Диагноз средний отит, но ухо не болит. Нужен антибиотик? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагноз средний отит, но ухо не болит. Нужен антибиотик?

stephania
31.07.2012, 03:58
Девочка 1 год 9 мес. В среду, шесть дней назад, поднялась температура до 38,5, однократно. К врачу не обращались, но я сама увидела, что горло красное с одной стороны (одна миндалина) с прыщом без белой головки. Также обнаружила 2 язвочки стоматита на языке. Температура сама спала в течение пары часов и ребенок имел вполне здоровый вид в течение последующих 5 дней.

В воскресенье температура снова поднялась до 37,5-38,5, держалась весь сегодняшний день (понедельник). Выделений из носа не было, редкие покашливания. Врач обнаружила воспаленные миндалины и гортань, сказала, вирус, антибиотика не требует. Потом посмотрела уши и нашла правосторонний средний отит: красная барабанная перепонка. Назначила азитромицин 1 раз по 125 мг в течение 10 дней.

Меня смущает следующее:

- ребенок никак не жалуется на боль в ухе, даже при интенсивном надавливании на выступающую косточку (ночью, правда, часто просыпалась с плачем, но это ведь может быть и дискомфорт от больного опухшего горла и температуры, которую я не снижаю?)
Я прочитала ЧАВО, но не поняла, является ли боль в ухе обязательным симптомом среднего отита?;

- ребенок никогда прежде не болел отитом, все факторы риска согласно ЧАВО у нас отсутствуют, к тому же не было насморка.

Я пока отложила прием антибиотика. Надеюсь на Вашу помощь. И еще планирую завтра сходить к другому врачу. Ну вдруг ей померещилась красная барабанная перепонка! Такое бывает??

Мы находимся на Кубе, здесь проблемы с лекарствами, но у меня есть с собой Отипакс и Отофа. Решила их тоже не применять, а дала на ночь сироп Нурофена.

Пожалуйста, дайте Ваши рекомендации!

ОльгаШа
01.08.2012, 00:16
Отит у ребенка ребенка младше 2х лет требует назначения антибиотиков.

Гнойный отит всегда с повышением темрератрурыю