Здравствуйте!!
При игре в футбол произошел разрыв ПКС. Есть возможность сделать артроскопическую операцию по квоте, т. е. бесплатно, но где-то через полгода. Вопрос насколько это отразится на восстановлении функций колена в сравнении с более ранней операцией. Пожалуйста скажите Ваше мнение по срокам операции. Насколько время терпит?
Так же хотелось бы узнать по методике дооперационной реабилитации, что нужно делать, чтобы приготовиться к операции?
Maxim_A
13.09.2012, 17:02
При отсутствии других повреждений, пластику ПКС лучше проводить на сроке 6-8 недель от травмы. Без связки в суставе происходят постоянные подвывихи и Вы травмируете себе внутрисуставные структуры что может иметь необратимые последствия и усугубить ситуацию. Ваша задача к моменту операции сохранить тонус мышц и восстановить объем движений в коленном суставе на сколько возможно.
Haze
13.09.2012, 18:04
Знаю, что нужно заниматься на велотренажере и в бассейне. Насколько целесообразно заниматься в тренажерном зале? Можно ли делать упражнения с облегченными весами типа небольшой полуприсед, наклоны со штангой, чтобы напрягались бедра, тренировать икроножные мышцы? Я могу выполнять такие упражнения достаточно технично. Раньше был спортсменом разрядником.
Maxim_A
13.09.2012, 18:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Haze
14.09.2012, 17:00
Начал второй день потихоньку заниматься. Сегодня 20 минут крутил педали, поднимал ноги по методике. Нога разгибается без проблем, а вот подвинуть пятку к ягодицам вряд ли пока получится.
И тогда может еще выскажете свое мнение насколько хуже будет восстановление если все-таки не предоставится возможным сделать операцию раньше чем через полгода. Есть ли какая-то статистика на этот счет? На сколько тяжелее проходит реабилитация?
Я сам из Томска, подобные операции в самом городе начали делать буквально в этом году. Поэтому просто страшно быть одним из первых. Может кто подскажет где лучше по сибири делают. Может стоит за деньги. И как быть, если не дай бог, операция пройдет не гладко. Вообще какие-то гарантии или дальнейшее лечение бесплатно в таких случаях бывает?
Maxim_A
14.09.2012, 17:44
А вот подвинуть пятку к ягодицам вряд ли пока получится. Сгибание больше 90 градусов - уже хорошо.
И тогда может еще выскажете свое мнение насколько хуже будет восстановление если все-таки не предоставится возможным сделать операцию раньше чем через полгода. Есть ли какая-то статистика на этот счет? На сколько тяжелее проходит реабилитация?
Со статистикой тут сложно, т.к. все зависит от сопутствующих повреждений, выраженности нестабильности, характера нагрузок. Чем точнее соблюдать режим (ЛФК, бандаж при ходьба, уменьшение нагрузок, может даже ходьба с костылями/палкой) и не травмировать сустав, тем больше шансов довести сустав до операции в сохранности. Разумеется, время после 8 недель идет не в вашу пользу.
Поэтому просто страшно быть одним из первых. Да еще и глупо.
Может кто подскажет где лучше по сибири делают. По Сибири точно не подскажу, к сожалению, но чем крупнее город, тем больше шансов найти опытного специалиста. Может стоит за деньги. Нужно любым способом делать операцию у ОПЫТНОГО специалиста, деньги - вопрос вторичный. И как быть, если не дай бог, операция пройдет не гладко. Вообще какие-то гарантии или дальнейшее лечение бесплатно в таких случаях бывает? Зачем гадать?
Haze
19.09.2012, 18:06
Здравствуйте!!
В общем на текущий момент складывается такая ситуация. Имеется МРТ, в заключении которого говорится о разрыве мениска и передней крестообразной связки. Доктор который делал МРТ на мой вопрос не может ли быть ошибки в диагнозе, сказал, что "культя болтается" (имеется ввиду полный разрыв ПКС). В общей сложности был на приеме у 4 ортопедов. В разрыве мениска ни у кого нет разногласий. А вот по разрыву связок первый (кмн, оперирует мениски) сказал, что не видит разницы между двумя ногами, поставил вопрос по разрыву ПКС. Делал такой тест - зафиксировал рукой колено в положении сидя и попытался смещать ногу ниже колена.
Второй (зав. отделением ортопедии, делает пластику связок) более тщательно сделав тесты рекомендовал пластику ПКС.
Третий (оперирует мениски) сказал, что не видит разрыва по тестам аналогично проводимым первым ортопедом. И сказал, что люди с разрывом практически стоять не могут.
Четвертый так же сказал, что глубоко сомневается в разрыве ПКС. При осмотре уделял внимание болевым синдромам при сгибании колена. Заметил то ли гипертрофию, то ли атрофию мышц левой ноги (я и сам вижу, что мышцы в тонусе потеряли).
Так вот у меня серьезная делема. Четвертый ортопед сказал, что в их клинике могут сделать артроскопию по удалению мениска, а там и выяснится есть ли разрыв, и в таком случае они будут делать уже последующей операцией пластику ПКС. И в итоге при таком раскладе возможно 2 операции, причем вторая по времени неизвестно когда (т.к. очередь и т.д.).
Второй ортопед сразу сказал, что будут делать артроскопию в расчете на пластику ПКС и заодно мениск, но по времени она позже если бы я делал только мениск.
Когда получил травму точно помню, что помимо треска, сустав сместился , но когда я походил по полю он вроде встал на место через небольшой промежуток времени.
Сегодня исполнилось 3 недели с момента травмы. Практически не хромаю, занимаюсь по методике. Но нога временами устает от ходьбы.
- Есть ли смысл делать повторную МРТ в другой клинике?
- Если соглашусь на артроскопию мениска и выяснится, что нужна пластика, то насколько опасно делать 2 операции?
Пожалуйста дайте совет.
И такой интересный момент. Когда поднимаю выпрямленную ногу с поврежденным коленом, то держать ее легче, не чувствую напряжения в колене. А здоровую ногу труднее держать, норовит согнуться в колене, там чувствуется напряжение.
germmed
20.09.2012, 03:49
Повторно МРТ нет смысла делать.
Две операции - это дважды риск анестезии, дважды риск операционных осложнений. Поэтому лучше всё сделать за один раз, т.е. идти с расчетом на пластику ПКС. Если целая, то вопросы все отпадут.
Haze
20.09.2012, 06:23
Повторно МРТ нет смысла делать.
Насколько принято доверять МРТ? Просто меня смущает поведение докторов. Который ставил заключение по МРТ четко видел разрыв связки. Те которые сомневаются в таковом диагнозе, быстро прочитывают это заключение и после осмотра говорят, что им это мало о чем говорит..:bn:
Может по прошествии времени по МРТ можно будет что-то более четко увидеть? Такого не бывает?
andreverchovsky
20.09.2012, 06:52
В среднем информативность МРТ 83-85%. Изолированное повреждение ПКС встречается редко при определенном типе травмы, чаще всего сочетается с повреждением медиального мениска, редко - латерального. Показанием к восстановлению ПКС служит сохраняющаяся нестабильность сустава, а не факт разрыва связки. При повреждении мениска с деформацией и/или дислокацией (определяется по МРТ) либо вызывающей механические нарушения в суставе (ограничение объема движений, периодические клинения) оперироваться нужно, т.к. такая нелеченная травма приводит к развитию хондромаляции (разрушение хряща в месте контакта с поврежденным мениском) и артроза. На счет реконструкции ПКС в первую очередь необходимо учитывать необходимость восттановления стабильности сустава в ближайшее время (профессиональный спорт, выраженная нестабильность), т.к. через 2 года результаты у пациентов после пластики ПКС и без нее примерно одинаковые.
Haze
20.09.2012, 07:06
Показанием к восстановлению ПКС служит сохраняющаяся нестабильность сустава, а не факт разрыва связки.
Ну у меня похоже нет нестабильности сустава. Но это я так понимаю до поры до времени. К примеру пока не захочу в футбол поиграть или еще как-то нагрузить. Я пока склоняюсь, что пластику ПКС все-таки нужно сделать. Т.о. восстановить возможности ну хотя бы до хорошего уровня. Все-таки оно того стоит? Надеюсь в крайнем случае в январе 2013 года сделать пластику ПКС.
Maxim_A
20.09.2012, 07:43
Имеется МРТ, в заключении которого говорится
Я упустил,а вы МРТ выложить можете? Желательно в цифровом виде.
Повреждение может быт не полным, рвется например 1 пучок связки из двух или 1,5 или 0.5 и во всех случаях может быть разная картина и разная степень необходимости вмешательства.
В любом случае при отсутствии серьезной симптоматики (блокады, резкие боли, нестабильность) законные 6-8 недель в Вашем распоряжении на принятие решения. Может у Вас за это время боли вообще пройдут и нестабильности не будет ..
Haze
20.09.2012, 08:44
Вот МРТ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может у Вас за это время боли вообще пройдут и нестабильности не будет ..
На данный момент при ходьбе болей то и нет и нестабильности тоже. Боли появляются если пытаться сгибать в колене ногу почти до упора. Но ведь не факт, что этого будет достаточно для ведения активного образа жизни? По большому счету, я ногу сейчас и не нагружаю кроме зарядки 2 раза в день.
Maxim_A
20.09.2012, 15:40
По МРТ - скорее полный разрыв ПКС, не прослеживается ни одного правильно направленного волокна. МРТ, правда, не 100% информативный метод... Что тут посоветовать, надо клинически тестировать. Иногда нестабильность явно не прослежживается в остром периоде из-за спазмов мышц, и становится более диагностируемой по мере стихания воспаления (как раз к 5-6й неделям примерно) , когда мышцы на фоне ЛФК приобретают более физиологический тонус.
Внутренний мениск - да есть повреждение заднего рога, деффект контактирует с полостью сустава, лучше если артроскопист кроме пластики ПКС будет еще готов и к подшиванию заднего отдела мениска (если это будет необходимо и возможно), это тоже процедура не из легких.
У вас еще есть небольшой субхондральный перелом наружного мыщелка бедра и бб кости - пока лучше ходить на костылях с дозированной нагрузкой
(не менее 6-8недель).
Haze
20.09.2012, 16:35
Спасибо что консультируете!
У вас еще есть небольшой субхондральный перелом наружного мыщелка бедра и бб кости - пока лучше ходить на костылях с дозированной нагрузкой (не менее 6-8недель).
:ai: А это сильно серьезно? При этом я могу все-таки заниматься восстановительной физкультурой или вообще прекратить занятия до 6-й недели?
Нужно ли мне пить или колоть какие-либо медикаменты?
Вижу, что мышцы бедра левой ноги заметно потеряли в тонусе и видно, что и в объеме. Надеюсь это связано лишь с пониженной нагрузкой на ногу?
Maxim_A
20.09.2012, 21:16
Спасибо что консультируете!
:ai: А это сильно серьезно? При этом я могу все-таки заниматься восстановительной физкультурой или вообще прекратить занятия до 6-й недели?
Нужно ли мне пить или колоть какие-либо медикаменты?
Вижу, что мышцы бедра левой ноги заметно потеряли в тонусе и видно, что и в объеме. Надеюсь это связано лишь с пониженной нагрузкой на ногу?
Физкультурой - необходимо!
Медикаменты - не надо.
Да, связано, компенсируется ЛФК.
Haze
02.10.2012, 13:56
И снова здравствуйте!
Определился, что точно буду делать операцию, но пока выбираю из 2-х клиник.
Так вот какое дело..
В моем городе есть возможность сделать бесплатно в октябре-ноябре (скорее в ноябре). И доктора там сказали, что в моем случае можно несколько повременить, так как очевидной нестабильности нет, разве что чем быстрее походка тем заметнее хромота.
В Новосибирске есть "крутая" клиника (наверно конкретно названия говорить не стоит), там вроде как все по последнему слову и техники и еще чего другого. НО смутило меня на приеме то, что доктор откровенно начал склонять меня к скорейшей операции у них. Что называется "взял быка за рога" - поставил вопрос ребром о решении дальнейшей госпитализации. В качестве аргументов сказал, что у них намного лучше оборудование, и он знает в сравнении. Сильным аргументом было то, что он сказал: "Мышцы атрофируются и что делать будешь?"
Насколько это обосновано, что мышцы потеряют тонус безвозвратно? ЛФК я делаю каждый день. Ведь наверняка же можно вернуть тонус хотя бы примерно как до травмы?
И на Ваш взгляд насколько успех операции зависит от инструментов и оборудования (операция в обоих случаях через артроскоп)?
Maxim_A
02.10.2012, 22:17
И доктора там сказали, что в моем случае можно несколько повременить, так как очевидной нестабильности нет. Очевидная и не очевидная - понятия субъективные, сложно на эту информацию опираться. Разве что чем быстрее походка тем заметнее хромота - один из субъективных признаков нестабильности.
В Новосибирске есть "крутая" клиника (наверно конкретно названия говорить не стоит), там вроде как все по последнему слову и техники и еще чего другого. Судить о крутости разумно только по количеству удачно оперированных больных. НО смутило меня на приеме то, что доктор откровенно начал склонять меня к скорейшей операции у них. Что называется "взял быка за рога" - поставил вопрос ребром о решении дальнейшей госпитализации. В качестве аргументов сказал, что у них намного лучше оборудование, и он знает в сравнении. Сильным аргументом было то, что он сказал: "Мышцы атрофируются и что делать будешь?" В коммерческой клинике доктор по определению мотивирован привлечь пациента. Важна в этом случае только его квалификация. Вам уже говорили что отсрочка операции более 8 месяцев нежелательна, тут доктор прав.
Насколько это обосновано, что мышцы потеряют тонус безвозвратно? ЛФК я делаю каждый день. Ведь наверняка же можно вернуть тонус хотя бы примерно как до травмы? Дело не только в тонусе. Я Вам уже говорил об этом, кажется.
И на Ваш взгляд насколько успех операции зависит от инструментов и оборудования (операция в обоих случаях через артроскоп)?
Если выбирать по этому критерию, то лучше хороший хирург и средние инструменты чем наоборот. Главное - руки и голова хирурга.