Помогите разобраться с назначениями врача [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться с назначениями врача


zigeunerin
21.07.2012, 14:46
Здравствуйте. Ситуация следующая.
Девочка родилась на 39-й неделе, вес 3100, при выписке 2950. по шкале Апгар 8\9, после рождения все показатели в норме, на грудном вскармливании. В 1,5 месяца были у педиатра вес был 3600, сказали, что не добрали, и мало подкожного жира, тогда же смотрел хирург, сказал все в норме, однако назначил УЗИ почек и брюшной полости, тазобедренных суставов, нейросонографию (так положено). Мы решили в 3 месяца пройти еще раз врачей тогда и делать процедуры. В 3 месяца пошли к окулисту, все в норме, однако с рождения наблюдается недооткрытие левого века. Окулист сказал, что это не классический птоз, так как есть прогресс открытия века, поэтому сказал тренировать глаз показывая игрушки из-за головы. Прогресс действительно есть в положении лежа глаза открываются практически одинаково, а вот в вертикальном положении видна разница. Невролог из-за глаза рекомендовала НСГ, однако, когда увидела заключение окулиста, то как то неуверенно сказала, что НСГ нужно все-таки сделать на всякий случай.
Далее педиатр в 3 месяца и 2 недели малышка весит 4900, сказала, что недобор и что мы находимся на нижней границе нормы, почти патология, поэтому назначила контроль весовой до и после кормления и далее препарат элькар, далее она назначила узи сердца, отменила узи брюшной полости и почек, сказала сделать узи тазобедренных суставов и НСГ. при этом только НСГ по показаниям, остальное на всякий случай.
НСГ назначила из-за глаза и потому, что при удерживании ребенка вертикально за подмышки, малышка перекрещивает ножки.
Кстати, анализы крови и мочи в норме. Педиатру не понравилось только, что гемоглобин 111, сказала пересдать через месяц.
К хирургу повторно пока не попали она в отпуске.
Теперь мои субъективные наблюдения как мамы: Глаз левый имеет тенденцию к улучшению, однако хорошие результаты пока только при положении лежа и полулежа, при вертикальном, иногда открывается хорошо, но в основном выше зрачка, но меньше, чем правый. Сейчас нам 3,5 месяца голову держит, но при совсем вертикальном положении спинкой ко мне опускает ее вниз к груди, потом снова может поднять. при положении на животе хорошо удерживает ее, опираясь на руки. С бока может иногда перевернуться на живот, делает попытки перевернуться с живота на спину, было пока 2 вполне самостоятельные, остальные с моей помощью. Кушает хорошо, срыгивает мало. Течет много слюней. Какает не стабильно, бывает несколько дней 1 р в день, потом, несколько дней 1 раз в 2 дня. При постановке ее на ножки держит их скрещенными, приходится руками разводить, чтобы поставить параллельно. Спокойная, улыбчивая, гулит, агукает, любит делать гимнастику. Гуляет примерно по 1,5 часа, спит 1,5 - 2 - 3 раза в день и еще 1 - 2 раза по 30 минут. Кушает раз в 1,5 часа, может и чаще, по требованию. Ночью спит и кушает каждые 2 - 3 часа. В поведении никаких отклонений не наблюдаю, писает в нормальном количестве.
Еще могу добавить, что у моей мамы со мной и сестрой все детство были проблемы из-за недобора веса, мы были худыми и низкого гемоглобина, что наблюдается у меня и до сих пор.
Итак мои вопросы:
1. Нужно ли делать УЗИ сердца, тазобедренных суставов и НСГ?
2. Действительно ли есть проблема с весом, так как педиатр пугает, что если она не начнет добирать сейчас, то потом может вообще перестать набирать.
3. Нужно ли пересдавать кровь через месяц?
4. Можно ли предположить какие-нибудь неврологические проблемы?
5. Норма ли для нашего возраста не совсем уверенно держать голову и не переворачиваться самостоятельно?

Заранее спасибо за ответы. Ребенок второй, но вопросов больше, так как всего за 4,5 года изменился подход врачей. С первым ребенком нам не назначали узи просто так, с весом тоже были недоборы, но тогда наш педиатр даже и не взвешивал особо, просто смотрел, что ребенок нормально развивается. Поэтому очень буду благодарна за Ваши мнения, чтобы принять окончательные решения.

dr_Ostanina
21.07.2012, 15:37
Добрый день,на мой взгляд:
1. УЗИ сердца, тазобедренных суставов, внутренних органов брюшной полости, НСГ, ОАК, ОАМ, - входит в стандарт обследования всех детей до 1 года.Делается в месяц.
2.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] выполните табличку, небольшое отставание в наборе веса есть.
3.обязательно, учитывая наличие хр.анемии у Вас, анемии во время беременности, у вашего ребенка есть большой риск развития железодефицитной анемии, которую обязательно нужно корректировать.
4.да
5.нет.
С уважением.

Nattal
21.07.2012, 20:58
Немного добавлю.
Гемоглобин 111 норма. Выложите по возможности результат полностью. Учитывая анамнез ребёнку показан профилактический прием железа с 4-х мес. (приусловии сохранения грудного вскармливания).
Об отставании-избытке в весе, росте можно судить после заполнения вышеуказанных таблиц.
По поводу развития поищите в сети книгу (это уже обсуждалось неоднократно на форуме) и оцените развитие ребёнка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Merheneda
21.07.2012, 21:50
Успокойтесь пожалуйста. В неврологическом плане все, что Вы описываете - укладывается в "норму". В 3,5 месяца ребенок совершенно не обязан переворачиваться, в вертикальном положении головку он тоже может слегка наклонять вперед - это норма. Опору с легким перекрестом - можно купировать "вождением" в воде - налить в ванну воды, чтобы было ребеночку пыше пупка, взять за подмышки и водить в воде, так , чтобы ребенок опускался на полную стопу при этом. Слой воды будет"разбивать " перекрест ножек. И , конечно, расслабляющий массаж ног. Насчет птоза - будет видно в ближайшее время, здесь надо понаблюдать в динамике за ребенком. Судя по описанию - птоза нет (но это, конечно насколько можно сделать вывод, не глядя ребенка). С весом и анализом крови - проблем нет вообще. НСГ, если не делали в род.доме - сделайте. А вот смотрел ли ребенку окулист глазное дно? Насчет УЗИ тазобедренных суставов - если есть подозрение на дисплазию у ортопеда - сделать следует. Но если ортопед грамотный - он сделает заключение и без всякого УЗИ. УЗИ сердца нужно в том случае, если у педиатра есть какие-то сомнения по этому поводу. Но опять же грамотный педиатр, прослушав сердце - разберется и без УЗИ сердца. Если будет необходимость - напишите результаты обследования, которое решите сделать. С уважением детский врач-невролог.

zigeunerin
22.07.2012, 00:26
Спасибо большое всем за ответы. Я знаю, что сейчас детям до года назначают много обследований и узи. Но я не сторонник мер на всякий случай, так как неизвестно, какой вред может нанести необоснованное вмешательство в растущий организм.
НСГ мы сделаем и еще раз проконсультируемся у невролога. УЗИ тазобедренных суставов скорее всего делать не будем, так как показаний нет, но в ближайшее время выйдет наш хороший невролог, с ней и уточним. А вот Узи сердца я категорически делать не хочу. Педиатр мотивировала УЗИ сердца тем, что после 3-х меяцев что-то там должно закрыться и надо проверить правильно ли закроется и еще на всякий случай посмотреть все ли нормально, а то в будущем, если будут прослушивать хрипы, чтобы точно уже сейчас сказать, что те хрипы будут не сердечными. Но мне кажется, что это не обосновано. Тем более, что на 33 неделе беременности мне делали УЗИ и малышке проверили все органы, это конечно ничего не решает, но ни разу за беременность или после рождения никто про ее сердце ничего плохого не говорил, ттт, всегда все в норме и ритм и тоны и прочее.
По поводу анализов, они во вложении.
Когда сделаем обследования обязательно напишу.
Еще раз спасибо всем за ответы.