Уважаемые врачи, сыну 6 лет, наследственно рыхлые миндалины, с 2х лет начались частые ОРВ и ангины. Ангины бывали 1-2 раза в год, и наш ЛОР рекоммендовал подождать и не удалять. К 5 годам, состояние улучшилось, он стал значительно реже болеть и ангин не было целый год. И вдруг, после поездки на море, сначала ОРВ (или не острая ангина? так не смогли понять) и потом две острые и очень тяжело протекающие ангины в течение месяца. Причем, в первую ангину мы давали амоксиклав 10 дней и казалось бы долечили. И вдруг, через 3 недели опять начиналось как ОРВ, а через пару дней - белый налет, температура под 40 и опять антибиотики. Один ЛОР говорит надо удалять, другой - надо ждать. Как нам поступить? Очень не хочется оперировать, но он тоннами пьет жаропонижающие и два курса антибиотика за месяц тоже очень плохо... Подскажите, является ли наша ситуация показанием к удалению ?
Заранее спасибо
Рузанна
Hass
03.09.2012, 15:15
судя описанию, можно наблюдать.
Третья ангина после небольшого перерыва будет аргументом в пользу операции, ее отсутствие в течение года - аргументом против. Это схематично, конечно.
RUZANNA
03.09.2012, 21:41
Большое спасибо. По совету педиатора мы после 7 дней Амоксиклава стали принимать Азитромицин - 3 дня. Она не рекомендовала сдавать кровь на стрептокок, так как "конечно он там есть", но тем не менее мы решили пойти на анализ чтобы точно понять что происходит. У меня вопрос: когда правильнее всего сдавать этот анализ ? Сразу после Азитромицина или подождать немного (сколько?)
Спасибо заранее
Рузанна
Hass
03.09.2012, 23:20
совет принимать вдогонку Азитромицин не обоснован ничем. Прям-таки наоборот в противоречие со всем известным про лечение ангин.
Слово педиатр, кстати, без буквы О, извините за придирку, но это наболевшая для многих здесь тема))
Вероятно, имеется в виду определение антистрептолизина-О (АСЛ-О). Смысла в этом при отсутствии осложнений от ангины не вижу.
А на будущее - надо в начале заболевания брать или посев из зева, или быстрый тест на стрептококк из зева же. Тогда все будет ясно, и не просто стрептококк ли это (что вероятно, но все же не обязательно), а какой стрептококк (потому что это как раз принципиально важно).
Кстати, не знаю как в Армении сейчас, а в СССР и вроде ныне в России при налетах в горле педиатр обязан был взять посев до начала лечения.
В общем, не надо ничего делать, если только следующая ангина не начнется.
RUZANNA
04.09.2012, 21:58
Большое спасибо. Буду работать над орфографией:) после того как освою приемы приготовления лекарств.
У нас сейчас совсем другая новая забота. Я что-то напутала с приготовлением суспензии Хемомицина и в результате вместо 5 мерных ложек в бутылочке получилось 2.5. Я обнаружила это дав вторую такую дозу ребенку. Т.е. получилось, что доза была в два раза больше чем нужно. Через 2.5 часа после приема второй дозы, была сильная рвота. Нужно ли что-нибудь предпринимать ? НАсколько это серьезно?
В Армении - по разному :) Мы просто не смогли вызвать врача на дом и консультировались заочно (я знаю, что зря...)
Спасибо еще раз
Рузанна
RUZANNA
05.09.2012, 09:48
...и ещё вопрос, если можно: давать ли аб в третий раз сегодня ?
Time
06.09.2012, 01:56
Скажу, но это секрет : по интернету вам никто не назначит антибиотик. :)