здравствуйте!!! меня зовут ольга!!! помогите мне советом!!!!:bc:
мой ребенок плохо набирает вес, родились мы 3620 рост 54 см, в год весили 8 кг, и 76 см, сейчас нам 1 и 8 мес весим 9700 и рост 85 см, нам под вопросом ставят диагноз муковисцидоз, копрограмма то плохая, то в норме, изменений органов брюшной полости нет, в роддоме делали скрининг на это заболевание все в норме, проверяли потовой пробой одна пришла 60, другая позже 52млм/л, сказали нет у вас муковисцидоза!! но сказали периодически проверять калл опускать его в воду плавает жир или нет, сегодня опустила- плавает и много, че врачи ошиблись что ли ??? может быть муковисцидоз??? очень боюсь помогите!!!! что значит плавающий жир в калле???
nata-k
23.08.2012, 14:12
Вес у Вашей дочери нормальный.
Чья идея, что она плохо набирает?
Откуда идея про муковисцидоз?
Зачем делаете копрограммы?
MASANA2
23.08.2012, 18:53
нам это все назначал главный педиатор нашего перинатального центра, включая генетика и потовую пробу!!! муковисцидоз они нам тоже ставили, говорят что в роддоме могли ошибиться со скринингом!!! я теперь очень боюсь за нее!!!
nata-k
24.08.2012, 09:33
Я что-то не понимаю, вы до сих пор наблюдаетесь у главного педиатра перинатального центра?
И Вы не ответили - зачем копрограммы?
MASANA2
24.08.2012, 13:23
наблюдаемся, копрограммы смотреть как усваивается пища, сколько там мылов, нейтрального жира и прочего!! скажите что значит такое количество жира в калле????
nata-k
24.08.2012, 13:32
Нужно учитывать что ребенок ел.
Но вопрос остается в силе - зачем смотреть как усваивается пища?
Ни рост, ни вес Вашей дочери не вызывает тревоги.
В чем проблема?
MASANA2
24.08.2012, 13:56
они ставят нам недостаток веса 15%, лежали в больнице уже 5 раз на обследовании по поводу муковисцидоза, их смущает потовая проба 60 и 52 млм, говорят норма до 40, накануне ела борщ и 2 две свиные котлетки!!! а за день до этого пельмешки домашние!!!
MASANA2
24.08.2012, 13:57
недостаток веса вот и смотрят как пища усваивается и какк работает пищеварительная система, сдаем раз в месяц как едем к ним на прием!!!
nata-k
24.08.2012, 14:27
Перспектив темы в разделе Генетика не вижу
SundayMorning
24.08.2012, 15:59
потрудитесь заполнить вот эти графики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и напишите, беспокоит ли что-то самого ребенка.
от доктора, который советует такое но сказали периодически проверять калл опускать его в воду плавает жир или нет, сегодня опустила- плавает и много
я бы рекомендовала бежать и поскорее.
MASANA2
25.08.2012, 09:23
спасибо вам огромное!!!! теперь я спокойна!!!
MASANA2
25.08.2012, 09:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MASANA2
25.08.2012, 10:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MASANA2
25.08.2012, 10:24
ребенка самого ничего не беспокоит, она веселая, когда не болеет конечно, играет, бегает, любит гулять, собирает пирамидку, кормит кукол, только вот иногда плохо ест, может день хорошо поесть, день может только раз в день поесть.
не ест она каши почти вообще, ну кроме плова , никакие. ест только супчики избирательно так, котлетки очень любит, колбасу, сосиски, пельмешки, соответственно кормим домашними только, картошку толченую не очень ест, зато любит макарошки, творог и яйца не ест ни в какую, ест хлеб, пьет молоко коровье, чай, компот, булочки, ну и сладости в меру, яблоки и груши любит, соки, пюрешки фруктовые иногда беру. йогурты любит, но только магазинные, стараюсь ей их не часто брать!!!
овощи тушеные любит, капусту очень и все что с ней связано.
стул только иногда бывает 1 раз в сутки оформленный, а иногда 3-4 раза кашицей жидкой и все!!!
eduardshraibman
25.08.2012, 11:21
ребенок в весе прибавляет не плохо,но если взять соотношение веса и роста-все таки есть небольшой недостаток веса.Что с этим делать?Если ребенок чуствует себя хорошо, кушает неплохо и развивается нормально-только наблюдать за физическим развитием и следить за кривыми роста и веса.Если нет снижения в темпе прибавки роста и веса(т.е.ребенок находится на одной и той же линии в графике) нет повода для беспокойства.Врачи ваши вполне логично направили на обследование на муковисцидоз ребенка с недостатком массы тела(хотя рекомендация следить за плаванием какашек выглядит анекдотично).Но такие анализ потовых проб не позволяют им исключит диагноз, так и отсутсвие клиники и умеренные изменения в анализе -поставить диагноз.Так что тактика- наблюдение за весом и ростом и при отсутсвии снижения в темпе ростаи набора веса-повторение поровой пробы примерно через год-полтора,а может и позже при хорошей прибавке веса
MASANA2
25.08.2012, 14:23
а почему нам тогда его исключили???? сказали нет у вас муковисцидоза, ??!! не возите ее больше никуда!!!!! а как же неонатальный скрининг ?? там же опровергают диагноз???
MASANA2
25.08.2012, 14:30
неужели отсутствие клиники, по потовым пробам дает показание к диагнозу??? хлор в поте не может разве повышен быть и по другим причинам????
а как же неонатальный скрининг???
что тогда дает 100% ответ есть он или его нет???
генетический тест!!!??? мне сказали что мутаций муковисцидоза более 200, а делают всего на несколько самых"популярных" мутаций!!! и как тогда узнать????
MASANA2
25.08.2012, 14:33
неужели врачи ошиблись мы ведь наблюдались при муковисцидозном центре, там то наверное знают клинику и само заболевание???
почему генетик мне не ответил ничего по потовым пробам??? я же ей писала показания??? ответьте хоть вы???
eduardshraibman
25.08.2012, 17:09
Извините ,Ольга, но Вы тему назвали "подозрение на муковисцидоз".
В первом сообщении Вы писалипомогите мне советом!!!!:bc:
мой ребенок плохо набирает вес, родились мы 3620 рост 54 см, в год весили 8 кг, и 76 см, сейчас нам 1 и 8 мес весим 9700 и рост 85 см, нам под вопросом ставят диагноз муковисцидоз, копрограмма то плохая, то в норме, изменений органов брюшной полости нет, в роддоме делали скрининг на это заболевание все в норме, проверяли потовой пробой одна пришла 60, другая позже 52млм/л, сказали нет у вас муковисцидоза!! но сказали периодически проверять калл опускать его в воду плавает жир или нет, сегодня опустила- плавает и много, че врачи ошиблись что ли ??? может быть муковисцидоз??? очень боюсь помогите!!!! что значит плавающий жир в калле???Видно рекомендацию наблюдать Ваших врачей все же наблюдать за всплывающими какашками я понял как их сомнение в 100% результата,но рекомендация показалась мне сомнительной ,т.к.какашки плавают у многих людей совершено здоровых и при ухудшении в привбавке веса или других симптомах мне показалось более надежным повторить потовую пробу через год-1.5 года.Если ребенок будет прибавлять нормально- можно и забыть об однократном пграничном результе потовой пробы.Неонатальный скрининг не дает 100% результат и он выполняется не для потверждения, а для выявления возможных больных муковисцидозом.Поэтому существуют " муковисцидозные центры " и еще не отменили потовую пробу.Диагноз муковисцидоза ставится на основании положительного потового теста(более 60) и одного из следущего:
*недостаточность экзокриновой функциии поджелудочной железы(которая иногда может быть очень умеренной и проявлятся умеренными симптомами в виде гипотрофии ребенка и изменением стула)
*обструктивне заболевания легких
*положительная семейная история
В центре наблюдения муковисцидозом есть опыт наблюдения за такими детьми и у них была возможность осматривать ребенка ,наблюдать за его развитием и видить все резултаты анализов непосредвенно, чего не было у меня.И если они сняли диагноз-значит они правы скорее всего,а я попался на Ваше запутывающее заглавие темы и на рекомендации по плавающему г...Теперь не понимаю смысл вашего консультирования...
MASANA2
25.08.2012, 20:32
просто по поводу муковисцидоза мы обследуемся в стационаре 5 раз, но при муковисцидозном центре впервые!!! там просто отделение обычное, но врачи там наблюдают таких деток со всей области!!!
но калл сказали все таки наблюдать!!! я и спрашиваю зачем??? толи они срмневаются, толи ошиблись!!??? скажите а к 2 годам должны проявиться какие-то изменения органов брюшной полости ??? могло ли как нибудь повлиять на результат копрограммы, если мы пили там 1//2 таб мезима перед каждым приемом пищи???
хлор в поте не может разве повышен быть и по другим причинам???? педиатр на участке все равно подозревает, вот я и консультируюсь с вами!!!
может нам для точного результата сдать кровь генетику на муковисцидоз???мне вот это сомнение уже 2 года спать не дает, то ставят нам под вопросом диагноз то отменяют, сколько можно мотать уже??? одни отменяют другие ставят!!!
MASANA2
26.08.2012, 09:10
ответьте пожалуйста!!!!!
eduardshraibman
26.08.2012, 15:23
Вообще то в случае муковисцидоза состояние с возрастом чаще всего ухудшается, а у Вашего ребенка, как я понял ухудшения нет:нормальный аппетит и удовлетворительная прибавка веса (нет снижения в кривой прибавки веса), нет клиники муковисцидоза,потовая проба из пограничной стала 52 и при таком раскладе самое лучшее -просто наблюдать за физическим развитием(вес, рост)и при отсутсвии клиники и ухудшения в нарастании веса это достаточно может быть в настоящее время.В медицине и в жизни никто на 100% никогда не уверен,вот и рекомендовали понаблюдать...Копрограмма-малоинформативный анализ и на нее может влиять чо угодно и как угодно, поэтому нигде, кроме СНГ ее не выполняют).Потовая проба может и может быть изменена и при других состояниях(болезнь Аддисона,гипотироидизм,нарушения питания и некот др.состояния но там на первый план выступают все так симтомы основного заболевания ...И все таки результат 52 относится к промежуточной (сомнительной)и я бы посоветовал когда нибудь повторить тест.Когда -зависит от отсутвия(через неск.лет) или наличия клиники(через неск.месяцев)По поводу генетического исследования:по нему подтверждается диагноз.В сомнительных случаях лучше его не делать ,т.к.отр.результат исключает только наиболее известные мутации ,но не исключаерт полностью заболевание,так что потовый тест -надежнее
MASANA2
26.08.2012, 17:03
как страшно все!!! все таки у нас может быть возможен муковисцидоз??? а какая нормальная потовая проба до 40???? а почему нам тогда его исключили, если по потовой пробе ставят диагноз????
получается все у кого по каким то причинам не обязательно муковис потовая проба выше нормы могут пригрести к этому диагнозу??? вы поймите он мне спать уже второй год не дает, одни есть , другие нет!! я хочу точно или есть, или нет!!!
MASANA2
26.08.2012, 17:04
скажите а возможно такое что ребенку с официально выставленным диагнозом потовая 21???
MASANA2
26.08.2012, 17:05
тогда могут и всех худых под одну гребенку грести??
MASANA2
26.08.2012, 17:15
вы наверное сами понимаете это такой диагноз, не орви же банальное!!!! у меня уже руки опускаются, есть, нет,дети живут то отсилы лет до 20
MASANA2
26.08.2012, 17:19
а какая клиника при нарушении питания??? какие факторы могут повлиять на результат потовой пробы????
MASANA2
26.08.2012, 17:34
нас выписали с диагнозом:дисбиоз кишечника субкомпенсированный, лямблиоз, рахит 1-2 ст период разгара!! может вам для информативности какие то анализы из выписки надо???
eduardshraibman
26.08.2012, 18:11
вы наверное сами понимаете это такой диагноз, не орви же банальное!!!! у меня уже руки опускаются, есть, нет,дети живут то отсилы лет до 20
Все же у Вас, несмотря на серьезный возраст,муковисцидоз никто не поставил.При обычном типичном муковисцидозе диагноз ставится до 1 года,заболевание протекает тяжело с проявлениями со стороны легких или желудочно кишечного тракта.И как я писал, основа для диагностики:клиника +положительнаяпотовая проба(более 60,не сомнительная проба-40-60).У вас нет типичной клиники и положительной пробы.Но есть все же и определенный процент пациентов, у которых муковисцдоз протекает в легкой или почти бессимтомной форма и которым диагноз так и не поставили до конца их дней в старческом возрасте и которые сейчас выявляются благодаря доступности современной диагностики и знании врачей о наличии легких форм.Поэтому рекомендуется наблуидение.Лучше бы если бы потовая проба была сегодня меньше 40, но она 52.Но это лучше гораздо, чем выше 60.И то, что прибавка веса более не менее удовлетворительная, нет постоянного частого жидкого стула , частых болей в животе,тяжелых проявлений со стороны легких -то же хорошо и против диагноза муковисцидоз.Но исключить на 100% диагноз все же никто не может и не надо, т.к.наличие или отсутсвия заболевания не зависит от того ,поставлен окончательный диагноз или нет.Легче поставить диагноз, когда типичная клиника + потовая проба выше 60, но Вам это надо?Так что радуйтесь , что ребенок развивается нормально, кушает и не надо себя настраивать на худшее.Для нормального развития ребенка важно Ваше здорове физическое и психологическое и здоровая обстановка в семье.Возьмите себя в руки, если не удается-обратитесь к психологу.Тревожность избыточная вредна ребенку, Вам и семье в целом
MASANA2
26.08.2012, 21:54
спасибо вам, дай бог вам здоровья за теплые слова!!!
MASANA2
27.08.2012, 13:14
скажите а возможно такое что ребенку с официально выставленным диагнозом потовая 21???