Добрый день, Уважаемые врачи. Меня зовут Елена, 34 года. Плоскостопие с детства. Сейчас вторая беременность, и появилась необходимость в ортопедических стельках. У меня такой вопрос: по каким критериям выбирать клинику или салон, где можно заказать индивидуальные стельки? Боюсь нарваться на недобросовестного исполнителя.
1. Если можно, посоветуйте, пожалуйста, конкретное место или врача, к кому я могу обратиться.
2. Если правила форума не позволяют, то какие вопросы я должна задать в первую очередь, позвонив в клинику?
3. И куда надежнее обратиться - в частную клинику или государственную?
Заранее большое спасибо!
podiator
09.10.2012, 21:42
Тем, кто делает стельки индивидуально- то есть по слепку стопы . Остальные варианты- т.е. подбор готовых стелек или доработка феном (термоформование) готовых полуфабрикатов стелек- не имеет доказанной эффективности. Государственные структуры такой технологией не владеют. У частных производителей- довольно существенный разброс цен: от 6500 руб. до 16000 руб. за пару индивидуально изготовленных стелек.
ElenaTar
09.10.2012, 22:34
Скажите, пожалуйста, а от чего зависит такой разброс цен, если все они работают по одной технологии?
Sereda Andrey
10.10.2012, 08:53
Елена, вы к Podiatr (Сергей Валентинович) и обратитесь - высококлассный специалист. А беседы по поводу стоимости оставьте журналу "Коммерсант Деньги". Как известно, стоимость аренды в бирюлево и в строгино разная.
podiator
10.10.2012, 22:28
Такой разбос цен определяется стоимостью аренды и величиной наценки. На данный момент все местные производители стелек изготавливают их на территории России(речь идёт только об индивидуальном изготовлении стелек по слепку), по одинаковой технологии, из одинаковых материалов( преимущественно импортных). Так что заверения о производстве за рубежом- например в Америке- просто маркетинг.
Выбирать Вам- неважно у какого производителя будут изготовлены стельки, главное- чтобы это было сделано индивидуально по слепку Ваших стоп.
Процесс снятия слепка стопы можно посмотреть например здесь:
Casting For Custom Foot Orthoses - Foam Impression - YouTube
Таких видео по поисковой фразе" Foam Impression for Foot Orthotics"-очень много . Эта технология фактически является самой распространённой на сегодняшний день.
ElenaTar
16.10.2012, 23:51
Спасибо огромное за ответ! Можно еще несколько вопросов? 1. Скажите, а плоскостопие в 34 года возможно вылечить или со стельками придется ходить все время? 2. Как часто стельки нужно менять? (где-то прочитала, что раз в четыре месяца). 3. Под них нужна будет какая-то другая обувь, или подойдет та, что уже есть? 4. Если стельки не носить, чем плоскостопие может грозить в будущем? Спасибо!
podiator
18.10.2012, 22:35
1.постоянное ношение
2.если делать по слепку стопы- то менять(то-есть делать заново) никогда не придется- срок службы около 30-ти лет при проведении ремонта 1 раз в год
3. подойдёт та, что есть,кроме тесных туфель с зауженной носочной частью.
4.осложнений плоскостопия много, и предсказатъ, какие из них могут возникнуть у Вас- затруднительно.
ElenaTar
19.10.2012, 19:20
Скажите, пожалуйста, а беременность для изготовления стелек - не противопоказание? Дело в том, что у меня сейчас пять месяцев беременности, и стопы более пухлые, чем обычно. В обычной обуви тесновато, как-будто нога на размер выросла. Спасибо!
podiator
21.10.2012, 09:08
Беременность- наоборот показание для ношения стелек.
Вот, например, у американцев-целый раздел сайта посвящен теме "Стопа и беременность":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Отёки симметричны, равномерны и на форму стоп( как, впрочем, и на размер) не влияют. Требуется обувь повышенной полноты( т.е более широкая в носочной части, на шнуровке или липучке), возможно с использованием стретч-вставок. В ней будет комфортно.