Добрый день! Сыну 5 лет Заметили увеличенные лимфоузлы, сдали кровь на анализ и вот результаты:
эритроциты 3,7
лейкоциты 11,0
СОЕ 10
нейтрофилы палочкоядерные 3
сегментоядерные 16
атипичные мононуклеары 40%
эозинофилы 1
лимфоциты 63
моноциты 14
плазматические клетки 3
Результат исследования на антитела и ПЦР:
35092
Результаты УЗИ:
Печень правая доля 11,0
Селезенка 11,5 на 5,0
Поджелудочная увеличена головка 10
По поводу лечения вируса прочитала в поисковике,что специально его лечить не надо. Нам назначили Рибоксин, Силибор, диету. Еще вопрос по поводу поджелудочной (нам выставляли 2 года подряд реактивный панкреатит, но не было изменений на УЗИ)- что делать? Спасибо.
Iolanta
15.07.2012, 16:50
35093
не получается вложить файл, пишу результаты:
антитела IgM 23,5
антитела IgG 33,8
ПЦР 4,81 lgEBV/10*5 КЛЕТОК
eduardshraibman
15.07.2012, 17:48
Возможно ребенок перенес мононуклеоз, вызванный Эпштейн-Бар вирусом, возможно перенес мононуклеоз, вызванный Цитомегаловирусом.Лечить не надо(лечить можно все, но не все лечить надо).На основании чего Вам поставили диагноз "реактивный панкреатит".По правде говоря, реактивный панкреатит-изживающий пост-советский диагноз, не имеющий аналогов в Мире,подозревал якобы воспаление железы при воспалении в каком то другом месте, без лабораторного и рентгенологического подтверждения.Но если есть "реактивный панкреатит",логично -искать и лечить то, на что он реактивно реагирует. Когда при обследовании у вас было увеличение амилазы, липазы,трипсин-активатор липида?Панкреатит- довольно серьезный диагноз.Гипердиагностика его в СНГ неоправдана
Iolanta
15.07.2012, 21:02
Года полтора-два назад была пару раз беспричинная рвота, по анализам увеличивалась амилаза (диастаза),к сожалению, сейчас на руках анализов не имею.И копроскопию делали - там были мышечные волокна, капли жира. Назначали Креон на месяц. В этом году в марте на фоне вирусной инфекции "выскочил" ацетон ++++. Прокапали один раз, анализы были в норме, месяц придерживались диеты картофельно-капустной. И вот сейчас на УЗИ увидели, что головка увеличена т.е. это говорит о какой-то проблеме?
Iolanta
15.07.2012, 21:10
Нашла в старых сообщениях показатели альфа-амилазы. Один раз 114, а второй 152 г ч/л.
eduardshraibman
16.07.2012, 09:44
Нашла в старых сообщениях показатели альфа-амилазы. Один раз 114, а второй 152 г ч/л.не знаю,какую норму дает лаборатория ваша(в разных лабораториях она может колебаться от100 до 160).Для острого панкреатита характерно повышение амилазы в большинсве случаев в 3 раза и больше.Ацетон в моче -не признак панкреатита, а чаще всего признак голодания и обезваживания.Cудить , на сколько увеличена головка подж.железы не могу нормы зависят от возраста и доверяюсь заключению наших специалистов обычно-гастроэнтерологов и функ.диагностов.Если врачи подозревают у ребенка повторяющийся/хронический панкреатит(в чем я сомневаюсь),пускай ищут причину возможную
Iolanta
16.07.2012, 12:19
Спасибо. Думаю, с диагнозом панкреатит "перестарались". Через месяц будем делать контрольное УЗИ ( с мононуклеозом), попрошу указать их нормы для поджелудочной. Еще хочу спросить -как часто надо делать анализ крови при мононуклеозе? Ребенок активный, температуры нет, только лимфоузлы увеличены. И второй вопрос - предстоит ревакцинация АКДС младшему ребенку (ему годик), думали на следующей неделе сделать, стоит подождать,пока старший выздоровеет? (нам сказали,что ждите мононуклеоз у всех детей).
eduardshraibman
16.07.2012, 17:01
я не понимаю, зачем его вообще делать надо ? Для статистики?Для собсвенного интереса-убедится, что нет IgM и повысились IgG или все не изменилось(у Вас цифры были на границе почти).Если было увеличение печеночных проб-стоит через месяц повторить,убедится , что вернулись в норму и ребенку можно заниматься в спортивной секции.Перенесенное вирусное заболевание у одного из членов семьи- не показание к медотводу от прививок
Iolanta
12.11.2012, 12:19
Добрый день! Можно ли сыну заниматься спортом (дзюдо)? Последнее УЗИ сделали в августе, поджелудочная полностью в норме, печень уменьшилась с 11 до 10,5 см, селезенка с 11,2 до 9,5. И еще один вопрос:как долго после мононуклеоза надо соблюдать диету? Спасибо.
eduardshraibman
12.11.2012, 16:16
я не специалист по УЗИ и размеры печени определяю пальпаторно.Если не увеличена через месяц после мононуклеоза- можно заниматься всеми видами спорта.А зачем ребенок после мононуклеоза должен соблюдать диету?
Iolanta
14.11.2012, 10:16
Делали печеночные пробы тогда же, в августе, была повышена АСТ 46 ед/л (норма до 38) и щелочная фосфатаза 355 ед/л (норма до 279). Тогда назначили диету.