Противораковая терапия после нескольких курсов антибиотиков.Рак мочевого пузыря 2 ст. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Противораковая терапия после нескольких курсов антибиотиков.Рак мочевого пузыря 2 ст.


tugodumka
21.09.2012, 09:52
Здравствуйте!
Моей маме 67 лет. Вес около 50 кг. Более полугода наблюдалось учащенное мочеиспускание и эпизодические случаи гематурии (изменение цвета, маленькие сгустки). Уролог поставил хронический цистит. Лечение антибиотиками - три курса после каждого рецидива. Анализы мочи с наличием лейкоцитов и эритроцитов, но в августе был и хороший анализ. После чего врач сделал заключение о возможном наличии небольших камней, которые песком выходят с мочой и незначительно травмируя полость мочевого пузыря вызывают явления гематурии (почти дословно цитирую). На УЗИ никаких патологий в мочевом пузыре и других органах брюшной полости не выявили.
После очередного рецидива, наконец, направили в урологическую больницу, где УЗИ снова оказалось малоинформативным, но по результатам цистоскопии были обнаружены полипы мочевого пузыря (два на передней стенке, общей площадью 3 на 5 см) и назначена операция.
14.09.12 сделан ТУР, с удалением опухолей, а также части затронутой мышечной ткани стенки мочевого пузыря, уже тогда уролог сообщил мне о наиболее вероятной злокачественной природе образований.
По совету врача мы приобрели доксорубицин 50мг.
Операция была проведена около 16 часов, примерно через 14-15 часов в полость мочевого пузыря на 1 час залили доксорубицин (по 10 минут мама полежала на каждом боку и спине и полчаса на животе).
По результатам гистологии вчера сообщили следующее:
умеренно-дифференцированный переходноклеточный рак с инвазией в мышечную ткань, 2 стадия.
Вчера же, через неделю после операции нас выписали. Несмотря на наличие температуры и поноса, вызванного сильнейшим дисбактериозом.
Дело в том, что помимо проведенных за лето трех курсов антибиотиков, сразу при поступлении в больницу назначили ещё один курс внутримышечно, а после операции, т.к. температура росла (до 38,2- 38,5 - далее жаропонижающее кололи) и появился кашель и насморк (простыла в операционной, слабенький иммунитет, высокая подверженность ОРВИ, в больнице как раз вспышка) ещё азитромицин перорально (4 капсулы сразу и по две последующие 2 дня), а после, т.к. температура стабильно раз в день минимум повышалась, ещё и внутривенно антибиотик добавили, и внтруимышечно продолжили, поменяв препарат, после чего состоянии только ухудшилось, и зав.отделением посмотрев, отменил все антибиотики, и назначил Хилак Форте и Ацепол от дисбактериоза.
Теперь в перспективе у нас лучевая или химиотерапия, возможно удаление мочевого пузыря. Что, как, когда, в каком порядке, и в каком случае не совсем понятно.
Все ли раковые клетки были удалены во время операции, и какова вероятность и скорость возникновения рецидива, учитывая возможную бессимптомность протекания, существует ли на данный момент вероятность метастазирования и куда?
Разумеется, не прошу вас о гадании на кофейной гуще, а лишь о помощи в направлении наших действий, то бишь, в частности, какое на данном этапе имеет смысл провести исследование, чтобы оно было максимально информативным (УЗИ в этом случае не слишком эффективно, каких-то иных средств диагностики может и не быть в больнице, но я буду искать в других местах, знать бы только что искать)?
Когда проводится лучевая, либо химиотерапия (и какая именно) по возникновению подозрительной симптоматики, наподобие гематурии, или сразу после операции (входит ли терапия доксорубицином в часть химиотерапии, им же и будет продолжено, путем внутренних вливаний, или это разовое действие)?
Влияет ли состояние организма, в частности дисбактериоз, и температура им вызванная (так полагает врач) на последствия противораковой терапии, что менее рискованно - проводить терапию в таком состоянии или ждать с ней до стабилизации состояния?
Нам сказали с выпиской поехать в онкодиспансер, не знаю можно ли везти маму с температурой, и будет ли иметь смысл мне подъехать без неё с выпиской. Я не знаю, как это обычно происходит - кладут ли с нашим диагнозом туда на обследование, или надо ездить на дневной стационар, и когда непосредственно начинается лечение, и как к нему следует подготовится (особое питание, какая-то поддержка организма, возможно, препараты для печени, или профилактики-лечения дисбактериоза, или ещё что-то).
Оказывает ли проведенный ударный курс антибиотиков влияние на антираковую терапию, точнее готовность к ней организма?
Мама маленькая, хрупкого здоровья, много сопутствующих заболеваний - холецестит, артрит, повышенное давление, ломкость сосудов (все руки от уколов с огромных синяках).
Очень интересует также в каком случае показано удаление мочевого пузыря, на данном этапе - это уже наиболее вероятная мера, или ещё есть шанс повоевать?
Простите за многословие, буду благодарна за любой отклик!
Особенно относительно рекомендуемых методов исследования, сочетания дисбактериоза и химиотерапии, и обычного порядка грамотных действий в подобных ситуациях, после постановки такого диагноза.
С огромным уважением,
Елена

genbytu
22.09.2012, 17:12
Разумеется, не прошу вас о гадании на кофейной гуще, а лишь о помощи в направлении наших действий
Как Вы правильно заметили, ответить на Ваши вопросы ориентируясь только на Ваш достаточно вольный пересказ весьма затруднительно. Рекомендация по сути одна, лечение у онкоуролога. Тактика лечения разумеется будет зависеть от результатов комплексного обследования.
Все ли раковые клетки были удалены во время операции, и какова вероятность и скорость возникновения рецидива, учитывая возможную бессимптомность протекания, существует ли на данный момент вероятность метастазирования и куда?
На этот вопрос ответить невозможно в принципе. Вероятность рецидива при злокачественном новообразовании существует всегда, в зависимости от стадии и проведенного лечения меняется лишь риск прогрессирования.

Нам сказали с выпиской поехать в онкодиспансер, не знаю можно ли везти маму с температурой, и будет ли иметь смысл мне подъехать без неё с выпиской.
Причину температуры и объективную тяжесть состояния Вашей мамы, заочно оценить невозможно. Если мама не может перенести дорогу, попробуйте обратиться в онкодиспансер самостоятельно с выпиской, но без самой пациентки решить вопрос с госпитализацией скорее всего не получится. Максимум на что можно рассчитывать, это на то, что рекомендуют необходимые для госпитализации обследования, которые можно будет выполнить по месту жительства.

Не надо зацикливаться на проведенной антибиотикотерапии, к течению онкологического заболевания никакого отношения она не имеет.

tugodumka
23.09.2012, 16:53
Егор Николаевич, большое Вам спасибо за ответ!
Отсканировала выписку - прилагаю конкретику.
В онкодиспансер удалось записаться на 27-е, в этот же день предполагается консилиум.
Не могли бы Вы пояснить саму процедуру. На консилиуме уже принимается решение относительно терапии, на основании выписки из урологической больницы, или обычно проводятся сначала свои исследования на базе стационара в онкоцентре?
Имеет ли смысл предоставить к 27-му числу какие-либо дополнительные анализы? Какие именно были бы полезны и информативны для более полного представления о состоянии пациентки и подбора оптимального курса лечения?
Дают ли какую-либо значимую информацию КТ, ЯМРТ (с контрастом или без?), сдача крови на онкомаркеры на данный момент?
Верно ли, что при появлении злокачественного образования в каком-либо одном отделе моче-половой системы стоит пристально изучить всю эту систему, а также ближайшие органы?
Простите за обилие вопросов, сложно осмыслить сразу весь объём изучаемой информации, и систематизировать в голове для выработки грамотной стратегии действий.
Очень много полезного почерпнула из Ваших ответов на вопросы других людей, спасибо Вам за Ваш труд, внимание и уделенное время!


tugodumka
25.09.2012, 09:29
О чем может говорить стабильное повышение температуры до 38 и выше в дневное время суток (около 12-13 начинает повышаться, после жаропонижающих спадает, вечером не поднимается) в течении 10 дней после ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью? Понимаю невозможность устаноления точной причины без очного обследования, прошу лишь поделится опытом - настораживающий это симптом, или такая реакция пожилого ослабленного организма на операцию встречалась в практике, допустима и следует подождать ещё, ничего не предпринимая?

Из больницы выписали с температурой (мест мало), что может означать этот симптом, и какие действия предпринимать, кроме жаропонижающих (после 38,1) там не сказали (мы спрашивали).

Диагноз, я выше указывала: умереннодифференцированный переходно-клеточный рак с инвазией в мышечный слой.

Спасибо!

С уважением,
Елена

genbytu
25.09.2012, 17:11
Не могли бы Вы пояснить саму процедуру.
На консилиуме решится и вопрос с необходимым обследованием, а так же будет определена принципиальная тактика лечения.
Имеет ли смысл предоставить к 27-му числу какие-либо дополнительные анализы?
Будет полезным, если Вы предоставите свежие анализы крови и мочи. Вероятно понадобится выполнение МРТ органов малого таза, но самостоятельно выполнять не надо, обычно в клиниках рекомендуют выполнять обследования в самом учреждении.
Что сейчас с температурой?

tugodumka
27.09.2012, 19:59
Я составила примерный график температуры (от операции по сегодняшний день) из доступных данных, пара дней не отмечено, возможно, специалисту эти данные о чем-то скажут, как-то прояснят картину общего состояния. В больнице врачи рассматривали 3 возможные версии - послеоперационная реакция организма, последствия дисбактериоза или ОРВИ.

14.09

в 16:00 - ТУР


15.09

36,9 в 6:00
37,2 в 7:30
38 в 11:30
жаропонижающее внутримышечно в 12:30
37,6 в 15:30
37,5 в 19:20
37,2 в 21:15


16.09

36,6 в 9:15
37,4 в 13:20
38 в 16:40
жаропониж.внутримыш. в 18:40
(в связи с температурой в 20:20 к внутримышечным уколам антибиотика, который кололи с 10.09 добавили азитромицин перорально - 4 капсулы зараз)


17:09

36,8 в 7:10
38,1 в 12:50
жаропониж.внутримыш. в 13
37,5 в 17:20
(в связи с продолжающейся температурой к азитромицину (+ по 2 капсулы утр.и веч.) и внутримышечному антибиотику (его только сменили на другой) добавили антибиотик внутривенно)


18:09

37,5 в 7:25
38,1 в 10:30
38,4 в 12:20
жаропониж.внутримыш. (ревалгин) в 12:30
(в связи с температурой отменили все антибиотики, сказали, что температура, возможно, от дисбактериоза)


19:09

36,7 в 6:30
37,5 в 11:05
38,1 в 13:00
жаропониж.внутримыш. (ревалгин) в 13:20
38 в 14:00
37,4 в 15:50
36,8 в 17:50
37,1 в 20:20


20:09

36,8 в 7
37,5 в 10:40
37,9 в 12:42
38 в 14:00
жаропониж.внутримыш. в 14:30
(выписали в 15)


21.09, 22.09

- темп-ра была, но не записана.
для снижения ибупрофен перорально


23.09

37,1 в 20:30 (после жаропониж.свечки парацетомола)


24.09

36,8 в 9:30
37,4 в 14:00
38,1 в 16:30
(2 свечки парацетомола за день)
37,2 в 21:00

25.09

37,1 в 8:25
37,5 в 12:00
днем нимесил
36,9 в 18:00
(в 19:00 мутная моча, перед сном ярко-красная)


26.09

(в 5:25 корич.моча с темно-корич.корочками, видимо, от послеоперационной раневой поверхности отошли, мочеиспускание снова несколько учащенное, как и до операции)
37,7 в 14:00
(около 16 нимесил)
37,3 в 20:00


27.09

(моча желтая прозрачная с небольшими светлыми вкраплениями)
37,4 в 8:20
(немисил в 9 перед выездом в онкодиспансер.)
37,1 в 11:00
37,1 в 13:50
37,5 в 19:00
37,1 в 20:00


В онкодиспасере сделали КТ органов малого таза, врач-рентгенолог удивился, что написали не МРТ, сказал, что второе было бы более информативным, но это исследование там назначают только через стационар (или, вероятно, платно), а нас пока не кладут, видимо, поэтому и сделали КТ, результаты-описание сказали, будут в карте, узнаем только у врача 5-го. На понедельник назначили прийти на ирригоскопию. Не знаю, можно ли получить результаты КТ и ирригоскопии на электронный носитель, а не в виде готовой выписки, очень хотелось бы узнать именно Ваше мнение, если удастся получить не только описание, но и сами снимки, обязательно их сюда приложу.
Большое Вам спасибо за ответы и внимание к нам!


genbytu
27.09.2012, 20:33
Результат КТ в большинстве учреждений записывается на диск. Результат ирригоскопии, если учреждение не оснащено современными цифровыми аппаратами выдаются в виде снимков и заключения.
Хотелось бы видеть свежие анализы крови и мочи. Причиной температуры вероятно все-же является воспалительный процесс в мочевом пузыре, но однозначно судить по имеющимся данным невозможно. Нельзя исключить прямое распространение опухоли на прямую кишку, поэтому выполнение ирригоскопии совершенно оправдано.

tugodumka
01.10.2012, 21:24
Мама по-прежнему температурит:

28.09

37,7 в 8:15
нимесил в 9:00
37,1 в 10:30
37,1 в 18:00
37,1 в 20:00

частое мочеиспускание, цвет светло-желтый, моча мутноватая, на просвет бывают взвеси (мелкие пылинки, пленочки) - не красные, полупрозрачные.
при мочеиспускании небольшое жжение.


29.09

37,7 в 9:30
нимесил в 10:00
37,5 в 11:00
36,9 в 17:00
37,3 в 21:00
37,3 в 22:40

давление 155/99

стул - норм, оформл.

дизурия?:
9 - ок.60мл
12 - ок.60мл
16:50 - ок. 60мл
17:20 - ок.115-120мл
18 - ок 130мл
19 - ок.110мл
20 - ок.40мл
22 - ок.50мл
0:00 - ок.50мл
0:30 - ок.120мл
1:50 - ок.200мл
5:30 - ок. 110мл
7:40 - ок. 60мл
10:45 - ок.70мл


30.09

37,4 в 8:05
37,7 в 11:00
нимесил в 12:10
37,6 в 12:35
37,1 в 16-17


01.10

37,3 в 8:00
нимесил в 12:10
37,1 в 19:00
37 в 21:30


Скажите, пожалуйста, неспадающая более двух недель после операции температура при нашем диагнозе является дополнительным основанием для госпитализации до стабилизации состояния, или по этой причине в стационар обычно не кладут?

И сколько по времени допустимо применять одно и то же жаропонижающее средство, как часто их нужно менять?
Без применения лекарств температура не падает, и мама чувствует себя нехорошо.

Свежие анализы мочи и крови в онкодиспансере ей не назначают, поедем запишимся к терапевту в свою поликлинику, попросим направление на анализы.

Ирригоскопию сделали, результаты, также как и КТ, получим 5-го у врача. Пока доктор, проводивший процедуру сказала только, что "ничего такого в кишечнике не видит".

Онколог, оказывается, сказала маме, что, возможно, ни лучевая ни химеотерапия не потребуется, т.к. была проведена внутрипузырная обработка доксирубицином спустя 16 часов после операции. Оптимистичное, конечно, заявление, только настораживает, что сделано оно до результатов всех обследований. И я боюсь, что если КТ будет малоинформативным, никто не станет назначать ещё МРТ для более подробного изучения. В любом случае я хочу сделать маме МРТ, если не получится по направлению, то частным порядком.

В вашей практике бывали случаи, когда удавалось обойтись внутрипузырной химиотерапией после операции при инвазивном раке 2 стадии, и опухоль больше не вернулась?

genbytu
03.10.2012, 16:59
Скажите, пожалуйста, неспадающая более двух недель после операции температура при нашем диагнозе является дополнительным основанием для госпитализации до стабилизации состояния, или по этой причине в стационар обычно не кладут?
Это скорее организационный вопрос. Если амбулаторно пациентом никто не занимается, то госпитализация была бы предпочтительна.
И сколько по времени допустимо применять одно и то же жаропонижающее средство, как часто их нужно менять?
Ибупрофен можно принимать длительно.
В вашей практике бывали случаи, когда удавалось обойтись внутрипузырной химиотерапией после операции при инвазивном раке 2 стадии, и опухоль больше не вернулась?
Давайте не будем гадать. Есть определенная тактика лечения, зависящая от распространенности процесса. Когда выложите данные КТ, я приглашу в тему Овика Сергеевича, доктора онкоуролога, консультирующего на нашем форуме.


tugodumka
03.10.2012, 20:44
Температура продолжается, каждый день до 38 в одно и тоже время поднимается.
Вы были правы по поводу воспаления мочевого пузыря, вот результаты последнего анализа мочи от 02.10:
мутная
цвет желт.
плотность 1020
р-я 5,5
белок 1,0
сахар отр.
эпителий в неб.кол-ве
лейкоциты 30-50
эритроциты 2-4
бактерии в большом кол-ве.

Уролог по результатам анализа выписал антибиотик цефазолин внутримышечно 2 раза в день 5 дней.
Так как это тот самый уролог, который более полугода ставил маме цистит, и только назначал антибиотики при постоянном наличии гематурии, не направляя в больницу, нам тревожно.
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этого назначения и анализа мочи (кровь будет завтра). Простите, если это не очень корректно. Большое спасибо за Ваши ответы!

genbytu
03.10.2012, 21:24
Цефазолин далеко не самый лучший выбор. Думаю целесообразнее для начала выполнить посев мочи. Обсудите с очным врачом целесообразность назначения препарата из группы фторхинолонов, например норфлоксацина, или левофлоксацина.

tugodumka
13.10.2012, 12:54
Препараты из группы фторхинолонов маме, оказывается, уже назначали дважды летом, когда ставили хронический цистит, видимо, поэтому врач в этот раз назначил другой антибиотик. Объяснил это тем, что могло возникнуть привыкание, и не будет эффекта. Насколько я смогла найти информацию, цефазолин - это препарат первого поколения, не знаю, почему не назначили тогда ту же группу, но лекарства последнего поколения, у них же, вероятно, побочные эффекты выражены слабее. А мама только-только более менее привела в порядок ЖКТ с помощью большого количества пребиотиков, и ещё хилак форте 2 недели пила по назначению лечащего врача из больницы.
По поводу посева мочи уролог сказал, что он выполняется долго - 2 недели, а анализ уже сейчас плохой, надо колоть антибиотики. И по непонятной логике посев так и не назначил. Как только терапевт с нашего участка выйдет из отпуска, попробуем у него попросить направление.

UPD: Вы были совершенно правы по поводу цефазолина!
Ситуация с температурой и общим состоянием после инъекций этого антибиотика совсем не улучшилась:


01.10

37,3 в 8:00
нимесил в 8:00
37,1 в 19:00
37 в 21:30

13:00 - ок.50мл (насыщ.темн.)
14:40 - ок.90мл (св/ж)
16:20 - ок.100мл (св/)
пропущ.
20:00 - ок.70мл
21:10 - ок.30мл (желт.мутн)


02.10

36,9 в 7:50
37,9 в 13:15
нимесил в 13:30
37,2 в 16:10
36,8 в 21:50

давление 130/80

1:00 - ок.175мл
4:10 - ок.100мл (мутн)
6:45 - ок.100мл
7:50 - ок.70мл (кол-во неточно, т.к.на глаз в пол-ке)
11:00 - ок. 50мл (неточ)
12:00 - ок.30мл
13:55 - ок.25мл
канифрон в 15
19:00 - ок.100мл
20:00 - ок.75мл


03.10

36,8 в 7:00
37,4 в 11:30
37,8 в 13:00
парацетомол в 13:30
37,6 в 14:30
37,6 в 18:40
37,6 в 20:10

давление 127/76 в 7:30
150/86 в 20:00


1:10 - ок. 185мл
3:15 - ок. 200мл
6:25 - ок.30мл
9:30 ок.25-30 (неточ.в пол-ке)
пропущ.
16 - ок.40мл
16:30 - ок. 50мл (неточ)
18:20 - ок. 50мл
20:30 - ок.40мл

(болит спина, тошнота, жидк.стул)
начали цефазолин внутримышечно (2р/д, 5 дней)



04.10

37,6 в 8:20
ибупрофен в 9:50
37,2 в 16:00
37,7 в 19:30

давление 126/76 в 8:25
135/82 в 15:40
155/91 в 20:10, пульс 80


0:20 - ок.200мл
1:45 - ок.170мл
3:25 - ок.85мл
6:15 - ок.75мл
7:30 - ок.55мл
9:00 - ок.40мл
9:40 - ок.30мл
10:30 - ок.50мл
11:30 - ок.50мл
12:50 - ок.40мл
14:10 - ок. 20мл
15:00 - ок.60мл
16:20 - ок.20мл
17:00 - ок.40мл
18:00 - ок.50мл
18:30 - ок.20мл
19:40 - ок. 50мл
20:50 - ок.45мл
21:35 - ок.100мл

(жжение при мочеиспускании, тупые боли внизку живота в теч.дня (как при менстр.), отрыжка -холецестит)




05.10

37,4 в 9:00
37,4 в 13:00
37,7 в 21:30

давление 128/79, пульс 81 в 8:40
155/85, пульс 84 в 21:35


0:15 - ок.175мл
3:00 - ок150мл
5:45 - ок.75мл
8:30 - ок.60мл
пропущ.
21:40 - ок.115мл
22:00 - ок.150мл
23:00 - ок.155мл



06.10

37 в 7:35
37,4 в 11:35
37,6 в 21:20

давление 138/79, пульс 80 в 7:50
126/74, пульс 83 в 20:00


1:45 - ок.160мл
5:40 - ок.100мл
7:00 - ок.30мл
9:30 - ок.50мл (неточ)
10:30 - ок.30мл (неточ)
13:20 - ок.80мл
16:00 - ок.50мл
18:10 - ок.70мл
21625 - ок.45мл
23:20 - ок.170мл



07.10

37,2 в 10:00
двойную дозу цефазолина укололи в 11:25
37,6 в 14:00
37,8 в 20:30

давление 120/76, пульс 75 в 8:30
144/84, пульс 75 в 20:35


1:00 - ок.200мл
3:20 - ок.135мл
8:00 - ок.85мл
10:40 - ок.25мл
14:45 - ок.50мл
16:20 - ок.75мл
18:20 - ок.150мл
20:40 - ок.40мл
22:10 - ок.80мл
23:25 - ок180мл
23:50 - ок.175мл
0:20 - ок.150мл



08.10

37,3 в 11:30
37,7 в 18:00

давление 117/74, пульс 77 в 7:50
152/82, пульс 78 в 20:10


1:36 - ок.200мл
4:40 - ок.100мл
7:40 - ок.50мл
9:20 - ок.40мл
10:30 - ок.25мл
11:40 - ок 20мл
13:20 - ок.30мл
17:20 - ок.75мл
20:20 - ок.100мл
22:30 - ок.165мл
23:50 - ок.170мл
2:10 - ок.125мл
5:30 - ок.75мл


Добавила примерный график мочеиспусканий (примерный, т.к. маму посылают из одной в больницы в другую, и не всегда есть возможность точно отметить).
Однако тенеденция к более частому и обильному ночному опорожнению мочевого пузыря, мама почти не спит, все время бегает, а днем реже и по-малу.

Это следствие воспалительного процесса, или теперь после ТУР так все время будет, уменьшение объемов пузыря?


tugodumka
13.10.2012, 13:31
Общий анализ крови от 03.10

HGB - 103 (115-170)
WBC - 7,7 (N 4-9)
LY - 15,5 1L% (19-40)
MO - 10,6 % (2-11)
GR - 73,9 % (42-80)
LY# - 1,2 (1,2-4)
MO# - 0,8 (0,1-,0,8)
GR# - 5,7 (2,0-6,5)
RBC - 3,36 L (3,70-5,50)
HCT - 30,1 L% (36,0-52,0)
MCV - 89,7 fL (80-100)
MCH - 30,6 pg (27,0-31,0)
MCHC - 341 g/L (200-380)
RDW - 13,3 % (11,5-14)
PLT - 281 (150-400)
MPV - 10 fL (7-11)


Анализ мочи от 08.10 подтвердил, что уролог напрасно настоял на цефазолине, бесполезный препарат, во всяком случае, в отношении маминого воспалительного процесса этот антибиотик абсолютно не эффективен:

моча - мутная
ph - 1020
белок - 1г на л.
сахар - отр
лейкоциты - сплошь (так и написано было)

После чего уролог все равно направление на посев, чтобы точнее подобрать препарат, не дал, а назначил маме леволет (это как раз из группы фторхинолонов?) 1 раз в день 500мг 10 дней. Она, как послушная пациентка, пьет теперь его.
Но мы попросили у терапевта направление на посев, сдали, результаты через неделю.

В связи с тем, что КТ, по словам радиолога, оказалось совершенно неинформативным, нам его на диск скидывать не стали, но направили платно на МРТ органов малого таза. А вот результаты МРТ скинули нам на диск, вместе с программой просмоторщиком, все сжала, как смогла, вот ссылка:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Будем очень благодарны за Ваш профессиональный взгляд!

Дело в том, что когда мы принесли результаты в онкодиспансер, (а там в заключении написали, что нашли ещё миому в матке), доктор пропальпировала матку и сказала, что "образование наощупь больше, чем указано в МРТ" (там в мм, а она вроде как несколько см.нащупала) и отправила маму в другую больницу к гинекологу, а тот гинеколог не стала смотреть МРТ вовсе, сказав, что ей нужны данные УЗИ брюшной полости до операции ТУР и после. Маме же ДО операции вообще не делали УЗИ всей брюшной полости, только почек и мочевого пузыря, а всю брюшную полость смотрели после (никакой миомы на УЗИ не увидели, и гинеколог в диспансере тоже).
МРТ представляется нам более точным наглядным исследованием, чем УЗИ, и непонятно почему на него никто не смотрит.
Но в результате гинеколог отказалась давать заключение без УЗИ (карту в диспансере,кстати, даже копию сделать не дают, хотя бы послеоперационного УЗИ, раз дооперационного в больнице не делали, жаль, мы не могли догадаться, что оно будет нужно), а онколог сказала к ней не приходить без заключения гинеколога, тем более, что она ожидает, что маму положат в больницу, на этот раз в гинекологическое отделение. Получается, что они посылают друг к другу по очереди, а время идет, и никто ничего конкретного не говорит.
Мама ходила несколько раз в свою поликлинику и консультацию, сидела в очередях с температурой, и добыла данные старого УЗИ 2011 года, на котором никакой миомы нет, теперь я добуду копию послеоперационного УЗИ в диспансере, и мы снова поедем в гинекологию, в надежде, что нам, таки, дадут какое-то заключение, и, возможно, положат в стационар хоть там, т.к. все эти учреждения, включая районную поликлинику, где мама сдаёт анализы крови и мочи и делает уколы, находятся на противоположных концах города, и пожилому человеку с температурой эти поездки в общественном транспорте по пробкам даются нелегко.

Простите мою эмоциональность и многословие, я на седьмом месяце беременности, и мне сложно сохранять хладнокровие.

Будьте добры, подскажите, пожалуйста, какой порядок действий в отношении миомы в матке (если она, действительно видна на МРТ) следует предпринять?

Верны ли наши предположения, что следовало бы уяснить природу образования, и в случае злокачественности, как можно скорее оперировать?

Доброкачественную миому, указанных размеров тоже желательно удалить?
В какие сроки после предыдущей операции ТУР, учитывая нестабильное состояние, плохие анализы мочи, воспалительный процесс, температуру и общую ослабленность организма, можно проводить повторную операцию уже в матке, и как она проводится?

Большое спасибо всем, кто откликнется!

tugodumka
15.10.2012, 15:43
Пожалуйста, посоветуйте, как быть!

После 7 дней приема назначенного урологом леволета никаких улучшений по-прежнему не произошло, напротив - усилилось жжение при и после мочеиспускания, моча мутная, иногда темноватая, с примесями, температура сохраняется.

Сегодня (15.10.12) сдали мочу:

мутная
уд. 1020
ph 5,5
белок 0,3
сахар отр
эпител. 1-2
лейкоциты - сплошь
эритроциты до 100

Это значит снова появилась кровь в моче и воспаление не спадает? Скажите, пожалуйста, есть ли альтернативные методы борьбы с этой стойкой инфекцией? Может ли быть, что опухоль снова рецидивирует так быстро и в этом причина нового кровотечения и постоянного воспаления (или наоборот цистит провоцирует образование полипов?) Есть ли взаимосвязь между миомой в матке и результатами анализа мочи, возможно ли, что кровотечение провоцируется миомой?
Гинеколог обмолвилась, что миома могла прорастать (?) в мочевой пузырь, поэтому и требовала данные УЗИ до операции (но есть только УЗИ июль 2011, на котором никакой патологии не выявлено)
Ждать ли ещё 2 месяца, как планировалось после операции для проведения повторной цистоскопии, или стоит сейчас её провести? Когда имеет смысл делать повторное МРТ?
Нужно ли добавить к антибиотикам уросептики? Кровеостанавливающее?
Я ездила сразу после анализа в урологическую клинику, где лежала мама, там врач порекомендовал:

1.канефрон 50кап. 3р/д
2.отвар крапивы или кровохлебки 1/2 ст 3р/д и параллельно с ней:
3.транексам 1таб (максимум 2таб - не знаю, что имеется ввиду, видимо, при усилении кровотечения, увеличить дозу, но визуально кровь в моче в этот раз не очень заметна) 3р/д
4.хемомицин 500мг 1таб 1р/д
5.монурал 3г. 1 пакет на пол стакан воды утром 1 раз, 3 дня

А после сказал пропить фурагин: 0,05 по 2 таб или 0,1 1 таб 3-4 р/д

Мы же со дня на день ждем результатов посева, и не знаем, что с медицинской точки зрения целесообразней, начать очередной курс антибиотиков, не дожидаясь результатов посева, как назначают урологи, в надежде попасть наконец в яблочко, или пропить то, что скажут уже после посева. В этом случае имеет ли смысл пока пить хотя бы уросептик - фурогин (и все остальные назначения - мочегонные, кровеостанавливающие) для облегчения состояния, или уросептики до антибиотиков пить нет смысла?
Является ли такое состояние пациента после ТУР основанием для повторной госпитализации? И, учитывая диагноз, (а также данные МРТ) в какую больницу имеет смысл госпитализироваться - снова в урологию, в онкодиспансер или в гинекологию, с тем, чтобы в последствии, при стабилизации состояния, вплотную занятся обнаруженной миомой? Все нас посылают по очереди друг к другу, не имея специальных знаний крайне сложно понять какой порядок действий и лечение будет самым адекватным в нашей ситуации.
Приложить ли мне, помимо ссылки на МРТ, само заключение по нему, будет ли оно Вам полезным?
Простите за множество вопросов, очень тревожусь,
спасибо!

genbytu
15.10.2012, 17:06
Уважаемая Елена, я понимаю Ваши сложности и затруднения с очными врачами, но это не значит, что форум может заменить лечащего врача.
Не видя пациента, не зная всей ситуации влиять на лечение крайне затруднительно.
Во первых, отсутствие эффективности антибиотикотерапии говорит о том, что воспаление в мочевом пузыре что-то поддерживает, разбираться с тем, что именно - необходимо очно с урологом.
Во вторых, я очень сомневаюсь, что в данной ситуации ТУР с внутрипузырной химиотерапией является радикальным лечением, вполне возможно, что идет прогрессирование основного заболевания.
В третьих, миома не может прорастать в мочевой пузырь, а вот опухоль мочевого пузыря вполне может прорастать в матку, а что там на самом деле можно только гадать.
Госпитализация была бы желательно, если есть возможность лучше в онкоурологический стационар.


tugodumka
20.10.2012, 14:53
Егор Николаевич, позвольте ещё раз поблагодарить Вас за Ваши сдержанные, но в высшей степени профессиональные комментарии. Честно говоря, из них мы почерпнули больше ценной информации, чем удалось получить из всего клубка крайне противоречивых, хотя и смелых высказываний специалистов разного профиля, рьяно посылающих нас друг к другу.

Я понимаю, что форум не заменит лечащего врача, и основное наше затруднение не с очными врачами, как таковыми, а с их отсутствием, либо с полным отсутствием интереса со стороны тех, к которым удается попасть.
К большому сожалению, это не преувеличение с моей стороны.

После операции прошло больше месяца, но онкоконсилиум по-прежнему не вынес никакого решения относительно лечения, и вообще ничего конкретного нам так и не сказали, ни на один из вопросов не ответили, именно это побуждает меня тревожить этими вопросами Вас, а не желание заменить онлайн-консультацией реальную.

Несмотря на всё ухудшающееся состояние в диспансер нас не положили, только посылают к другим специалистам, в другие больницы, которые в свою очередь крайне удивлены, что нас к ним прислали и посылают нас обратно.

На данный момент нами были получены новые данные. Хирург-гинеколог, к которому нас послал онкоконсилиум за заключением (после данных МРТ и пальпаторного обследования) не стала принимать во внимание те данные УЗИ, которые мы привезли из онкодиспансера, сказала, что нужно переделать УЗИ уже в их больнице (разумеется платно). По результатам её осмотра и нового УЗИ никаких серьезных проблем по гинекологической части у мамы не нашли, миому сочли небольшим, обусловленным возрастными изменениями кальценатом, не требующей оперативного вмешательства, и не имеющей отношения к основному диагнозу.
Но на том же УЗИ посмотрели мочевой пузырь и там ситуация гораздо серьезнее, доктор заметил изменения в месте проведения ТУР, инфильтрат и вновь растущее образование около 7мм (данные, заключение прилагаю), с ним же гинеколог связал восполительный процесс, что подтверждается также и анализами мочи, и общим самочувствием.
В итоге, нам сказали, что к гинекологии наши проблемы не имеют отношения и что нам прямая дорога в онкодиспансер, но при этом в заключении направили нас в ту же урологию, где делали ТУР.

Там нам тоже не обрадовались, сказав, что нам самое место в онкологическом диспансере, но раз там не берут, возможно, с понедельника снова положат в урологию, если будут места.

Ситуация осложняется полученными результатами посева, где обнаружилась синегнойная палочка, чувствительная только к двум антибиотикам из тридцати двух. (Врач из местной поликлиники полагает, что она была занесена во время операции, т.к. подобные устойчивые инфекции чаще всего характерны для внутрибольничного хождения).

Амикацин, к которму чувствительна эта палочка (но не вторая обнаруженная инфекция) мама переносит плохо, ей его когда-то, кажется, кололи.
А имепенем (к которому чувствительны обе) практически невозможно достать ни в одной аптеке.
Полнейшая растерянность в отношении ближайших срочных действий. С чего начать - с уничтожения синегнойной палочки, или выяснения природы нового образования в мочевом пузыре (и как это сделать, путем новой цистоскопии с биопсией инфильтрата?).
Мы заказали на сколько хватило пока денег 5 ампул имепенема с циластатином (целаспен 500мг+500мг) только в одной аптеке обещали, что, возможно, к понедельнику подвезут, не могли бы Вы подсказать оптимальную его дозировку для этой инфекции при внутримышечном/внутривенном введении (мама весит 50кг)?

Онкоуролога, как и онкоурологического отделения в диспансере нет, поэтому будем безмерно благодарны Овику Сергеевичу за комментирование нашей ситуации! Урологи в урологической больнице, которым мы привезли прилагаемое заключение из гинекологии в недоумении разводят руками и говорят, что не видели раньше, чтоб что-то так быстро росло снова, за месяц. И даже, если они проведут повторную ТУР, все равно их мнение, что проблема в основном заболевании и у них нам делать нечего.
Можно ли проводить повторную операцию на фоне выявленной инфекции и нестабильного состояния пациента, что тут важнее - скорость действий, учитывая быстроту роста образования, или стабилизация состояния и полное излечение инфекции?

Пожалуйста, очень прошу Вас поделиться мнением об этом случае!
Мы не станем относится к этому мнению, как к виртуальному руководству к реальным действиям без заключения очного онкоконсилиума, но при наличии одних противоречий между мнениями местных врачей и полном отсутствии информации и необходимых знаний очень страшно наделать непоправимых ошибок, исходя из собственных некомпетентных соображений, либо за вынужденным бездействием в отсутствии назначений и диагноза, упустить время - как в случае с этим затяжным воспалительным процессом (не сделай мы, благодаря Вашему совету, посев мочи собственной инициативой, мы бы до сих пор не знали возбудителя инфекции, устойчивость которого делала бессмысленным всякие попытки угадать верный антибиотик методом тыка со стороны уролога).

Простите мою навязчивость, не свойство характера, но нужда заставляет. Спасибо Вам за терпение!

genbytu
20.10.2012, 15:18
Госпитализаровать в онкоурологический стационар Вашу маму не хотят вероятнее всего из-за инфекции мочевыводящих путей.

Амикацин, к которму чувствительна эта палочка (но не вторая обнаруженная инфекция) мама переносит плохо, ей его когда-то, кажется, кололи. А имепенем (к которому чувствительны обе) практически невозможно достать ни в одной аптеке.
Антибиотикотерапию с учетом посева проводить необходимо. Имипенемы вероятнее всего были бы наилучшим вариантом.
Затем, после купирования инфекции целесообразна госпитализация в онкоурологический стационар. Если данного типа стационара в онкодиспансере нет, возможно есть в соседних регионах.
не могли бы Вы подсказать оптимальную его дозировку для этой инфекции при внутримышечном/внутривенном введении (мама весит 50кг)?
Для внутримышечного введения вероятнее всего будет достаточно по 500 мг (1 флакон) каждые 12 часов, то есть 2 раза в день.
Можно ли проводить повторную операцию на фоне выявленной инфекции и нестабильного состояния пациента
Не стоит, лучше вначале купировать инфекцию.

Hogan
20.10.2012, 20:32
Сложная ситуация!
Есть ли лихорадка сейчас?
Стул нормализовался?
Появляются ли боли в поясничной области при наполнении мочевого пузыря и особенно при мочеиспускании? После операции возможна лихорадка вследствии рефлюкса мочи.
При лихорадке 38 и выше, анализ крови имеет смысл контролировать 1р в 5 дней. Лихорадка после ТУР требует динамического контроля по УЗИ (почки, при наполненном пузыре и пустом, мочевой, пространство вокруг). Это удобно делать в стационаре. Там где делали ТУР, по идее, не должны отказать в госпитализации. Хотя бы из-за инстинкта самосохранения.
Из цефалоспоринов только цефтазидим (фортум) может воздействовать на синегнойную палочку. При невозможности провести лечение по антибиотикограмме, можно им.
Тактика в целом такая. При рецидиве после ТУР, удаление мочевого пузыря. Особенно при поражении глубоких слоев. Единичный рецидив на ножке, допустима повторная ТУР, откладывая удаление до следующего рецидива.


tugodumka
21.10.2012, 15:02
Огромное спасибо за отклик!
Мама пока пьет назначенные разными врачами лекарства - фуразолидон, канифрон, бруснивер, дицинон, (от назначенного для купирования инфекции хемомицина отказались после результатов посева), завтра надеемся госпитализироваться, хотя бы пока в ту же урологию, и добыть в аптеке циласпен для инъекций.
Температура держится со дня операции, сейчас в течении дня варьируется от 37,2 до 37,8, поднимается к вечеру.
Стул нестабильный, темный, жидковатый, с утра сегодня 4-5 раз кашеобразный.
Дизурия, мочеиспускание от 10 до 20 раз в сутки, днем обычно небольшими порциями, ночью чаще и больше. Моча мутная, со взвесями.
Боли в поясничной области есть, но при мочеиспускании не усиливаются, скорее появляется боль внизу живота при напряжении к концу мочеиспускания и жжение в уретре.

Не увидела все файлы - результаты последнего УЗИ и заключение, которые добавляла прошлый раз, попробую снова.

38435

38436

38437

Hogan
21.10.2012, 23:20
возможные версии причин лихорадки.
1. "Дисбактериоз". То, что в России называется дисбактериозом, во всем мире называют антибиотик ассоциированной диареей (ААД). При этом назначают, например, метронидазол. Обсудите это с врачом.
2. "Заброс" мочи вверх к почкам, при повышении давления в мочевом пузыре. Бывает при несостоятельности мышц устьев мочеточников. УЗИ, которое привели, только мочевой пузырь. Это мало. Надо, чтобы урологи контролировали, опровергая или подтверждая какую либо диагностическую версию.

Tihoma
22.10.2012, 10:20
Оптимальным антибиотиком в отношении синегнойной инфекции, которая обнаружена в моче Вашей мамы по данным посева является Тиенам, оптимально - в сочетании с Амикацином. Цефтазидим (Фортум) будет, по всей видимости, неэффективным.
Доза Тиенама 0,5 * 4 раза в сутки или 1,0 * 3 раза в сутки (на мой взгляд - лучше второй вариант, поскольку синегнойная палочка очень плохо поддается терапии анитбиотиками).
Какой у мамы уровень креатинина, какой сейчас вес?

Для определения причины "дисбактериоза" и нарушений стула хорошо бы сделать анализ кала на клостридиальный токсин.


tugodumka
22.10.2012, 20:06
Вес мамы 50кг. Уровень креатинина можно узнать по биохимическому анализу крови? К сожалению, нам таковой не делали, только общий, и то сдавали своими силами в поликлинике.
Сегодня утром ходили, сдали ОАК и ОАМ, чтобы контролировать состояние, т.к. с вечера снова было 38,2. Маме стало нехорошо - слабость, тянущие боли внизу живота, я вызвала скорую, попросила отвезти в близжайшую урологию, где делали ТУР, отвезли. там нас хотели развернуть, заведующий экстренного урологического очень ругался на врачей из скорой, что привезли онкологическую, даже из кабинета было слышно. Я пошла к врачу, который нас оперировал со всеми анализами, в итоге маму все таки положили, а меня отправили в онкодиспансер за заключением онкоконсилиума,т.к. без него в урологии, сказали, не смогут производить никаких оперативных вмешательств.
В онкодиспансере подтвердили, что с воспалительным процессом, температурой и инфекцией они нас все равно никогда бы не госпитализировали, и хорошо, что мы в урологии, только для онкоконсилиума им нужно теперь заключение из урологии, в котором бы описали природу инфильтрата в мочевом пузыре (опухолевый или остаточный операционный воспалительный).
Цистоскопию в урологии провести собираются, а вот биопсию инфильтрата не факт, поэтому я не знаю на основе чего они напишут подобное заключение и напишут ли вообще, так что онкоконсилиум снова откладывается на неопределенный срок.
Уролог в больнице необыкновенно обрадовал меня сообщением, что маме будут делать систему с тиенамом, и даже не придется его покупать (нам удалось только 5 ампул циласпена, тоже содержащего имепенем, заказать в одной аптеке, насколько хватило средств, после назначения врача отменили заказ), позвонила сейчас маме, уточнила в какой дозировке ей начали делать систему, и как часто собираются ставить, и она просто убила меня сообщением, что сделали систему ей в итоге с меропенаболом, сказав, что так назначил доктор.
Исходя из результатов посева, который я им оставила, и лечащий врач с ним ознакомился, эта синегнойная палочка устойчива к меропенему, я глубоко расстроена, завтра поеду разбираться, почему так вышло, видимо, врач решил, что антибиотики одной группы - без разницы какой вливать.
По поводу дисбактериоза и заброса мочи заодно поговорю.

Помимо метронидазола, имеет ли смысл пить какие-либо пробиотики паралельно (бактисуптил, линекс, бион?), или все равно все их действие сведется на нет нынешней антибиотикотерапией?

Сколько по длительности желательно прокапать тиенам, до 10 дней, или меньше? (если внутривенно), внутримышечно в нашей больницы эти антибиотики не колят, судя по всему)

Равноценно ли заменить тиенам циласпеном?
(если в больнице, таки, откажутся заменить мерапенабол тиенамом, а мы можем достать только циласпен).

Огромное спасибо всем за помощь и ответы!
Низкий поклон за ваш труд, внимание, доброту и затрачиваемое время!
Дай нам Бог таких врачей встретить очно

Tihoma
23.10.2012, 11:02
По поводу нарушений стула - если они вызваны клостридиальной инфекцией, то и температура, и боли и общее ухудшение самочувствия могут быть обусловлены именно ей. Все-таки необходима дифференциальная диагностика.
Для лечения клостридиального (псевдомембранозного - можно и такой термин встретить) колита как правило достаточно только метронидазола в таблетках (не внутривенно!) по 0,25 * 4 р/сутки в течение 2-х недель. Есть некоторые данные о положительном эффекте Энтерола - но только как вспомогательного препарата.

По поводу лечения синегнойной инфекции. Те результаты, которые получены баклабораторией "в пробирке" совсем не на 100% совпадают с теми процессами, которые происходят в организме больного, поэтому утверждать, что назначение меропенема - это ошибка, я не могу. Да, с Тиенамом было бы спокойнее, но и меропенем - далеко не худший вариант. Лучше все-таки в сочетании с амикацином (по сравнению с Тиенамом и Меронемом это совсем не дорогой препарат). И опять же - под контролем уровня креатинина.

Конечно, Меронем лучше Меропенабола, а Тиенам лучше Целаспена - но это в том случае, если у Вас есть возможность выбора :bn:


tugodumka
23.10.2012, 12:48
Врач ещё раз посмотрел результаты посева, сказал, что сегодня начнут тиенам. Только без амикацина :(

Ещё назначили оказывается (только что поставили) систему - 2 капельницы по очереди: эуфилин + калий и магний (все 10,0) каждая капельница по 400мл, для чего не сказали. Мед.сестры не знают, а врач ушел. Не могли бы вы подсказать для чего обычно назначают такое сочетание?

Ни вес ни креатинин наших докторов не занимают, ломаю голову, как взять у мамы кровь на биохимию, если в больнице не сделают, с калом в этом смысле проще - как только найду лабораторию, где делают анализ на клостридиальный токсин, отвезу. Сегодня брали ОАК и ОАМ (но не утренний, а ближе к обеду только баночки принесли, сказали, что забыли с утра, будет ли иметь значение, что не утренняя порция, а выжимки, сколько удалось с ходу нацедить?), но результаты чего бы то ни было все равно не говорят, ещё сердятся, хорошо, если в выписке все будет, пока еду сейчас в обычную поликлинику забирать вчерашние анализы, которые там успели сдать.

Большое спасибо за ответ и полезную информацию!

Tihoma
23.10.2012, 15:24
Ещё назначили оказывается (только что поставили) систему - 2 капельницы по очереди: эуфилин + калий и магний (все 10,0) каждая капельница по 400мл, для чего не сказали. Мед.сестры не знают, а врач ушел. Не могли бы вы подсказать для чего обычно назначают такое сочетание?Глюкоза+калий+ магний - это традиционная "советская капельница для сердца", для чего эуфиллин - не знаю, лечащему врачу виднее.

tugodumka
23.10.2012, 21:20
Видимо, капельницу для сердца назначили, потому что мама гипертоник, вторая степень, плюс возраст и девятый курс антибиотиков при нестабильном состоянии. Хоть бы что-нибудь говорили, она ж себя только больше накручивает в отсутствии информации.
Большое спасибо Вам!

Сегодня взяла у онколога в поликлинике результаты анализов крови и мочи от 22.10, есть изменения по сравнению с анализами от 15.10 - в моче после приема кровеостанавливающих уменьшилось количество эритроцитов (было до 100, стало 3-4), а лейкоциты 100-110 (в последних трех анализах просто писали одно слово "сплошь"). Возможно, все таки как-то помог леволет, который мама пропила перед последним анализом, т.к. помимо синегнойной палочки высеялся энтерококк, чувствительный к левофлоксацину, может осталась только синегнойная палочка теперь.

Также уменьшился удельный вес мочи с 1020 до 1015.
Онколог сказала по поводу анализов, что мама теряет белок и это плохо (?), гемоглобин падает (96, в последних анализах был 98 и до этого 103), а, взглянув на эритроциты и СОЭ, она сказала, что анализ крови говорит скорее за рецидив и продолжение роста опухоли (урологи пока заочно убеждены, что то, что описали в последнем узи, как инфильтрат и образование в мочевом пузыре 7мм, это не рецидив основного заболевания, думают, так быстро не могло быть, а остаточные явления после операции, ошметки ткани, или что-то в этом роде).
Можно ли в действительности на основе общего анализа крови судить о прогрессировании ракового заболевания?

И ещё мучающий нас важный вопрос: маме собираются делать цистоскопию завтра-послезавтра, но, как я поняла врача, он только посмотрит, ничего отщипывать ниоткуда не будет, можно ли на основе визуального осмотра определить наличие и злокачественность образования, или было бы целесообразнее сделать сразу и биопсию утолщенной стенки или выроста ткани?

Онкоконсилиум ждет от нас заключения уролога по этому поводу, и от того, что напишет уролог многое зависит, хотелось бы, чтобы его мнение было подтверждено гистологией, но, возможно, мы зря волнуемся и одной цистоскопии без дополнительных действий достаточно для того, чтобы поставить точный диагноз?

Позвонила маме, ей сделали сегодня 2 системы с тиенамом - в 15 и в 21, она уточнила у сестры дозировку, и та ей сказала, что делали 200мг последний раз, а на завтра будет три системы, в общей сложности все вместе 1,0, не три раза по 1,0, а всё вместе! (((
Мама верит в хорошее, и думает, что назначение такой маленькой дозы связано с результатами её анализов, возможно, с тем же уровнем креатинина. А я боюсь, что экономят лекарство, а больше всего боюсь выработки устойчивости палочки к единственному лекарству, которое на неё пока может повлиять. Резонны ли мои опасения?

Наверное, я самый неприятный родственник пациента для наших врачей в больнице, который во все лезет и всем интересуется, хуже занозы, но мама у меня только одна, и пусть я не медик в полном смысле, а только дефектолог, но все таки медицинская тематика мне не совсем чужда, и я действительно хочу досконально разобраться в вопросе.
Спасибо за терпение и помощь!

Прилагаю результаты ОАК, ОАМ и мазка из гинекологии, до госпитализации, исходя из симптоматики и учитывая количество курсов антибиотиков, заподозрили кандидоз, анализ это подтвердил, видимо (я не смогла в нем ничего разобрать, кроме "лейкоциты сплошь"), т.к. гинеколог назначила Гинезол в свечах 10 дней. Можно ли его сейчас начать параллельно с проводимым в урологии лечением?
Можно ли его сочетать с метронидазолом? Или что-то одно?

Надо ли что-то сейчас делать с падающим гемоглобином? У мамы есть фенюльс, когда-то назначали. Система с магнием конфликтует с препаратами железа?

38515

38516!

Tihoma
24.10.2012, 08:55
Позвонила маме, ей сделали сегодня 2 системы с тиенамом - в 15 и в 21, она уточнила у сестры дозировку, и та ей сказала, что делали 200мг последний раз, а на завтра будет три системы, в общей сложности все вместе 1,0, не три раза по 1,0, а всё вместе!
Я думаю, что Ваша мама ошиблась - в одном флаконе Тиенама 500мг - вряд ли ей вводили меньше одного флакона за раз, тем более что отделить 200мг от пятисот довольно сложно. Возможно, мама перепутала миллиграммы с миллилитрами.

По остальным вопросам подождем мнения онкологов.

genbytu
24.10.2012, 21:03
Уважаемая Елена, если Вас не затруднит, старайтесь резюмировать свое сообщение и вопросы формулировать отдельно, просто так будет немного проще.
Онколог сказала по поводу анализов, что мама теряет белок и это плохо (?)

Это слова, говорить о том, что пациент теряет белок можно только по данным осмотра в динамике и биохимическому анализу крови в динамике. Белок в моче в данной ситуации вероятнее всего отображает не потерю белка почками, а проявление воспалительной реакции.
гемоглобин падает (96, в последних анализах был 98 и до этого 103)
Подобная динамика не говорит о нарастании анемии, показатели вполне могут зависеть от показателей гематокрита, то есть от количества выпитой и введенной в капельницах жидкости.
Можно ли в действительности на основе общего анализа крови судить о прогрессировании ракового заболевания?
Нет.
можно ли на основе визуального осмотра определить наличие и злокачественность образования, или было бы целесообразнее сделать сразу и биопсию утолщенной стенки или выроста ткани?
Иногда можно, но целесообразнее взять биопсию. Во первых будет документальной подтверждение с номером гистологического исследование, что юридически и практически имеет немаловажное значение, во вторых на фоне рубца и воспаления, глазом заметить рецидив удается не всегда.
Что касается сроков возможного рецидива, то это не отговорка, ранние рецидивы могут развиваться и спустя 2-3 недели.

tugodumka
26.10.2012, 18:01
Большое спасибо за полезную информацию и содержательные комментарии! И что из моего сумбура вычленили главное. Простите за такие простыни текста, постараюсь как можно лаконичнее, четче и конкретнее излагать в дальнейшем.


Результаты последних анализов:

кровь из вены от 23/10/12:
(узнали уровень креатинина)

CREATININE 88 (80-115)
Glucose OX 4,1 E (3,5-6,6)
UREA 4,8 (2,8-8,3)
Total Bilirubin 5,1 (1,7-21)
Total Protein 71 (65-85)



ОАК от 23/10/12:

WBC 5,9 (4,0-12)
LYM# 1,5 (1,0-5,0)
MID# 0,6 (0,1-1,0)
LYM% 25,5% (25-50)
MID% 9,8 (2,0-10,0)
GRA% 64,7 (50-80)
RBC 3,67 (4-6,20)
HGB 108 (110-170) (за 1-2 дня такая разница (от 22.10 было 96)
HCT 33,5% (35-55)
MCV 91,4 fL (80-100)
MCH 29,4 (26-34)
MCHC 322 g/L (310-355)
RDW 11,3% (10-16)
RCT 150 (150-400)
MPV 9,3 (7-11)



ЭКГ от 22.10:

Синусовый ритм. Горизонтальная ЭОС.
ЧСС 756 Т



УЗИ от 22.10:

Мочевой пузырь наполнен незначительно.
Правая почка:
размеры: 103*50
толщина паренхимы - 15
структура однородная
чашечка, лоханка - не расширены
конкременты - нет

Левая почка:
размеры: 102*51
толщина паренхимы - 15
структура однородная
в нижнем сегменте киста 10мм, с кальценатом стенки 4мм
Диагноз: киста левой почки.



Рентген грудной клетки от 24.10:

Диффузный пневмосклероз.
Корни уплотнены, синусы плевры свободны, граница сердца не изменена.



Цистоскопия от 26.10 (со слов врача):

Рецидива они не увидели, только остатки фибрина, некрозированную ткань, под которой раневая поверхность, биопсию делать не стали, хоть и собирались, обещали.
В рекомендациях собираются написать повтор цистоскопии через 3 месяца.


Вопросы:
1. Если на онкоконсилиуме получают два противоположных заключения (хирург-гинеколог по результатам узи и онколог из поликлиники уверены, что у нас рецидив, а урологи думают, что нет), могут ли они провести собственное исследование (если, таки, удастся к ним госпитализироваться) - ту же цистоскопию, но с биопсией, или обычно основываются на последнем визуальном исследовании (выписке из урологии) при принятии решения о лечении?

2. Тиенам делают теперь по 1мг 3р/д (правда очень неравномерно - то с перерывом в 2 часа 2 капельницы, то больше 12 часов), четвертый день, температура снизилась, но не пропала (37,3 в среднем), а во вчерашнем анализе мочи лейкоциты по-прежнему сплошь. Нам выписали его на 5 дней, будет ли этого достаточно? Или желательно докапать до 10 дней? Проконтролировать эффективность потом лучше снова с помощью посева?

genbytu
27.10.2012, 12:18
1. Могут выполнить повторную цистоскопию. Однако рекомендация повторного исследования через 3 месяца, с учетом описанной картины тоже вполне адекватна.
то с перерывом в 2 часа 2 капельницы, то больше 12 часов)
Это снижает эффективность лечения. Амикацин добавили?
Контролировать эффективность необходимо при помощи посева.

tugodumka
30.10.2012, 11:08
Амикацин не добавили. Тиенам хотели увеличить с 5 до 7 дней, но он у них кончился. Как только пропустили 2 капельницы температура стала 37,9, не знаю, есть ли связь. Мы принесли циласпен, два дня доделают его, 5 ампул. Судить об эффктивности собираются по общему анализу мочи и наличию температуры, но мы сегодня забрали у мамы мочу на посев, сделаем в другом месте.
Сделать промежутки между капельницами одинаковыми и регулярными в нынешних условиях больницы, сказали, невозможно (учитывая количественное соотношение больных и мед.сестер с капельницами). Вчера снова между двумя промежуток 2 часа, соответственно следущая через больше чем половину суток. Сложность ещё в том, что у мамы очень тонкие и ломкие вены, никогда не получается попасть с первого раза, пробуют все время в разных местах, и часто мимо вены, все руки сплошь по локоть в синяках, поставили внутривенный катетер розовый тонкий, 1-2 дня лекарства капали относительно быстро (калий10 магний20 на 500мл+тиенам1мг на 200мл - все вместе за полтора часа примерно, один тиенам - от получаса, в зависимости от скорости, но если быстро, то тошнило сильно), потом то ли флексюля забилась, то ли по ещё какой причине, но поступление лекарств через вену сильно замедлилось, сначала 2,5-3 часа, последний раз около 4,5 часов (а у мамы дизурия итак через каждые 20-30минут позыв, а с капельницами и вовсе каждые 10, поэтому, видимо, эуфилин убрали). Вот и получается, что капельницы принесут в 12-13, а докапает тиенам около 16-17, а в 18 уже следующая капельница.
Вероятно, из-за того, что доза антибиотика большая, и получается очень много за короткий промежуток времени, маму начало мутить и снова ухудшился стул (до этого на фоне приема хилак форте, бактисуптила, потом линекса как-то держался в пределах нормы, а как участились капельницы, участился и стул, и стал более жидким). Гинезол-свечи (назначенный гинекологом по результатам мазка) лечащий врач одобрил, с метронидозолом сказал подождать (уролог в поликлинике рекомендовал флуконазол, у мамы оставался, пока, кроме свечей, она ничего не начинала. Ещё появились боли в горле, насморка нет.


1. Можно ли начинать метронидазол, в связи с ухудшением стула и увеличением курса антибиотика, или все же лучше сначала сделать анализ кала на клостридиальный токсин? Флуконазол в этом случае дублирующий препарат, он не нужен?

2. Может ли долгое заживление после операции и затяжный воспалительный процесс быть связан не только с инфекцией (палочкой), но и с рецидивом, который сложно заметить из-за некрозированной ткани? Больше всего беспокоит опасение, что за три месяца до следующей цистоскопии в мочевом пузыре может происходить что угодно, а мы и не узнаем. Воспалительный процесс очевиден в связи с анализами и температурой, а есть ли, кроме возможной гематурии, какие-то признаки рецидива основного заболевания? Есть ли ещё анализы, которые могут помочь обнаружить наличие злокачественных клеток в организме?

3. Когда разумнее всего сделать повторную МРТ? (В рекомендациях к нему сказано, что рекомендуется МР-исследование в динамике, но не сказано когда делать следующее).


Спасибо!

Tihoma
30.10.2012, 15:18
Отвечу на 1-й вопрос:
Поскольку на фоне применения тиенама состояние несколько улучшилось и был (был?) период нормализации стула, то диагноз клостридиального колита не очевиден. Лучше сначала сделать анализ кала.
Флуконазол вряд ли нужен. Есть стоматит, проблемы с глотанием? Дрожжи в общем анализе мочи?
Если такие большие проблемы с венами и кратностью введения антибиотика - имеет смысл обсудить с лечащим врачем отмену назначений, не влияющих на лечение основного заболевания (глюкоза с калием), чтобы оставить только Тиенам.

tugodumka
30.10.2012, 18:44
Большое спасибо!
Уточню по поводу стоматита и глотания, и попробую узнать про дрожжи в моче. Врач сказал только, что в сегодняшнем анализе мочи лейкоциты 60-70 (до этого было "сплошь" и "100-110").
Сейчас на фоне присоединенной простуды (кашель, першение в горле) стало ещё трудней понять какие симптомы к чему относятся. Температура весь день колеблется 37,1 - 37,3. Слабость, головокружение, плохой аппетит.
На вечернем обходе говорила с врачом, он решил добавить амикацин! :) Только сказал, что будут вливать прямо в мочевой пузырь, я не совсем поняла как это. Уколом, или через уретру, и в какой дозе, и сколько раз?
Мама панически боится всех вмешательств через уретру после цистоскопии, которая показалась ей на редкость болезненной, (возможно, в следствие того, что мама хрупкого телосложения, маленького роста и все части тела у неё маленькие, а трубка для процедуры стандартная для всех, да и делают без обезболивания), но зато в таком случае не будут капать через вену.

Эффективность антибиотика в этом случае не зависит от типа введения? Может даже лучше, что непосредственно к месту воспалительного процесса? И меньше побочки на ЖКТ?

Спасибо Вам!

genbytu
30.10.2012, 18:58
Даже если есть рецидив, причиной температуры в любом случае является инфекция, которая должна реагировать на антибактериальную терапию.
За 3 месяца, даже при наличии рецидива ничего криминального не произойдет.
Вообще, при нормализации состояния, через 3 месяца для начала лучше выполнить МРТ с оценкой динамики и выполнением цистоскопии при наличии признаков прогрессирования.

Tihoma
30.10.2012, 21:09
Если ракция мочи кислая, то амикацин в ней будет просто разрушаться.

И вообще - синегнойная палочка живет и размножается не абстрактно "в моче", а в слизистой мочевыводящих путей, причем не факт, что только в мочевом пузыре - м.б. и выше, в лоханках почек. Туда амикацин из мочи точно не попадет.
ИМХО, лучше не экспериментировать, а применять препараты так, как написано в официальной инструкции по применению.

tugodumka
03.11.2012, 10:48
Спасибо!
Врач назначил такой способ введения из-за выявленной аллергии - место на руке, куда вводили пробно амикацин опухло и покраснело, поэтому решили внутрипузырно.
1. Беспокоит, не вызовет ли это местную аллергическую реакцию слизистой, если все равно плохая реакция организма на этот антибиотик?
И после того, как начали амикацин внутрипузырно (или после того, как закончили капать тиенам) к вечеру стала подниматься температура, в течение трех дней:
37,8
37,6
37,4
Утром-днем: 37,1-37,2.
И резко ухудшился стул - жидкий, частый, кашеобразный, со слизью. Лаборант, который занимается калом пока в отпуске, ждем, чтобы сделать анализ.
2. Скажите, пожалуйста, может ли антибиотик при внутрипузырном введении дать такую реакцию?
До этого все было более менее, а теперь с каждым днем стул все хуже и хуже. Если такая терапия к тому же может и не дать нужного эффекта, хотелось бы от неё тогда совсем отказаться, тем более, что после неё в уретре и при мочеиспускании неприятные ощущения, жжение.
3. Врачи-урологи в ответ на жалобы по поводу стула советуют пить БИОН, говорят, что это единственный из пребиотиков, который может помочь в данной ситуации, а все остальные бессмысленно пить во время антибиотикотерапии, не могли бы Вы это прокомментировать?
Мама пила параллельно с капельницами тиенама бактисуптил, потом линекс, стул был относительно сносный, даже оформленный. Сейчас пьет максилак и нарине форте (что родственники принесли, то и пьет), но эффект слабый.
Чем вообще лучше в данной ситуации (после 9 курсов антибиотиков) востанавливать флору?

4. Почти два месяца температура после ТУР, и очень плохо заживает место резекции, есть ли подобные прецеденты? Это может сделать сложным или невозможным проведение повторной операции, в случае рецидива?

Tihoma
03.11.2012, 16:15
Врач назначил такой способ введения из-за выявленной аллергии - место на руке, куда вводили пробно амикацин опухло и покраснело Это говорит лишь о том, что амикацин надо применять так, как прописано в инструкции - внутривенно или внутримышечно. Попытки вводить его внутрикожно закономерно приводят к осложнениям. Внутрикожные пробы давно не применяются. Аллергия на амикацин - большая редкость, зачем делали пробу?

Введение Амикацина внутрипузырно - это эксперимент на Вашей маме. Результаты экспериментов не всегда предсказуемы, поэтому комментировать ее состояние после инстилляций я не могу.

Что происходит со стулом - отсюда не видно. Насколько я понимаю, никаких обследований по этому поводу так и не было. Прежде, чем назначать пробиотики, необходимо понять причину диареи. Бион -это БАД, его эффективность при лечении чего-либо не доказана.

tugodumka
04.11.2012, 11:21
Видимо, в связи с праздниками про маму забыли, амикацин вчера не вливали, что интересно - состояние сразу улучшилось: температура утром была 37,3, к вечеру снизилась до 37,1 (обычно наоборот росла к вечеру), стул стал реже и более оформленный, исчезла горечь во рту и изменение вкуса всех блюд. Если вспомнят и захотят продолжить, хотим отказаться от такого способа введения. Эксперименты хорошим не кончаются. Вы снова были правы! Спасибо Вам за профессиональный взгляд и ответы!

Именно из-за того, что Бион - БАД, я и отнеслась скептически к его назначению, удивляет массовость рекомендаций принимать именно его в последнее время, уже второй уролог в этой больнице рекомендует. А до этого ЛОР мне в другой поликлинике и по другому поводу.

Кал пока сдать не получилось, только повторный посев мочи сделали в другом месте, сами по себе в больнице не проводят уже неделю никаких анализов, собираются сделать ОАМ, но, я так понимаю, не раньше вторника в лучшем случае. Есть вероятность, что дождавшись падения температуры, выпишут вообще без анализов, как в прошлый раз (тогда и снижения температуры не дождались, так с ней и выписали).
Если тут никто заниматься мамой не будет, попробую везти её в близжайший крупный онкоурологический центр, скорее всего в Москве (училась в этом городе), не знаю, насколько это возможно, и принимают ли иногородних, но попробуем.
Большое спасибо всем за помощь и ценные комментарии!

genbytu
06.11.2012, 19:41
попробую везти её в близжайший крупный онкоурологический центр, скорее всего в Москве (училась в этом городе), не знаю, насколько это возможно, и принимают ли иногородних, но попробуем.
Переводить в Москву имеет смысл при подтвержденном рецидиве, в таком случае возможно получение квоты на выполнение цистэктомии, в противном случае лечение будет платным и достаточно дорогим.

tugodumka
11.12.2012, 23:43
Пожалуйста, помогите разобраться!
Назрела необходмость срочных и ответственных решений, требущих медицинских знаний и грамотной адеквтной оценки ситуации с учетом этих знаний, а их ощутимо не хватает. К тому же все происходит стремительно, и практически без профильного медицинского сопровождения (наша врач из онкодиспансера, получив от урологов результаты цистоскопии от 26 октября с фразой "данных за рецидив опухоли нет", как мы и боялись, умыла руки. никакой профилактики, химии, или любого другого лечения или дополнительного обследования на онкоконсилиуме, состоящем из одного человека (онколога), не было назначено, сказала только, "если припечет удалять пузырь, приезжайте" и отправила в никуда.

Температура весь ноябрь держалась в районе 37,2 (хоть не 38, как раньше!)
Моча мутноватая, с примесями, лейкоциты медленно, но верно росли. Потом стали отходить ошметки, видимо, некрозированной ткани с места операции. После выхода особенно большого сгустка, лейкоцитов стало в разы меньше (сдавали мочу с разницей в один день!), но появились эритроциты.
В связи с возобновившейся и продолжающейся гематурией, направили на досрочную цистоскопию обратно в урологию.
Егор Николаевич, Вы были снова правы во всех своих предположениях! В частности, что за участками фибрина растущую опухоль могли и не заметить,
а гистологию, как я не просила, сделать тогда отказывались, утверждая, что "так быстро ничего не может вырасти" Оказалось не только может, но и до 2-3см за месяц :(
Результаты:

Цистоскопия от 04.12.12
Наружные половые органы развиты по женскому типу правильно. Уретра свободно проходима для цистоскопа, остаточной мочи нет. Емкость мочевого пузыря достаточная, 200 мл. Слизистая обычной окраски, не изменена. Устье мочеточников свободные на 5' и 7' ч., щелевидные. На 12 часах условного циферблата в послеоперационной зоне визуализируется объемное образование на широком основании, грубоворсинчатое, при контакте кровоточит.

Заключение.
Рак мочевого пузыря C₂HₓM₀
(ТУР стенки мочевого пузыря 14.09.12).
Рецидив опухоли.

Рекомендовано:
оперативное лечение в объеме видеоцистоскопии. ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью.

На завтра на 12.12.12 назначили операцию (я не успела маму никуда даже отвезти проконсультироваться, очно, в онкоцентр в Москве, найти кого-нибудь неравнодушного и опытного, так как здесь мы никому в онкодиспансере, кроме себя не нужны, ждали только стабилизации состоянии по температуре и лейкоцитам, а дождались ухудшения :(
Повторную ТУР будет делать тот же доктор, уролог-андролог (онкоуролога в штате урологии, как и в нашем местном онкодиспансере, нет), что и в прошлый раз сказал, что на этот раз "копнет глубже", при этом упомянул, что "в прошлый раз не стали идти совсем глубоко в мышечный слой, т.к.толщна стенки мочевого пузыря крайне мала".

В связи с этим беспокоят следующие вопросы:

1.Насколько велика вероятность перфорации стенки мочвого пузыря во время повторной ТУР?
(при инвазивном раке второй стадии, как у нашем случае, если, конечно, повторная гистология не покажет изменения в ситуации со стадией:(
2.Каковы перспективы в этом случае?
3. Порядок действий - врачей при прорыве, и наших в последствии?

Я спросила лечащего врача, что происходит, зашивают ли сразу, в случае прорыва стенки, и есть ли особые требования к режиму и питанию после операции, возможно более длительный постельный режим, или ограничения в питье? Он ответил, что ничего не зашивают, само стянется, походит немного с катетером и сутки после наркоза не вставать, как в прошлый раз, да и не сможет, т.к. весь низ обездвижат.
Не могли бы вы прокомментировать это? особенно смущает "само стянется" (?!)

Важные и насущные вопросы по поводу доксорубицина:

нам сказали, как и в прошлый раз, чтоб мы нашли и купили, что будут заливать в мочевой пузырь после операции, как в прошлый раз.
мы отыскали, только в двух аптеках было в городе - 5 флаконов по 10мг, успели купить до операции. но тревожит вот что:
я читала про внутрипузырную разовую химиотерапию после ТУР, что она значительно снижает риск рецидива, если в первые 24 часа после операции успеть влить.(так ли это?), однако в аннотации к лекарству было сказано, что при инвазивном раке нежелательно использовать, и что возможен некроз здоровых тканей (врач также как-то вскользь упомянул, что такое длительное заживление послеоперац.поверхности и воспаление в мочевом пузыре м.б. в том числе связано с использованием химиопрепарата при однократном внутрипузырном введении после первой ТУР).

4.Не могли бы Вы пояснить целесообразно ли однократное внутрипузырное введение доксорубицина в нашем случае, учитывая ещё длительный воспалительый процесс до этого и общее ослабленное состояние организма ? 5.Наш лечащий врач сказал, что "введем в этот день, или через день", разве время не имеет значения в этом случае?
6.Если опухоль затронула глубокие слои мышечной ткани в этот раз от доксорубицина внутрипузырно будет больше пользы или вреда? Не может ли он спровоцировать перфорацию стенки, в случае, если при операции удасться избежать ее прорыва?

7.Верна ли дозировка вливаемого в пузырь лекарства (50мг)?

8.Используется ли доксорубицин для химиолечения нашего типа рака как-то иначе, кроме однократного внутрипузырного введения?

Верно ли я понимаю, что при возможном следующем рецидиве о повторной ТУр уже речи не пойдет и надо быть готовыми к цистэктомии, за неимением иных решений?

Буду глубоко благодарна вам за ответы!
Спасибо, что помогаете сориентироваться в сложных ситуациях, и даете надежду и силы бороться с недугом!

genbytu
12.12.2012, 10:13
Не являясь онкоурологом, с вопросом знаком достаточно поверхностно, но:
1.Насколько велика вероятность перфорации стенки мочвого пузыря во время повторной ТУР?
Она есть, насколько велика, зависит от ряда обстоятельств, в том числе от опыта врача выполняющего манипуляцию.

2.[I]Каковы перспективы в этом случае?
Боюсь что перспективой все же является выполнение цистэктомии.
3. Порядок действий - врачей при прорыве, и наших в последствии?
Врачи сами знают, что нужно делать. Тактика зависит от многих обстоятельств. Нередко, действительно повреждения мочевого пузыря можно вести на катетере, или цистостоме.
4.[I]Не могли бы Вы пояснить целесообразно ли однократное внутрипузырное введение доксорубицина в нашем случае, учитывая ещё длительный воспалительый процесс до этого и общее ослабленное состояние организма ?
Честно говоря, в данной ситуации выполнение ТУР с внутипузырной химиотерапией мне кажется не совсем правильным. При такой картина наверное правильнее было сразу направить пациента на выполнение цистэктомии.

По поводу внутрипузырной химиотерапии, вопрос лучше обсуждать с онкоурологами, тесно соприкасаться с данным методом мне не приходилось.
Верно ли я понимаю, что при возможном следующем рецидиве о повторной ТУр уже речи не пойдет и надо быть готовыми к цистэктомии, за неимением иных решений?
Да.

tugodumka
12.04.2013, 13:17
Пожалуйста, помогите скоординировать действия!

Мама третий день писает кровью со сгустками. Дицинон (второй день по 2 таблетки три раза в день) почти не помогает - то чуть бледнее, и снова красно-коричневая моча, с примесями и кусочками слизистой. Общая слабость, головокружение, давление ниже обычного (мама гипертоник, сейчас где-то 120/80), до кучи ОРЗ - кашель, горло, головная и суставная боль. Настрой депрессивный.

По месту жительства цистэктомию не провели. Из онкодиспансера послали делать цистэктомию в перспективе, в урологию, где делали две ТУР, а из урологии отправили домой - мол, анализы у вас хорошие, по онкологии вам в диспансер.
Мама действительно до последнего времени чувствовала себя неплохо, но так как никакого лечения ей назначено не было, я ее привезла в Москву на консультацию, в надежде сделать цистоскопию с биопсией, чтоб поймать ранний рецидив и искать где и как сделать цистэктомию. Только мы ничего не успели. Анализы сдали, мочу мониторили раз в неделю. Все результаты анализов, в том числе вчерашнюю кровавую мочу прилагаю.

Пожалуйста, очень прошу, посоветуйте, к кому можно обратиться в Москве по поводу цистэктомии! Так, или в личку. простите, если моя просьба некорректна, просто нет альтернатив. Я бы круглосуточно обивала пороги всех больниц и центров, искала, спрашивала, только у меня ещё трое больных детей на руках, один грудничок, не с кем оставить, мама города совсем не знает, да и не могу я её одну отпускать в таком состоянии. Мы всем детским садом ездили на анализы. Если удасться маму госпитализировать, я буду всех соседей просить, чтоб посмотрели за детьми, сцежусь, и с мамой поеду. Очень страшно из-за своей беспомощности, простите за лишние эмоции, действия сейчас важнее всего, учитывая скорость развития предыдущего рецидива, важен каждый день, а мы даже не знаем в каком порядке нам теперь действовать, куда бежать.

И посоветуйте, пожалуйста, что нам делать с кровотечением! Я хотела вызвать скорую, мама не дала, плакала. Я все равно вызову, если не удасться купировать дециноном, но не знаю, возьмут ли они иногороднюю и куда повезут, и чем нам там помогут, разве что кровеостанавливающее уколят, цистэктомию же не сделают? И в родной город она в таком состоянии не сможет доехать, и там нет онкоуролога в онкодиспансере, а хирурги-урологи не берут. И ещё завтра выходные, кого найти, к кому обращаться.

Простите за сумбур! Спасибо за то, что поддерживали нас и помогали информацией!
Буду благодарна за любой отклик!

tugodumka
13.04.2013, 09:00
Вчера вызвала скорую, отвезли в 12 больницу, около Царицыно. Кровотечение продолжается. Цистэктомию там не проводят. У меня есть копии всех маминых анализов и выписок, подскажите, пожалуйста,куда с ними, (если можно без мамы?) пока стоит обратиться за консультацией по поводу цистэктомии?

Хотелось бы узнать в деталях о ходе операции - не конкретные действия врачей, конечно, а возможные методы мочеотведения,

какие у каждого метода преимущества-недостатки,

последующая жизнь таких пациентов - из практики,

примерное время (понимаю, что все зависит от конкретной ситуации, просто, чтобы знать, сколько примерно наркоз),

возможные осложнения и риски - что может понадобиться (может мне нужно заранее сдать кровь, у нас с мамой одинаковая, вторая положительная?),

подготовка к операции - будут ли делать, при продолжающемся кровотечении, или сначала в любом случае купируют его,

наши действия после операции, что нужно для восстановительного периода (бандаж?),

что-то ещё важное, что следует знать?)

И по поводу квоты - есть ли хоть малейший шанс её получить без запроса с места жительства, в виду ухудшения состоянии и насколько быстро это возможно?

Простите, если мои вопросы профанские и глупые и не совсем по адресу, я очень много читаю и ищу на эти темы, но сведения противоречивые, и очень мало конкретики. Информации, полученной здесь, в плане достоверности и беспристрастности, я доверяю больше всего.

Заранее большое спасибо, если у кого-то будет время-возможность ответить на любой из тревожащих вопросов.

Извините, если на какие-то вопросы уже отвечали, не нашла по поиску, возможно, как-то не так формулирую, буду очень благодарна за ссылку.

Hogan
13.04.2013, 20:37
В ГКБ 12 достаточно ресурсов чтобы провести нормальное обследование, включая КТ и цистоскопию. Необходимость цистэктомии не обсуждается с результатами обследования 4-х мес. давности.

tugodumka
22.04.2013, 15:10
Бога ради, помогите! Не могу понять.
Мама в больнице вторую неделю, кровотечение все время возобновляется, несмотря на беспрерывные кровеостанавливающие 3 раза в день, самочувствие ухудшается.
Сначала сделали только УЗИ и исследование почек с контрастом и палатный врач сказал мне: "никакой опухоли нет, будем делать цистоскопию, заодно прижгем сосуд, а КТ у нас сломан".
Про то, что у нас был в сентябре выявлен рак на второй стадии с инвазией, и быстрый рецидив в декабре после первой ТУР, он узнал из разговора со мной, а не из выписок в карте, после моего ухода назначили КТ.

По результатам опухоль большая, вышла за пределы пузыря и врастает в брюшную стенку, регионарные лимфоузлы увеличены, назначили операцию - резекцию мочевого пузыря, глав. врач отделения сказал мне, что т.к. опухоль в куполе мочевого пузыря, лучше сделать резекцию, а не цистэктомию.

Из-за кровотечения у мамы гемоглобин 10, в каких единицах не сказали, результаты только на словах. Назначенную на пятницу коагуляцию сосуда заменили резекцией, подготовили к операции, а с утра сказали, может, все таки сделаем цистэктомию, посоветуемся, пусть пока не ест, потом днем снова передумали, решили на понедельник, в воскресение повторно подготовили к операции, а сегодня, в понедельник сказали "делать не будем, сделаем, возможно, во вторник, точнее в четверг, наверное". Сказали мне, что три дня (ещё три дня!, учитывая скорость развития процесса и постоянное кровотечение) якобы ничего не решают

- это так?

В выходные у мамы настрой был бодрый, состояние относительно стабильное, моча в катетере более менее была, со сгустками, но днем светлая, даже прозрачная почти, только утром красная, а теперь опять. бурая, чем больше проходит времени, тем сильнее + бонус для ослабленного человека: голод, жажда, клизма, фортран - маму ещё с первого раза после подготовки начало слабить до кучи, после второго мучительного ожидания она совсем пала духом.
В палате, когда нас нет, все ей шепчут, что без денег и донорской крови операции не дождетесь. У меня кровь не взяли, из-за того что низкий гемоглобин, маленький вес и кормлю грудью, как я не просила, но друзья сдают, сегодня двое для мамы и ещё буду искать.

- Сколько нужно крови для подобной операции, подскажите, пожалуйста!

Врачи теперь говорят. что дело не в крови (хотя в пятницу говорили, сдавайте побольше), деньги не берут, отмахиваются: "мы услышали, что вы готовы, ради мамы на многое, хорошо", я собрала, сколько смогла, продаю срочно вещи, кроватку детскую сегодня, малыш все равно только со мной теперь спит, ночью наедается, т.к. днем остается на сцеженном, а из бутылочки ему трудно кушать, из-за особенностей строения гортани.

Я не знаю, что делать, к кому обращаться, как ускорить операцию, чтоб ещё больше не разозлить тех, от кого зависит жизнь моей мамы.

К сожалению дело не в объективных причинах, складывается устойчивое впечатление, что не хотят связываться, мамочка у меня боец и оптимист, и человек необыкновенный, но это для меня она все, а для этих врачей она просто рядовой случай, не отказывают на словах в помощи, а на деле тянут, а сколько еще может человек продержаться при практически беспрерывном двухнедельном кровотечении с опухолью, выходящей за пределы органа без оперативного вмешательства? Один говорит про кровь - палатный врач, другой про операционные, когда закажем, тогда закажем, одна на ремонте (но остальных оперируют), третий туманно " посмотрим по её состоянию, сейчас все нормально, а там решим какую операцию будем делать", разве состояние в мамином случае может резко улучшиться и стать оптимальным для многочасовой операции, не наоборот?

Не могу смотреть, как мама гаснет, будучи в больнице среди полнейшего равнодушия, а я бессильна как-то повлиять на ситуацию.
Палатный врач кричал мне в лицо, что мама ваша умрет, к нему чтоб без претензий, а маме без меня такого наговорил, что пришлось колоть успокаивающее и состояние ухудшилось. Сказал, что всегда говорит прямо, но люди очень разные и прямота в мамином случае на данном этапе плохой вариант.
Может, психологи здесь что-то посоветуют, я действую по обстоятельствам - решать проблемы на конкретный момент и по интуиции.

Сцеживаюсь, езжу искать доноров, отдалживать, и к маме подбодрить, молоко пропадает, дети все трое болеют, прошу всех знакомых, посидеть, еду в больницу, сейчас как раз поеду второй раз, отвезу маме покушать, и в этот раз мне совсем нечем её поддержать, т.к. бездействие врачей её пугает, а объяснить почему не делают операцию, или предложить альтернативу я не могу.

Пожалуйста, очень прошу врачей из Москвы посоветуйте, куда обратиться,кто не откажется от нас! Я не прошу о чуде, только о человечности!
Может, вы знаете, как можно повлиять на ситуацию в больнице, я очень плохо разбираюсь в том, как это работает изнутри, что нужно сделать, чтоб сделали все, что могут.

Мне не нужно гарантий и прогнозов, я хочу, чтоб маму не мучили, ей итак нужны все её силы, чтобы справляться с этим.

я со своей стороны сделаю абсолютно все, чтобы наша мама-бабушка была с нами как можно дольше

буду благодарна за любой ответ, совет, информацию, отклик!

Hogan
23.04.2013, 18:42
Довольно сложно в Вашем тексте понять важную информацию, к сожалению. Это требует достаточно много уточняющих вопросов, что в режиме онлайн невозможно.
Резекция в настоящее время не является методом лечения рака мочевого пузыря. Считается, что если (!) "открывать" живот, то только для цистэктомии. В Москве достаточно мест, где есть специалисты. Это РОНЦ, Гкб им СП Боткина, 50 б-ца. Попробуйте получить консультации у профессоров.
Если вне Москвы, хорошо этим владеют здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tugodumka
24.04.2013, 14:50
спасибо