Внутриутробная инфекция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Внутриутробная инфекция


kate_gri
09.08.2012, 23:11
Добрый вечер уважаемые врачи!
Сыну 4 месяца (родился 27.03.2012), родились с внутри утробной инфекцией, плюс гипоксия. Сразу попали в реанимацию, семь дней были на ИВЛ. Выписались из больницы почти через месяц с диагнозом: внутри утробная пневмония и церебральная ишемия: синдром угнетения. Сейчас с малышом все хорошо. В весе прибавлен стабильно, смешанное вскармливание.
Очень нас беспокоит, что не закрылись овальное окно и артериальный проток. Как я понимаю окно еще может зарыться, а вот проток должен был зарыться при рождении. Теперь ждем повторного узи в 6 месяцев. Еще унас увеличены печень и селезенка. В поликлинике педиатр ничего по этому поводу не назначает, сама обратилась в платную клинику. Там сдали мазки на флору из зева и из носа, кровь на Внутриутробные инфекции, узи брюшной полости с функцией желудка и кал на дизбактериоз.
По узи печень и селезенка увеличены по 1 см, узист сказал что не страшно, по структуре все хорошо. Предположил, что в может быть потому что крупный ребенок ( в 4 месяца вес 8 кг).
В мазках обнаружили: нос - стафилококк 10 в 6, зев - стрептококк 10 в 5.
Кровь на инфекции:
Цитомегаловирус Igm 71,7 ( положительно), igg 0,84 ( положительно)
Вирус простого Герпеса 1 и 2 типов igg 127,27 (положительно), Igm 0,5 (Отрицательно)
Антитела igg к ядерному антигену вируса эпштейна-барр 135,4 (положительно)
Антитела igg к капсидному белку вируса эпштейна-барр 78,9 (положительно)
Антитела Igm к капсидному белку вируса эпштейна-барр 0,1 (отрицательно)
Микоплазма Igm и igg отрицательно
Токсоплазма Igm и igg отрицательно
Вирус Герпеса 6 и 8 типа - антитела не выявлены
Хламидии igm и igg - антитела не выявлены.
Кал еще пока не готов результат.
Очень прошу Вас помоч разобраться в этих результат и подсказать правильное лечение. К врачу в платной клинике мы идем 14 августа, хотелось бы прийти подготовленной, а то предполагаю, что будет опять назначено куча анализов дополнительных и прием дорогостоящих лекарств. Хотелось бы адекватного и грамотного лечения. Не знаю к кому еще обратиться, врач в поликлинике вообще ничего не назначает, считает что анализа мочи и крови достаточно за наблюдением за ребенком. Не хотелось бы личить все скопом, мы и так периодически проживаем курсы препаратов назначенных неврологом, а тут еще эти инфекции, я в ужасе.
За беременность у меня была отслоила плаценты на 5-6 неделе, ОРЗ на 17 неделе и Герпесс на губе на 23 неделе, тогда гинеколог сказала что это не страшно, срок уже большой и герпес у меня не первый раз появился, так что опасности нет, я мазала ацикловиром. Сдавала все торч инфекции, все было хорошо.
Уже перелопатила весь интернет, голова кругом, толком так и не могу понять про антитела G и М, должны они все таки быть или нет. Я так понимаю эти инфекции нам все равно не вылечить, они в организме так и останутся на всю жизнь и есть они практически у каждого взрослого человека. Так в итоге как нам их лечить или есть возможность отложить лечение. С чего лучше начать, с лечения стафилококка и стрептококка или вылечить инфекции.
Прошу прощения за сумбур.
Очень надеюсь на Вашу помощь, мне очень важно Ваше мнение.
Если нужна еще какая либо информация я все напишу, не знаю какие параметры важно указать.
Спасибо огромное

ОльгаШа
10.08.2012, 00:09
Очень прошу Вас помоч разобраться в этих результат и подсказать правильное лечение.
Скажите, а что Вы собираетесь лечить? Другими словам, что сейчас беспокоит ребенка, что беспокоит Вас в ребенке?
Соответствует ли его развитие возрасту? (оценить это можно, найдя книгу из этой темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )

И прочите, пожалуйста, темы в ЧаВо, посвященные дисбактериозу, ПЭП, УЗИ головного мозга [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kate_gri
10.08.2012, 22:27
В ребенке в целом ничего не беспокоит. Наблюдаемся у невролога, все в полном порядке. Ребенок может делать все, что необходимо для его возраста. В 4 месяца начал переворачиваться, правда почему то только на правую сторону, только со спины на живот, полежит минут 30 максимум и начинает ныть, приходиться самой его переворачивать обратно на спину. Когда лежал только на спинке, мог по часу лежать в развивающем коврике и играть с подвешаными игрушками, а сейчас перевернется и ноет.
Я бы не сказала, что он меня (маму) отличает от других, он улыбается всем, очень любит быть на руках и не важно кто с ним в этот момент, нет такого чтобы он предпочел меня. И еще когда держишь его на руках он не смотрит в глаза, его зовешь, пытаешься привлечь внимание, а он крутит головой в разные стороны. Тоже самое когда лежит у меня на животе. Может это близко для него, то есть получается лицо в лицо, потому что в далеке видит очень хорошо. Лежит на животике и смотрит на меня даже на расстоянии 3-4 метров.
Очень переживаю из за того, что не закрылся артериальный проток, бывает замечаю у него синий носогубный треугольник. Из за этого отказались от грудного плавания.
Педиатр заподозрила рахит, начали принимать аквадетрим, на него аллергия, появилась сильная сыть на лице, шее, спине и груди. Ребенку 4,5 месяца, а у него до сих пор согнуты ноги когда лежит, как легушка, разве он не должен был их уже выпрямить?
Сам не ребенок не крикливый, вроде спокойный, не нервный, но когда плачет, особенно если среди ночи или когда начинаю только кормить, он дергает ручками, машет ими, как будто испуган что ли, не знаю даже как это охарактеризовать, это что то неврологическое?
Были сопли, много, зеленые. Капали 5 дней вибрацил, стало легче. Носиком больше не хрюкает, но нос чищу утром и вечером, соплей не много и они белые. Капаю аквамарис.
Боюсь, что учитывая наш анамнез, мы упустим инФекцию, но и залечивать ребенка я не хочу. Прочитала все ссылки, которые мне посоветовали и как я понимаю ничего лечить не надо это касаемо дизбактериоза и стафилококка. А как быть с инфекциями? Печень и селезенка по узи увеличены: селезенка 63х28, печень 68.


ОльгаШа
13.08.2012, 01:21
Окулист ребенка в 3 месяца видел?

Антитела - это еще не инфекции. часть из них вполне может быть Вашими.

kate_gri
13.08.2012, 11:27
Добрый день. Спасибо за ответ. Окулист нас смотрел в 1 месяц и в 4. Все хорошо. Единственное в 1 месяц, даже чуть раньше где то с 3-х недель заболели коньюктивитотом еще находясь в больнице, ребенок глаза открыл первый раз только в месяц, лечились 3 недели, гной из глаз тек рекой, вдобавок тоже самое было у меня и у мужа, но мы заразились позже, от ребенка я полагаю. Сейчас все хорошо с глазками. А стоит обратить внимание на ушки, слух? Просчитала статью про цмв, Там к симптомам относят потерю слуха и зрения.
Достала все свои анализы за время беременности, два раза сдавала на торч инфекции. Антитела G у меня есть, М нет. Я так понимаю я уже когда то болела цмв, и даже если бы я во время беременности еще раз заболела, вторичное заражение не опасно для меня и плода.
А внутриутробная пневмония ведь может быть из за цмв? В статье написано, что поражение легких это один из временных симптомов цмв.

kate_gri
13.08.2012, 17:01
А мои антитела долго могут присутствовать у ребенка в организме?


eduardshraibman
13.08.2012, 17:37
проверка на антитела Антитела М к ЦМИ-не очень надежный метод.Бактериологическое исследование -более ценный метод в диагностике наличия или отсутствия инфицирования(подчеркну, что инфицирование это не= заболевание).Но если эти исследования не проведены в первые 3 недели в случае подозрения на внутриутобное инфецирование,сейчас ваша тактика -следить за развитием ребенка и проверка слуха не помешает

kate_gri
13.08.2012, 20:15
Eduardshraibman спасибо Вам за ответ. В первые три недели мы естественно ничего не проверяли, ребенок был в больнице. Диагноз поставлен внутриутробная инфекция, а какая именно не определяли. Сейчас я так понимаю уже не определить появился цмв внутриутробно или ребенок заразился им после рождения?
Слух кстати проверяли в 2 месяца, было все в порядке. ЛОР назначил следующий визит в пол года. А повторные анализы на инфекции не нужны?

kate_gri
13.08.2012, 20:16
А стрептококк и стафилококк, обнаруженные в мазках тоже не надо лечить?


antibiotik
13.08.2012, 20:25
не надо.

kate_gri
14.08.2012, 19:45
Добрый день! Сегодня были на консультации у педиатра со всеми нашими анализами. Ну естественно ей не понравились стафилококк и стрептококк в мазках на флору, легкий дисбактериоз в анализе кала, моча хорошая, оак не плохой. Про анализ на внутриутробные инфекции сказала, что выходит очень большой титр антител М к цитомегаловирусу, значит сейчас идет острая фаза, заражение по ее словам было, либо на последних сроках беременности либо в первые пару недель жизни ребенка. Срочно сказала бежать к хорошему инфекционисту, посоветовала Морозовскую больницу или им. Сперанского, сказала нужно срочное лечение, ребенок очень маленький, как на нем отразится этот вирус не известно, ослабленный иммунитет нам обеспечен, возможно применение иммуноглобулинов. Плюс еще у нас вирус Эпштейн-Барр и герпес 1,2. Сказала личить ничего не будем, пока не пройдем консультацию инфекциониста. Так как сейчас острая фаза цмв, будет медотвод от прививок на пол года, у нас и так еще не одной прививки не сделано, сейчас медотвод до 22 октября.
Выкладываю все анализы:
1. ОАК [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. ОАМ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3. Кал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4. Мазок на флору из зева [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
5. Мазок на флору из носа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
6. Кал на дисбактериоз [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
7. Кровь на инфекции [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
8. Узи брюшной полости [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Еще у сына на шее вот такие пятна, раньше я не обращала на это внимания, у многих маленьких детей такое видела, и врач тоже ничего по этому поводу не говорила, а сейчас присмотрелась, особенно меня смущает пятнышко отдельное от красных высыпаний, оно телесного цвета, выпуклое, похоже на шрамик. А на самом деле очень похоже на герпес, видела на фото которые есть в интернете про вирус первого типа.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Извиняюсь за столько фотографий, но писать все это еще тяжелее, проще выложить фото.
Еще на всякий случай выкладываю фото нашей выписки из больницы, там мы провели первые 27 дней своей жизни [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В итоге начитавшись всего материала как я понимаю, инфекции лечить не надо, но я боюсь, что в будущем они проявят себя какими либо осложнениями, появление которых сейчас я могу предотвратить.
1. Не понимаю как у нас может быть сейчас острая фаза, если ребенок в данный момент здоров? Беспокоят небольшие сопли, они у нас с рождения, утром и вечером чищу нос, еще есть покашливания, сухая кожа на животике ножках и спинке, частые высыпания гнойных прыщиков на плечах, спине, животе и лице, связываю это со своим питание, ребенок на смешанном вскармливании.
2. Какие правильные наши дальнейшие действия?
3. Есть ли смысл пересдачи анализа на инфекции? Возможно не кровь а мочу.
4. На сколько опасны эти инфекции? Как они могут себя проявить в будущем? И как можно предотвратить осложнения сейчас? написано куча негатива, но в тоже время почти каждый человек их переносил и является в дальнейшем их носителем, и ничего все живы и здоровы. Или это только опасно в столь раннем возрасте?
5. Можно чтобы эту тему посмотрел инфекционист, чтобы не дублировать ее в другом разделе или в этом нет неоюходимости?
6. У нас отвод от прививок до 22 октября. Так как сейчас мы "болеем" цмв, врач сказал еще на пол года будет медотвод, это так?
7. Я жалуюсь на то что ребенок переворачивается только на одну сторону и никак не выпрямит ноги, всегда когда лежит ноги у него разведены как у лягушки. Врач говорит это из за рахита, назначила витамин Д, попили 5 ней, на лице жуткая сыпь, я давать перестала. Есть какой аналог аквадетриму? или вообще нет смысла в нашем случае в приеме витамина Д?

antibiotik
14.08.2012, 21:59
1. У большинства детей первичное инфицирование ЦМВ протекает бессимптомно или в виде легко респираторной инфекции.
2. Оставить ребенка в покое.
3. Нет.
4. Для ребенка с нормальным иммунитетом, не болеющим ВИЧ или первичным иммунодефицитом - не страшно. Болеют все.
5. Уже посмотрел.
6.Вакцинация возможна после выздоровления от респираторной инфекции, через месяц.
7. Рахит диагностируется немного по другому. Все дети до года на грудном вскармливании должны получать профилактическую дозу витамина Д.


kate_gri
16.08.2012, 22:23
Добрый вечер! Простите за дотошность, а инфекции эпштейна-бара и герпес по анализу получается мы уже перенесли, пере болели ими раз есть антитела G и из кий титр М? Их не стоит опасаться? И еще очень меня беспокоит зеленый стул у ребенка, он у нас практически всегда такой был. Сейчас цвеи серо-зеленый с черно-серыми вкраплениями и это уже на протяжении последних 2-х месяцев. Был низкий гемоглобин (104), пили актиферин целый месяц, думали стул такой из за лекарства, но вот уже 2недели мы ничего не принимаем, а стул сохраняется такого цвета. Педиатр ставит "легкий дизбактериоз", лечение не назначает. С чем это может быть связано? И что следует предпринять?
И вес таки по поводу пятен на шеи ребенка, вы бы не могли подсказать, что это может такое быть? Может быть проявление Герпеса на шее?
Еще у нас очень шершавая, сухая кожа на животе, спинке и ручках. Мазали кремом Ф99, бепантеном, детской косметикой, сейчас перешли на обычный детский крем. Кожа так и остается сухой и периодически появляются прыщики. Это вариант нормы или есть смысл подобрать какой то лечебный крем?

kate_gri
18.08.2012, 22:41
Очень хочется получить ответ, особенно по поводу стула. Последние два дня цвет стула практически серый, из лекарств принимаем только аквадетрим по 2 капли в день разбавленные в воде.

ОльгаШа
19.08.2012, 20:25
Цвет мочи нормальный?

Сухую кожу нужно увлажнять постоянно, если перестать это делать, она снова будет становиться сухой.


kate_gri
20.08.2012, 13:51
Цвет мочи желтоватый, по крайней мере на памперсе он желтый. Когда собирали с утра мочу для анализа, она была практически прозрачная.
Вчера стул был уже желто зеленый с белыми комочками.
А чем все таки лучше увлажнять кожу, она не просто сухая, но и с прыщиками?

kate_gri
20.08.2012, 17:31
Добрый день!
Ольга Владимировна, почитав форум о вакцинопрофилактике очень переживаю по поводу отсутствия у нас прививок. Сама я всеми руками и ногами за прививки, но у нас медотвод до 22 октября. (родились 27 марта, до 22 апреля находились в больнице, медотвод на пол года после выписки, так нам назначил наш педиатр). При рождении у нас внутриутробная пневмония и гипоксия, 7 дней в реанимации на ИВЛ.
Фото выписки из больницы я выкладывала выше.
Скажите, правильно ли нам назначен медотвод или есть смысл настоять на прививках сейчас?
Я еще не в теме, подскажите кто будет составлять график прививок? Наш педиатр должен это делать? Сейчас, так как у нас выявился цмв сказала, что еще на пол года будет медотвод? Правильно ли это?
Как я понимаю есть более щадящие вакцины, легче переносимые. Может есть смысл обратиться к иммунологу для составления индивидуального графика и подборка вакцин?

kate_gri
20.08.2012, 17:32
Наверно не по адресу обратилась. Перенести вопрос в раздел Вакцинопрофилактика?


ОльгаШа
21.08.2012, 18:48
Выявление антител к ЦМВ или какому другому вирусу (кроме ВИЧ), не повод откладывать вакцинацию. В МУ 3.3.1.1095-02 3.3.1. Вакцинопрофилактика «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок» четко прописаны все истинные (и ложные тоже) противопоказания к вакцинации.
Вакцинировать ребенка нужно с использованием вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом - Инфанрикс, Инфанрикс ИПВ, Пентаксим.
Ваш график:
- если БЦЖ не сделана, то проба Манту, в течении 2х недель после проверки, при отрицательном результате - БЦЖ
- через месяц V1 Инфанрикс + V1 ИПВ (Имовакс полио, Полиорикс), как варианты - Инфанрикс ИПВ или Пентаксим с ХИБ-компонентом + V1 против гепатита В
- через 45 дней V2 Инфанрикс + V2 ИПВ (Имовакс полио, Полиорикс) или Инфанрикс ИПВ, Пентаксим с ХИБ + V2 против гепатита В
- через 45 дней V3 Инфанрикс + V3 ОПВ или Инфанрикс ИПВ, Пентаксим (необходимость введения ХИБ-компонента зависит от возраста начала вакцинации, если до 6 мес. - нужен, если после 6 мес. - третий раз не вводится)
- V3 против гепатита В - через 6 мес. после V1, если начнете вакцинацию в 6 мес., совпадает с КПК.
В 12 мес. прививка против кори, паротита, краснухи, вакциной Приорикс.
Следующая проба Манту - через год после БЦЖ.

kate_gri
21.08.2012, 20:48
Ого, спасибо Вам большое, Вы мне даже график составили.
Прививок у нас еще нет никаких, ждем до 22 октября. Осталось согласовать этот график с педиатром, буду на нем настаивать.
Еще раз, человеческое Вам спасибо Ольга Владимировна!

kate_gri
24.08.2012, 23:16
Добрый вечер!
Можно несколько вопросов. Ребенку 5 месяцев. Рост и вес меряли в 4 месяца: 63см, 8190.
С рождения ребенок на смешанном вскармливании. Смесь кушали "фрисовом", так как были несколько раз срыгивания и запор. В течении месяца (ребенку с 1 до 2-х месяцев) не было самостоятельного стула, использовали глицериновые свечи и газоотводную трубочку. Потом все нормализовалось и мы перешли на "фрисолак". Переводила постепенно, в течении 2-х недель. И как только мы целиком стали кушать "фрисолак" начались срыгивания, сначала несколько раз в день по чуть-чуть. Педиатр говорила -норма, ребенок привыкает. Делали узи брюшной полости с функцией желудка, там тоже все хорошо, еда идет туда, куда надо)).
Последнюю неделю срыгивания стали постоянными, более обильными, но больше всего меня беспокоит, что они повторяются по 2-3 раза после еды. На поведении ребенка это никак не отражается. Кушаем мы 6 раз в день, с ночным перерывом. 6:00-грудь, 9:30-фрисолак, 13:00-грудь, 16:30-фрисолак, 20:00-грудь, 23:30-фрисолак. Срыгивает после каждого кормления, кроме первого и последнего, так как спит. После остальных приемов пищи не зависимо грудь или смесь он срыгивает. За раз съедает по 150мл. Педиатр советует вернуться к "фрисовому". Я впринципе с ней согластна. Только не знаю как правильно сделать.
1. Заменить одно из кормлений на "фрисовом" или целиком перейти на лечебную смесь? Переходить постепенно или можно резко?
2. Или вообще не делать этого?
Еще физиотерапевт назначила ванну с морской солью, у ребенка хрустят суставы, педиатр одобрила назначения. Сомневаюсь, что это поможет.
3. Есть ли смысл в этих ваннах? Назначила 100гр соли на большую ванну, это же очень мало, вода и соленой то не будет.
4. Можно ребенка в 5 месяцев сажать, например в стульчик для кормления? Ставит на ножки?
И еще такая проблемка, малыш с 4-х месяцев начал переворачиваться со спинки на живот, через 2 недели начал обратно с живота на спинку. И вот уже месяц он делает это только на правую сторону. Кладу игрушки только с левой стороны, а он только на бочек ложится, а переворачиваться никак не хочет.
5. Нормально ли это? Может есть какие то специальные упражнения, что бы помочь ему перевернуться на левую сторону?


kate_gri
26.08.2012, 16:08
Добрый день. Очень надеюсь получить ответ. Срыгивания так и продолжаются. Ребенок стал меньше какать, раз в три дня, пару раз ставили глицериновую свечку, стул густой, серо-зеленый. Завтра нам 5 месяцев, хотела перейти на новый режим, 5 кормлений с интервалом 4 часа. А теперь не знаю как поступить? Очень много он срыгивает? Хотелось и прикорм начать вводить, может хотя бы со стулом наладиться?
Как правильно поступить: разобраться с пищеварением или можно менять режим и вводить прикорм?

kate_gri
28.08.2012, 20:02
Добрый вечер, уважаемые врачи РМС!
Проблема со срыгиваниями так у нас и сохраняется, педиатр назначила мотилиум и сказала перейти на "фрисовом".
Может ребенок сам вызывать у себя срыгивание, если после еды он начинается переворачиваться на живот и пихать в рот пальцы, игрушки?
Стоит ли принимать мотилиум, в инструкции не нашла разрешен ли прием грудным детям?


eduardshraibman
28.08.2012, 23:26
детская смесь с загустителем(не знаю названия на российском рынке) показана.В современной литературе нет доказательст эффективности мотилиума у детей с гастроэзофагальнум рефлюксом.При ухудшении в прибавке веса (снижение кривой) может понадобится лечение препаратами, снижающими кислотность или проведение доп.исследования

kate_gri
29.08.2012, 08:03
Спасибо огромное Вам за ответ

kate_gri
30.08.2012, 08:08
Добрый день! Можно два дурацких вопроса. Читая разные статьи на этом сайте, мне кажется, что я делаю неправильно. Сейчас ребенку 5 месяцев.
1. Для прочистки носика достаточно использовать капли типа Аквамарис? У нас сопельки в носу всегда есть, с рождения наша беда. Раньше вообще были длинные, зеленые, после виброцила стало лучше, но все равно чищу носик утром и вечером ватными турундами смоченными в вазелиновом масле. Или это лишнее? У нас уже два раза находили стафилококк в носу, мы не лечимся.
2. Нужно использовать крем под подгузник? Я пользуюсь им практически всегда, когда есть покрасния мажу Бепантеном. А сейчас задумалась, если кожа чистая и сухая (хорошо, что есть памперсы), может и не мазать ничем?

eduardshraibman
30.08.2012, 17:40
Для прочистки носика достаточно использовать капли типа Аквамарис,высев стафилококка из носа лечить не надо.Если кожа чистая и сухая,бепантеном мазать не надо

kate_gri
14.09.2012, 17:35
Добрый день уважаемые врачи!
Сыну 5,5 месяцев. Началось все ночью, три дня назад, очень плохо спал, просыпался почти каждый час, плакал даже на руках. Хотя последний месяц ребенка кормили в 22.00 и потом только в 6.00 утра, просыпался иногда в 3.00 ночи, поили водичкой. Утром ребенок был плаксивый, в течении дня мало спал, на прогулке нам тоже не удалось поспать, буквально 20 минут. После обеда первый раз увидела у ребенка сопли, несколько струек вытекло из носа, сопли прозрачные. Температура 37,2, к вечеру поднялась до 37,4 вызвали врача из неотложной помощи. Врач послушал, все хорошо, горло чистое. Хотя у ребенка усилился кашель (сухой). Вообще покашливаем мы давно, педиатр говорит может быть из за слюней, мы никак не лечим. Ночь опять плохо спал. Два дня не купаемся. Гуляем как и раньше, по 2 часа 2 раза в день.
Вчера ребенок в течении дня обычный, температура 37,2-37,3, спал ночью уже лучше. Сегодня был участковый педиатр. Осмотрела ребенка, хрипов нет, горло красное. Кашель по прежнему у нас сохраняется, преимущественно после еды, во время игр ребенка. Врач назначила: геделикс, минералку в теплом виде без газа, виферон, мирамистин в нос, завтра подойти к физиотерапевту для назначения лечения.
Сопли сегодня опять были, носик "похрюкивает", три раза в день чищу нос.
В целом в эти три дня ребенок как всегда активен и весел, поведение никак не изменилось, кушает с аппетитом, едим прикорм, пока только кабачек. Единственное, что беспокоит нас последние пару месяцев, стул бывает раз в 2-3 дня, если нет то ставим свечку, и еще срыгивание, почти после каждого кормления, кроме первого и последнего. Может это связано с активностью ребенка, в рот пихает руки, игрушки.
1. Что из назначенных препаратов действительно стоит принимать?
2. Есть смысл обращаться к физиотерапевту?
3. Как наладить ребенку стул? Ранее врач выписывала дюфалак.
4. И как быть со срыгиванием? Это нормально? (едим фрисовом, а все равно срыгиваем)
5. Продолжать вводить прикорм или остановиться?

ОльгаШа
15.09.2012, 19:43
1. Ничего
2. Нет
3. Предлагать пить после прикорма. И Дюфалак
5. Продолжать вводить прикорм

Покашливание после еды было и до болезни?

kate_gri
15.09.2012, 22:59
Добрый вечер Ольга Владимировна, спасибо Вам огромное за ответ.
Покашливания у нас где то с 4 месяцев, вроде как раз в то время потекли слюни. До болезни кашель был "легкий", как будто ребенок поперхнулся или как дурачество, как будто он специально это делал, по кашляет и улыбается. А сейчас, на фоне болезни он уже сильнее, из горла прям, сухой. Но ребенка он вроде никак не беспокоит.
Еще у нас постоянно сопельки в носу, в 1 месяц мы попали в больницу с ОРЗ, и после этого все началось. Их не много, это не насморк, тоненькие ниточки, ребенку не мешает. Капаю каждый день по три раза аквамарис, но он не убирает сопли, они не вытекают и приходится чистить ваткой и так у нас на протяжении всего времени, ЛОР ставит острый ринит. Брали у нас мазки на флору из зева и носа, нашли в носу стафилококк, в зеве стрептококк. Еще раз пересдавали, без лечения в другом месте, уже был только стафилококк в носу.
1. Может из за этого у нас кашель и сопли?
Знаю, все говорят в нос не лазить, как быть если я вижу в носу сопли и они не вытекают, а стоят в носу на протяжении всего дня и к вечеру я все таки их вытаскиваю турундочкой.
Сегодня все таки сходили на прием к физиотерапевту. По поводу болезни она ничего не сказала, ребенок активный и веселый, больным он не выглядит. Сказала может зубики. Ее больше смутил наш вес, в 5,5 месяцев мы весим 9300, она сказала, что в год дети так весят. Посоветовала больше заниматься с ребенком гимнастикой, сгонять жирок, и срыгивает может он из за того что переедает, хотя мы едим 150 по 5 раз в день, думала это даже меньше чем надо.
2. Воду предлагать пить после прикорма сразу как поест? Мы даем между кормлениями.
3. Дюфалак лучше, чем глицериновые свечи?
Можно еще вопрос про прикорм. Начала с кабачка, первую неделю ввожу его постепенно, потом неделю на привыкание, потом другой овощ.
4. Как вводить другой овощ (думала дать цветную капусту), добавлять к кабачку постепенно, а потом заменить кабачек на капусту, или оставить смесь 50/50 кабачек-капуста и по аналогии вводить другие потом?
5. Через сколько после овощей можно дать кашу? Молочную или безмолочную надо давать?

ОльгаШа
18.09.2012, 17:45
Не оставляет ощущение, что покашливания и срыгивания связаны между собой.
Воду можно давать и сразу после овощного кормления, и между ними.
Дюфалак помогает регулировать ритм опорожнения кишечника, свечка - нет.
Новый овощ можно давать в любых пропорциях со старым, можно, когда введете в полном объеме, чередовать день один, день другой.
Ввели овощ, через месяц можно вводить кашу, можно молочную.

kate_gri
18.09.2012, 19:36
Добрый вечер, спасибо большое за ответ Ольга Владимировна. Можно еще Вас помучить.
Мне тоже кажется, что связь есть. Но какая? Сегодня кашля меньше, сопельки текут, температура по утрам 37,2 к вечеру уже нормальная. Сопли текут странно, через день, и малыми порциями, утром, после пробуждения носик "похрюкивает", весь день нос дышит, вечером, когда ребенок играл (лежал на животе) потекли сопли, потом опять все хорошо. Заложенности точно нет, сопли жидкие где то далеко, если можно так выразиться. Кашля сегодня уже значительно меньше, а вчера даже посчитала, было 25 "кашляков" за день, из них 15 были утром, после пробуждения, пока ребенок лежал около часа в кровати. Повторюсь, сегодня уже лучше. Из лекарств ничего не даю, только аквамарис.
Срыгиваний тоже стало меньше, они есть, но не такие большие порции. Раньше срыгивания были жидкие, а последние пару дней, на фоне болезни они как слюни, только белого цвета, то есть более тягучие и совсем мало уже. Надеюсь, понятно объяснила))) после кормления кабачком, много слюней, может это срыгивание кабачком. Смесь кушаем фрисовом.
1. Какие обследования стоит пройти, чтобы разобраться в ситуация со срыгиванием и возможно с кашлем? Или ничего не делать, само пройдет.
Физиотерапевт сказала, что мы перекармливаем, поэтому лишний вес, поэтому и срыгивания, выходит лишнее. А мне казалось, что я наоборот мало кормлю. Едим 5 раз в день по 150. Пользуюсь формулой возраст плюс сто, потому что если кормить одной восьмой или одной девятой от массы тела, тогда мы должны кушать значить больше.
Еще смывала тут какашки с простыни, извиняюсь за подробности, и в кале были какие то включения, размером с размятую виноградину. Я их потрогала))) это прям точный пластилин, было три такие "виноградины", под напором воды они не разлетаются. И такое у нас давно, я часто вижу в кале эти бляшки. Врач говорит, в кале у ребенка в таком возрасте может быть, все что угодно, любая консистенция. Дала направление, сдать кал на скрытую кровь.
2. Что это может быть? Это нормально?
Физиотерапевт так же выписала нам КАЛЬЦИД, так как у ребенка лишний вес и надо укреплять кости.
3. Стоит его принимать или нет смысла?
И еще, воду мы пьем плохо.
4. Можно давать яблочный компот или из сухофруктов?

ОльгаШа
20.09.2012, 21:23
Имеет смысл все же исключить рефлюкс.
Кал, действительно, может быть любым, м.б., это более плотные более жирные комочки?
Кальцид не нужен
Компот можно

kate_gri
21.09.2012, 19:16
Ольга Владимировна большое спасибо за консультацию.
В начале августа (в 4 месяца), когда появились срыгивания делали узи брюшной полости с функцией желудка. По узи все хорошо (есть фото на первой странице).
1. Этого узи достаточно в нашем случае? Или есть смысл провести еще какие то обследования, может повторить узи?
Про стул ребенка, возможно Вы правы, но эти комочки темнее нежели кал. Кал как правило зеленый у нас, а комочки темно-серо-зеленые, вообщем не пойми чего.
Стали кушать прикорм (овощи), надеялась стул будет регулярным, а нет, запоры так и остаются.
2. Подскажите пожалуйста как правильно принимать Дюфалак? Доза в инструкции 5мл, добавлять в еду или принимать в чистом виде? В несколько приемов или сразу всю дозу? А в какое время дня лучше?
3. А можно капать протаргол в нос при насморке?
Возможно я слишком заморачиваюсь, но про прикорм с каждым днем все больше вопросов.
Сколько в день надо съедать овощного пюре ребенку 6-ти месяцев? Во всех статьях разные нормы, но ясно одно, постепенно довести объем кормления до возрастной нормы. Смеси мы едим по 150 мл, то есть если положено 50-100 грамм пюре, я даю ребенку например 100 пюре плюс 50 смеси, так? Или овощи более сытные, чем смесь и ребенку достаточно в это кормление съедать только 50-100 или если съест и 150 овощей без смеси? Ой, надеюсь понятно объяснила, никак не могу с этим разобраться. Пока пюре из кабачков давала по 10-20-40-80 грамм ребенок ел с удовольствием, остальное докармливала смесью. Сейчас готовлю по 150 грамм, два дня ел плохо, хныкал после половины порции, я не настаивали, последние два дня ест по 150 грамм пюре. Это нормально, не много? Переживаю, что это много, у нас и так лишний вес, боюсь что перекармлю его.
А масло растительное добавлять в пюре?
Фрукты и фруктовый сок вводить после овощей и каш, или можно сейчас параллельно с овощами?
Спасибо за терпение.

ОльгаШа
24.09.2012, 00:34
1. Оптимально найти вменяемого гастроэнтеролога и решить с ним, что нужно - повторить УЗИ, сделать ФГДС.
2. В один прием, во время еды, можно смешать с пищей. Если придется дозу увеличивать, то можно в 2 приема.
3. Не нужно, солевых растворов достаточно.
4. Если съедает 150 гр. овощей, докармливать смесью не надо, можно дать запить небольшим количеством компота. Ели съест мало, то докармливать смесью. Масло (и чуть-чуть йодированной соли) добавлять можно и нужно. Фрукты можно вводить параллельно с овощами.

kate_gri
24.09.2012, 11:11
Ольга Владимировна спасибо Вам большое!

kate_gri
03.10.2012, 17:03
Добрый день Уважаемые врачи, снова мы к вам за консультацией.
Сыну 6 месяцев, вес 9420, рост 67.
Сегодня (3 октября) были на консультации у иммунолога по поводу вакцинации. Прививок у нас еще нет ни одной, у нас медотвод на пол года в связи с нашим анамнезом.
Клинический диагноз: внутриутробная пневмония, дн 1 степени, церебральная ишемия 2 степени-синдром угнетения, а так же судорожный синдром, кожно-геморрагический синдром, синдром полицитемии, оос 2 степени, конъюгационная желтуха.
Врач ребенка осмотрел, на данный момент все хорошо. С анализами ознакомилась.
Наши жалобы: запор, срыгивания. Ребенок пока не сидит, но пытается, не ползает и даже не пробует.
Пока только переворачивается, крутится на животе, вообще очень любит лежать на животике, часто делает "ласточку" (отрывает руки и ноги от поверхности, когда лежит на животе), прыгает в прыгунках (по 10-15 минут в день) очень это любит, еще поет песенки и много улыбается.
Врач назначила:
1. Дюфалак (3мл х 1 р.д.) - 1 месяц
2. Примадофилус детский (1/2 ч.л. х 1 р.д.) - 1 месяц
3. КИП (1 фл х 1 р.д.) - 10 дней
4. Мирамистин (3-4 капли х 3 р.д. в каждый носовой проход) - 5 дней. Это она назначила промывание, потому что в анализах у нас стафилококк, ребенку каждый день чищу носик. Сказала капать мирамистин и отсасывать сопли аспиратором.
5. Через 10 дней, после начала приема лекарст - ОАК+ОАМ.
6. Проба Манту.
7. V1 - BCGM.
8. Консультация невролога, по поводу вакцины против коклюша. Сказала, если в анамнезе были неонатальные судороги, то эту вакцину делают с осторожностью, так как возможны осложнения, вплоть до эпелептического синдрома. Скорее всего вакцина будет делаться по моему усмотрению.
9. Явка через месяц после V1.
Думали пойти с ребенком в бассейн, лекотеку. Сказала до года ребенок ни в чем не нуждается, кроме мамы, сидеть дома и не появляться в людных местах.
На мой вопрос о самих вакцинах, сказала будут колоть то, что есть в поликлинике, врят ли это будут импортные вакцины. А если я куплю что то свое, то скорее всего мне будет отказано, так как врач не будет брать на себя ответственность за мною купленные препараты.
Вопросы:
1. Стоит ли принимать назначенные препараты? Дюфалак мы и так пьем по 5мл, но назначено педиатром было на 2 недели.
2. Делать ли прививку от коклюша, учитывая в анамнезе неонатальные судороги? Действительно ли такой большой риск в нашем случае?
3. Бассейн и лекотека действительно не стоит?
4. Соглашаться на перпараты которые будут колоть в районной поликлинике (даже не знаю какие) или настаивать на своих (ранее Ольга Владимировна составляла нам график вакцинации), может сделать в платном центре?
Очень переживаю по поводу прививок. Каждый врач пугает нас нашим анамнезом, но в то же время подтверждают что с ребенком все хорошо, да я и сама все это вижу. Возможно только не большое отставание в физическом развитии. Иммунолгом еще рекомендован массаж.
Прилагаю ссылки на фото выписки из больницы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее спасибо Вам за внимание.

kate_gri
05.10.2012, 14:07
Добрый день, вопросы еще актуальны.
Очень бы хотелось получить Ваш ответ.

ОльгаШа
09.10.2012, 02:18
1. Дюфалак - да, остальное - нет.
2. Да, риск коклюша выше, делать, но бесклеточной вакциной (из семейства Инфанриксов, Пентаксим, Тетраксим).
3. Лекотека до года - рано, бассейн - почему бы и нет. Отставание в физическом развитии корректируется занятиями с малышом, можно создать об этом тему в разделе Развитие.
4. Если в поликлинике не сделают, делайте платно. Нашу АКДС делать не нужно. Можно в один день сделать Имовакс/Полиорикс в поликлинике и в тот же день Инфанрикс в мед.центре. Или сразу Пентаксим в центре.

kate_gri
09.10.2012, 09:47
Огромнейшее спасибо Вам, Ольга Владимировна. Очень ждали Ваш ответ.
А можно еще вопрос про прикорм.
Хочу сварить ребенку компот из яблок и дать яблочное пюре. Есть свои яблоки, с дачи, но красные. Можно их использовать для компота и пюре?
Или покупать зеленые импортные (наши кроме антоновки не знаю), или вообще лучше давать баночное фруктовое пюре, а компот из яблок не давать?

ОльгаШа
12.10.2012, 01:07
Можно компот и пюре из яблок, только шкурку снимите. Вводить постепенно. Если раньше натуральное пюре не давали, не удивляйтесь, если первое время какать будет яблочным пюре, только немного другого цвета )) пока кишечник не привыкнет к новой консистенции продукта.

kate_gri
12.10.2012, 20:08
Огромное Вам спасибо Ольга Владимировна.
Уже успела дать сегодня пюре из зеленых импортных яблок, я сначала их пять минут поварила в пароварке, а потом в блендер. Было очень кисло, сахар не клала. Дала чайную ложечку, покривился, но съел. Стула пока еще не было.
Еще раз огромное Вам спасибо.

kate_gri
23.10.2012, 21:28
Добрый вечер уважаемые врачи РМС. Снова мы обращаемся к Вам за консультацией.
Сыну почти 7 месяцев. Беспокоит отставание в физическом развитии: умеет переворачиваться (с 4 месяцев), крутится на животе, выполняет «лодочку», начал буквально на днях ползать по пластунски, приподнимает попу чтобы встать на четвереньки а руками пока не работает. Еще не лепечет, только гласные звуки а-э-и-у, редко проскакивают слоги. В данный момент проходим курс массажа. Хотя и сама с ним занимаюсь, но видимо что то упускаю.
Сегодня были у невролога. Голова 44,5, грудь 47,5, родничок 1х0,5.
Ставит нам рахит 1-2 (так написано в карте, подразумеваю это степень). Принимаем витамин Д по 1 капле в день.
Так же не понравился ей наш гемоглобин (118), по нормам у мальчиков 130-160. Железо не принимаем, так как кушаем смесь, из прикорма пока только овощи и фрукты, в 7 месяцев планирую ввести кашу, далее мясо. Ранее гемоглобин был 104-110-112, принимали актифферин в течении одного месяца.
Еще говорит очень бледный цвет лица, аж серо-зеленый, подозревает проблему с почками, пиелонефрит, хотя моча всегда была хорошая, говорит не важно, надо все равно постоянно сдавать, желательно три раза с интервалом в несколько дней. Могу выложить фото, но думаю, врят ли будет понятно через монитор и еще погрешность фотоаппарата.
Сама иногда замечаю бледность ребенка, особенно видно это на улице, но значения этому не придавала, думала может освещение такое. Другие врачи тоже ничего такого никогда не говорили. У нас ОАП, ООО. Проток вроде закрылся, будет контроль в 9 месяцев. Может из за этого бледность?
Ребенок гипотоничен, при посадке круглая спина, стоит с опорой подмышки, когда ставишь сразу прыгает, пританцовывает, хотьбы нет.
Назначения невролога:
1. лечебный массаж
2. ФТЛ рахита
3. анализ мочи
4. Кортексин (10 уколов через день). Говорит сразу пойдет и заговорит:ag:)))
5. Трансфер Фактор. По ее словам чудо препарат, для иммунитета, чуть ли не замена прививкам.:):ai:
Я так понимаю ничего из этого не нужно?
Еще стала замечать, а точнее чувствовать у ребенка неприятный запах изо рта. Началось вроде как раз после введения прикорма. Запах похожий на вареную капусту или как горошек консервированный, что то вроде этого. Кушаем цветную капусту, но не каждый день, довольно редко, а запах постоянно. До прикорма был запах от соски, как у взрослых с утра пока не почистят зубы, думала это нормально. Зубов пока нет.
Наши последние анализы (18 октября):
1. Моча. PH=7,5. Лейкоциты 3-5
2. Кровь. (заранее извиняюсь, может какие то буквы неправильно переписала)
WBC 6,9
RBC 4,32
HGB 118
HCT 32,9
MCV 76,2
MCH 27,3
MCHC 359
PLT 218
LY 61,8 4,3
MO 5,1 0,4
GR 33,1 2,2
RDW 12,7
PCT 0,14
MPV 6,3
PDW 17,9
Нейтрофилы-сегментоядерные 18 (47-72), эозинофилы 2 (0,5-5), лимфоциты 74 (19-37), моноциты 6 (3-11), соэ 3 (2-10).
Вопросы:
1. Повторюсь. Из назначенных препаратов и процедур ничего не надо?
2. С чем может быть связана бледность лица ребенка? Действительно это указывает на проблему с почками, при нормальной моче?
3. Нормальный у нас анализ крови?
4. С чем может быть связан неприятный запах изо рта? Указывает он на какую либо болезнь? Не связаны бледность и запах изо рта?
5. Стоит ли нам принимать препарат железа (гемоглобин 118)?
6. Есть же анализ на количестов в организме витамина Д, может сдать? или без анализа увеличить дозу?
7. Можете порекомендовать педиатра и невролога в Москве?
Извините, что много получилось. Спасибо за Ваше внимание.

ОльгаШа
26.10.2012, 10:38
1. Массаж, если это не связано с каким-то сверхусилиями (ехать в поликлинику с 2 пересадками на сеанс длительностью 10 минут, например, или платить за это деньги), но он должен подкрепляться развивающими упражнениями. Вам нужно создать тему в разделе у Полины Львовны (развитие), посмотреть там примеры упражнений.
2. Нет, на проблему с почками это не указывает
3. Абсолютно. Гемоглобин выше 130 - это для больших мальчиков.
4. С самыми разными причинами.
5. Нет
6. Есть такой анализ, можно сделать. В смеси вит.Д тоже есть?
6. Неврологи - Dr. W.N., nebel (если она сейчас работает); педиатры - любой краснониковый из нашего раздела (живущие в Москве, конечно).

kate_gri
26.10.2012, 17:29
Добрый день Ольга Владимировна!
В очередной раз Вы нас выручили своим ответом, огромное Вам спасибо.
Курс массажа проделали, сын стал ползать по-пластунски, встает на четвереньки, но на четвереньках пока не ползет, только качается.
Лично к Полине Львовне за консультацией не обращалась, но просчитала много тем, через поиск нашла массу упражнений, все выполняем. Но пока сами никак не сядем, и с поддержкой тоже плохо сидит, спина круглая.
1. Ольга Владимировна не подскажите, а можно ребенка пересадить в прогулочную коляску, с учетом того, что сам не сидит, но спинку сделаем в полу лежачем положении. А то он стал таким любопытным, на улице мало спит, хочется посадить его, чтобы он наблюдал за окружающим миром. Или пока сам не будет сидеть не стоит сажать?
Извиняюсь за назойливость.
2. И все таки, что нам делать с запахом изо рта? Не такой он уж и сильный, но все же он есть. На какую проблему это может указывать, на что обратить внимание? Или норма?
У педиатра спросила про анализ на витамин Д, дала направление на анализ мочи по Сулковичу.
В инвитро есть анализ крови на наличие витамина Д. Вы о таком говорите?
В смеси есть витамин Д, в 100мл 1,3мкг. И еще мы принимаем по 2 капли.
3. Достаточно витамина Д?
За врачей огромное спасибо.
И можно еще вопрос про прикорм. Нам 7 месяцев, в обед едим 170 грамм овощного пюре, а когда введу мясо, допустим грамм 30, добавлю его в овощное пюре, и порция получится уже 200 грамм.
4. Надо уменьшить количество овощей, чтобы порция приблизительно оставалась 160-180 грамм? Или может с введением мяса овощи давать в два захода?

ОльгаШа
27.10.2012, 19:59
1. Можно.
2. У детей чаще из-за налета на зубах (но их нет, так что исключаем), из-за аденоидов.
3. Витамина Д достаточно. Да, я говорила об анализе крови из вены.
4. Можно уменьшить объем овощей, если будет съедать полную порцию, постепенно снова довести до прежнего количества. Можно из них (половины порции) и мяса делать суп-пюре, тогда вторую половину овощей давать вечером.

kate_gri
27.10.2012, 20:27
Огромное Вам спасибо Ольга Владимировна. Благодарна за Ваше внимание и ответы.

kate_gri
02.11.2012, 11:19
Добрый день Ольга Владимировна! Снова мы к Вам за помощью.
В понедельник сын заболел. Сейчас нам 7 месяцев.
Во вторник был педиатр. Назначила сумамед на 5 дней, виферон, анальгин-супрастин-ношпа это от температуры))), в уши отипакс (пожаловалась, что сын теребил утром один раз ушко), в нос називин и мирамистин, ну и видимо до кучи супрастин.
Чаво читала и про ОРВИ и температуру и отиты. Ничего не даю из назначенных препаратов. Только аквамарис в нос, теплый компот пьет целыми днями.
Температура была 37,7 только в понедельник вечером и во вторник. В среду стало лучше, температура спала. Сейчас по утрам 37,1-37,3, а к вечеру так вообще падает до 36,3. А в четверг появился кашель, вроде сухой и приимущественно во время сна и днем и ночью, еще носик заложило сильно, капала називин, но все равно заложенность сохраняется.
А еще ушко стал опять теребить, не знаю даже беспокоит оно его или нет. Нажала на выступ-козелок, он одернул руку, не знаю как это расценивать.
В целом ребенок активный, аппетит есть, только ночью стал часто просыпаться и плакать, прям кричать, то от кашля просыпается, то нос совсем забит. Сегодня кстати ест плохо, смесь ест как обычно, а прикорм, каша и овощи, крутится-вертится, а потом и вовсе плакать начинает.
Еще сегодня заметила, что голова стала потеть, во время сна и еды, то есть когда она соприкасается с тканью, и волосы и ткань потом мокрые. Также появилась отдышка после активных игр. Может у нас все таки очень жарко.
Болеем уже пятый день. Два ОРВИ у нас уже были, по 3 дня не больше и без высокой температуры, слава Богу.
Сейчас начала переживать, что уже 5 день, а лучше не становиться, нос и кашель очень меня беспокоят, учитывая, что родились мы с внутриутробной пневмонией, боюсь осложнений. Боюсь потом пожалею, что не дала сразу антибиотик (сумамед). И педиатр пугает нас пневмонией, говорит если сразу не начать пить антибиотик, то инфекция спускается в легкие.
Еще и сама со вчерашнего дня заболела.
1. Как нам правильно поступить? Ждать выздоровления без приема антибиотика? Достаточно в нос аквамариса, и теплого питья. Сопли уже не текут, а скопились внутри, их и не видно. Ребенок дышит, как будто хрюкает, сегодня слышу периодически хрипы.
2. Все время сидим дома, спит он плохо, дома жарко, окна практически не открываем, он ползает по полу. Можно его в таком состоянии положить спать на балконе, хочется чтобы свежим воздухом подышал, ну и чтобы хуже не стало.
3. Может начать капать отипакс?
4. И еще вопрос про капли аквадетрим, капаю их прям в рот перед едой, очень неудобный флакон, то одна капнет, то сразу три. Можно их смешивать с едой или только в чистом виде давать можно?

kate_gri
02.11.2012, 15:19
Был только что у нас педиатр. С ухом отправляет к Лору. Хрипов при прослушивании она не слышит, дыхание жесткое. Про отдышку сказала, что это свойственно при аллергии, такое частое дыхание. Дыхание и правда мне кажется у ребенка очень частое. Или может он просто перевозбужден, почти не спал сегодня, подошли с ним к окну, загляделся на машины и стал ровно и спокойно дышать. Нос сказала чистить почаще, но отсасывать сопли он не дает, а после аквамариса ничего у нас не вытекает, они стоят глубоко.
Назначила: продолжать виферон, минералку без газа, в нос мирамистин, от кашля эреспал, зиртек от аллергии.
Продолжу вопросы
5. Эреспал давать от кашля? В чаво было написано про синекод, она сказала он для предотвращения сильного кашля, а эреспал поможет откашляться. Язык еще сказала часать пальцем, чтоб кашлять начинал.)))
6. Действительно частое дыхание указывает на аллергию? Такое дыхание появилось только сегодня. Вчера стала как раз давать кукурузу, по 10-20 грамм добавляла в овощное пюре, и гречку на завтрак довела до полного объема. Может что то из продуктов вызвало аллергию? Педиатр сказала все пока отменить, давать только привычные продукты. Зиртек давать?
Прошу прощения за такое количество текста, не знаю что важно, поэтому пишу все, что кажется странным. Заранее Вас благодарю, впереди праздничные выходные, очень жду ответа.

ОльгаШа
02.11.2012, 19:38
Покажите ребенка ЛОРу, если отита не будет, антибиотик пока не нужен.
Можно спать на балконе.
Если ухо не беспокоит, не нужно. Но про ЛОРа помним.
Аквадетрим можно капнуть в ложку с соком, например.
Эреспал не нужно. Синекод дается при сильном непродуктивном кашле, мешающем ребенку.
Нет, частое дыхание не указывает на аллергию, учащение дыхания может быть при самых разных состояниях, включая банальную реакцию на жару. Посчитайте частоту дыхания во сне.
Зиртек не давать.

kate_gri
02.11.2012, 19:53
Ольга Владимировна, даже не знаю как Вас благодарить. Очень бы хотелось, что бы наш педиатр был также грамотен и образован как Вы, ей доверия совсем нет, приходиться бегать по платным медицинским центрам, в том числе и обращаться на этот сайт. Как хорошо, что он существует.
Лично Вам огромное спасибо за сохранность моих нервов и кошелька в том числе.
Про частоту дыхания помню, ночью посчитаю и напишу. Завтра едем к лору, с трудом удалось найти врача в выходные дни.

kate_gri
03.11.2012, 10:18
Добрый день Ольга Владимировна. ЧД посчитала: ночью во сне насчитала 25, под утро после плача, муж держал сына на руках насчитали 35-40, утром уже крутился вертелся в кровати насчитала 55, во рту была соска, с ней он поспокойнее.
Нос у него заложен, дышит ртом, поэтому я слышу его дыхание, может и раньше оно было такое же, с такой же частотой, но дышал носом, беззвучно, и я не обращала на это внимание.

ОльгаШа
03.11.2012, 11:00
У младенца второго полугодия жизни в покое нормальная частота дыхания до 40. Если плачет, сосет, играет и пр. - закономерно увеличивается.

kate_gri
03.11.2012, 16:15
Добрый день еще раз.
Приехали только что от Лора. Диагноз: ОРВИ, туботит.
Назначила: в нос альбуцид+називин (1:1) на 5 дней, зодак, в уши отипакс 2 капли 3 раза в день на 5 дней, соску макать в хлорфиллипт 2 раза в день, глаза промывать ромашкой, и пять как они любят виферон и мирамистин.
1. Думаю отипакса достаточно из всего списка?
2. В нос оставляю только аквамарис? В рот теплое питье? Називин и так капаю по необходимости.
3. Антибиотик не подключать?
4. Антигистамины не давать?
Еще под носом вечером появились прыщики, похожи на пузырики с водичкой, думаю может правда на что то аллергия вылезла. Что с этим делать? Чем можно памазать? Бепантеном можно такие прыщики мазать?
Выкладываю фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Еще сейчас заметила и щека с красными пятнышками, и на шейке за ушком есть не много, но это не прыщики, а именно пятнышки, не яркие. Из продуктов ничего нового не даю. Может это быть как то связано с ОРВИ?
Извините меня, замучила Вас своими вопросами.

ОльгаШа
07.11.2012, 01:25
В лечении отита достаточно отипакса и аквамариса в нос. И обязательно повторный осмотр ЛОРа.

kate_gri
16.11.2012, 23:18
Добрый вечер Уважаемые врачи. Мой вопрос про прививки.
Пишу в этой теме или лучше вопрос перенести в раздел Вакцинопрофилактика?

Сейчас сыну 7,5 месяцев. Первую прививку сделали 25 октября, бцж-м. До этого был медотвод. Родились с внутриутробной пневмонией, также в анамнезе неонатальные судороги.

Наблюдаемся у иммунолога и невролога из московского центра по специфической иммунопрофилактики.
Сейчас пришло время делать акдс+ипв+гепатитБ.
Иммунолог советует делать адс-м, причем отдельно от гепатита и полиомиелита.
Невролог также советует коклюшный компонент исключить, делать адс-м, можно вместе с гепатитом и ипв.
Сама я хотела сделать акдс (пентаксим или инфанрикс), но эти врачи объясняют свои опасения тем, что у нас были судороги и есть риск их повторения. Риск не высокий, но он есть. От нашей (отечественной) акдс, риск осложнений высокий, а якобы импортные не так уж и давно используются, хотя зарекомендовали себя очень хорошо.
И как говорит невролог, если я все таки рискну сделать ребенку акдс, то сначала лучше сделать ЭЭГ и разобраться с головой, я так понимаю можно будет понять причину судорог и вероятность их повторения. И по его мнению лучше предпочесть инфанрикс.

Сама я болела коклюшем, лет в 12. Помню этот жуткий кашель до рвоты, но в то же время болезнь как мне кажется не опасна.
Не знаю как правильно поступить: делать акдс или адс-м?
Наверно неправильно задавать по интернету такие вопросы, просто хочу узнать еще одно мнение.

ОльгаШа
21.11.2012, 23:10
К этому иммунологу больше по вопросам вакцинации обращаться не стоит, ибо негамотен. АДС-М не используется у детей до 6 лет, т.к. в раннем возрасте не формует достаточного иммунитета против дифтерии и столбняка.
Коклюш у ребенка, имевшего судороги, в стократ опаснее, чем бесклеточная вакцина. И чем младше ребенок, тем опаснее болезнь. Импортные бесклеточные вакцины в России используются уже больше 10 лет, в мире - с 80х годов прошлого века.

Оптимальным выбором были бы Пентаксим или Инфанрикс гекса, использование комбинированных вакцин предпочтительнее, чем одновременное или раздельное введение моновакцин. Уменьшается количество визитов в поликлинику (риск вместе с прививкой получить ОРВИ), уменьшается количество уколов, соответственно, меньше эмоционально травмирующих ситуаций и меньше риск инфекционных осложнений, меньше различных неактивных компонентов (консервантов, стабилизаторов ) поучает ребенок на объём вакцины.

kate_gri
17.12.2012, 09:51
Добрый день уважаемые врачи.
Сыну 8 месяцев. Приблизительно в течении последнего месяца у него покраснение на яичках и у основания пениса. Мазала Бепантеном, не часто, в основном на ночь. Покраснение то усиливалось, то спадало. Ни прыщиков, ни влажности не было. Целый день ребенок по возможности без памперса, в х/б трусиках, как пописает сразу меняю.
Вчера на ночь решила помазать Циновитом и с утра увидела такую картину (фото выкладываю). Очень перживаю, что сделала только хуже.
К педиатру пока не планировали идти. Что это такое? чем можно мазать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

kate_gri
20.12.2012, 20:33
Добрый вечер уважаемые врачи!
Появился еще один вопрос. У сына начали трескаться губы, до крови. Трещинки появились вчера и на нижней и на верхней губе.
Еще периодически появляются прыщики на подобие подростковых и все в районе носика. Также уже примерно месяц (с наступлением холодов) шелушиться нос и под носом до губы. Периодически мажу бепантеном, больше ничего не делаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Больше всего интересует из за чего трескаются губы. Сидим дома, на улице не ходим последнюю неделю точно, дома работает увлажнитель.
Чем можно помазать губы? Связано это с нехваткой витаминов, что правильно предпринять в нашем случае?

ОльгаШа
21.12.2012, 00:30
Попробуйте помазать колд-кремом для губ (Авен, Мустела) или другим питательным кремом.

kate_gri
21.12.2012, 09:40
Спасибо Ольга Владимировна

kate_gri
18.02.2013, 12:18
Добрый день уважаемые врачи. Обращаемся к Вам за помощью.
Ребенку 10 месяцев. 27 января заболели ОРВИ, температура днем 37,7, к вечеру 38,3. Температура держалась двое суток, максимальная 39,3, сбивали нурофеном в свечах. Насморка не было, горло красное, кашля было мало. Перед этим (24января) была прививка Тетраксим.
6 февраля появились два первых зуба. Кроме теплого питья и нурофена при температуре ничего не давала. За две недели поправились, оставался только редкий кашель. Не беспокоил.
Вчера весь день ребенок кашляет сильно вроде кашель мокрый, дыхание хриплое, шумное, температуры нет, ребенок активный. Сегодня утром кашля много, кажется уже кашель стал сухим, дыхание тяжелое, ребенок активный, температура 37,5. Пошли к педиатру. Диагноз: снова ОРВИ. Выписала тонзилгон, эреспал, геделикс.
Прочитала ЧАВО и форум, все эти лекарства не давать. А чем тогда помочь ребенку, помочь откашляться и чтобы это не переросло в пневмонию (родились с внутриутробной пневмонией). Только теплое питье? Он и так покашливает с прошлого ОРВИ, получается уже три недели. Сейчас кашель очень сильный.
И еще, в течении дня ребенок спит только на балконе, можно продолжать там спать при сильном кашле?

ОльгаШа
20.02.2013, 00:11
Во сне также кашляет или меньше? Гулять можно, но зарыть ребенка таким образом, чтобы не наглотался холодного воздуха.
Следите за температурой и влажностью воздуха в комнате, не должно быть очень жарко и сухо, но и излишней влажности тоже не должно быть.
Если умеете, можете делать дренажный массаж для облегчения откашливания.

kate_gri
20.02.2013, 09:37
Ольга Владимировна спасибо за ответ.
Во сне кашля меньше, 3-5 раз за ночь, в течении дня очень много, особенно с утра. В течении дня дыхание тяжелое очень частое, ночью считала 20-25 раз.
Нос заложило очень сильно, капаю аквамарис. Температура с утра 37,2, к вечеру поднимается до 37,8, вообще у нас всегда температура 37,2-37,3.
Дома влажность 50%, температура 23-24, жарко конечно. Окна открывать боюсь, ребенок все время на полу, приоткрываю когда спит.
В целом он активный, но видно, что ему не хорошо. Быстро утомляется, почти не ест, пьет как обычно.
Массаж педиатр показывала, кладу еду себе на коленки головкой вниз и разнимаю спину, живот, но его хватает на минуту, думаю толку от этого мало.
Всю зиму не вылезаем из ОРВИ, лекарства никакие не употребляем, такое чувство что каждый раз у нас одно ОРВИ плавно перетекает в другое, стоит вроде поправиться, начинаем вести обычный образ жизни, как опять сопли-кашель.
А может это уже быть бактериальная инфекция? Есть смысл сдать ОАК?

kate_gri
20.02.2013, 13:37
Был педиатр. Выслушала хрипы, диагноз: бронхит.
Выписала:
1. Супракс 1мл 1 раз в день на 7 дней
2. Супрастин 1/4 2-3 раза в день
3. Синупрет в рот 5 капель 3 раза
4. Тонзилгон 5 капель 5-6 раз в день
5. Геделикс 2,5 мл 2-3 раза в день или Амбробене 2,5 мл 2 раза
6. Эреспал 1 ч.л 3-4 раза в день
7. Полидекса в нос 1 капля 3 раза
8. Ингаляции минеральной водой
9. Чай, ромашка
Если уже диагноз бронхит, то нужен антибиотик? Сама она напугала нас пневмонией, очень переживаю.

ОльгаШа
22.02.2013, 18:48
В течении дня дыхание тяжелое очень частое, ночью считала 20-25 раз.Абсолютно нормальная частота дыхания [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Бронхит - не показание для антибиотика, у детей в подавляющем большинстве случаев бронхиты - вирусные. При сомнениях - ОАК.
Все остальное - в помойку. Что-то не нужно, что-то, напр.,супрастин, просто опасно для ребенка с бронхитом.

kate_gri
22.02.2013, 19:44
Добрый вечер Ольга Владимировна. Очень ждали Ваш ответ, спасибо большое.
Вчера все таки дала ребенку антибиотик (супракс 5мл 1 раз в день). Так как ночью совсем плохо спал, нос не дышал, частота дыхания 40-50 ночью, под утро кашля стало совсем много, сухой, ребенок напрягался и краснел при кашле, еще и ребра при дыхании так сказать ходуном ходили. Позвонила в неотложку, посоветовали все таки начать прием антибиотика. Сегодня пили его второй день.
Но сегодня ребенку значительно лучше, ттт. Носик более менее дышит, точнее сопли не текут, а заложенность еще сохраняется, наверно это даже хуже, уж лучше б текло наружу. Аквамарис капаю. Кашля меньше, но более сухой и продолжительный. Температура 37,1-37,3.
Не знаю, то ли антибиотик помогает, то ли просто время прошло.
Думаю завтра если будет улучшение, то можно отменить антибиотик, не допивая курс до конца (врач выписала на 7 дней, в инструкции 7-10 дней)?

ОльгаШа
22.02.2013, 21:37
Нет, если Вы попали в точку, и а/б был показан, то допивайте 7 дней.

kate_gri
22.02.2013, 21:51
Ольга Владимировна, спасибо за быстрый ответ.
Последний вопрос, а к антибиотику дополнительно еще нужны какие либо препараты, так сказать для поддержания микрофлоры?

ОльгаШа
22.02.2013, 21:58
Если стул не нарушен, нет.

kate_gri
22.02.2013, 22:09
Стул стал жиже. Не понос, как каша. Но сегодня только второй день, а если дальше будет хуже (в плане стула), тогда какой препарат предпочесть? Хотя он ничего и не ест, только смесь, чуть кашки и фрукты с творогом. Мясо-овощи отказывается есть, может поэтому стул стал жиже.
Наш педиатр сказала, что назначит уже после а/б терапии, но что именно не сказала

ОльгаШа
23.02.2013, 23:44
Будет хуже - энтерол, бифиформ.

kate_gri
15.05.2013, 22:02
Добрый вечер уважаемые врачи. Снова обращаемся к Вам за консультацией.
На данный момент ребенку 1,1 год.
Прививаемся с 7 мес (был медотвод). Перед второй прививкой АКДС (сделали пентаксим, первая была тетраксим), с нашей стороны были жалобы на кашель, насморк. За два месяца (январь-февраль) три ОРВИ подряд.
Иммунолог назначил сдать мазки из зева и носа на флору. Сдали в районной поликлинике, но так как результат пришлось ждать долго, сдали в платном центре.
Результаты платного центра (28.03.13):
Нос: стафилококк 10*2
Зев: стафилококк 10*3, стрептококк 10*5.
Иммунолог сказал анализ не плохой, лечение назначено не было. Сделали второй пентаксим 10 апреля.
И уже позже получили результат мазков из районной поликлиники (08.04.13):
Нос: стафилококк - умеренный рост
Зев: стафилококк - умеренный рост, Haemophilus influenzae - массивный рост.
Наш педиатр в данный момент на учебе, принимающий нас другой педиатр, сказала если жалоб на данный момент нет (а их нет), то пропить или бактериофаг или масляный раствор хлорфиллипта, если жалобы есть, то назначит антибиотик.
На 27 мая назначена третья прививка АКДС.
С стафилококком мне все ясно, лечения не требуется. А как быть с гемофильной инфекций? Не совсем понимаю что это? Это как стафилококк сегодня есть-завтра нет или это инфекция требующая лечения? Временный педиатр как то вскользь (по телефону была консультация) сказала, что можно сделать прививку от гемофильной инфекции, я ей сказала, что мы делали прививку пентаксима, она сказала, что этого достаточно. Так ли это? И еще не понятно, а зачем тогда прививка если у нас уже обнаружена инфекция, или прививка и есть в данном случае лечение?
Помогите разобраться. Заранее спасибо.

ОльгаШа
17.05.2013, 01:26
И гемофильная лечения не требует.

Действительно, Пентаксима достаточно. Прививка защищает не от носительства, а от инвазивных форм инфекции (менингит, эпиглоттит и пр.).

kate_gri
18.05.2013, 21:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добрый вечер уважаемые врачи. Помогите с этим разобраться?
На комариный укус совсем не похоже, заметила сегодня в обед, дала 5 капель зиртека, вроде зуда нет, ребенка это никак не беспокоит.
Через пару часов, это место стало совсем плотным, горячим, похоже на большой гнойник, а на поверхности три пузырика с жидкостью.
Даже не знаю от чего это, может оса укусила или заноза. На голове тоже есть похожий прыщик, но значительно меньше и не такой плотный, там точно комариный укус, появился после ночного сна.
На ночь еще намазали фенестил гелем. Завтра выходной, боюсь будет хуже, только в понедельник сможем попасть к хирургу.
На что это похоже? Что нам предпринять? Чем лучше мазать?

eduardshraibman
18.05.2013, 22:42
попробуйте мазью, содержащей антибоитик и небольшую дозу стероида.Если нет-добавьте только антибактериальную мазь.

kate_gri
17.12.2013, 13:07
Добрый день уважаемые врачи.
Ребенку 1,9 года, вес 14,5кг. С самого рождения нас преследуют повышенные эозонофилы. Педиатр по этому поводу кроме анализа кала и соскоб на энтеробиоз ничего не предлагала. Эти анализы всегда отрицательные.
Сейчас перед очередной манту, сдали ОАК, и опять повышенные эозонофилы.
Пишу только эозонофилы в хронологическом порядке (если нужны ОАК целиком, могу выложить фото):
01.04.2012 - 34 (родился 27.03.2012). Первый месяц провели в больнице, поэтому так часто брали кровь.
12.04.2012 - 19
16.04.2012 - 25
20.04.2012 - 13
28.04.2012 - 13
04.05.2012 - 4
14.05.2012 - 5
19.06.2012 - 2
23.07.2012 - 6
08.08.2012 - 6
04.09.2012 - 4
18.10.2012 - 2
27.11.2012 - 6
10.01.2013 - 10
14.03.2013 - 9
08.04.2013 - 8
23.05.2013 - 4
23.10.2013 - 10
27.11.2013 - 10.
Манту отложили, так как врач сказала, что может быть ложноположительная реакция. Направила сдать кровь на антитела к разным паразитам.
Вот результат анализа:
Антитела IgG к антигенам описторхисов - Антитела выявлены
Антитела IgG к антигенам токсокар - Антитела выявлены
Антитела IgG к антигенам аскарид - Антитела не выявлены
Антитела суммарные (IgG+IgM+IgA) к антигенам лямблий - Антитела не выявлены
Антитела IgМ к антигенам лямблий - Антитела не выявлены
Антитела IgG к возбудителю амебиаза - Антитела не выявлены
В связи с полученными результатами назначено следующее лечение:
1. Немазол 7,5мл 1 р/д на 7 дней
2. Дюфалак 3,5мл 1 р/д на 1 мес
3. Лактофильтрум 2 таб. 1 р/д на 2 нед
4. Консультация гастроэнтеролога (паразитолога в нашем городе нет).
5. После лечения сделать УЗИ брюшной полости, сдать копрологию и биохимию.
Интересуют следующие вопросы:
1. Поскажите, правильно ли выбрано лечение (как то врач долго сомневалась с назначением немазола)?
2. Надо ли нам с мужем сдать также кровь на выявление антител к паразитам и потом уже лечиться совместно?
3. Есть домашняя (не выходит на улицу) кошка, ее надо пролечить от глистов (никогда этого не делали)?
4. Нужно все таки найти паразитолога, или достаточно консультации гастроэнтеролога? Если паразитолог есть на этом форуме, можно чтобы он посмотрел тему.

OlgaVK
18.12.2013, 09:01
Не могу согласиться, что эозинофилы именно «преследуют». Но чтобы правильно оценить размеры эозинофилии, выложите 2 последних анализа полностью, с какой целью они были назначены.

Говорить о положительных результатах ИФА на гельминтозы только качественным методом нельзя. Анализ должен быть количественным, в цифрах.

Симптоматику, характерную для токсокароза и описторхоза, Вы не описываете. Честно говоря, маловероятно чтобы у двухлетнего ребенка из Москвы был описторхоз.Или ребенок употребляет в пищу термически плохо обработанную речную рыбу?

Лечение назначается только при подтвержденном заражении, у Вашего ребенка не подтверждено.

Без показаний сдавать кровь на антитела бессмысленно.

У кошек и людей практически нет общих паразитов, описторхозом и токсокарозом от кошки заразиться нельзя. В отличие от людей профилактическая периодическая дегельминтизация кошек должна быть обязательной.

kate_gri
18.12.2013, 22:10
Ольга, добрый вечер! спасибо за ответ.
Вот два последних анализа крови.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Анализы назначили сдать перед манту, так как было ОРВИ. Сдали один - плохой, через месяц пересдали, опять эозонофилы повышены. Манту пока так и не сделали.
Про характерные симптомы я не в курсе какие они должны быть, единственное последнее время стул стал реже, но в большом объеме, раз в 3-4 дня. Спасаемся черносливом))
Всю пищу естественно тщательно моем, варим, парим, жарим. Конечно рыбу даем, может и могло чтото попасть, хотя все подолгу готовим.
Вы говорите, что заражение у нас не подтверждено, значит назначенные препараты я не даю? Надо все таки сдавать повторно кровь, что бы оценить результат в цифрах, очень не хочется мучить ребенка?

OlgaVK
19.12.2013, 08:37
Анализы перед вакцинацией не нужны, достаточно очного осмотра педиатра.
Эозинофилия вполне могла быть после перенесенного заболевания.
Второй анализ крови выполнен с явной погрешностью.
Но и в том и другом анализе эозинофилия незначительная, лейкоцитоза нет. Плюс отсутствие характерных симтомов делает диагноз токсокароза крайне сомнительным.
Соответственно, показаний к лечению нет, как и в повторном исследовании крови.

kate_gri
19.12.2013, 13:21
Ольга, спасибо огромное за Ваши ответы

kate_gri
23.01.2014, 15:27
Добрый день уважаемые врачи!
Сдали ОАК, эозонофилы в норме, только вот тромбоциты низкие совсем. За последний месяц не болели, ребенок в норме. Немазол не пили.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Получается эозонофилы сами нормализовались?
Последние 2-3 месяца у нас новая большая проблема ЗАПОР. Стул раз в четыре дня, темно-зеленого цвета, консистенции пластилина, или сначала бывает твердый зеленый как овечий кал, а потом уже светло коричневый кашицеобразный. Чаво прочитала, много тем пересмотрела, педиатру жаловались.
Назначение от педиатра: добиваться стула любыми способами раз в сутки, свечи с беладонной утром, чтобы выработать у ребенка рефлекс ходить в туалет именно утром, пересдать ОАК через 2 недели посмотреть тромбоциты.
Свечи с беладонной не ставлю. Пьем дюфалак утром и вечером по 10мл, утром развожу с компотом, вечером с кефиром. От этой дозы дюфалака стула все равно нет, ждем 2-3 дня и в итоге ставим глицериновую свечку, сразу какает вместе со свечкой.
Не может быть запор связан с глистами?
Скажите, можно увеличивать дозу дюфалака пока не будет стула или мы и так много уже пьем? Как я прочитала, дозу можно увеличивать, дюфалак безопасен.
И еще такой вопрос. Надо в зимнее время принимать витамин Д? напомню, ребенку 1,9 или это только для детей первого года жизни.

ОльгаШа
28.01.2014, 01:40
Да, дозу нужно увеличивать, пока не получите мягкий свободный стул.

kate_gri
28.01.2014, 08:04
Спасибо Ольга Владимировна!

kate_gri
14.03.2014, 22:47
Здравствуйте уважаемые врачи.
Возвращаюсь к теме запора.
Ребенку почти 2 года. Запор приблизительно с нового года. До этого времени стул тоже был не регулярный, но такой явной проблемы не было.
Сначала какали раз в 4-6 дней, ребенок сильно тужился, видно было, что ему больно. В остальное время ребенок в поведении не изменился.
Начали принимать дюфалак, пили 1 месяц, дошли до 40мл утром и вечером, результата не было.
Обратились к гастроэнтерологу, назначили форлакс 4г по 1 пакетику в день. Пьем второй месяц, стул 1 раз в три дня стабильно, и чаще не получается.
Пропили дополнительно хофитол 2 недели по 10 капель в день. Сейчас принимаем нормобакт, 10 дней по пакетику в день.
Стул регулярно раз в три дня.
1. Может ли такая частота стула быть нормой?
2. Надо добиваться еженедельного стула?
3. Глицериновые свечи, микроклизмы?
4. Перейти на другое лекарство?
5. Стоит ли пройти дополнительное обследование? Какое в 2 года можно?

ОльгаШа
01.04.2014, 21:31
Желательно, чтобы стул был ежедневный, но добиваться его ежедневными клизмами не нужно. Не пробовали увеличить дозу Форлакса?

kate_gri
02.04.2014, 14:21
Добрый день Ольга Владимировна! Спасибо Вам огромное за ответ, очень ждала его.
Ситуация сейчас такая. Допиваем третью пачку форлакса, то есть получается ровно 2 месяца, по пакетику утром. С середины марта стул стал регулярным через день, уже обрадовались. Но последние два раза опять был через два дня на третий и то с помощью клизмы с водой.
Что то разладилось у нас совсем. Ребенок ест совсем плохо, утром кашу ест не всегда и хлеб с маслом, обед суп очень мало, полдник творожок и фруктовое пюре из банки, ужин ест редко, на ночь кефир. Очень избирателен в еде.
Ребенку 2 года, вес 15 кг, крупный. На еде не настаиваем, не ест и не надо, печеньками не подкармливаем. Одно очень волнует, он совсем не ест овощи и фрукты, даже не пробует, сразу отворачивается и все. И терла уже и парила и жарила, никак не ест, ничего. Только овощи в супе, борщ, щи, может съесть помидор, банан и фруктовое пюре из банки. Как заставить его есть не знаю. Я так понимаю из за этого и стула нормального нет. Твердую пищу не ест, только пюрешки, котлетки, кашки и супы. Сам не ест, кормлю его. Хотя все это было. В остальном по поведению все хорошо. Не вижу чтобы как то его беспокоил живот. Гастроэнтеролог назначает диету, форлакс 3 месяца, а потом надеется, что летом будут нормальные овощи и фрукты, ребенок будет их кушать и стул нормализуется. Очень хотелось чтобы было так.
Думаю продлить форлакс еще на месяц, как Вы говорите по два раза в день. Пить утро-вечер или два пакетика утром?
В инструкции написано, что пить его можно три месяца, как раз еще месяц у нас есть.
Единственный момент, планируем отпуск с середины апреля до мая. Форлакс взять с собой и там принимать? Или начать прием после отпуска, а пока сделать перерыв на две недели и какать со свечкой или клизмой?

kate_gri
18.05.2014, 23:11
Здравствуйте Ольга Владимировна!
Подскажите как нам правильно сделать.
Лечим запор форлаксом. Пили по одному пакетику утром в течении 2-х месяцев, стул был раз в два три дня. Стали пить два пакетика в день (утро-вечер), стул стал почти ежедневным, бывает что может и не сходить.
Форлакс мы пьем уже третий месяц, надо заканчивать. Гастроэнтеролог назначила потихоньку снижать дозу. Пьем по схеме, два пакетика в день через день, и стул уже стал тоже через день, кал стал плотнее, иногда ребенок тужится, но не всегда, чаще кашецеобразный, может из за еды такое было.
Но форлакс нам надо отменять и дальше, планировали пить уже по одному пакетику через день, потом через два, а потом совсем отказаться. Но боюсь, какать опять без форлакса перестанет.
Как быть? Пить больше трех месяцев форлакс по инструкции нельзя, а без него стула нет? Перейти на другое лекарство? Или пройти доп обследование?

ОльгаШа
26.05.2014, 12:21
Попробуйте все-таки оп пакетику каждый день. Ничего страшного, ели будет немного дольше 3 месяцев.
Каши мелкого помола? Сколько пьет жидкости в сутки?

kate_gri
26.05.2014, 13:45
Добрый день Ольга Владимирвна! Спасибо за Ваш ответ.
Ситуация у нас такая, все таки мы продолжаем снижать форлакс, сейчас переходим на один пакетик через два дня, так будет три раза и все, лекарство заканчивается. Стул более менее наладился, чаще конечно через день, но зато бывает по два раза за день, а потом может день пропустить. Не знаю как конечно совсем без форлакса будет, надеюсь все так же и сохраниться.
Кушает вроде не плохо, точнее мало, но он полный, мы и не настаиваем, тем более очень жарко сейчас. По крайней мере начал кушать сам, я лишь докармливаю в конце. Стал кушать клубнику, нектарины, киви, может яблоко погрызть. Овощи по прежнему не ест. Остальное вообщем по настроению.
Маленькая такая проблемка, мы стали его хвалить, после того как он покакает, а потом и вовсе стали давать малнькую шоколадку киндер, он теперь садится на горшок и сразу говорит ням-ням, значит собирается покакать. Теперь вот надо от этой ужасной привычки отучать, сами виноваты конечно)))
Хочу показать Вам нашу схему приема форлакса и частоту стула: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Для нас это прогресс.
А насчет жидкости, пьет хорошо, в жару стал больше пить, воду не очень любит, в основном это компоты, варю сама без сахара, чаще из сухофруктов. Думаю от 0,5 до 1 литра в день.
И другой возник вопрос. Стали часто ребенка кусать комары, аллергия у него чтоли. Очень сильно опухает место укуса, краснеет, горит, чешется. Проходит долго. У меня у самой точно такая же реакция. Даю ему фенистил по 15 капель и само место укуса также мажу фенистил гелем. Но особых улучшений я не вижу, что с лекарствами, что без них, особой разницы нет. Может есть более эффективное средство?

ОльгаШа
28.05.2014, 14:12
Местные стероиды, но это довольно радикально

kate_gri
05.06.2014, 20:43
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Выручайте, пожалуйста.
Опять у нас запор. Последний пакетик выпили 3 июня утром. Стул был 29 мая, 1 июня после микролакса, 3 июня сам покакал. Сегодня 5 июня нет стула. Получается регулярность через два дня на третий. когда снижали дозу форлакса пили через день, стул был почти всегда ежедневным, как только стали пить пакетик утром с промежутком в два дня так и стул стал через два дня на третий.
ОЙ, совсем уже измучились, кал твердый. Кушает тоже плохо, очень мало, думаю это из-за жары, выпьет кружку компота пред едой и потом уже не обедает. Кашу утром тоже не ест, только кусок хлеба с маслом. Полдник (творожок, фрукты) ест хорошо, не ужинает, на ночь кефир.
Опять нам начинать прием форлакса? По пакетику каждое утро? Или может другое лекарство ест, если форлакс не наладил нам самостоятельный стул?

ОльгаШа
07.06.2014, 15:55
Да, опять Форлакс. И постепенно приучать к овощам. М.б, пока жарко, захочет есть их вместо каш. В компот чернослив добавляете? Его можно давать разваренном виде из компота. Будет ли кефир с добавлением отрубей?

kate_gri
07.06.2014, 21:37
Ольга Владимировна спасибо за ответ.
Овощи будем пробовать, пока только помидор может есть с удовольствием, остальное никак.
Компот как раз варю либо из чернослива с курагой, либо из компотных смесей, чередую, еще яблочный иногда с замороженными ягодами.
Попоробуем также кефир с отрубями. Надеюсь нам поможет. А как их правильно давать, кефир он просто пьет из пакетика из трубочки, получается надо в кружку перелить кефир 200мл и добавить отруби? А подскажите какие лучше (может фирму посоветуете)? И сколько добавлять на 200мл кефира?
Еще все таки хотелось бы сказать. Ребенка запор явно никак не беспокоит, совершенно не жалуется ни на боли в животе ни какой либо дискомфорт. Периодически в течении дня напоминаем ему, что надо покакать. Хоть он и совсем почти не говорит, но отвечает "ка-ка не", мы переспрашиваем он все равно подтверждает что какать он не хочет. Может все таки это нормально для него такая частота стула?

ОльгаШа
08.06.2014, 19:42
Когда наступает момент Х, ребенку трудно сходить в туалет? Стул плотным комком?

Да, кефир наливают в кружку и добавляют чайную ложку отрубей, размешивают, дают набухнуть, после чего дают ребенку (чайная ложка - начальная доза). Если разбухает плохо, можно сначала залить теплой водой и дать постоять.

kate_gri
08.06.2014, 21:32
Когда наступает момент Х, ребенок как обычно говорит ка-ка и сам садится на горшок, сидит долго, может минут 20 просидеть, хотя какает в первые минут 5. Иногда он тужится, сильно напрягается, в остальные момент я просто наверно не замечала этого, хотя по лицу всегда можно догадаться, что сейчас он именно какает.
Сам стул скорее не комком, а плотными колбасками, твердый, иной раз может после твердого стула, сразу быть жидкий, то есть за один раз такое.
Наверно все таки это запор, на форлаксе стул был конечно мягче.
Хотя сегодня сходил сам, правда твердо и жидко за один раз, с интервалом через день (6 и 8 июня), но главное сам.
Форлакс пока не получилось купить. Завтра планирую купить. Давать начнем со вторника.

ОльгаШа
12.06.2014, 17:15
Если затруднений при дефекации нет, стул не настолько плотный, что травмирует слизистую, можно пробовать регулировать только даетой

kate_gri
17.06.2014, 13:35
Добрый день Ольга Владимировна.
И опять у нас запор. Стул через два дня на третий, и тот с помощью микролакса. Ребенок ни на что не жалуется, спрашиваем про "покакать", говорит не хочу.
Форлакс пьем неделю только утром по пакетику, но в целом это уже четвертый месяц приема препарата.
Что нам делать? Пить форлакс два раза в день утро-вечер? С такаой дозой мы какали раньше, но я переживаю что уже долго пьем лекарство, а результата по сути никакого. Думаю может попробовать пить дюфалак, хотя раньше он нам совсем не помогал (даже в дозе 40-60мл), но он хотя бы безвреден.
Уже не знаю, что нам делать. Без лекарств ничего у нас не получается.

ОльгаШа
22.06.2014, 18:33
Пробуйте Дюфалак

kate_gri
16.07.2014, 18:30
Добрый день уважаемые врачи!
Ребенку 2,3 года, вес 16кг.
Около месяца назад появилась сыпь на внутренних сторонах бедер, сыпь сухая. Сначала прыщиков было не много, и они были телесного цвета, почти не заметны, только шершавы. Потом сыпь увеличилась по площади и покраснела, потом кажется стала спадать, но сейчас ее очень много, и она стала совсем ярко красной. Сыпь ребенка не беспокоит, не чешется. Точнее он ее стал чесать последнюю неделю, так как именно в этом же месте его покусали комары. Комариные укусы мазала мазью фенистил. Сыпь никак не обрабатывала, ничем не мазала.
К дерматологу попасть никак не получается, врачи в отпусках.
Что это за сыпь? От чего? Аллергия на чтото? Потница? Как лечить, чем мазать? В питании ничего не менялось, грешу, что много сладкого, но не больше чем было до сыпи, последнюю неделю стараемся полностью отказаться от сладкого, но сыпь только увеличивается. Если это важно, то у нас запор, пьем дюфалак.

kate_gri
21.07.2014, 15:00
Добрый день уважаемые врачи!
Ситуация с сыпью у нас становится хуже с каждым днем. В субботу были в КВД. Врач сказал аллергия, выписал болтушку, при сильном зуде можно мазать фенистилом, также капли внутрь антигистаминные, все. А еще, избегать солнца.
В итоге лекарство получим только завтра вечером. Сыпь на ногах стала ярче, уже не точечная, а сплошная, горячая, по прежнему сухая. И очень, очень сильный зуд. Сыпь появилась также под коленками и на икрах, а также на одной руке на локте и несколько точек на руке от локтя до кисти. Еще на попке несколько точек и есть на переносице.
ОЧЕНЬ переживаю, что это? Мажу в течении дня ноги фенистилом, так как зуд сильный, ребенок просит сам. Ночью спит плохо, чешется, плачет. Даю капли фенистил. Но становится только хуже.
Как правильно лечится? Сомневаюсь в эффективности болтушки. (рецепт см. фото)

kate_gri
21.07.2014, 15:02
Еще фото
Подскажите пожалуйста нам правильное лечение.
Может надо этот вопрос переместить в раздел дерматологии, чтобы его посмотрели дерматологи?

ОльгаШа
22.07.2014, 00:35
Дерматологи приглашены в тему

Dr.Volgina
22.07.2014, 06:34
Аллергический дерматит.
Начинайте давать супрастин , он лучше всего снимает зуд.
От фенистила толку мало,показаны стероидные мази-адвантан / элоком 5-7 дней, затем перейти на бепантен.

kate_gri
22.07.2014, 09:58
Любовь Сергеевна, спасибо вам огромное за быстрый ответ!
Сегодня же начнем принимать супрастин, и МАЗЬ (не крем?) Адвантан. Правильно я поняла по инструкции (прочитала в интернете) достаточно наносить всего 1 раз в день?
А бетантен мазь (розовый тюбик), а то его так много форм выпуска?
Болтушка не нужна? А то мы ее еще не выкупали.
СПАСИБО Вам огромное.

Dr.Volgina
23.07.2014, 19:22
Адвантан мазь 1 р в день.
Бепантен мазь.
Болтушка не нужна.

kate_gri
23.07.2014, 19:29
Любовь Сергеевна спасибо Вам. Уже два дня пользуемся адвантаном, сыпи по прежнему много, но она не такая красная.
А зуд очень сильный, особенно ночью, спит ребенок плохо, хотя днем даже не чешется и в дневной сон спит спокойно. Супрастин пьет с трудом, большую часть умудряется выплюнуть, хотя подмешивали и в варенье и в сметану, ни как он его не воспринимает. Поэтому зуд не проходит.

kate_gri
24.07.2014, 17:01
Любовь Сергеевна посмотрите еще пожалуйста нашу тему и фото.
Сыпи на ногах по прежнему много, но она не такая красная. Смущает очень то, что я сегодня заметила, что и ноги сзади и попа обсыпаны мелкими прыщиками, не так часто как на ногах. Еще и одна рука от логтя до кисти. Очень переживаю, не КРАСНУХА ли это??? Сама нахожусь на втором месяце беременности.

Dr.Volgina
24.07.2014, 17:23
На краснуху не похоже.
Продолжайте лечение, зуд говорит об аллергическом происхождении сыпи.

kate_gri
24.07.2014, 17:30
Спасибо Любовь Сергеевна. Лечение продолжаем, зуд на бедрах, попа не чешется, может потому что там сыпи совсем чуть чуть.
Переживаю, первый раз с таким столкнулись, вообще сыпи никогда не было, тем более так сильно. Ребенок не аллергик, удивляюсь что могло вызвать такую реакцию.
Спасибо Вам

kate_gri
26.07.2014, 10:28
Добрый день уважаемые дерматологи и педиатры.
Сыпь на ногах (бедрах) спадает, осталась практически только сухая корка. А вот на икрах, попе и одной руке еще много красных прыщиков, хотя эти места тоже мажу адвантаном, но в этих местах процесс не был так запущен, может поэтому и эффект не такой явный. Смущает, что вчера появилась также сыпь на животе и немного в паху, сегодня еще заметила легкую сыпь на носу и под глазом.
Вчера перепугалась, куча мыслей негативных, вызвала врача из неотложки. Краснуху исключили на 100%, диагноз: аллергический дерматит подтвердили, возможно сказали на солнце, но скорее всего на чтото из продуктов. На что, сама ума не приложу.
Вопрос к дерматологу: сегодня 5 день адвантана, думаю продолжить пользоваться мазью до 7 дней. А если сыпь так и останется (живот, руки, ноги, лицо) можно продолжить ее использование более 7 дней? Пользоваться пока сыпь не станет коркой или до какого момента? Зуда уже практически нет, новые высыпания ребенок не чешет.

Следующий момент скорее к педиатрам. Помогите, замкнутый круг, уже измучились. Ребенок 2,3 года, вес 16кг. Запор с нового года. Три месяца форлакса, стало лучше, после отмены снова запор. Сейчас пару месяце на дюфалаке (столовая ложка утром). Пока ребенок пил его в чистом виде стул бул ежедневным, иногда через день. Все было хорошо, но последние недели 2-3 ребенок отказывается принимать дюфалак в чистом виде, стала разводить в слабом компоте, водичке, выпивает не полностью, увеличила дозу до 2 столовых ложек. Стула нет, через два дня на третий пользуемся микролаксом, стул только так вызывается. Ребенок от клизмы плачет, дюфалак приходится вливать насильно под вопли и крики. Жалко его, измучились все. Должен же быть хоть какой то выход из этой ситуации.
Участковый педиатр отправляет к гастроэнтерологу, гастроэнтеролог кроме дюфалака и диеты ничего не предлагает. В платном центре, теже гастроэнтерологи из поликлиники, сразу начнут с дорогостоящих анализов.
Врач и неотложки предположила такой вариант, что сыпь наша связана с запорами, интоксикация организма так сказать. А еще предположила такой вариант, что это может быть связано с глистами. У нас находили описторхии и токсокары, но мы их не лечили. Консультировалась тут на форуме с этим вопросом, врач поставила под сомнение наличие именно этих видов глистов. Также наш иммунолог тоже согласилась, что анализ сомнителен, лечить не будем.
Я сама тоже склоняюсь к такому варианту, что сыпь наша связана с глистами. Может такое быть или это бред? Если смысл сдать повторно кровь на гельминтов? Или может и нет смысла сдавать кровь, мучить ребенка, а пролечить глистов?
И все таки как нам вылечить запор? Может какое обследование можно пройти ребенку 2-х лет?

kate_gri
26.07.2014, 10:36
Выкладываю фото анализов. Первый анализ 7 декабря 2013 года (ребенку 1,8). Второй анализ 16 марта 2014 года (ребенку 1,11).

ОльгаШа
29.07.2014, 17:25
Такой титр антител не требует лечения.

Возвращайтесь на Форлакс (+ диета, богатая клетчаткой). К сожалению, у некоторых проблемы со стулом могут продолжаться годами и требовать постоянного лечения.

kate_gri
25.08.2014, 17:10
Добрый день уважаемые врачи!
Вопрос скорее не к педиатрам, а к хирургам или косметологам. По крайней мере мы с этим вопросом дважды были у хирурга. Надеюсь, что хоть кто то нам подскажет как правильно поступить.
Ребенку 2,4. Невус на шеи сзади, чуть ниже роста волос с рождения. У хирурга были в 6 мес и 1,5 года, и каждый раз она предлагала прижечь азотом, но его не было в наличии, говорила прижгем в следующий раз.
Меня и ребенка он никак не беспокоил, в размерах не менялся, рос вместе с ребенком. Но тут гдето месяц назад ребенок его нащупал, постоянно стал трогать. Стал ковырять, появилась кровь, пару раз были точки крови на подушке после сна, может ковырял когда засыпал, а я не заметила.
В итоге сейчас он зажил, образовалась болячка, выглядит как рубец.
Посмотрите пожалуйста фото и подскажите что с этим делать?
Очень боюсь, что ребенок может сковырнуть невус, будет много крови и не дай Бог еще какая зараза попадет. Боюсь и сама его сковырнуть, ребенка каждые месяца 3 бреем машинкой.
Очень переживаю, его руки постоянно так и норовят потрогать, что там у него такое.

kate_gri
02.09.2014, 10:06
Уважаемые Врачи, Добрый день.
Вопрос еще очень актуален.

kate_gri
04.10.2014, 12:21
Добрый день Уважаемые врачи!
Обращаюсь к Вам за советом. Ребенку 2,6 года. Прививаемся по индивидуальному графику (график прилагаю, если по фото не очень понятно, могу переписать).
Последняя прививка была 8 сентября 4-ая АКДС, сделали АДС-м.
Сейчас на 8 октября записаны на следующую прививку, должны сделать третий гепатит Б, но мы очень хотим еще успеть привиться от гриппа (прививались в том году дважды Ваксигриппом), так как планируем пойти в сад.
Так же планируем сделать прививку от гепатита А и пневмококк.
На данный момент, как я понимаю, срочно нужно делать гепатит Б и грипп. В центре по специфической иммунопрофилактике где мы прививаемся, прививки нам никогда не совмещают, делают, что то одно.
Какую лучше сделать 8 октября: грипп или гепатит Б (гепБ_1 - 25.03.2014, гепБ_2 - 29.05.2014)?
Если сделать грипп, можно гепатит Б отложить на 1 месяц, то есть сделать 8 ноября?
Гепатит А и пневмококковую вакцину делать в любом возрасте, независимо от графика?

kate_gri
09.10.2014, 17:08
Добрый день уважаемые врачи! Снова к Вам за помощью.
Ребенку 2,6 года. Беспокоят запоры, уже почти год. Часто заложен нос, увлажняем аквамарисом.
Кровь (анализы) назначил педиатр из центра по специфической иммунопрофилактике, там прививаемся. Были на приеме 8 октября (делали прививку от гриппа), все было быстро и сумбурно, сказала, все хорошо, толком и не посмотрела, вклеила их в карту и все. Пошли на прививку, карту отдали на руки, удалось сфотографировать. Дома уже стала все просматривать, и возникли вопросы. К этому доктору мы попадем только через месяц, к участковому педиатру ходим мало, она нас не консультирует особо.
Очень расчитываю на Вашу консультацию.

1. Гормоны щитовидной железы, все ли в порядке? Смущает цифра Т3=228, в интернете по детским нормам информацию нашла, но не по всем параметрам. Врач в центре сказал, запишитесь к эндокринологу, поэтому и подозреваю, что анализ не в порядке.

2. Моча, врач сказал только про плотность, очень высокая. Сказал пить-пить-пить. Норма?

3. Серология все понятно.

4. Биохимию, как и ОАК врач вообще не посмотрела. Связан ли результат с запорами? Смущает повышенные АСТ, щелочная фосфатаза, билирубин (ребенок смуглый, если это имеет значение), креатининкиназа?

5. По ОАК, понижены РСТ, повышены лимфоциты, понижены нейтрофилы, и значительно повышены эозинофилы (у нас они всегда 8-10, а тут аж 14), все это очень волнует?

6. Связаны ли такие результаты с запором? Последний год ОРВИ не было, только сопли сморкаем иногда, ни температуры, ни кашля давно не было. Аппетит и общее состояние хорошее.

Помогите консультацией, заранее спасибо.

kate_gri
09.10.2014, 17:30
Фото получилось выложить только в следующем письме, посмотрите пожалуйста

kate_gri
02.11.2014, 23:13
Добрый вечер Уважаемые врачи. Вопросы про анализы ребенка все еще актуальны. Переживаю, надеюсь на Ваш ответ.

kate_gri
25.02.2015, 20:17
Добрый вечер Уважаемые врачи!

В данный момент ребенку 2,11 года. Мучаемся запорами с самого рождения, стул всегда был не регулярным. Последний год, может даже больше наблюдаемся у гастроэнтеролога. Пьем форлакс.

Первый врач, к которому мы обратились выписала нам форлакс на 3 мес по 1 пакетику (4гр) в день. С форлаксом стул стал налаживаться, но как только дело доходило до отмены, опять запор. Так мы пили два раза по 3 месяца с перерывом в месяц, ничего не помогло.

Потом сама стала давать ребенку дюфалак, тоже успеха особо не было, стул все равно был не регулярным. Ходил раз в 3 дня, ставили микролакс.

Второй врач назначил также форлакс, но сказала, что принимать его можно пол года и дозу побольше. Сначала месяца 4-5 пили утром и вечером по 5гр (половина взрослой дозы), потом стали постепенно снижать дозу и также постепенно стул становился не регулярным.

Прошло уже полгода, форлакс пропили, стул бывает еженеднеыным 2-3 дня, потом 1-2 может не ходить. Веду дневник.
Ребенок сам просит иной раз поставить ему клизму, жалуется на боли в животе, потом со слезами тужится.
Сил больше нет, ребеночка жалко. Гастроэнтерологи уже не знают, что с нами делать, дают направление на обследование в больницу, больше ничего не предлагают. Неужели это никак не лечится.

Помогите пожалуйста, может все таки есть эффективное лечение запора?