Здравствуйте. сыну 1 год и 2 месяца, вес 10500 г, рост 77 см. С 10 месяцев каждый месяц (иногда через 5 недель) поднимается температура, чаще всего 38,5 - 39,3. Держится на таком уровне 4-5 дней. После падает до следующего "рецидива". Никаких катаральных явлений. Педиатр твердит "зубы". На сегодняшний день их у сына 8. И, действительно, после трех подъемов температуры вылезли три зуба. Но я не верю, что температура так просто объясняется. После прошлого подъема температуры сдали ОАК, все в норме. Сейчас новый эпизод. Сегодня (воскресенье 05 августа) первый день подъема, температура 39,3 вечером, нурофен сбил до 37,9. Ребенок очень тяжело ее переносит. В четверг (02 августа) сдали ОАК и ОАМ - т.к. планировали завтра сделать прививку (2й превенар и 2й хиберикс), и в нашем центре вакцинации обязательно требуют анализы. Результаты анализа крови и анализа мочи в прикрепленном файле.
Посоветуйте, как мне быть, прокомментируйте ситуацию, пожалуйста. Спасибо
SergDoc
06.08.2012, 07:18
Афты (белые язвочки на слизистой рта) во время "приступа" лихорадки у ребенка врач не замечал?
Увеличение лимфатических узлов?
Нет ли у родителей ребенка или ближайших родственников склонности к рецидивирующему (повторяющемуся) стоматиту? К повторяющимся лихорадкам? (возможно, были в детстве?)
Какой национальности ребенок (семья), есть ли "южные" корни?
...Есть поговорка: "Если Вы слышите за окном стук копыт, то это скорее лошадь, чем зебра". То есть 4 подъема температуры с разницей в месяц - гораздо чаще могут оказаться просто ОРВИ или объясняться иной причиной. Но помнить о существовании периодических симптомов, и держать их в голове при ведении такого ребенка - врачу надо.
Прочтите эту статью, если понадобится - распечатайте ее Вашему педиатру: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Синдром Маршалла по описанным симптомам - весьма вероятен.
При следующем повторе лихорадка можно провести простой тест - укол преднизолона из расчета 1 мг/кг массы ребенка, или укол дексазона из расчета 0,6 мг/кг массы - чаще всего "обрывают" приступ лихорадки, и приводят к выздоровлению от этого эпизода лихорадки в течение суток, или по крайней мере облегчают течение приступа. Положительный результат теста будет говорить в пользу синдрома Маршалла.
Безусловно, проводить этот диагностический тест нужно только с разрешения и руками Вашего педиатра.
Почитайте еще этот топик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dilemma13
06.08.2012, 11:41
Здравствуйте. Спасибо за ответ
По национальности мы русские, южных корней нет. Слизистая рта чистая, врач всегда это отмечал. Лимфузел на шее один сейчас увеличен, сзади внизу шеи. Раньше педиатр не замечала увеличение лимфузлов. Сегодня в 4 утра поставила нурофен, он сразу сбил температуру. Уже прошло 9 часов, температура 37,2 сейчас. В прошлые разы стабильно до 4 дней температура держалась от 38. В этот раз пока так. Сегодня были у педиатра, она, зачем-то, назначила сдать копрологию. Ваше сообщение про синдром Маршалла я увидела после приема уже, принесу ей статью. Правда, не уверена, что она будет ее читать, судя по ее характеру.
Честно говоря, из статьи так однозначно не поняла, если у нас этот самый синдром, то, получается, лечения как такового нет, только снятие симптомов? Очень переживаю
Для себя решила, что если снова повторится приступ через 4-5 недель, то буду искать другого педиатра и настаивать на предложенном вами тесте
SergDoc
06.08.2012, 12:32
южных корней нет, афт нет, лимфоузлов нет, четкого интервала между приступами нет
все это говорит не в пользу Маршалла, хотя всякое бывает
классический Маршалл начинается все же с полной картины, с возрастом переходит на "смазанные" приступы и постепенно проходит (реже - не проходит)
переживать рано и непродуктивно
если это PFAPA, он не опасен, хоть и неприятен
dilemma13
06.08.2012, 14:21
спасибо Вам. Температура-таки подросла до 38 сейчас.
А еще не можете предположить, зачем врач назначила сдать копрологию? мне она ничего не объяснила, а я хочу понять логику?
SergDoc
06.08.2012, 14:49
нет, не могу
разве что - назначение копрограммы не было напрямую связано с лихорадкой, а было обусловлено иными жалобами или подозрениями врача
не стесняйтесь спрашивать врача
dilemma13
06.08.2012, 15:14
нет, не могу
разве что - назначение копрограммы не было напрямую связано с лихорадкой, а было обусловлено иными жалобами или подозрениями врача