Добрый день!
Ребенок три года. Около полутора месяцев назад начал кашлять, также пожаловался на боль в ухе. Сходили к ЛОР врачу- поставили средний отит, пролечили - все стало хорошо с ухом, кашель не закончился. Кашель был странный, по утрам был стандартный, а вот где-то раз в день кашель продолжался час-полтора, каждые 1-2 минуты, не сухой и не мокрый, средний, потом сам проходил. И так каждый день, то ночью, то днем. Без зависимости от места, погоды, настроения и т.д. Ребенок бодр и весел, никаких признаков болезни. Через месяц такого кашля пошли к другому Лору. Только заглянув в рот - сказала что аденоидит, прописала лечение: бронхомунал, анаферон, Долфин, альбуцид, изофра. Сделали, тот кашель, который был по утрам с небольшим откашливанием из-за стекания слизи по горлу, прошел. А вот этот часовой кашель так и продолжается. Один раз в 1-2 дня ребенок час кашляет без перерыва, потом все само проходит. Было подозрение, что это аллергия на что-то, но кашель может начаться и дома и на улице, т.е. везде, а еще в гости приезжал брат его, ровесник, на неделю, через некоторое время позвонила его мама и сказала, что симптомы один в один с нашими, такой же кашель в течении часа или больше, в основном ночью. Что это может быть. Анализ крови в норме, прививки все сделаны, год уже ходит в сад.
ОльгаШа
05.08.2012, 22:39
А педиатр ребенка видел, слушал или только к ЛОРам ходили?
Havier79
06.08.2012, 09:05
А педиатр ребенка видел, слушал или только к ЛОРам ходили?
Добрый день!
Педиатр видел, слушал, горло смотрел.
Сказал - все нормально, легкие чистые, горло не красное.
ОльгаШа
07.08.2012, 11:36
Учитывая, что заболел второй ребенок - возможно, инфекция. Есть респираторные инфекции, сопровождающиеся длительным затяжным кашлем, по 4-6, иногда дольше, недель. Постепенно проходит без лечения. При сохранении кашля в течении 3х месяцев - исключение более серьезных заболеваний, но это уже не заочный вопрос.
Havier79
14.11.2012, 09:31
Добрый день!
Ситуация с кашлем продолжается, но появились некоторые ответы на вопросы.
Ходили к ЛОРу, делали мазок из зева. Посев показал наличие стафилококков, грибов, и еще чего-то, к сожалению, не помню. Я так понимаю, это стандартная ситуация, но врач назначил гентомицин покапать в нос. Следующий посев уже был нормальный. Кашель не проходил.
В течении этих трех месяцев давали пару раз двухнедельными курсами зиртек по 5 капель 2 раза в день (у ребенка атопический дерматит), дерматолог прописал. И во время лечения кашля не было. После прекращения терапией Зиртека, кашель через 2 дня начинался снова. Дает ли это основание говорить, что это все таки аллергический кашель.
Есть еще одна взаимосвязь. Начала кашля у ребенка совпало с окончанием капитального ребенка во всей квартире. ЛОР сказала, что очень часто причиной аллергического кашля является ремонт.
Напомню, что кашель может быть везде - дома, на улице, в саду и т.д.
ОльгаШа
14.11.2012, 11:19
Если видите явную связь с прием антигистаминных препаратов, то да, возможной причиной может бы аллергическая реакция на что-то. Для полноценного аллергообследования ребенок еще мал.
Havier79
15.11.2012, 08:24
Ну да, похоже что связь действительно есть.
И что тогда делать, если ребенок мал для обследования?
Давать ему зиртек длительно (сколько по времени его можно давать?).
Или есть какие-то еще варианты?
ОльгаШа
20.11.2012, 02:29
В клинических испытаниях Зиртек назначался 18 месяцев подряд. Это я не к тому, что Вы должны давать его так долго, это к вопросу безопасности.
Можно сделать анализ крови на основные аллергены, но перед этим нужна все-таки очная консультация аллерголога. И, возможно, замена Зиртека на другой препарат, раз он не убирает до конца покашливание.
Havier79
20.11.2012, 16:22
Спасибо за советы.
Записались к аллергологу на пятницу, надеемся прояснить ситуацию.
И я может что-то напутал в предыдущих сообщениях, но во-время приема Зиртека кашель полностью исчезал. Так что узнаем на приеме, возможно и нужно ли его применение. До пятницы пока давать ничего не будем, пусть врач посмотрит ребенка без действия лекарств, возможно, будет что-то понятнее.
ОльгаШа
22.11.2012, 22:45
Кашель прошел, но появлялся сразу же после отмены Зиртека. Если попробовать более активный препарат, м.б. после его отмены кашля не будет дольше.
Havier79
23.11.2012, 09:57
Ольга Владимировна, добрый день!
Сегодня были у аллерголога.
Выслушав все наши доводы, сначала начала грешить на аденоиды, типа никакая это не аллергия и не начальные проявления астмы, так как нет обструкции в бронхах (аденоидит ставили, но был пролечен и ЛОР на следующем осмотре сказал, что на тот момент ситуация нормализовалась, кашель не проходил). На мою фразу, что почему тогда зиртек убирает кашель - сказала, что просто он снимает отек и из-за этого кашель уходит. Посмотрела кожные покровы - они чистые, послушала ребенка - сказала что все хорошо. Выслушав меня, что у меня был атопический дерматит и бронхообструкция на кота, сказала еще раз сводить ребенка к ЛОРу, посмотреть аденоиды, назначила ребенку мазок из носа ( риноцитограмму) , общий анализ крови, во вторник назначила делать аллергопробы на коже (бытовой набор). Вообще она сказала, что уже 45 лет лечит астму и пока, до полного обследования, ничего серьезного не видит, ребенок здоров. Так что двоякое впечатление осталось.
До приема, в течении 3-х дней был опять одноразово каждый день кашель, 2 раза ночью, в течении 1,5 часов, один раз днем, час где то. За 3 дня - 3 раза. Единичные покашливания днем.
Вы писали, что ребенок слишком мал ещё для аллергопроб, это с чем связано? Врач сказала, что если ребенок высидит, то можно и сейчас делать, ребенку 3 года и 4 месяца. Лекарств никаких не назначено.
ОльгаШа
23.11.2012, 20:51
В коже детей раннего возраста количество тучных клеток (содержат гранулы биологически активных веществ , в т.ч. гистамина), участвующих в аллергических реакциях немедленного типа, слишком мало, поэтому пробы могут оказаться ложноотрицательными. Вообще, отрицательные пробы, даже у взрослых, не опровергают диагноз "аллергический ринит, астма" и пр.
Кроме того, процедура достаточно неприятная для ребенка, существует техническая проблема - на рук наносятся капли аллергенов, через них делаются проколы или царапины, после чего ребенок должен некоторое время сидеть тихо-спокойно, не двигая руками. Если ребенок боится, дергает руками, плачет, пытается вырваться, все капли потекут, и ничего не получится. Эта проблема решается путем использования специальных наборов для прик-тестов, с уже нанесенными на копье аллергенами.
С другой стороны, лучше аденоиды, чем астма ))
Havier79
23.11.2012, 21:51
Я думаю, что провести это процедуру получится, ребенок послушный, потерпит, если надо:).
Хотя я помню, мне этот же врач лет 10 назад делал такие же аллергопробы, у меня там половина оказалась положительна, однако по факту, реакция бронхоспазма только на кошку.
И, конечно, детская проблема аденоидов предпочтительнее астмы в данном случае.
Havier79
04.02.2013, 09:24
Ольга Владимировна, добрый день!
Ситуация к с кашлем лучше не стала.
Около месяца, почти целый январь, кашля практически не было, но вот последнюю неделю он вернулся и стал повторяться чаще, чем было. Эпизоды по часу могут быть 2-3 раза в сутки.
Аллергопробы так и не сделали, хотим поехать в Москву на обследование к грамотному доктору. Вы можете кого-то посоветовать, кто мог бы правильный диагноз поставить и лечение действенное назначить в Москве. Я кроме Института иммунологии на Каширке мест не знаю.
Сейчас начал второй день давать зиртек по 5 капель утром и вечером. Кашля пока не было.
И такой вопрос, по приему Зиртека. У нас с женой мнения разошлись. Я считаю, что Зиртек лучше давать, чтобы ребенок не кашлял, а она говорит, что лучше пусть кашляет, чем пичкать лекарствами. Что лучше, на Ваш взгляд: снятие симптомов аллергии или кашель, но без лекарств? Причем я понимаю, что прием Зиртека это не лечение, а просто снятие кашля на время приема.
Спасибо.
ОльгаШа
05.02.2013, 00:29
К сожалению, детских аллергологов в Москве не знаю, только взрослого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По большому счету все препараты будут снятием симптомов. Если говорить об аллергической природе кашля, то первопричину - избыточный ответ на контакт с аллергеном - ничего не уберет, генетику править мы еще не научились.