щелкающий палец [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : щелкающий палец

Senheiser
14.09.2012, 14:53
Здравствуйте.
Мужчина, 30 лет, рост 175, вес 85, спортом в последнее время не занимаюсь, травм не было, не курю. Программист так что много печатаю.

Порядка месяца назад стал ныть большой палец на правой руке как будто переработал им (недавно купил телефон с тачскрином и стал активней пользоваться большими пальцами). Особенно больно когда на палец надавливает во время рукопожатий. Боль не сильная, но постоянная и беспокоит сам факт. Западаний и блокирования пальца нет - движется как обычно просто если на него надавить то больней чем обычно. Пошел к хирургу, тот сказал что это "щелкающий палец" и отправил на физиотерапию где мне две недели уже оный палец греют.

Купил ортез с жесткой фиксацией, на работу продолжаю ходить. Стараюсь сидеть в ортезе но часто приходится снимать потому что печатать в нем не удобно.

За время ношения\прогревания(две недели) особых изменений не заметил кроме того что время от времени начинают болеть разные другие пальцы,но не постоянно и ещё слабей чем большой (на обоих руках). При этом ухудшилось состояние кожи - появились заусенцы оторвав которые я получил гнойники (не на той руке которую греют).

Вопросы:
1)Насколько эффективна физиотерапия с прогреванием - читал в других топиках что палец так лечить можно и пол года и год. Год в ортезе и ежедневные поездки на визио как то не превлекают, может лучше операция?
2)Пальцу необходим полный покой - скажем подтягивания допустимы?
3)Может это быть что то не связаное с механическими действиями пальцами а с какой то болезнью суставов (у меня несколько лет не могут объяснить небольшой синовит в коленях)?

Golosa
14.09.2012, 22:28
Вопросы:
1)Насколько эффективна физиотерапия с прогреванием - читал в других топиках что палец так лечить можно и пол года и год. Год в ортезе и ежедневные поездки на визио как то не превлекают, может лучше операция?"Щелкающий палец" физиопроцедурами не лечат.
2)Пальцу необходим полный покой - скажем подтягивания допустимы?"Щелкающий палец" покоем не излечивают и не лечат.
3)Может это быть что то не связаное с механическими действиями пальцами а с какой то болезнью суставов (у меня несколько лет не могут объяснить небольшой синовит в коленях)?Если палец не "щелкает", то почему это должен быть "щелкающий палец"?

Senheiser
17.09.2012, 13:42
К чему ирония? Палец щелкающий и лечу его покоем и теплом потому что так сказал хирург который меня осматривал и такое назначил физиотерапевт который прочитал диагноз хирурга.

Если считаете что диагноз или лечение неверные так и скажите вместо того чтоб загадки загадывать.

germmed
17.09.2012, 14:53
На фото руки обведите красным кружком место, которое болит

Golosa
17.09.2012, 16:19
К чему ирония? Палец щелкающий и лечу его покоем и теплом потому что так сказал хирург который меня осматривал и такое назначил физиотерапевт который прочитал диагноз хирурга.Иронии здесь никакой нет, есть лишь сермяжная правда: еще раз повторяю, что типичный "щелкающий палец" грамотные врачи теплом и физиопроцедурами не лечат, не помогает это при данном заболевании. У детей до трех лет покой, говорят, помогает в 30% случаев ( а может быть и не покой/шинирование, а просто так, само проходит). Но Вам же уже не три года. Поэтому про покой додумывайте сами.
Если считаете что диагноз или лечение неверные так и скажите вместо того чтоб загадки загадывать.Я ничего не считаю, потому что не видел и не ощупывал Ваш палец. Я просто задал вопрос: если палец не щелкает, то почему он/палец - щелкающий? Основной симптом этого заболевания - болезненное защелкивание, которое либо было в анамнезе, либо есть сейчас, либо будет в будущем. У Вас ничего этого нет и не было. Поэтому я и задал такой вопрос. Логично?

Senheiser
19.09.2012, 22:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

я и сам спросил что же там щелкает, но он ответил что щелкает "по другому". По ощущениям чуть больнее чем когда долго за компом просидиш ( а сижу я за компом очень долго) но беспокоит что не проходит.

germmed
20.09.2012, 03:41
Поздравляю, щелкающего пальца у Вас точно нет (о чем Вам до этого вполне справедливо заметили). Хочу спросить Вас "как художник художника" - боль концентрируется у основания 1 пальца? Если да, то это болезнь Де Кервена. А вот что обозначает круг в половину кисти? 2 палец тоже болит?

Senheiser
20.09.2012, 17:24
болит между 1-м и вторым, основание 1-го со стороны обращенной ко второму - щас пощупал - там как раз пульс чувствуется, может это локализовать поможет. 2-й побаливает, и на левой руке то же бывает, но так мимолетно и незаметно что не выбивается из нормального состояния для меня (очень много времени за компом так что руки часто устают) - скорей всего это из-за ортеза (больше нагрузки на остальные пальцы)+ мнительность (если постоянно спрашивать себя "уж не болят ли пальцы" то они заболят)

"Для диагностирования болезни де Кервена чаще всего применяется тест Финкельштейна. Пациента просят максимально прижать большой палец к ладони, накрыть его остальными пальцами и отвести в локтевую сторону. При этом происходит натяжение опухших сухожилий. Боль при действии, описанном выше. Скорее всего, подтверждает у пациента наличие болезни де Кервена. "
именно так больней всего.
А как лечить - интернет говорит про лед, мне прописали прогрев. Ортез адекватно фиксирует или требуется именно шина?

Golosa
20.09.2012, 18:34
А как лечить - интернет говорит про лед, мне прописали прогрев. Болезнь деКервена не лечится ни льдом, ни прогревом.

Senheiser
20.09.2012, 19:16
а чем? операцией?

Golosa
20.09.2012, 19:43
Диагноз надо сначала установить человеческий, а потом что-то лечить. В Москве много хирургов кисти, обратитесь к ним за более точной диагностикой и лечением.