бешенство и трупы мышей и крыс [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : бешенство и трупы мышей и крыс

TchijovaMarina
18.06.2012, 21:24
Здравствуйте. Пишу сюда, поскольку не нашла подобных случаев в разделе ЧаВо и других темах.

Недавно, выйдя с ребенком на улицу, я еле успела отдернуть его от лежащей на асфальте дохлой мыши (или небольшой крысы). Он не успел коснуться её, однако сидевшие на трупе мыши мухи взлетели в воздух и, как я заметила, задели меня и ребенка. Сначала я не придала этому внимания, однако позже, когда я рассказала об этом мужу, он забеспокоился и сказал, что мыши и крысы часто бывают переносчиками бешенства. К тому же лежала эта мышь у дверей магазина, куда мы часто ходим за покупками.

Теперь я боюсь: не могли ли я или ребенок заразиться бешенством от контакта с мухами, сидевшими на трупе или же через купленные в магазине товары, если эта мышь жила в магазине и была бешеной?

Насколько часты вообще бывают случаи бешенства среди крыс и мышей? Известны ли медицине случаи заражения людей от контакта с мертвыми мышами и крысами?

easl
19.06.2012, 10:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

TchijovaMarina
20.06.2012, 22:08
Я внимательно прочитала этот раздел, но так и не поняла, к какой именно из описанных там ситуаций можно отнести произошедший со мной случай. Поясните, пожалуйста. Ведь у нас с ребенком на теле могли быть "незначительные царапины или ссадины", в которые мог попасть вирус.

BBC
20.06.2012, 22:16
Ах если бы Вы знали, на ком и на чем сидели до знакомства с Вами все остальные мухи Вашей жизни... Просто Вы этого не видели.
Если бы это представляло опасность, человечество бы вымерло еще до Колумба. Трупы крыс были всегда.

TchijovaMarina
21.06.2012, 18:36
Большое спасибо за информацию. А вообще, если не трудно, скажите (или дайте ссылку на литературу по этой теме) - насколько велика возможность натолкнуться в городе на больную бешенством крысу или мышь? Просто в нашем районе они довольно часто водятся в подъездах и на помойках, и хочется знать, насколько велика исходящая от них опасность. И что будет, если, например, наступить на труп умершей от бешенства крысы или мыши? Нужно ли обращаться к врачу в таком случае? Просто хочется на будущее знать, что делать в подобных случаях.

easl
21.06.2012, 21:09
Насколько велика вероятность наступить на труп мыши или крысы лично для вас?

Kuleshov
22.06.2012, 09:02
Мелкие грызуны редко являются переносчиками бешенства. Это связано в том числе и с тем, что вероятность выжить у грызуна после контакта с инфицированным плотоядным животным невелика. Можно успокоиться и жить как прежде.