След от прививки БЦЖ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : След от прививки БЦЖ

ashy_blondy
19.08.2012, 23:24
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, нормально ли отсутствие каких-либо следов от прививки БЦЖ у младенца (20 дней от рождения)? Прививку сделали в роддоме на 3-и сутки. Сейчас ничто о ней не напоминает - абсолютно чистое плечико, хотя сказали, что будет нарывчик.
Волнуюсь, потому что у первого сына похожая ситуация. Его я рожала в Китае - врачи там вписали в документы номер вакцины БЦЖ, но сама я не видела, как кололи. И никто мне не сказал тогда, что должен быть нарыв. В итоге - ни следа тоже не было, поэтому, узнав позже, что должны быть заметны проявления прививки, мы стали думать, что китайские врачи просто забыли сделать прививку или неправильно сделали. Фтизиатр (уже в Москве) затруднилась ответить и сказала смотреть на Манту. После этого Манту старшему уже много раз делали - в норме.
Сейчас вот опять не пойму, в чем дело. Малыша, кстати, искупали в тот же день, что делали БЦЖ (медсестра специально подчеркнула, что можно), а вот врач из поликлиники потом удивилась, что разрешили купать, но не прокомментировала это.
Спасибо заранее!

CMEX81
20.08.2012, 21:13
в 20 дней рано говорить о появлении реакции на БЦЖ. Так называемый "нарывчик", которого вы ждете, обычно появляется в районе трех месяцев

luidhen
21.08.2012, 15:07
Дополню, что рубчика может и не быть вовсе (даже к году) - индивидуальная особенность (особенно с учётом того, что и у старшего не сформировался: думаю, что, скорее, прививка ему всё же была выполнена китайскими врачами).

ЗЫ: при отсутствии рубчика результат проводимых р. Манту - отрицательный.