Грудной ребёнок: недобор веса и низкий гемоглобин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грудной ребёнок: недобор веса и низкий гемоглобин


May_be
31.07.2012, 15:07
Здравствуйте, уважаемые врачи! Прошу Вас по возможности помочь мне ответами на возникшие вопросы.

Девочка, родилась 31.05.12.
Роды естественные, быстрые (4 часа), без осложнений. Во время беременности был сильный токсикоз (1 триместр), в 3-м триместре были отёки, ставили паталогическую прибавку веса, в роддоме в выписке написали "преэклампсия лёгкой степени", несмотря на нормальные анализы (подробнее о моих проблемах во время беременности - в этой теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])).

Вес и рост при рождении: 3930 г и 56 см.
7/8 по шкале Апгар.

Вес и рост в 1 месяц: 4500 г и 56 см (+570 г и +0 см).

Вес и росто в 2 месяца: 4800 г и 59,5 см +300 г и +3,5 см).

Прививки: БЦЖ и первая прививка от гепатита В в роддоме, ревакцинация от гепатита В в 1 месяц в поликлинике.

Ежедневно по предписанию врача с 1 месяца даю по 1 капле Аквадетрим.
Живём в условиях Крайнего Севера.

Делали УЗИ головного мозга, тазобедренных суставов, брюшной полости. Сказали, что всё в норме.
Были у хирурга и окулиста: всё в норме.

Полностью на ГВ.

Я посмотрела соответствующую тему в ЧаВо, получается, что рост и вес дочери на сегодняшний день укладывается в нормы, однако, прибавка веса за месяц, как я поняла, получается маленькой.
Кроме того, анализ крови показал низкий гемоглобин: 103 (мне сказали, что норма - от 110 до 120).

В связи с этим врач мне настоятельно рекомендует докармливать смесью (для начала кисломолочной), а так же выписала Актиферрин по 8 капель 3 раза в день.
Кроме того, врач сегодня сказала, что у дочки "похудевшие ножки" (я не замечала :av:), а это признак недоедания, и раз молока у меня хватает, но идёт недобор веса, то, значит, молоко у меня недостаточно калорийное, и нужно повышать его жирность. Ещё мне было сказано, что нынче из-за питания мам, грудное молоко часто бывает для ребёнка хуже, чем адаптированные смеси :av: Честно говоря, после этой фразы я перестала доверять нашему врачу...

Ребёнок у меня довольно спокойный, хотя, конечно, бывает, что она капризничает. Но бессонные ночи у нас были всего раза три и точно из-за колик.

Кормлю грудью по требованию. Во время кормления одной грудью, во второй возникают ощущения покалывания, и почти всегда с неё начинает капать молоко, иногда даже бить фонтанчиком. Как я читала, это признаки того, что молока вырабатывается достаточно, поэтому мне даже в голову не приходило, что молока может не хватать. Кормления в среднем раз в 2 часа, ночью бывает перерыв до 5 часов, иногда перерыв в 4 часа получается днём, т.к. уснув на прогулке, дочка может ещё час-два спать в коляске по возвращению домой (балкона у нас нет, но ставлю коляску у открытого окна в пустующей комнате). Дочка активно сосёт молоко от 5 до 15 минут, потом грудь отпускает или может просто использовать её как пустышку. Я придержваюсь правила "одно кормление - одна грудь".

Где-то с 3-й недели жизни дочка мучалась коликами, спасались массажем и грелкой. Выкладываю на животик перед кормлением, ношу "столбиком" после. В последнюю неделю колик почти нет.

Меня ещё беспокоило, что дочка, на мой взгляд, недостаточно спит днём. По сути, у неё получается один длинный сон на прогулке и после неё, если сразу не проснётся (гуляем полтора-два часа, а если плохая погода - от 20 до 40 минут). Второй длинный сон бывает не всегда, обычно она засыпает на небольшие промежутки времени от 10 до 40 минут.

В итоге: вводить смеси я пока отказалась. С врачом договорились, что я приду на контрольное взвешивание через неделю.

Собственно, вопросы:
1. Является ли такая малая прибавка веса критичной и показывает ли она, что мой ребёнок действительно голодает? Неужели я, сама того не зная, морила дочку голодом? :ac:
2. Возможно, дочка плохо спит днём тоже из-за того, что не доедает? Или такой сон - вариант нормы?
3. Как я поняла из прочитанного, мне сейчас следует как можно чаще прикладывать дочку к груди. При этом патронажная медсестра советовала мне выдерживать хотя бы 1,5 часа между кормлениями, чтобы свежее молоко не смешивалось с полупереваренным в желудке, что могло бы спровоцировать новый приступ колик. Следует ли мне при этом стараться выдерживать какие-то перерывы, чтобы не спровоцировать колики? Или слова медсестры про смешивание молока в желудке не совсем соответствуют действительности?
4. Возможно, мне следует реже менять грудь? Не каждое кормление, а через одно, чтобы дочка точно добиралась до "заднего" молока? Или правильнее будет перед каждым кормлением немного сцеживать "переднее" молоко?
5. Правильно ли я понимаю, что мне нет смысла есть какие-либо продукты специально для повышения жирности молока, а следует так же как можно чаще прикладывать ребёнка к груди?
6. Меня очень обеспокоил низкий гемоглобин. Мне сказали, что это так же признак того, что ребёнок голодает. Это действительно так? И прокомментируйте, пожалуйста, назначение Актиферрина. Стоит ли принимать именно это лекарство и в такой дозе?
7. Я права, отказавшись вводить смеси? Или при таком недоборе веса следует уже обязательно докармливать? Просто мне кажется, что если ребёнок не орёт от голода, то он от него и не страдает, а мне сказали, что она у меня просто привыкла быть полуголодной :ac:

Буду очень благодарна, если подскажее мне, как поступить!

Nattal
31.07.2012, 21:32
Вы не описываете недостатка молока, его достаточно. Контрольное взвешивание через неделю не нужно и не показательно, контроль веса 1 раз в месяц.
Теперь ответы на вопросы:
1. Нет, не является, ребёнок не голодает.
2. Это её норма на сегодняшний день.
3. Да, частое прикладывание, ночные кормления.
4. Меняйте грудь, не сцеживайте.
5. Правильно.
6. Гемоглобин - в норме.
7. Правы.

May_be
31.07.2012, 21:36
Большое спасибо за ответ! Вы меня очень успокоили :ab:, а то я уже решила, что морила ребёнка голодом и не заметила этого... Спасибо!


May_be
14.09.2012, 11:18
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Если возможно, помогите советом :)

Сейчас дочке 3,5 месяца.
Вес: 5100 г. Рост: 64 см.

Т.е. она так же плохо прибавляет в весе (хотя пока ещё вроде укладывается в нормы), но хорошо растёт "в длину". Не прикармливаю и не докармливаю. Грудь даю по требованию в среднем раз в 2 часа.
Кроме веса по развитию ребёнка у педиатра только одна претензия: что-то мышечным тонусом (чётко мне проблему не назвали). Сказали, недостаточно сильно опирается на ножки, но это не критично. Велели обязательно пройти невропатлога (он у нас был в отпуске, поэтому пока ещё к нему не удалось попасть) и нужно записываться на массаж.

Поэтому первый вопрос такой:
Является ли такая прибавка в весе в сочетании с хорошим ростом, когда ребёнок полностью на ГВ, признаком каких-либо скрытых проблем?

Второй вопрос.
Сталкивалась с мнением, что детям до года массаж необходим только в серьёзных "медицинских" случаях. Действительно ли это так? Если дело только в мышечном тонусе, то, возможно, массаж особо не играет роли? (Причиной проблем с мышечным тонусом называют мои быстрые роды).

Теперь по поводу гемоглобина. Т.к. в прошлый раз он был в норме, Актиферрин я решила не давать. В 3 месяца сдавали ОАК, и гемоглобин понизился :( Теперь он 92. В результате нам отказали в прививке (Пентаксим), сказали поднимать гемоглобин - принимать Актиферрин в течение месяца.
Третий вопрос.
В норме ли такой гемоглобин? И действительно ли такая цифра является основанием для отказа в прививке.

Четвёртый вопрос.
Если "исправим" гемоглобин, то прививку сделают в 4 месяца. Насколько мне известно, ревакцинация Пентаксимом делается через 45 суток, т.е. в нашем случае это будет 5,5 месяцев. А в 6 месяцев должна быть ревакцинация от гепатита В. Не критично ли, что между двумя этими прививками перерыв будет всего 2 недели с небольшим, или стоит как-то пересмотреть график прививок?

Заранее спасибо за ответы!

Nattal
15.09.2012, 20:32
1. Как часто мочеиспускание, что со стулом? Заполните графики веса и роста в Чаво "Физическое развитие".
2. По поводу массажа можете воспользоваться поиском. Из-за его отсутствия ничего страшного не произойдет.
3. Хотелось бы увидеть анализ крови полностью. Препарат железа показан. При нахождении на грудном вскармливании, детям назначают препарат железа с 4-х мес. в профилактической дозе, с целью профилактики железодефицита. Вашему, скорее всего, нужна лечебная доза. Гемоглобин 92 не является основанием к отказу в вакцинации.
4. Незначительный сдвиг графика вакцинации некритичен. Гепатит буде не в 6 мес, а в 6,5 или вместе с 3-м Пентаксимом.

May_be
16.09.2012, 09:48
1. Как часто мочеиспускание, что со стулом? Заполните графики веса и роста в Чаво "Физическое развитие".
2. По поводу массажа можете воспользоваться поиском. Из-за его отсутствия ничего страшного не произойдет.
3. Хотелось бы увидеть анализ крови полностью. Препарат железа показан. При нахождении на грудном вскармливании, детям назначают препарат железа с 4-х мес. в профилактической дозе, с целью профилактики железодефицита. Вашему, скорее всего, нужна лечебная доза. Гемоглобин 92 не является основанием к отказу в вакцинации.
4. Незначительный сдвиг графика вакцинации некритичен. Гепатит буде не в 6 мес, а в 6,5 или вместе с 3-м Пентаксимом.

Здравствуйте! Спасибо за ответ!
1. Пелёнки я не считала, но подгузники меняю раз в 2-3 часа и они всегда "наполнены". Навскидку могу предположить, что мочиться она 10 - 12 раз в течение дня, не считая ночи. Стул бывает обычно раз в 1-2 дня, но иногда и несколько раз в день. Наверное, зависит от того, что я ем... При этом никакого беспокойства по поводу живота она не показывает.
Графики:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Получается, что в первый месяц у дочки не было прибавки роста, но мне кажется, что это где-то ошиблись с измерениями - либо в роддоме после рождения, либо в поликлинике в 1 месяц, потому что мне по её одежде казалось, что она выросла где-то на 1-1,5 см.

2. Спасибо, по поводу массажа я как раз здесь что-то и читала, поищу и почитаю дополнительно. Скорее всего откажусь, во всяком случае, не буду для этого ходить в поликлинику. Последний наш туда визит завершился тем, что обе болеем :(

3. К сожалению, анализ крови полностью я сама не видела. В следующий раз попрошу обязательно его мне показать и сфотографирую. Карточку мне сейчас не взять... Слова врача: "Всё в норме, кроме гемоглобина". Но я что-то не очень доверяю теперь её нормам.
Она прописала нам Актиферрин по 8 капель 3 раза в день - это уже лечебная доза?
Я пыталась найти нормы гемоглобина в Интернете, нашла, что нормы для детей от 3 до 6 месяцев - 95 -135. Это верные цифры? И если в 4 месяца гемоглобин будет невысоким, но в этих пределах, я могу настаивать на прививке? И могут ли мне всё равно отказать в ней?

4. Скажите, пожалуйста, а прививку от гепатита допустимо делать только с 3-й прививкой Пентаксимом, а со второй нельзя? Я здесь на сайте нашла информацию, что нельзя для прививок от гепатита делать перерыв больше 5 месяцев, а если делать её с третьим Пентаксимом, то пройдёт уже полгода.
Предыдущая прививка от гепатита была 4 июля, а прививку Пентаксимом мы будет делать 9 октября (если нам опять не откажут), допустимо ли вторую прививку от Пентаксима сделать с прививкой от гепатита 27 ноября, например?
Я понимаю, что это у нашего врача надо спрашивать, я честно пыталась, задавала вопросы по нескольку раз, но она элегантно уходит от ответа, начинает рассказывать, что "вот если бы у вас был такой-то гемоглобин, мы бы сделали прививку" и т.п. Сплошная сказка про белого бычка :mad:

И ещё один вопрос. Патронажная медсестра мне заявила, что раз у дочери низкий гемоглобин, то "с 4 месяцев мы начнём прикорм овощными пюре". Здесь на сайте я нашла информацию, что в таких случаях прикорм начинают на 2-4 недели раньше, т.е. это в 5 - 5,5 месяцев. Я права?

Заранее спасибо за ответ!


ОльгаШа
18.09.2012, 18:19
Назначенная доза - 2,5 мг/кг - лечебная, можно уменьшить до профилактической. Нормы верные. Легкая железодефицитная анемия не является противопоказанием к вакцинации.
Прививки против гепатита В и Пентаксим никак между собой не связаны, их совсем не обязательно делать одновременно. Сейчас используется схема 0-1-6, но возможны и другие варианты, например, 0-3-6 или 0-5-6. Напишите даты всех сделанных прививок, так будет проще составить индивидуальный график.
Прикорм можно будет начать в 5-5,5 месяцев.

May_be
18.09.2012, 21:16
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!

Прививки:
31.05.12 - первая прививка от гепатита В (в роддоме в первые часы после рождения);
6.06.12 - БЦЖ (в роддоме перед выпиской);
3.07.12 - вторая прививка от гепатита В (в поликлинике).

В следующий раз на прием попаду только 9 октября, тогда и планируют сделать первую прививку Пентаксимом.

Меня волновало, допускается ли если между разными прививками будет небольшой перерыв, всего 2 недели? Так-то мне не принципиально одновременно или нет их делать, хотя хотелось бы число визитов в поликлинику на прививки свести к минимуму, потому что очереди. Но главное для меня сделать как правильно :

Nattal
18.09.2012, 21:19
Минимальный интервал между прививками 30 дней. Вакцинация Пентаксимом делается трехкратно с интервалом 45 дней.


May_be
18.09.2012, 22:04
Минимальный интервал между прививками 30 дней. Вакцинация Пентаксимом делается трехкратно с интервалом 45 дней.
Спасибо! Там строго 45 дней, или отклонения в 2-3 дня допускаются? В инструкции написано 1,5 месяца...
Дело в том, что прививку от гепатита В я уже двигать не могу, так что мне лучше сделать: сдвинуть первую прививку Пентаксимом так, чтобы вторую сделать через месяц после гепатита В или так, чтобы сделать вторую прививку Пентаксимом с этой прививкой от гепатита В вместе?

Nattal
19.09.2012, 19:52
Первый Пентаксим сделаете, допустим, 9 октября. Второй через 45 дней от первого вместе с 3-м Гепатитом В. На 2-3 дня позже можно, раньше - нет.
Дополнительная вакцинация Гепатита В проводится в случае, если между 2-м и 3-м введением прошло больше года (Российские рекомендации), согласно международным - ничего не пропадает.
В Вашем случае "двигать" по любым рекомендациям можно.

May_be
20.09.2012, 15:59
Первый Пентаксим сделаете, допустим, 9 октября. Второй через 45 дней от первого вместе с 3-м Гепатитом В. На 2-3 дня позже можно, раньше - нет.
Дополнительная вакцинация Гепатита В проводится в случае, если между 2-м и 3-м введением прошло больше года (Российские рекомендации), согласно международным - ничего не пропадает.
В Вашем случае "двигать" по любым рекомендациям можно.

Спасибо огромное! Теперь мне понятно, как быть.


May_be
29.10.2012, 14:50
Здравствуйте, уважаемы врачи!
У меня назрел ещё ряд вопросов, буду благодарна за помощь :)

Дочери сейчас 5 месяцев (без двух дней). Сегодня делали УЗИ тазобедренных суставов.

Протокол исследования ТБС.

Ядра окостенения: есть, D = 7,6 мм; S = 7,2 мм.

Наружный костный выступ: сформирован справа, уплощен слева.

Суставные впадины: глубокие, D=S.

Головка бедренной кости: центрирована.

Хрящевое покрытие: полное.

Лимбус расположен: латерально.

Угол альфа: S=61,7 гр; D=64 гр. (рукой врача приписано - правильно).
Угол бета: S = 27,5 гр; D = 24 гр (рукой врача приписано - правильно)

Заключение: Эркер (???) слева уплощен. З(???) ТБС.

Заключение написано врачем от руки, расшифровала, как могла :(

При этом врач обратила моё внимание на небольшую асимметрию кожных складок.

Предыдущее УЗИ ТБС мы делали в 1 месяц. В заключении про наружный костный выступ подчёркнуто слово "сформирован", и рукой врача написано: сглажен (???) незначит. S
Так же в 1 месяц были на приёме у хирурга. Я хорошо запомнила, как она сказала, что "складочки все симметричные".

Ещё сегодня врач сказала следующую фразу: у вас там всё пока вроде норма, но на нижней границе. Говорила о массаже, электрофорезе, парафине и т.п.

Неделю назад были на приёме у невролога.
Заключение: мышечный тонус умеренно снижен. Дал направление на массаж №10, выписал Элькар. От Элькара я отказалась сразу, конечно. В направление на массаж ещё написано: риск по ПЭП.

Помимо этого: у меня на руках оказалась карта дочери, и я с немалым удивлением вычитала в ней диагноз "Рахит 1 ст.".

Я почитала здесь темы на форуме, выяснила, что небольшая ассиметрия кожных складок может быть вариантом нормы (хотя может указывать на проблемы), что массаж и иже с ним серьёзных проблем не решают и т.д. Но я ничего не нашла про уплощение наружных костных выступов :(
Собственно, это первый мой вопрос: насколько это серьёзно, и что с этим делать?
К какому врачу следует обратиться на дальнейшего наблюдения? К хирургу, ортопеду? К нашему неврологу я больше идти не хочу с такими его диагнозами и назначениями.


Второй вопрос. Я заметила, что дочка всё время переворачивается на живот через левый бок. Может ли это быть причиной уплощения, асимметрии и т.д.? Или это, наоборот, следствие?

Третий вопрос. Как быть со сниженным мышечным тонусом? Заниматься гимнастикой дома самостоятельно?

Буду очень благодарна за ответы!

May_be
25.03.2013, 12:50
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по поводу прививок.

Сейчас дочери 9,5 месяцев.
В детстве у меня был вирусный гепатит В, поэтому моя дочка входит в группу риска.

Ей сделаны три прививки от гепатита В:
1-я: в роддоме, сразу после рождения;
2-я: в 1 месяц;
3-я: в 4,5 месяца (наша врач в 2 месяца забыла о том, что нужна четырёхкратная вакцинация, а я тогда, к сожалению, об этом не знала, а затем был медотвод из-за низкого гемоглобина).

Врач вначале сказала мне, что четвёртая прививка будет в год, а недавно патронажная медсестра заявила, что они её будут делать в 10,5 месяцев, т.е. через полгода от предыдущей.

В этой теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я задавала вопросы врачу-инфекционисту, и он сказал, что четвёртая прививка от гепатита В моей дочери и не нужна (дело в том, что у меня маркеры гепатита давным давно не определяются, и во время беременности их тоже не нашли).

Я врачу-инфекционисту верю, но меня смущает, что график прививок у нас получился какой-то странный: 0-1-4,5.

1) Сформировался ли у моей дочери иммунитет при такой схеме вакцинации или всё равно стоит сделать четвёртую прививку?
2) Если прививку всё-таки лучше сделать, то когда? Сейчас (в 10 - 10,5 месяцев) или в год?

Ещё несколько вопросов касаются прививок от кори, паротита и краснухи. В нашей поликлинике от этих болезней прививают двумя вакцинами. Название и производителя мне врач сказать не смогла, это нужно будет уточнять в прививочном кабинете. Я так поняла, что одна из вакцин отечественная, а вторая - индийская. Но мне было сказано, что эти вакцины даже лучше "Приорикса" и легко переносятся.
3) Подскажите, пожалуйста, лучше привиться "Приориксом" (мы можем пойти платно) или принципиальная разница только в количестве уколов?

И ещё один вопрос.
4) Если я всё-таки буду делать четвёртую прививку от гепатита В, и это будет в год, вместе с прививками от кори, паротита и краснухи (2 вакцины), то это получится три укола сразу. Допустимо ли это? Если да, то куда должны их делать - получится 2 укола в одно бедро?

Заранее благодарю за ответы!

ОльгаШа
27.03.2013, 22:02
1. Есть небольшая вероятность, что иммунитет сформировался недостаточно.
2. Можно сделать сейчас, не дожидаясь года.
3. Приорикс, и разница не только в количестве уколов, но и в качестве вакцины.
4. Да, эти прививки можно делать одновременно. Одна из инъекций будет в одно бедро, две - в другое, на расстоянии неск. см. друг от друга. Так что Приорикс опять выигрывает, при нем будет всего 2 укола.


May_be
27.03.2013, 22:57
Ольга Владимировна, огромное спасибо!