может ли Мильгамма композитум (таблетки) быть причиной поноса? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : может ли Мильгамма композитум (таблетки) быть причиной поноса?

Vesenna
23.09.2012, 16:33
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, может ли Мильгамма композитум (таблетки) быть причиной поноса?
Мне 35 лет, рост 168, вес 48 кг, диабет 1 типа, диагноз поставили 3 месяца назад, колю инсулин. После выписки из больницы, врач выписала Тиогамму 600мг 1 раз в день утром - за 30 мин до завтрака в течение 2-х месяцев, и Мильгамму композитум - 1 драже 2 раза в день - в течение месяца.
Неделю назад начала принимать Тиогамму - самочувствие нормальное, доза инсулина сократилась значительно: до приема Тиогаммы было - суммарно 15 ед. Новорапида в день и 11 ед. Лантуса. После начала приема Тиогаммы стало: суммарно 9 ед. Новорапида в день и 6 ед. Лантуса. Скажите, о чем говорит такое значительное снижение дозы инсулина при приеме Тиогаммы?
2 дня назад на ночь после ужина приняла 1 драже Мильгаммы композитум - утром - понос. После завтрака - приняла еще 1 драже Мильгаммы - в течение дня неважное самочувствие, усталость, нет сил. Вечером - опять понос (светлый, водянистый, без крови). Съела смекту, 3 табл. активированного угля... Сегодня утром не стала принимать Мильгамму... Подскажите, может ли быть понос из-за приема Мильгаммы? Как это проверить? Что дальше делать - принимать Мильгамму или нет?
Живот не болит, так, урчит немного иногда.
(сахар проверяю несколько раз в день - в норме - 5-7,5)

Melnichenko
23.09.2012, 16:53
Доза сократилась никак не от мильгаммы , каковая вообще -то вряд ли Вам и была нужна - скорее это тн медовый месяц диабета . Понос вряд ли вызван мильгамой , да и не энтеропатией диабетической . Через три мес надо бы обучиться в школе диабета , пока узнайте ТТГ крови , и исследуйте копрограмму- причины поноса , если не связаны с гипотетически часто сочетающимися с СД 1 болезнями ( тиротоксикоз , целиакия - эту тему надо обсудить ) , может стать темой для переоценки типа диабета ( не спрашивайте пока , о чем я - это я скорее для врачей ) или же банальным сочетанием проблем .. Запишитесь на прием в 1 МГМУ на Погодинке и начните с эндокринолога , покажите мое брюзжание ..

Vesenna
23.09.2012, 21:45
Спасибо большое за внимание к моему вопросу!
Доза инсулина сократилась не от Мильгаммы, а от Тиогаммы - это точно. Я меряю сахар 5 раз в день ежедневно, и именно в тот день, когда я утром приняла Тиогамму - доза инсулина сразу и резко снизилась. Не думаю, что "медовый месяц" начался именно строго в тот день, когда я начала принимать Тиогамму. Я читала, что при приеме Тиогаммы может потребоваться коррекция дозы инсулина. Мой вопрос заключается в том, почему так сильно снизилась доза? (повторюсь - это произошло не постепенно, а резко - за 1 день!)

ТТГ = 0,41 мМЕ/л
Копрограмму исследовали - все соответствует референсным значениям, кроме:
мышечные волокна непереваренные - немного
мышечные волокна переваренные - умеренно
растит.клетчатка непереваримая - умеренно
бифидобактерии <10'8 (норма 10'9-10'10)
лактобактерии <10'7 (норма 10'7-10'8)
Был поставлен диагноз дисбактериоз 1 степени.
При этом никакого поноса и запора не было! Кал был нормальной консистенции - все время! От дисбактериоза пила 10 дней лактобактерин по 1 флакону (5 доз) утром до еды и бифидумбактерин форте - по 2 пакета за 30 мин до еды. После окончания указанного лечения прошло пару недель, анализы не пересдавала, никаких поносов и запоров не было.
Понос начался сразу и резко - ровно на следующее утро после вечернего приема мильгаммы. Вопрос - в принципе - бывает ли такое, что Мильгамма вызывает понос? Бывает ли такая реакция организма, может, у очень ограниченного числа людей? Или этого в принципе быть не может?

Melnichenko
24.09.2012, 07:27
Мы значительно сократим путь к истине ( возможно , важной ) , если Вас перестанет интересовать срок наступления медового месяца и роль мильгаммы ( даром Вам не нужной ) в поносе и этом самом месяце.Что проще отмены мильгаммы и похода в 1 МГМУ ( покажите мой текст )