Добрый день! Мне 33 года, тиреотоксикоз 1 степени. Ярко выраженного экзофтальма внешне не наблюдается, хотя как мне кажется, глазные яблоки стали сильнее выступать вперед чем раньше, есть чувство распирания в глазах, ощущение "песка", иногда двоение. Тиреотоксикоз компенсированный, хотя сейчас произошел небольшой перекос в обратную сторону и наряду с мерказолилом назначен L-тироксин.
Эндокринолог порекомендовала прокапать тауфон.
Конечно хорошо бы выбраться на очную консультацию к офтальмологу,но пока не получается. Подскажите пожалуйста подходит ли в данной ситуации тауфон? Была на приеме у офтальмолога 2 года назад, когда возник тиреотоксикоз. Тогда никаких лекарственных средств назначено не было.
С уважением, Ирина.
Light
17.08.2006, 10:04
Ирина, для того, чтобы Вы получили представление об эндокринной офтальмопатии, почитайте, пожалуйста, эту статью на Тиронете:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Статья предназначена для врачей, и Вам, вероятно, не всё будет в ней ясно, но суть будет ясна.
IrinaPetrovna
17.08.2006, 10:34
Ольга Юрьевна, спасибо :) . Думала что все прочитала на Тиронете, а вот оказалось, что эту статью и не видела. Тем не менее вопрос у меня остается, тауфон будет полезен сейчас для поддержания глаз или лучше воздержаться?
Light
17.08.2006, 10:37
Тауфон не причинит вреда.
IrinaPetrovna
17.08.2006, 10:42
Поняла, спасибо. :)
BASS
17.08.2006, 12:03
Добрый день! Мне 33 года, тиреотоксикоз 1 степени. Ярко выраженного экзофтальма внешне не наблюдается, хотя как мне кажется, глазные яблоки стали сильнее выступать вперед чем раньше, есть чувство распирания в глазах, ощущение "песка", иногда двоение. Тиреотоксикоз компенсированный, хотя сейчас произошел небольшой перекос в обратную сторону и наряду с мерказолилом назначен L-тироксин.
Эндокринолог порекомендовала прокапать тауфон.
Конечно хорошо бы выбраться на очную консультацию к офтальмологу,но пока не получается. Подскажите пожалуйста подходит ли в данной ситуации тауфон? Была на приеме у офтальмолога 2 года назад, когда возник тиреотоксикоз. Тогда никаких лекарственных средств назначено не было.
С уважением, Ирина.
Ирина, вреда от тауфона не будет, но и пользы тоже. Не нужно напрасно обнадеживать себя этим. Весьма настораживает появляющееся двоение. Если тиреотоксический экзофтальм это удел эндокринологов, то изменение глазодвигательных мышц, именно с этим может быть связано двоение, может свидетельствовать о переходе в форму «отечного экзофтальма», которым занимаются офтальмологи. В основе лежит отек экстраокулярных мышц и орбитальной клетчатки. Обратитесь к квалифицированному офтальмологу, занимающемуся этими проблемами.