Тендинит, воспаление сухожилий [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тендинит, воспаление сухожилий


Ingwarr
15.08.2012, 09:36
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, что нужно делать.
Месяца полтора назад появились боли в правом лучезапястном суставе при напряжении, в крайнем положении при сгибе наружу, а особенно при работе с компьютерной мышкой. Дважды ходил на приём к хирургам. Один поставил диагноз артрит, другой - воспаление связок. Извёл тюбик хондроксида, вольтарена, выпил пачку найза и мовалиса, делал компрессы - ничего не помогло. Решил сделать МРТ. Вот результат:

На серии МР-томограмм контуры правого лучезапястного сустава сохранены.
В полости сустава небольшое количество синовиальной жидкости. Положение, форма, размеры костей сохранены. Интенсивность сигнала от них, а также структура - не изменены.
По наружной поверхности сустава, на уровне проксимального ряда запястных костей, в проекции расположения отводящей большой палец и короткой разгибающей большой палец мышц определяется их умеренное разволокнение, вблизи сухожилий отмечается скопление жидкости. Также отмечается скопление незначительного количества жидкости вблизи сухожилий разгибателя пальцев в проекции дистального луче-локтевого сустава. Локтевая коллатериальная связка разволокнена, структура её с признаками небольшого отёка.
Сухожилия остальных шышц прослеживаются в обычных положениях, не разволокнены, не отёчны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина тендинита короткой разгибающей и отводящей большой палец мышц, признаков умеренного воспаления сухожилий разгибателя пальцев кисти, повреждения локтевой коллатериальной связки.

Посоветуйте, пожалуйста, чем лечить? Спасибо!

germmed
15.08.2012, 09:46
Есть смысл очно обратиться к кистевому хирургу. Как бы Вы подробно не пытались описать проблему, без очного осмотра и тестирования сустава не разобраться

Ingwarr
15.08.2012, 10:31
Есть смысл очно обратиться к кистевому хирургу. Как бы Вы подробно не пытались описать проблему, без очного осмотра и тестирования сустава не разобратьсяСпасибо. К сожалению, в ближайшее время это будет сделать не так просто по разным причинам. Разве что осенью. Есть ли какие-нибудь общепринятые методы лечения исходя из диагноза? Может, ибупрофен, Или ещё что?
Да, и где лучше искать этого кистевого хирурга? Есть специализированные клиники?


Golosa
15.08.2012, 11:13
Есть ли какие-нибудь общепринятые методы лечения исходя из диагноза? Что же назначать, если нет диагноза? Сделайте фотографию своей руки и обведите кружочком место, где болит рука при "сгибе наружу". Вдруг МРТ-шник прав и мои слабые подозрения подтвердятся?

Ingwarr
15.08.2012, 21:07
Вот фотографии, где именно болит. На первой - по большей части при надавливании, при работе с мышкой, а также при физической нагрузке, на второй - при сгибании наружу.

Golosa
15.08.2012, 23:42
Да, лучше все-таки подойти и показаться хирургу кисти из:ЦИТО, 4-й или 6-й больниц г.Москвы.


Ingwarr
16.08.2012, 05:15
Да, лучше все-таки подойти и показаться хирургу кисти из:ЦИТО, 4-й или 6-й больниц г.Москвы.Что, всё так серьёзно? На что похоже?

Golosa
16.08.2012, 12:27
Что, всё так серьёзно? На что похоже?Рука не отвалится, это точно:ab: Просто для установления более или менее правдоподобного диагноза надо посмотреть человека вживую.

Ingwarr
16.08.2012, 13:10
Рука не отвалится, это точно:ab: Просто для установления более или менее правдоподобного диагноза надо посмотреть человека вживую.Понимаю, спасибо. На днях пойду к обычному хирургу (записался по страховке - хуже не будет), а потом попробую найти кого-нибудь по кисти.


Ingwarr
20.08.2012, 20:50
После направления от хирурга посетил травматолога-ортопеда. Окончательный диагноз - болезнь де Кервена.

Golosa
20.08.2012, 22:27
После направления от хирурга посетил травматолога-ортопеда. Окончательный диагноз - болезнь де Кервена.Вот мои "слабые подозрения" и касались именно возможной болезни деКервена, так как в заключении МРТ об этом вроде был какой-то намек. Но на фотографиях все как-то неясно выглядит ( при деКервена кружочек должен был быть в области шиловидного отростка лучевой кости, а у Вас - гораздо дистальнее). Откуда боли в области четвертого костно-фиброзного канала разгибателей? И что предлагает травматолог-ортопед? На основании чего он установил такой диагноз:проводил ли какие-то тесты при осмотре? И почему Вы не обратились к хирургу кисти?

Ingwarr
21.08.2012, 17:52
Откуда боли в области четвертого костно-фиброзного канала разгибателей? И что предлагает травматолог-ортопед? На основании чего он установил такой диагноз:проводил ли какие-то тесты при осмотре? И почему Вы не обратились к хирургу кисти?
Да, конечно, она осмотрела кисть, пощупала, изучила снимки. Прописала:
1) Компрессы димексид + анальгин + новокаин + гидрокортизон
2) крем атроцин
3) таблетки аэртал
Обратился к ней потому, что это покрывается моей страховкой, т.е. мне не нужно платить за визиты. Просто позвонить на пульт и записаться. А хирурга кисти искать ещё придётся, да и будет стоить это недёшево, как я подозреваю.


Golosa
21.08.2012, 20:28
Да, конечно, она осмотрела кисть, пощупала, изучила снимки. Прописала:
1) Компрессы димексид + анальгин + новокаин + гидрокортизон
2) крем атроцин
3) таблетки аэртал
Обратился к ней потому, что это покрывается моей страховкой, т.е. мне не нужно платить за визиты. Просто позвонить на пульт и записаться. А хирурга кисти искать ещё придётся, да и будет стоить это недёшево, как я подозреваю.При болезни деКервена проводятся минимум два провокационных теста. Насколько я понял, хирург эти тесты не проводила. Так как можно установить такой диагноз? И, во-вторых, болезнь деКервена такими лекарствами не лечится.

Ingwarr
21.08.2012, 20:44
При болезни деКервена проводятся минимум два провокационных теста. Насколько я понял, хирург эти тесты не проводила. Так как можно установить такой диагноз? И, во-вторых, болезнь деКервена такими лекарствами не лечится.
Ну вот, совсем всё плохо :(. А что же делать? Чем лечить? До кистевого хирурга я доберусь не раньше середины следующего месяца (тут дело даже не только в деньгах), а то и позже. Я до этого где-то в Интернете вычитал про ибупрофен, начал сам им натирать больное место. Может, стоит продолжить?
Это вообще реально вылечить в домашних условиях, без хирургического вмешательства?

P.S. Физиотерапию делать нельзя - на обеих руках липомы.

Ingwarr
22.08.2012, 10:25
Попытался записаться к хирургу кисти - принимают бесплатно, но везде требуют направление :( А у меня его и нету, я бы лучше заплатил за приём.


Ingwarr
08.09.2012, 14:12
Побывал на приёме у кистевого хирурга. Сделал снимки. Диагноз: имбиджмент синдром правого лучезапястного сустава. Всё остальное (тендинит и пр.) - уже следствие.

Golosa
08.09.2012, 20:15
Так а что предложил делать кистевой хирург? И хотелось бы снимки посмотреть: что это за "имбинджмент синдром". В каком отделении были и у кого?

Ingwarr
09.09.2012, 10:45
Так а что предложил делать кистевой хирург? И хотелось бы снимки посмотреть: что это за "имбинджмент синдром". В каком отделении были и у кого?
Насчёт снимков - попробую оцифровать и выложить.
А предложил он 1) ванночки из морской соли 2) Гель Дип Релиф 3) Аэртал.
Пока не помогает :(. Хуже того, заболела левая рука - тоже запястье, только немного в другом месте.


Ingwarr
09.09.2012, 11:02
Вот снимки - просто сфотографировал.

Golosa
09.09.2012, 16:30
Насчёт снимков - попробую оцифровать и выложить.
А предложил он 1) ванночки из морской соли 2) Гель Дип Релиф 3) Аэртал.
Пока не помогает :(. Хуже того, заболела левая рука - тоже запястье, только немного в другом месте.Чего-то по снимкам я "имбинджмент синдрома" никакого не заметил. Для меня этот диагноз звучит весьма странно, а лечение - еще более странно. Не знаю, чем Вам можно помочь:kap:, если уж московский кистевой хирург не в состоянии.

Ingwarr
09.09.2012, 18:25
Чего-то по снимкам я "имбинджмент синдрома" никакого не заметил. Для меня этот диагноз звучит весьма странно, а лечение - еще более странно. Не знаю, чем Вам можно помочь:kap:, если уж московский кистевой хирург не в состоянии.
Что ж делать-то? Ну хоть какой-то диагноз можно поставить на основании МРТ, снимков и описания симптомов? Пусть приблизительный, но уж лучше вслепую начать лечить с вероятностью попасть, чем вообще ничего не делать и в конечном счёте остаться инвалидом! Есть хоть какие-нибудь более или менее универсальные рецепты? Тендинит-то диагностировали по любому...
Может, причина не в самих руках, а ещё в чём-то?


Ingwarr
22.10.2012, 06:52
В попытках поставить диагноз посетил ещё двух ортопедов. Один сказал, что это классический туннельный синдром - в плане лечения ничего нового не назначил. Другой - что проблема не в к кистях, а в... шее, т.е. остеохондроз. И сразу сказал, что у меня плоскостопие. У меня уже давно и то, и другое, но мне в голову не приходило, что это может влиять на кисти. Начал ходить в бассейн, с этой недели буду делать массаж воротниковой зоны, ношу супинаторы и воротник Шанца. Боли, к сожалению, не уменьшаются. Начались прострелы в фалангах и кончиках пальцев.
Вопрос такой... какие перспективы при наихудшем раскладе? Это на самом деле инвалидность, как пишут в Интернете, или, как минимум, нетрудоспособность?

Golosa
23.10.2012, 21:20
Это на самом деле инвалидность, как пишут в Интернете, или, как минимум, нетрудоспособность?Инвалидность от какого заболевания?


Ingwarr
08.11.2012, 07:46
Инвалидность от какого заболевания?
Да вот пишут, что нередко туннельный синдром приводит к инвалидности. Руки то подвижность теряют...

Golosa
08.11.2012, 18:10
Да вот пишут, что нередко туннельный синдром приводит к инвалидности. Приведите хоть один современный медицинский документ, статью в научном журнале, медицинскую книгу, где бы был описан хоть один случай назначения инвалидности больному с синдромом канала запястья. Каюсь, но я такого не встречал.