит, 24 ноября пошла в сад и вот опять у меня дочь с гнойным конъюнктивитом и хрипящим горлом и осипшим голосом.
Я не могу ей сделать второй диаскин-тест, не могу младшему ребенку сделать первое в его жизни манту и прививку КПК ( парню уже 1,8), потому что он тут же болеет следом.
Ребенку в саду нравится, но я уже готова от него отказываться!

1) Такая частота в период адаптации к саду ( в среднем 1,5 - 2 раза в месяц) является нормальной?
2) Дочь наблюдается у кардиолога раз в год.
Диагноз до последнего УЗИ был - недостаточность аортального клапана 1ст. с регургитацией 0-1 ст. На последней УЗИ регургитацию не разглядели уже. Осталась только аббревиатура ДХЛЖ НКОСИ.
Кардиолог, помню, настоятельно рекомендовала стараться не болеть.
Опасны ли столь частые болезни для сердечка с учетом этих диагнозов?

BesstJuli
21.01.2014, 10:54
Ольга Владимировна, очень нужен Ваш совет!!!
Пишу здесь, но если будет правильно разместить тему в соответствующем разделе, то сделаю.

Ситуация такая:
ребенку 4 года, вес 17,8 кг.
манту 2010год - 6мм
2011 - 8мм
2012 - 10мм
2013 - 13мм
рубчик сама померила 5мм
В ПТД сделали диаскинтест - отрицательно, рентген грудной клетки - без патологии, ОАК в предыдущем сообщении в норме (пьет Мальтофер), ОАМ могу разместить - в норме, флюорография обоих родителей без патологии.
Ребенку назначают профилактику Фтивазидом 3/4таб на 3 месяца и вит В6 (после снова будет диаскинтест - с этим согласна), ставят на учет в ПТД, пишут в мед.картах (в т.ч. в садик) "Туб.инфицирована VI в", основную мед.карту перечеркивают красным!

Вопросы, ответы на которые очень важны для меня:
1) обосновано ли назначение Фтивазида?
Я сама не вижу оснований пить химию. Права ли?.....

Медотвод и профлечение не нужны.

Хочу рассказать, как развивалась наша ситуация и поблагодарить.
Из-за частых болезней в связи с адаптацией к детскому саду попали в ПТД только через полгода.
Врачу я, каюсь, не стала говорить, что дочь не принимала Фтивазид.
Ей поставили Манту (врач сказала, что если пили препарат, то результат должен быть не больше 10мм.) и диаскинтест, результат 10мм и отрицательно соответственно (признаюсь, после проб давала антигистамин).
В итоге дочу сняли с учета, дали пожизненный медотвод от БЦЖ и приглашают в ПТД в случае если манту будет 15мм и более.

Ольга Владимировна, СПАСИБО за Ваши ценные рекомендации!
Вы мне очень помогаете!

BesstJuli
23.04.2014, 21:06
Здравствуйте!
Проблема гинекологического характера у дочки, пишу в этой теме, но не знаю, возможно нужна консультация гинеколога.

Дочке 4,5 года.
Жалобы (мои) на периодическое выраженное покраснение половых губ до области ануса.
У дочери жалоб нет.
Гигиена: я сама 1 раз в день протираю ватным диском, смоченным водой. Мылом не моем.

В первый раз посетили детского гинеколога в ноябре 2012, результаты не на руках, лечение: ванночки с отваром трав, многокомпонентная мазь на вульву (рецепт могу сфотографировать, сама не переведу)), далее Биовестин туда же.

Несколько дней назад обратились к гинекологу повторно с той же жалобой.
Результат бак.посева - умеренный рост St.epidermalis, чувствителен к эритромицину, ципрофлоксацину, гентамицину, стаф.бактериофагу.
Лечение рекомендовано следующее:
1) эритромициновая мазь на вульву на ночь 10 дней
2) крем кандид на ночь 7 дней
3) подмывать гелем вагилак 2 раза в неделю.

Уважаемые доктора, здравствуйте!
Извините за беспокойство, но мне очень нужно, чтобы меня направили в нужном направлении.

Эта проблема совершенно не хочет нас отпускать.
Дважды были у гинекологов (2012 и 2013), дважды бак.посев и условно-патогенная флора (e.faecalis и st.epidermalis), в результате лечения недолгая ремиссия, которая, кстати, бывает и без лечения, а затем снова периодическое покраснение вульвы и половых губ разной интенсивности (сегодня яркая, завтра бледнеет, послезавтра все чисто, а потом снова.....).
В ОАМ случались соли, в последний раз в конце 2013г. 5 RBC/ul.
Анализ кала и соскоб - чисто.
ОАК от 17.04.2014:
WBC 10,75*10`9
Neu 53,5%
Lym 39,7%
Mon 1,7%
Eos 4,7%
Bas 0,4%
Neu 5,76*10`9
Lym 4,26*10`9
Mon 0,18*10`9
Eos 0,50*10`9
Bas 0,05*10`9
ALY 1,9%
LIC 7,8%
ALY 0,20*10`9
LIC 0,84*10`9
RBC 3,93*10`12
HGB 111
HCT 0,309
MCV 78,7
MCH 28,2
MCHC 359
RDW-CV 0,145
RDW-SD 50,6
PLT 341
MPV 9,7
PDW 16,2
PCT 3,31
СОЭ 6
В настоящий момент дочь переносит затяжную вирусную инфекцию с осложнением на ушки и носик, наблюдаемся и лечимся у лора.

По поводу вульвита: дочь не жалуется, её ничего не беспокоит, диурез безболезненный, не частый - обычный.
Беспокоит только эта гиперемия, на месте смыкания половых губ, имеет четкие границы.
Помогите пожалуйста! Я не знаю, к каком очному врачу обращаться, у всех была...
1) Насколько я изучила и поняла форум, ей нужно сдать ПЦР, этого будет достаточно? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или еще включить кандиды?
2) Цитата отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...ребёнок возрастом 6 лет наблюдается в течение нескольких лет у детского гинеколога по месту жительства.

DS: Неспецифический вульвит.

....
Кровь на иммунограмму,...Кровь на основные панели аллергенов...
Кровь на ТТГ, Т3,Т4, ДЭА, Тестостерон, ПРЛ, Кортизол ...
.....

Это все нужно сдавать и проверять?

Перспектива бегать сдавать эти анализы меня, конечно, совсем не радует ((( Но если надо, то никуда не денусь.

Пожалуйста, помогите разобраться с этой проблемой.
Это же ненормально, когда "там" практически постоянное покраснение.

BesstJuli
01.05.2014, 20:47
Здравствуйте!
Уважаемые врачи, предыдущий вопрос все еще актуален, но сейчас меня больше беспокоит злободневное - насморк! Не привыкла я по этому поводу беспокоиться, но он уже второй месяц у дочери и оставить её в покое не собирается.
Причем именно справа. Насморк и сильный отек слизистой.
Началось все с ОРВИ 6 марта - боль в горле, с 7 по 13 марта температура до 40`, с 14 марта температура в норме (без антибиотиков внутрь), только насморк и кашель от него.
За эти 2 месяца дважды острый средний отит!
Были у двух ЛОРов и у аллерголога.
В легких чисто, хрипов нет, слизь по задней стенке обильно.
Последние 3 дня промывали у врача пазухи раствором фурацилина+что-то, простите, не помню.
Ушли на выходные с назначением: Ринофлуимуцил+Назонекс+Зодак.
В доме влажность в норме, гуляем, пьем воду, увлажняем слизистую, делаю ингаляции с физраствором.
Все это ребенку не помогает.
Отек и, в настоящее время прозрачный насморк, сохраняются (справа), сосудосуживающие наше всё, и это меня сильно тревожит.

Последний ОАМ в предыдущем сообщении, еще есть от 11.03, могу выложить, если нужна динамика.

Подскажите пожалуйста, как мне вылечить ребенка?

ОльгаШа
12.05.2014, 10:40
"Кровь на иммунограмму,." - вот это точно не нужно. Эндкринологическое и аллергологическое обследование должны назначать врачи соответствующих специальностей, если в нем есть необходимость.
Чем лечили по результат посевов?

Насморк сильнее с одной стороны - а ЛОР при осмотре не находил искривления носовой перегородки?
Если очные врачи считают, что есть аллергический ринит, то Назонекс нужно использовать не меньше месяца.

BesstJuli
12.05.2014, 10:58
Спасибо за ответ, Ольга Владимировна!

Покраснение в области вульвы в первый раз ( в 2012) лечили многокомпонентной мазью под заказ (рецепт могу выложить, сама не переведу) + травяные ванночки+биовестин; второй раз (в 2013) по результатам бакпосева мазь эритромицина, крем кандид, гель вагилак.

Аллерголог после двухнедельной ремиссии назначает сдать кровь на аллергены (педиатрическая панель).
ЛОР осматривает дочь регулярно - искривлений нет, диагноз - острый фарингоринит, затяжное течение.
Последнее назначение ЛОРа (жалобы на зеленый обильный насморк), которое уже выполнили:
Цефатоксим 1г.+20мл.ф/раствора - 5кап*2раза 6 дней в носик
Назонекс 1 доза*1раз в день (тут я оплошала, несколько дней не брызгаем, закончился).

Насморк сохраняется, но бесцветный в основном.

Вот такие грустные дела....

ОльгаШа
12.05.2014, 12:10
По поводу вульвита создайте отдельную тему в разделе Детская и подростковая гинекология.
В принципе да, аллергический вульвит возможен.

BesstJuli
31.05.2014, 00:55
Ольга Владимировна, будьте добры, развейте пожалуйста мои печали!

У дочки с одной стороны обнаружилась паховая грыжа. Сегодня были у хирурга и её записали на операцию на середину-конец июля.
А 31 августа мы улетаем в долгожданный отпуск на море...
Пройдет достаточно времени, чтобы дочке можно было купаться?

BesstJuli
31.05.2014, 15:31
Ольга Владимировна, вопрос не актуален.
Были сегодня у другого хирурга, записались на конец июня. Доктор сказал, что на восстановление будет достаточно времени.

BesstJuli
20.06.2014, 09:29
Сдали анализы перед операцией по поводу паховой грыжи и, мне кажется, что они не вполне удовлетворительны.
Могли бы Вы их посмотреть и прокомментировать, возможна ли операция?

У дочери с марта по конец мая была вирусная инфекция (есть анализы в посте №76), был отит и все это время насморк. Насморк на 2 недели прошел и с 5 июня снова начался, сейчас снова идет на спад.
Жалоб у ребенка нет (кроме насморка днем).
У меня есть - у дочки сохраняется покраснение половых губ и вульвы (вот тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] порошок для стирки сменили, соскоб и анализ кала сдаем, пока чисто).

Операция планируется 25 июня.

ОАК от 19.06.2014:
WBC 6,05*10`9
Neu 36,6%
Lym 57,5%
Mon 0,9%
Eos 4,4%
Bas 0,6%
Neu 2,22*10`9
Lym 3,48*10`9
Mon 0,05*10`9
Eos 0,26*10`9
Bas 0,04*10`9
ALY 1,9%
LIC 1,8%
ALY 0,12*10`9
LIC 0,11*10`9
RBC 4,11*10`12
HGB 115
HCT 0,321
MCV 78,1
MCH 28,0
MCHC 358
RDW-CV 0,128
RDW-SD 44,4
PLT 329
MPV 10,1
PDW 16,1
PCT 3,32
СОЭ 13

ОАМ от19.06.2014
КРО -
БИЛ -
УРО +-
КЕТ -
БЕЛ -
НИТ -
ГЛЮ -
р.Н. 5,5
у.в. 1.025
ЛЕЙ -
АСК -
от руки дописано:
плоские эпителиальные 1-2-3
лейкоциты 0-1

Меня беспокоит снижение количества моноцитов, повышенное СОЭ.

BesstJuli
20.06.2014, 18:40
Уважаемые врачи! Только обнаружила, что нам забыли указать время свертываемости и длительность кровотечения (для операции по поводу грыжи).
Завтра придется пересдавать (((
Подскажите пожалуйста, какие анализы нужны, если сдавать в Инвитро [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
АЧТВ и Протромбин? Я сама боюсь ошибиться...

ОльгаШа
22.06.2014, 19:05
СОЭ в норме, плюс это показатель неспецифический. Небольшие отклонения в лейкоформуле - тоже значения не имеют.

BesstJuli
23.06.2014, 01:08
Ольга Владимировна, благодарю!!!
Извините, что беспокою по пустякам, но в тот момент кажется, что могу упустить что-то серьезное...

BesstJuli
09.11.2014, 07:54
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Дочке сейчас 5,5 лет, 20кг., посещает детский сад.

В среду 19.11 голос стал хриплым.
В четверг с утра поднялась температура 40` и так уже 4й день живем от ибупрофена до ибупрофена. Сбиваю после 39`.
Жалобы на боль в горле при глотании (не постоянно, проходит после теплого питья, полоскания, Гексарала).
В пятницу-субботу появились гнойнички в горле, горло очень красное, на языке зеленоватый налет.
Приглашали врача в четверг, она сказала, что будет ангина, выписан антибиотик, линекс, виферон - ничего давать не стала.

Поскольку с ангиной сталкиваюсь (сталкиваюь ли?) впервые, то поздно прочитала ЧАВО, думала, что сдадим ОАМ в понедельник, если не будет улучшений, а оказывается
При подозрении на бактериальную ангину - нужен не ОАК, а мазок из зева на бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). И именно он станет одним из главных факторов при принятии решения о необходимости антибиотика.

С учетом того, что назначение антибиотиков...при лечении инфекции, вызванной БГСА ...не позднее 9го дня болезни, курсом не менее 10 дней - защищает от развития ревматических осложнений - мы не укладываемся в 9 дней (в инвитро делают 7, в кдл 9 дней).

Также дочка наблюдается у кардиолога по поводу недостаточности аортального клапана, регургитации 0-1 степени. В числе рекомендаций нашего кардиолога - срочная антибиотикотерапия при даже подозрении на ангину.

Прикрепляю наиболее, на мой взгляд, информативные фото.

1) Похоже ли это на ангину.
2) Есть ли необходимость в приеме антибиотиков?

BesstJuli
26.04.2015, 13:58
Здравствуйте!

Дочке 6 лет.
Во вторник 21.04 заболела: поднялась температура до 38,5-39, жалобы на боль в горле (больно глотать), кашель, слезится сильно левый глазик (без гноя или совсем минимум).
Педиатр назначила только иммуномодуляторы и антибиотик.
Офтальмолог - Тобрекс, опатанол и аллергодил. Капаю первые и вторые капли.
Температурила примерно 2 дня, далее максимум 37,5.
В целом состояние ребенка нормальное, активная, аппетит в норме.

В субботу 25.04 температура резко поднялась до 39,8, сбила парацетамолом, через примерно 8 часов поднялась снова, сбила и снова...

Сегодня сдали ОАК, результат во вложении.
Позже увидела у ребенка гнойнички в горле...

Завтра поведу к ЛОРу.

Уважаемые доктора, если Вас не затруднит, прокомментируйте пожалуйста анализ крови и интересует Ваше мнение относительно целесообразности антибиотикотерапии.

П.С. относительно моего предыдущего поста почти 6 мес назад - дочь принимала антибиотик, после него наступило улучшение. На патогенную флору мазок сдали через 2 недели - не обнаружено.

BesstJuli
26.04.2015, 14:02
Общий анализ крови

BesstJuli
12.06.2015, 20:14
Здравствуйте!

У ребенка третий вечер позывы к мочеиспусканию, но на деле нечем.
Сдали ОАМ, к врачу в связи с выходными попадем не скоро.
Прокомментируйте пожалуйста.

КРО - neg
БИЛ - neg
УРО +- norm
КЕТ - neg
БЕЛ - neg
НИТ - neg
ГЛЮ - neg
р.Н. 5.5
У.В. 1.025
ЛЕЙ - neg
АСК +++ 50 mg/dL
COL Lt.Yellow
CLA Clear

BesstJuli
18.09.2017, 19:10
Здравствуйте!

Дочери 8 лет, 30кг, 139см.
Ребенок болеет 2й день. Вчера ночью (накануне была здорова) проснулась с сильнейшей головной болью, тошнотой и рвотой, температура до 38,5.
Утром её госпитализировали.
Последний раз тошнило и рвало прошлую ночь 3 раза и однократно утром. Церукал внутривенно и больше не повторялось.
Практически постоянно болит голова, преимущественно в районе лба, иногда обезбаливают Анальгином в/в, иногда Ибупрофеном.
Дочь сонливая, вялая, болезненно реагирует на яркий свет и звук.

Осмотр офтальмолога: расширен венозный рисунок.
Осмотр инфекциониста и невролога: менингиальные знаки положительные.

ОАК
WBC 15,48*10`9
Neu 90%
Lym 5,8%
Mon 4,1%
Eos 0,0%
Bas 0,1%
Neu 13,93*10`9
Lym 0,90*10`9
Mon 0,63*10`9
Eos 0,01*10`9
Bas 0,01*10`9
ALY 0,1%
LIC 0,6%
ALY 0,01*10`9
LIC 0,09*10`9
RBC 4,48*10`12
HGB 124
HCT 37,8
MCV 84,4
MCH 27,7
MCHC 328
RDW-CV 12,5
RDW-SD 43,9
PLT 260
MPV 10,5
PDW 16,1
PCT 0,273
СОЭ 12
П/я 7
С/я 79

Общий билирубин 7,4
Прямой билирубин 2,06
АЛТ 16,7
АСТ 25,5
Глюкоза 5,5 (сдавали кровь при поступлении, не натощак)
лактат 2,0

Анализ спинномозговой жидкости:
Безцветная
Прозрачная
Цитоз 251*10^6
Лимфоциты 130
Нейтрофилы 118
Г/ц 3%
Общий белок 0,60 г/л

Диагноз: серозный менингит (предполагаемый возбудитель - энтеровирус)

Лечение:
Сультасин, натрия хлорид и глюкоза - внутривенно.
Полный покой, не вставать и много пить.

Подскажите пожалуйста, достаточно ли назначено и выполняется для лечения данного заболевания?

Прокомментируйте пожалуйста анализ крови, особенно низкие лимфоциты и эозинофилы.

После пункции дочь лежала на спине, а не на животе, это не плохо?