ТендИнит. Как лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ТендИнит. Как лечить?

'kz
05.08.2012, 22:12
Здравствуйте уважаемые доктора! Прошу у вас помощи своему ребенку:
1) 7.5 лет
2) Пол -Ж
3) Рост -127 cм
4) Вес -25 кг
5) Род занятий- спортом не занимается
7) Общее состояние здоровья- хорошее
8) Были ли у Вас в прошлом травмы - подобной травмы не было
9) Какие обследования Вы проходили- Ренген, УЗИ
10) Из болячек- Целиакия.
Ребенок жил на даче с бабушкой. ~ в 20 числах июня, заметила по приезду с дачи, что дочка начала прихрамывать. Отметила небольшой отек в голеностопе. Дочка жалуется, что больно в голеностопе при шаге. Никаких травм, падений дочка не запомнила и бабушка подтверждает, что падений не было. 24 июня мы обратились в травмпункт. На снимке - все кости целы. Диагноз: Растяжение связок голеностопа. Тугая повязка, Фастум гель. Прошло 3 недели. Отек не спадает, боль не проходит, дочка хромает. Еще раз поехали в травмпункт. Снимок №2 подтвердил, что кости целы. Осмотрена другим травматологом. Диагноз тот же. Назначены УВЧ и лазер на голеностоп. Прошли УВЧ 5 и лазер 10. Результат тот же. Отек не спадает, голеностоп немножко теплее по сравнению с здоровым. Отек переместился вокруг косточки на щиколотке, цвет ног одинаковый. Обратились к ортопеду. Прошли УЗИ голеностопа: (крайне неразборчиво написано, попробую переписать) Патологического выпота в суставных сумках нет. Таранно м.берцовая связка гипоэхогенна, умеренно утолщена, однородная. В мио..?.альном влагалище выпот. Суставные поверхности не деформированы. Хрящ ровный, четкий, не утолщен. Заключение: Тенденит таранно м.берцовой сязки.
Из назначений: Тугая повязка, ограничить нагрузки, магнит 5. Врач повращал ногу дочери, потрогал с усилием. Ей не больно. Боль возникает только при шаге.
Вопрос: Разве бывает травма, которую никто не заметил? Все доктора убеждают, что это именно травма. Для меня это конечно очень странно? Что делать дальше? Как лечить? Как долго может сохраняться отечность, боль? Куда еще обратиться? Спасибо.

Maxim_A
05.08.2012, 22:27
Выложите здесь снимки. Подробней опишите где болит, при каких движениях, лучше с фотографией ноги дочки и маркером. Спросите у дочки как начались боли, постепенно или нет.

'kz
06.08.2012, 09:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дочка наступает на ногу без боли. Стоять ей не больно. Вытягивает ножку как балерина - не больно. Вытянутый носок и сильный разворот внутрь- больно. Основная боль при шаге. Когда отрывает пятку от пола- больно. На носок встает- больно.
Понять в какой момент начала болеть нога мне не удается. Дочка не может вспомнить день, но говорит, что с утра заболела нога.
Снимок из травмпункта на руки не выдали, потому что на нем все в норме.

Maxim_A
06.08.2012, 10:44
Достаточно подробно и понятно описали. Осталось указать максимально точно место где болит, лучше в фотошопе или в другом редакторе отметить область на снимке стопы.
Ну и останется поверить на слово врачам в травмпункте что костной травмы и подвывихов нет. Рентген, это, в общем, основной критерий виртуальной оценки, остальные менее надежны. И еще бы сфотографировать обе стопы в положении стоя на полу с разных ракурсов.

'kz
06.08.2012, 15:07
Отечность не спадает. Причем в июне отечность была только в области отмеченной маркером. А потом отечность переместилась в область щиколотки к пятке. Меня пугает упорство процесса.
На всякий случай мы сдали сегодня анализы для исключения ревматизма и кардиограмму. Пока ожидаем результат.

Maxim_A
06.08.2012, 15:50
С учетом всего что вы описали, это действительно может быть тендинитом, ребенок мог и не заметить травмы, он может протекать длительно если связку дополнительно постоянно травмировать. С ревматизмом - это погорячились. Лечение тендинита: 1) покой (основной пункт), максимально возможное ограничение или исключение нагрузок которые вызывают боль, скорее всего ходить будет легче в обуви с высоким прочным задником и довольно прочной подошвой, бинтовать не надо. 2) Местно - применять мази на основе НПВС несколько раз в день, 3) можно периодически прикладывать холод. Нельзя ногу растирать и массировать. Но мы исходим из того что кости целы..., а диагноз поставлен виртуально и и что-то мы могли упустить.

EUGENN
06.08.2012, 17:24
При целиакии бывают ревматологические проявления-артриты,тендиниты и т.п.Имеет смысл проконсультироваться у ревматолога.

'kz
06.08.2012, 23:11
У меня есть мазь на основе иловых отложений Мертвого моря "24 карата", которая сильно прогревает и хорошо лечит ушибы. Год назад я испробовала на себе действие этой мази после месяца мучений из за ушиба колена (на лыжах сильно упала) . 3 процедуры исправили все проблемы. И боль ушла и колено начало сгибаться.
Вопрос. При тендинитах прогревающие процедуры (грязи и озокерит) можно применять или нет?

'kz
07.08.2012, 12:09
Получили анализы:
кровь
РОЭ 22 мм/г
эритроциты 4,65*10
Гемоглобин 128 г/л
тромбоциты 309*10
лейкоциты 8,8*10 (6-8 тыс)
базофилы 1
эозинофилы 1
лимфоциты 44
моноциты 6

Моча
Цвет желт
Плотность 1030
Прозрачная, реакция кислая
Белок Отр
Сахар Отр
Лейкоциты 2-3
Эпителий плоский 5-6
Соли фосфаты

Кровь
АЛТ 11,7 (5-32)
Мочевая кислота 201 (148-357)
Щелочной фосфат 459 (100-645)
Общий белок 76,4 (60-80)
Ревмофактор отр
СРБ + (отр)

Прокомментируйте пожалуйста. В поликлинике нет кардиоревматолога. Тут нужна его консультация?

Maxim_A
07.08.2012, 17:42
В поликлинике нет кардиоревматолога. Тут нужна его консультация?

Не нужна.

'kz
07.08.2012, 17:44
Что делать с РОЭ 22 и срб? Какая дальше тактика нужна? К какому врачу бежать?
И , если можно ответьте пожалуйста на предыдущий вопрос:
"У меня есть мазь на основе иловых отложений Мертвого моря "24 карата", которая сильно прогревает и хорошо лечит ушибы. Год назад я испробовала на себе действие этой мази после месяца мучений из за ушиба колена (на лыжах сильно упала) . 3 процедуры исправили все проблемы. И боль ушла и колено начало сгибаться.
Вопрос. При тендинитах прогревающие процедуры (грязи и озокерит) можно применять или нет?" Спасибо!

Maxim_A
07.08.2012, 20:37
По вашему анализу крови скорее - перенесенная вирусная инфекция, я сужу по лимфоцитозу, соэ при этом может быть повышено и ЦРБ положительным. По сути у вас только 2 критерия, этого мало для подозрения на ревматизм. Клиника не соответствует ревматоидным поражениям, ну если только брать совсем нетипичное течение. Покажитесь с этими анализами лучше педиатру.
Про мазь - не знаю, это БАД, они не применяются в традиционной медицине, греть не надо.

'kz
08.08.2012, 13:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На всякий случай мы все таки взяли снимок.

Maxim_A
08.08.2012, 15:39
Костной патологии на этих снимках не видно.

'kz
09.08.2012, 10:20
Были на приеме у зав. отделением. Поставили нам ювенильный артрит и дали направление на госпитализацию.

Maxim_A
09.08.2012, 17:03
На месте видней.

Maxim_A
09.08.2012, 21:35
В любом случае скорейшего выздоровления дочке!

'kz
11.08.2012, 12:31
СКажите пожалуйста, при артритах имеет смысл назначение Сульфасалазин? ПОчитала инструкцию и не нашла там в перечне артриты.

Maxim_A
11.08.2012, 13:27
ПОчитала инструкцию и не нашла там в перечне артриты.
Есть в показаниях артриты.

'kz
13.08.2012, 14:38
Скажите пожалуйста, на этом снимке действительно просматривается остеопороз и остеома? Что-то я совсем запуталась. ТО одно говорят, то другое. На УЗИ было четко сказано: Артрита нет, диагноз Тендинит. Теперь уже и артрит и остеопороз и остеома. С антибиотиками пока затормозили. Назначен только Ибуфен и физио -электрофорез.

'kz
01.09.2012, 21:43
Посмотрите пожалуйста еще раз снимок. Врач рентгенолог видит остеому ? Педиатр просит собрать мнения разных ортопедов. Один ортопед смотрел, сказал, что не видит никакой остеомы. Есть остеома или нет? ПРедположение, что боль именно из-за остеомы. На стопе припухлость сохраняется . Принимаем сульфасалазин и мовалис. Боль не уменьшается. Все так же боль при шаге. Утренней скованности нет. РОЭ 6. Анализы все в норме. Не знаю что думать?!

StopoVed
02.09.2012, 13:27
Жалобы Вашего ребенка не соответствуют ни остеоме, ни ювенильному артриту. По УЗИ так же нет данных за артрит, а наличие отека в области ГСС и факт длительности его существования еще недостаточно для ювенильного артрита. Кажется, что врачи видят что-то большее, чем доступно из Вашего описания. Можно было бы целиком ориентироваться на проведенное УЗИ, если бы не его заключение.
Что касается остеомы, то кроме нехарактерной клиники, по рентгенограмме патологии так же не видно. Хотя может при ближайшем рассмотрении рентгенолог мог и найти что-то подозрительное. Но в этом случае врач скорее всего должен провести дополнительное обследование (другая проекция и\или КТ).
Советую
1. Провести УЗИ еще раз и выложить скан заключения. Если выпота в суставе и дегенерации хряща по прежнему нет, то:
2. Показаться врачу, который может более подробно оценить функцию стопы (ограничения в движениях, что характерно для синостозов и признаки тендинита малоберцовых мышц).

'kz
02.09.2012, 19:56
Ох как страшно. Вы знаете, вот именно недосказанноть и беспокоит. МРТ не сделали, потому что аппарат не работает. Сказали показаться через 3 месяца. вопрос, который меня беспокоит очень сильно: Нам нужно показаться онкологу?

StopoVed
03.09.2012, 09:06
Судя по клинике (характеру жалоб) и проведенным исследованиям, данных за онкологическое заболевание нет.

'kz
03.09.2012, 12:34
Как МРТ аппарат будет работать, сделаем дополнительное обследование, описание выложу вместе с новыми снимками R-графии.

'kz
03.09.2012, 19:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Krasovskaya
04.09.2012, 09:24
Добрый день, я не врач, но я по поводу МРТ, что только через 3мес как вы пишите....Там выше врач советовал хотя бы КТ, и у вас же не одна клиника где делают компьютерные исследования организма, тем более что МРТ и КТ это разные вещи.. У нас вот допустим в государственных больницах может и очередь быть на месяцы а если платно в частных, то можно легко сделать в течении нескольких дней, а то и сразу. Вы по узнавайте, может где получится сразу сделать. Потому что действительно когда не получается сразу установить диагноз а симптомы есть и болезнь никуда не девается, и не дай Бог чтоб не прогрессировала, лучше пере суетиться чем не до..))))

'kz
04.09.2012, 11:54
Если было бы все так просто, то и не тянули бы. Хотели сделать КТ еще в середине июля. Но без направления КТ детям не делают. Именно поэтому мы легли в стационар. ПРавда, к нашему сожалению к моменту нашей очереди МРТ аппарат сломался. Я думаю, что если бы была острая необходимость, нас бы не выписали без консультации онколога и заключения МРТ.
Завтра мы все таки идем к онкологу со снимками по собственной инициативе. Онкологам вероятнее проще разобраться с подобными вещами.

Golosa
04.09.2012, 21:33
Добрый день, я не врач, но я по поводу МРТ, что только через 3мес как вы пишите....Там выше врач советовал хотя бы КТ, и у вас же не одна клиника где делают компьютерные исследования организма, тем более что МРТ и КТ это разные вещи.. У нас вот допустим в государственных больницах может и очередь быть на месяцы а если платно в частных, то можно легко сделать в течении нескольких дней, а то и сразу. Вы по узнавайте, может где получится сразу сделать. Потому что действительно когда не получается сразу установить диагноз а симптомы есть и болезнь никуда не девается, и не дай Бог чтоб не прогрессировала, лучше пере суетиться чем не до..))))Щасссс штрафанут!!

'kz
05.09.2012, 13:35
Результат СМКТ пожалуйста посмотрите.
В связи с этим возникает вопрос: Как убрать боль? Как это лечить? И нужно ли нам принимать Сульфасалазин и Мовалис? Спасибо.

StopoVed
05.09.2012, 14:53
Лечить то, о чем написали в заключении КТ не надо. Как я уже советовал, вам необходимо показаться врачу ортопеду для установки диагноза. Наиболее вероятно тендинопатия малоберцовых мышц (предположительно длинной) с растяжением задней таранно-малоберцовой связки. Это могло стать результатом подворачивания стопы внутрь. В этом случае возможно лечение направленное на ограничение подвижности голеностопного сустава и предотвращение подворачивания (фиксирующая повязка, ботинки на шнуровке, индивидуальные стельки).
Мовалис или другое НПВС может быть полезным.
Сульфалазин не нужен.

'kz
05.09.2012, 16:06
Огромное спасибо. Обязательно воспользуюсь вашим советом.

'kz
24.10.2024, 00:05
Добрый день. По факту оказался вывих. Исправила бабушка в деревне, типа костоправка, одним щелчком. Боль ушла через 3 дня. Отек спал через 2 недели. Печально, что так много специалистов и так долго не могли поставить верный диагноз. Ну да ладно, все позади.

doctorSergei
24.10.2024, 02:31
вы 12 лет ждали сообщить сию весть? или только в этом году "Исправила бабушка в деревне"?
по факту вывих очевиден и понятен даже не врачу. Скорее всего имел место какой-то транзиторный синовит (как вариант после ОРВИ). но и это уже не важно.