Отслойка, роды и головные боли [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отслойка, роды и головные боли

wych
11.09.2006, 17:11
Добрый день!

мне 27, правый глаз -6,5, левый глаз -7,5. Год назад я пришла на проверку и у меня на правом глазу обнаружили локальную отслойку, по словам доктора, довольно застарелую, а не левом - микроразырывы. Сделали лазерную коагуляцияю. На повторных контрольных приемах я поинтересовалась насчет родов - однозначно кесарево или сама? Врач, который мне делал коагуляцию, сказал, что можно и самой... Я в растерянности.

Да, периодически (ну например сподряд две недели) может быть ощущение напряженности правого глаза (было и до коагуляции). иногда мой муж замечает. что у меня этот глаз больше левого. В зеркало смотрю - и правда...
В отпуске у меня жутко стала болеть голова, особенно она болела при хождении. Боль была разливная, болела вся голова - ломило просто ужас. Потом по возвращению из отпуска справа взади внизу головы у меня токая тупая боль была - несильная (я таблетки не принимала) - во всех положениях тела кроме сидячего и лежачего. Причем сядешь или ляжешь - и постепенно боль проходит. Как пойдешь - так все :((. Купила добавку Артлайф для сосудов - на второй день приема все прошло и с тех пор иногда начинает тупить с утра, как немного походишь. Не каждый день, но бывает.
А тут появилась пульсирующая боль в левой части сзади... даже не знаю что и делать - к какому врачу идти и что сдавать:?

BASS
13.09.2006, 15:12
В отношении общего состояния, если Вы беременны, то Вам нужно идти в женскую консультацию, где Ваш врач даст рекомендации по лечению или направит к другому специалисту. Не нужно заниматься самолечением.
Что касается сетчатки. Обычно тактика такая, если состояние сетчатки нормальное, то вполне можно рожать самостоятельно.
В Вашем случае имеются довольно серьезные изменения на периферии сетчатки с локальной отслойкой на одном глазу и микро разрывами на другом. Все это достаточно веские основания для выполнения кесарева сечения. Совсем недавно еще Вам и были бы однозначно даны такие рекомендации. Однако в настоящее время все больше авторов склоняется к мнению, что изменения сетчатки не влияют на частоту отслоек при беременности. За свою 25 летнюю практику ни разу не видел больных с отслойкой сетчатки во время беременности и даже не слышал об этом. Вместе с тем, оперируя отслойки, постоянно наблюдаю, что их причиной была периферическая дистрофия. У вас уже есть отслойка. Ведь лазеркоагуляция не устраняет ее, а только отграничивает. Зная, что акушеры по менее значимым поводам выполняют кесарево сечение, в Вашей ситуации я бы, все-таки, рекомендовал выключение 2-го периода родов. Вероятность отслойки мала, но она есть. Тем более, что лазеркоагуляция не гарантирует 100% прфилактики отслоек.
Интересны следующие данные.
На материале 10103 случаев операции LASIK показано, что отслойка произошла в 0,049%, причем у трех из пяти пациентов перед операцией LASIK была проведена профилактическая ЛК в связи с имевшимися периферическими дегенерациями типа решетчатой или инея (Лихникевич Е.Н. и соавт., 2000).

А вообще эта тема уже неоднократно обсуждалась на форуме. Последняя ветка по этой теме по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В конечном итоге решение будет за Вами.

wych
14.09.2006, 13:49
спасибо,

я сейчас на берменная. Просто задала этот вопрос и ответ врача меня сильно усомнил. Мне кажется, падение зрения у матери гораздо хуже, чем кесарево сечение для ребенка.
Еще раз спасибо за ответ