не надо обследовать здорового ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : не надо обследовать здорового ребенка?


Stein
18.10.2012, 14:18
еще раз приветствую всех.
создаю новую тему, чтоб не путаться в старой.
итак, есть мальчик, 3,5 месяца, по результатам осмотров первых месяцев жизни - здоров, все врачи указывают на легкую морфофункциональную незрелость.
прививки: бцж в роддоме и в 3 месяца - полиомиелит, АКДС и гепатит Б.
коликов практически не было, с полутора месцев пришлось вводить докорм.
на сегодняшний день ребенок ест маму, "Nestogen", пьет воду.
приблизительно месцев с 2,5 началиь "фокусы" - ребенок берет грудь, выплевывает, орет, хватает, выплевывает, орет, так несколько раз, потом укачивание на руках, слушание текущей воды, иногда получается ребенка "пропукать" подниманием ножек, иогда - эспумизан, потом нормальное кормление. со смесью проще, такие эпизоды бывали реже. Врач предположила приобретенную лактазную недостаточность, но точного диагноза никто не ставил, мы начали принимать лактазу, покольку врач сказал "хуже не будет, а если сработает, то дело именно в ферментах". Также дитя принимает сироп лактулозы, поскольку одно время при адаптации к смеси мучился с дефекацией.
проблема вот в чем: ребенок стал орать, прчием с виду - из-за животика. утром дитя ест маму, без лактазы, помнемногу каждые часа полтора, с шести до 11 утра приблизительно. потом в течение дня я чередую кормления смесью и молоком, уже с лактазой, и так до последнего кормления около полуночи. Днем, а иногда и вечером у ребенка бывают приступы ора и крика, с выплевыванием груди, с визгом, успокоить удается только стоянием у открытого крана и слушанием воды, и укачиваниями на руках по часу, причем только в позе "столбиком", носом на плечо. Иногда малыш пукает, иногда нет, но пукает обычно с криком и плачем. Масла в огонь подливает прабабушка, считающая, что прижимание ножек к животу вместо круговых поглаживаний - это издевательство над ребенком, и вообще дети так орать не должны, хотя ночью малыш спит, и в остальное время весело смеется и играется.
также малыш принимает витамин Д, т.к. мы живем с Питере, где весма сумрачно, а еще у дитяти потеют ладошки, голова и ступни, вытерт затылок, на рентгене врач увидел рахитные ноги, малыш вздрагивает во сне и т.п. Пьем аквадетрим, по 2 капли. Анализ крови все никак не сдадим, виноваты.
вообще приступы крика у малыша начались после прививки (при температуре), и все никак не прекратятся, но после прививки же он начал принимать лактазу.
еще у нас непонятно осмотрен живот: один врач нашел диастаз прямых мышц, второй не нашел. но глаз - от грудины до пупка идет небольшая бороздка, а при поджимании ножек к животу и напряжении - выпячивание в два пальца шириной и меньше сантиметра в высоту.
в связи с этим у меня вопросы:

1. есть ли смысл таскат малыша в сопливое поликлиничное межсезонье к неврологам и гастроэнтерологам, или такие припадки крика - это все-таки вариант нормы? как понять, это будет обследование здрорового ребенка или диагностика реальной неврологической или желудрчно-кишечной проблемы? или раз ребьенок в принципе не умеет хныкать, а если жалуется, то резко и громко, то это это просто характер:

2. как понять, есть ли этот диастаз, и если есть, то не может ли это вызывать пролем с перистальтикой? на животе малыш лежит часто, и даже с удовльствием.

3. не стоит ли нам попробовать отменить лактазу, и как это правильно сделать - сразу или постепенно уменьшая дозу?

4. любовь к сидению на руках вертикально, нелюбовь лежать в позе кормления - это всегда норма или иногда признак каких-то проблем?

5. счиается ли, что ребенок "не какает сам", если сам - это один раз из пяти, а остальные 4 - только после введения в анус ватной палочки с кремом или вазелиновым маслом (или газоотводки), а до этого - крик, слезы и неэффективное натуживание.

6. как отличить повышенную тревожность от буйного нрава?

очень жду ответов, заранее благодарю всех, кто отзовется.

ОльгаШа
20.10.2012, 20:39
Диастаз заочно не увидеть, поэтому хирургу надо показаться в любом случае.

Вот интересно, зачем Вы даете смесь, содержащую лактозу, и лактазу в те кормления, когда ребенок получает грудное молоко?
это один день какает, остальные 4 не какает или в течении дня 5 дефекаций, из которых одна самостоятельная?

Stein
21.10.2012, 17:46
Вот интересно, зачем Вы даете смесь, содержащую лактозу, и лактазу в те кормления, когда ребенок получает грудное молоко?

я вдруг поняла, что, к своему ужасу, не могу внятно ответить на этот вопрос. может быть, потому, что мне никто не объяснил разницы между приемом безлактозной смеси и обычной смеси, но с лактазой? вообще у нас сейчас странно получается. смесь ребенок ест без лактазы - и все отлично. грудное молоко без лактазы - пузыри в животе, крики, мучительные пуки. грудное молоко с лактазой - опять все отлично. так бывает, или это я где-то что-то неверно трактую?

иногда ребенок какает два раза в день, иногда - раз в день или в два дня. я считаю не по дням, а по количеству испражнений. может спокойно какать сам день или два подряд, а потом его будто зажимает - стул такой же, как всегда - желтый, кашицеобразный, без твердых комков - но начать процесс ребенок сам не может, пока не поможешь - орет, кряхтит, тужится, но не какает. иногда начинает с помощью и "докакивает" сам, иногда приходится помогать, пока полностью не облегчится. то есть как-то бессистемно.

про диастаз. можно два слова - насколько это вообще опасно? из всего, что я на эту тему прочла, я так однозначного вывода и не сделала. а врачи у нас в поликлинике все какие-то... не любят ничего объяснять, в общем.


ОльгаШа
22.10.2012, 02:07
Попробуйте просто сцеживать переднее молоко.

Диастаз может быть разным оп размеру, поэтому абстрактно невозможно сделать вывод, угрожает он чем-то конкретному ребенку или нет.

Stein
22.10.2012, 11:40
Попробуйте просто сцеживать переднее молоко.

и отменить лактазу, я правильно понимаю?
в таком случае еще уточню: а Дюфалак?
и как быь с периодически затрудненной дефекацией?

ОльгаШа
26.10.2012, 09:56
Да.

Откуда взялся Дюфалак, был же Эспумизан?
иногда начинает с помощью и "докакивает" сам, иногда приходится помогать Чем помогаете?


Stein
27.10.2012, 14:12
Откуда взялся Дюфалак?
Чем помогаете?

"Также дитя принимает сироп лактулозы, поскольку одно время при адаптации к смеси мучился с дефекацией." (это я саму себя цитирую, первый пост из темы). Мучился - в том смысле, что все было твердо-густое, почти комками, мучительно и медленно выходящее и раз в 3-4 дня. с Дюфалаком стало все ровненько.
Самостоятельная дефекация закончилась еще до дюфлака. А помощь - газоотводка, или просто немного крема/вазелинового масла в анус ватной палочкой (чувствую, получу я сейчас за такое по голове). Вот сейчас малыш, например, сам отлично покакал, а позавчера часа четыре орал, тужился, кряхтел безрезультатно, пока газоотводка не пришла.
Вот как с этим быть?

ОльгаШа
27.10.2012, 20:46
Дюфалак продолжайте, палочку или газоотводку попробуйте заменить на микролакс.

Stein
27.10.2012, 23:36
заменить на микролакс.


Спасибо.
И еще одно спасибо, если посоветуете, чем заменить микролакс - из аптек его как корова языком слизала((((

т.е. просто эти крики и сложности надо пережить? поздние колики?


ОльгаШа
29.10.2012, 11:12
Аналогов, к сожалению, нет.

Stein
31.10.2012, 22:48
Снова здравствуйте.

Я просто обращаюсь за уточнением. Ребенок принимает Аквадетрим 4 недели в объеме 2 капли в день. Сделали пробу Сулковича - результат +++ с пометкой "значительное помутнение". Я так понимаю, это передозировка?
Принимать начали вот почему: влажные голова, ладошки и стопы с кисловатым запахом, сильно стертый затылок, сильные вздрагивания с раскидыванием ручек во сне и во время засыпания, нервозность, один из врачей заподозрил рахит по рентгену бедер и нашел диастаз мышц живота, но больше никто ни диастаз, ни рахитную деформацию не подтвердил. Две капли принимали потому, что мы живет в туманном Питере и не всегда можем гулять с ребенком днем. За 4 недели приема капель вздрагивания прошли, затылком теретьс малыш почти перестал, стопы не так сильно потеют, но начались проблемы с животиком (газообразование и колики).
Витамин Д сокращаем до капли или убираем вовсе? Или просто делаем перерыв? Солнышка-то сейчас маловато, да и мы не всегда из-за детских капризов днем гуляем.
Зранее благодарю за помощь.

ОльгаШа
01.11.2012, 21:27
Сокращайте до 1 капли.


Stein
12.11.2012, 16:41
И снова здравствуйте.
Либо я невнимательная мама, либо слишком внимательная, но кое-что меня снова беспокоит.
У малыша появились легкие отеки и синячки под глазами.

Витамин Д мы сократили до 1 капли. Колики (или что то было?) вроде проходят, во всяком случае, засыпать мальчик стал намного спокойнее. Из перемен - малыш стал меньше есть и меньше спать. То есть, последний раз ребенок ест часов в 11 вечера, потом ч 4-5 утра и часов до 9 мы проводим в режиме "поел-поспал" раз в час приблизительно, потом он ест часов в 12, потом спит часа 2-3, потом снова ест часа в 3-4, потом часов в 7, потом немножко в 9:30-10, потом в 11 после купания - и спать. Я не покупала весы и массу тела не отслеживаю, но из одежек малыш вырастает исправно и истощенным вовсе не выглядит, но ест не так уж и много, даже по объему. Особо сильно отечность и синячки видны после сна и к вечеру, когда ребенок как бы устал. Может ли это быть связано с режимом или, например, с воздухом в квартире - слишком жарко или слишком влажно/сухо? Писает мальчик как раньше - не меньше и не больше, признаков обезвоживания и т.п. нет. Ребенок активный, иногда плачет, часто капризничает, но не истерически.
Еще ребенок начал периодически очень настойчиво пытаться поднимать корпус, будто выполняет упражнения на пресс или пытается сесть из положения лежа на спине. Не может ли он таким образом давать понять, что у него, например, болит что-то в спинке (например, почки) и это как-то связано с синяками и припухлостями? Или, может, с тем, что скоро зубки начнут расти - у нас все в слюнях, все предметы во рту, жуется все круглосуточно, но десны не воспалены.

Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли провести какие-то анализы, чтобы исключить какие-то (?) проблемы, или расскажите, отчего могут появляться синячки и припухлости у четырехмесячного малыша?
Заранее благодарю.

ОльгаШа
13.11.2012, 02:11
Не надо обследовать здорового ребенка (с)

Stein
13.11.2012, 06:23
Не надо обследовать здорового ребенка (с)

Я поняла Вас)))
Спасибо.


Stein
13.11.2012, 19:00
СОЭ 12 мм/ч (это повышенная-повышенная?)

Лейкоциты: 9.600 х10*9/л
Эритроциты: 4.750 х10*12/л
Гемоглобин: 137 г\л
Гематокрит: 42,500 %
Ср. объем эритроцита: 89,500 фл
Среднее содержание Hb в эритр.: 28.800 пг
Средняя конц. Hb в эритр.: 322.00 г\л
Тромбоциты: 236.000 х10*9г\л
Лимфоциты: 20.700%
Моноциты, эозиноф., базоф.: 3.700%
Нейтрофилы: 75.600%
Лимфоциты: 2.000 х10*9г\л
Моноциты, эозиноф., базоф.: 0.400 х10*9г\л
Нейтрофилы: 7.200 х10*9г\л
Распределение эритр. по объему: 13.100%
Средний объем тромбоцита: 10.300 фл

Бл Мц Ю П С Э Б Л М
0 0 0 1 62 3 0 24 10

Как на 4 месяца - все в норме? И отчего может быть повышена СОЭ?
Очень жду ответа, нам завтра на прививку, переносить бы не хотелось. Заранее благодарю.

Stein
13.11.2012, 22:55
пришли еще результаты анализа мочи. прошу комментариев (вмсте в предыдущим постом с анализом крови)

ОльгаШа
14.11.2012, 11:28
СОЭ в норме, есть относительное увеличение количества нейтрофилов.


Stein
20.01.2013, 21:26
Снова здравствуйте, уважаемые доктора. Прошу, скорее, не диагноза, а совета.
Мальчику 6 мес. 3 нед., ровно 3 недели назад прорезался первый нижний зуб (резец, единичка). Соседний резец натужно ползет, десна выпирает, но не прорезался до сих пор и как бы замер. Зато на подходе верхний резец, но лезет тоже тяжело, дважды поднималась температура, слюни рекой, дитя все время хнычет. На фоне этого добра сон нарушен, печаль и хныканье, ребенку явно даже кушать периодически тяжело. Все врачи делают акцент на том, что важны не сроки прорезывания зубов, а точная последовательность, и если она нарушена, то это якобы признак каких-то нарушений, но вразумительного ответа, каких именно, не дает никто.

Конечно, хотелось бы узнать, что считается неправильной последовательностью прорезывания зубов, почему это плохо и наш ли это случай, но это походя.

А совета прошу вот в чем: "дентинокс", конечно, ребенку куплен, но много ли там малышу намажешь... Есть ли какие-то способы облегчить жизнь ребенку? Он мало спит, с трудом ест, много плачет, а зуб лезет медленно и натужно. Холодные прорезыватели не особо помогают, да и устает мальчик все время опухшей десной резинки жевать. Невролог вот советовала для сна успокоительные хвойные ванны, но не вредны ли они шестимесячному малышу?

ОльгаШа
22.01.2013, 21:19
Порядок прорезывания зубов не настолько принципиален, как срок прорезывания. Нарушенный порядок ничем не грозит.

Хвойные ванны не вредны, но могут ли они успокоить ребенка и облегчить прорезывание - вопрос.

Stein
02.02.2013, 22:12
Здравствуйте. У нас снова вопросы. Попробую по порядку.

Мальчику нашему уже 7 месяцев. Рост - 74 см, вес - не знаю, мы его не взвешиваем, но явно не худеет. Ест смесь Нестожен №1, цветную капусту, кабачок, морковь, картошку, иногда яблоко, маминого молока набирается от силы грамм 200 в сутки, так что, считай, на ИВ. Зубов - 3, все разного размера, прорезывались тяжело, на подходе четвертый. Ничем заметным не болел. Но у нас вот какие жалобы:
ребенок ОЧЕНЬ возбудимый. Постоянно ерзает, суетится, машет всеми конечностями, с трудом удерживается на месте, даже когда ест, то весь извивается и качает ногами. Плохо и нервно засыпает, причем мы его не укладываем насильно, пока не начнет глазки тереть. Режим дня более-менее устойчивый у нас. В течение дня может часто и подолгу рыдать, не слезая с рук, хорошо и крепко спит только на улице (гуляем два раза в день по два часа), сам не засыпает никогда, и даже если хочет спать, все равно плачет и прмяо орет дурниной, если его перекладываешь в кроватку, хотя раньше это не составляло проблем. Может начать внезапно орать в процессе еды, порыдает, поорет - доедает. Сильно и часто плачет. Срыгивает нерегулярно и не помногу, но иногда может поесть и почти сразу вернуть треть съеденого. БЫвают странные трудности со стулом - запор как запор был всего раз, а вотпросто покакать у нас часто только с микролаксом, причем если дитя не покакал перед сном, то проснется в пять утра с криком, с визгом, полчаса может орать, потом микролакс все спасает, хотя стул мягкий, без особых примет. Повышено газообразование. Может печально завестись "ыыыы, ыыыы!" на час-полтора, хотя сыт, чист, поспал. И постоянное мельтешение, очень плохой сон.

А тут мы попали на плановое УЗИ брюшной полости, а перед походом за советом к неврологу делали НСГ.

По НСГ: диагност сразу предположила, что у ребенка проблемы со сном "и вообще", поскольку у него увеличен диастаз кость-мозг. Хотя невролог сказала, что все в норме, и что "это зубы". УЗИст с ней по-прежнему не согласна, но врачебный "конвульсиум" зашел в тупик.. Результаты НСГ прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По УЗИ живота: на УЗИ мы пришли "подготовленными" - ребенок утром поел за 3,5 часа до УЗИ и уснул. А на УЗИ диагност с удивлением обнаружила у дитяти в желудке взвесь чего-то недопереваренного и удивилась, что за 3,5 часа она осталась. И утверждает, что слегка увеличены печень и селезенка. Хотя неделю назад ребенок дал быстрпроходящую "аллергическую (?) реакцию на съеденное мамой авокадо (?), может, повлияло? Советует сделать копрограмму, проверить, что там с желудком. Вот наше УЗИ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Теперь, собственно ,вопросы:
1. Так что же с диастазом кость-мозг? Увеличен и надо подумать или все-таки невролог права и наша нервозность из-за зубов?
2. Прошу комментариев к УЗИ брюшной полости - увеличена ли действительно печень и селезенка, почему это может быть?
3. С чем может быть связана недопереваренная взвесь в желудке, говорит ли это о какой-то проблеме, нужны ли дополнительные исследования, или недопереваренная пища за три с половиной часа при отсутствии активности (сон) - это вариант нормы?
4. Неужели и правда повышенная тревожность может возникать не только на фоне проблем, но и просто так, потому что зубы растут? А как быть с пищеварительной котовасией?
5. НЕ вредно ли еждневно пользоваться микролаксом? Мы пользуемся, иногда по 3-4 вечера подряд, иначе ребенок просто дико орет и не спит, мучается, хотя днем отлично какает сам.

Заранее благодарю за ответы.


ОльгаШа
04.02.2013, 23:55
Нормально развивающемуся ребенку делать НСГ НЕ НУЖНО.
Как и в случае с НСГ, УЗИ брюшной полости - довольно условный метод диагностики, отклонения в несколько мм не принципиальны и могут укладываться в погрешность измерения.
Микролаксом регулярно пользоваться вредно, это препарат для экстренных случаев.

Stein
05.02.2013, 12:03
Нормально развивающемуся ребенку делать НСГ НЕ НУЖНО.

Наверное не нужно. Врач назначает исследования, чтобы понять, действительно ли ребенок здоров, по-другому врач общаться не хочет. Вас поняла, погрешность так погрешность. И недопереваренная за три с половиной часа пища - это тоже нормально, да?

Тогда как быть с регулярными как-бы-запорами? Я почитала тут соответствующие топики, начали увеличивать дозировку Дюфалака и давать его в первой половине дня - ребенок отлично днем сам справился с дефекацией, а вечером снова крик двухчасовой, микролакс, натужная пластилиновая кучка в памперсе. Начну с завтрашнего дня вводить в рацион сливу. И если мы убираем микролакс, то что делать в ситуациях, когда ребенок орет истерически, какает вязким пластилином и не успокаивается никак, потому что сам его выкакать не может - кряхтит и тужится так, что сосуды в глазах лопаются и от крика даже капелька крови носом пошла?

Я могу даже точно описать рацион ребенка: ребенок есть смесь Nestogen, в перерывах между кормлениями или чтобы "запить" взрослую еду - по капле маминого молока. Утром (часов в 11) принимает Дюфалак, потом в 12-13:00 пюре и в 16-17:00 тоже пюре (цветная капуста, кабачок, морковь вареная или готовое пюре сырой моркови, картофель в разных сочетаниях, все готовлю сама, варю на воде, мелю блендером до консистенции сметаны, иногда добавляю капельку смеси, но очень редко), между кормлениями иногда даем яблоко (ест неохотно, только в ниблере), поим водой (пьет немного).

Я насчет микролакса хочу уточнить все-таки: мне была прочитана лекция о том, что микролакс в кровоток не всасывается, на сократительную активность мышц кишечника не влияет, прямую кишку не раздражает (грубо говоря, влияет только на каловые массы), поэтому привыкания к нему быть не может и при необходимости им можно пользоваться хоть бы и ежедневно.

И еще: есть ли смысл заменить смесь для новорожденны на смесь для детей от полугода? Мы пробовали - он ее сильно срыгивал и плохо ел. Вернули "единичку" - ест нормально.

Посоветуйте, пожалуйста, жалко ребенка до ужаса. Он с зубами у нас все мучается, а тут живот еще...


ОльгаШа
07.02.2013, 00:20
"Пластилиновый" кал говорит о том, что запор сохраняется. Попробуйте разделить Дюфалак на 2 приема и немного увеличить дозу.
После пюре надо обязательно постараться напоить, но не молоком - молоко больше еда, чем питье. Пробуйте отвары из сухофруктов, яблочный компот.

Если не пошел Нестожен 2, можно было бы попробовать другого производителя, вторая формула больше соответствует потребностям ребенка, чем единичка..

Stein
07.03.2013, 11:40
Снова здравствуйте. У меня снова что-то не так с моим здоровым ребенком.
Ребенку 8 месяцев, ребенок уже неделю как полностью на ИВ (у меня ушло молоко) и на прикорме.
Прикорм: цветная капуста, тыква, кабачок (в т.ч. и промышленные пюре кабачок молоком), детские творожки, чернослив, яблоко, картошка, морковь, груша, персик, каши овсяная молочная, гречневая безмолочная и кукурузная молочная. Пьет толко воду и по вечерам и ночью - смесь.
Дополнительно ребенок получает по две капли Аквадетрима и 15 мл сиропа лактулозы (были запоры), какает несколько раз в день мягкими желто-коричневыми кучками, реже кашицей.
Развитие по возрасту (сидит ,ползает, встает у опоры и топает, активно играет, вообще ребенок ОЧЕНЬ подвижный, даже страшновато). Растет 6 зубов. Все прививки по графику.
В последнее время сын стал часто кашлять во время еды и немного давиться, то слюнями, то едой, и иногда делает такое дижение челюстью и языком, словно его сейчас вырвет, также иногда закашливается во время игры, словно подавился слюнями. Я не совсем понимаю, то ли это от повышенной вертлявости, то ли что-то не так. Мало того, внезапно возобновились младенческие срыгивания, но в какой-то очень жесткой форме. За последние месяца полтора ребенок два или три раза вытошнил все то, что съел (но первые пару раз это выглядело как пережевывание невкусного продукта и сразу же рвота), а вчера утром он сперва вытошнил всю гречку, даже не дожевав порцию во рту (и сразу же после этого нормально поел овощного пюре), вечером ребенок ел спокойно овсянку, но рвало его через 10 минут фонтаном, после рвоты пил воду и его снова рвало, живот вздутый (стало легче после массажа живота и дефекации, стул без изменений, мягкой кучкой), сегодня позавтракал жидкой кукурузной кашей и после еды несколько раз срыгивал порциями (но явно не все, что съел). Ночью спал плохо, живот был вздут, при прижимании ножек к животу выдал с визгом пару жутких врывных пуков и спал тревожно. Еще у ребенка уже пару недель как появилась частая "мужицкая" отрыжка и булькание в животе, даже когда он поел достаточно давно. У нас там на УЗИ брюшной полости (в сообщениях выше есть сканы) была то еда за три часа недопереваренная, то слезенка слегка увеличена, но вы сказали, что это вариант нормы, так что я к этому не возвращаюсь.

Вопрос у меня обычный: скажите пожалуйста, это вариант здоровья или все-таки стоит... что-нибудь сделать, исседовать и т.п.? У ребенка и так истерика, что ему мама грудь не дает, а тут еще и живот явно беспокоит. Адекватного педиатра у нас сейчас нет, к сожалению.
Благодарю за помощь.

Stein
07.03.2013, 17:32
в дополнение к предыдущему посту: ребенок поел и через два часа его снова вырвало фонтаном. теряюсь.

ОльгаШа
08.03.2013, 22:49
Обратитесь к гастроэнтерологу, лучше в Городской детский гастроэнтерологический центр (при КДЦД на Олеко Дундича).

Stein
24.03.2013, 12:49
Здравствуйте.
К гастроэнтерологу (см. посты выше) мы пока не собрались, все прошло, как рукой сняло, само. а два дня назад ребенок внезапно весь день какал серой глиной, хотя наутро все нормализовалось (правда, перед этим малыш впервые слопал целую банку ягодного пюре и творожок с черникой). ни на что не жаловался, ничего особенного, плаксивый был - но у него зуб прорезывался. тем не менее, после настоятельных рекомендаций, на следующий день сдали анализ кала на скрытую кровь и заодно сделали копрограмму. прокомментируйте, пожалуйста. насчет анализа на скрытую кровь - сразу оговорюсь, я читала топики на эту тему, анализ выполнялся методом определения железа (как-то так называется, да?), по результатам - положительно. перед сдачей анализа в рацион ребенка входили овощи, молочная каша, яблоко, ягоды, мясо. прошу еще комментариев по копрограмме.

Количество 10 г
Консистенция мягкая
Форма оформленная
Запах каловый
Цвет коричневый
Реакция щелочная (8.0)
Кровь отсутствует
Слизь отсутствует
Остатки непереваренной пищи небольшое кол-во
Мышечные волокна изменённые отсутствуют
Мышечные волокна не изменённые небольшое кол-во
Детрит небольшое кол-во
Растительная клетчатка переваримая большое кол-во
Растительная клетчатка непереваримая небольшое кол-во
Жир нейтральный отсутствует
Жирные кислоты отсутствуют
Мыла небольшое кол-во
Крахмал внутриклеточный небольшое кол-во
Крахмал внеклеточный отсутствует
Лейкоциты 0
Эритроциты 0
Кристаллы отсутствуют
Йодофильная флора небольшое кол-во
Клостридии умеренное кол-во
Эпителий 0
Дрожжеподобные грибы отсутствуют

скажите, все-таки стоит нам сходить к гастроэнтерологу, учитывая жалобы, о которых я пписала в предыдущих постах, или не обращать внимания, потмоу что все в пределах нормы?

ОльгаШа
24.03.2013, 22:41
Хорошая копрограмма, без всякой скрытой крови.
Будут повторные жалобы, тогда схОдите.

Stein
15.04.2013, 22:46
здравствуйте. помогите, пожалуста, разобраться.
ребенку десятый месяц. прикорм разнобразный (фрукты-овощи баночные и приготвленные мамой, ничего экзотического, мясо баночное, кисломолочка)+ИВ, соматически здоров, недавно преболел ветрянкой (легко, без лихорадки и зуда).
недавно ребенок попробовал помидор (по сути, случайно - улучил момент и присосался). раза три я его псле этого помидором угощала (покупала у знакомой, та голову давала на отсечение, что тепличные краснодарские, "чистые"), да и съедал он его от силы по чайной ложке. еще неделю назад ребенок (педагогический прикорм у нас такой) буквально лизнул апельсинку, сегодня снова дала ему облизать дольку.
мне прочитали лекцию о том, что ни помидорами, ни апельсинами ребенка в 9 месяцев категорически нельзя угощать, "вон у него щеки красные". я в свою очредь абсолютно уверена, что щеки красные после прогулки на ветру, потому что когда ребенка однозначно обсыпало после киви, то щеки после купания не полыхали, а вот после холодной погоды и ветра они после ванны краснеют у него (у меня, кстати, так же - если обветрюсь, а потом погреюсь - огнем горю)

помогите понять: может ли действительно аллергия от обветривания так отличаться (после купания краснеть сильнее, а потом снова светлеть) или я все-таки неправа, и если у ребенка порозовели (а покраснели только после ванны) щечки, то это всегда аллергия? и почему нельзя в таком возрасте угощать помидорами или апельсинами? у меня есь пример знакомой - ребенок с семи месяцев ест хурму и мандарины и никаких реакций. я вообще отдаю себе отчет ,что ребенку в итоге жить в мире этих "страшных нитратных обколотых" овощей и хочу, чтобы он к ним адаптировался, что ли, с младенчества, чтоб потом знакомство с этими "ужасами" не стали ударом для его неподготовленного организма. но я же его не пичкаю, я даю попробовать. мне больше нечего ему дать со своей тарелки, там либо специи, либо соль, либо сомнительной натуральности сыр. я не права? так не надо?

помогите не наделать глупостей, пожалуйста.

ОльгаШа
16.04.2013, 02:17
Начнем с того, что нет аллергии на обветривание, есть просто раздражение кожи от холодного воздуха. никакого отношения к аллергии не имеет. Как и нет аллергии на ванну, есть раздражение кожи от контакта с водой.
Если не видите явного ухудшения кожи после помидора или апельсина, можно давать пробовать. Но помнить о том, эти оба продукта содержат либераторы гистамина, т.е. могут усиливать аллергические реакции. Или могут возникать высыпания при употреблении большого количества этих продуктов (на лизнуть дольку - ничего, на съесть дольку - уже реакция).

Stein
16.04.2013, 08:59
Начнем с того, что нет аллергии на обветривание, есть просто раздражение кожи от холодного воздуха. никакого отношения к аллергии не имеет. Как и нет аллергии на ванну, есть раздражение кожи от контакта с водой.
.


насчет отсутствия аллергии на холод и воду - это я понимаю. вопрос был в овощах и цитрусах и том, можно их или нельзя. спасибо за ответ, я все поняла.

Stein
01.03.2014, 20:30
Прошу вас помочь мне разобраться в вопросе опасности коклюша.

Дано: ребенок, год и восемь, вакцинируется прилежно и вовремя, в частности, АКДС - Пентаксим (хотя это, наверное, неважно - был бы привит). Живем почти "по Комаровскому", читаем русмедсервер, ВОЗ и Нельсона по чуть-чуть, даже ОРВИ не болели ни разу. Хотя за полтора года ребенкиной жизни в доме успели неоднократно перегрипповать все (пятеро взрослых!)
Дней пять назад прабабушка закрылась в комнате с соплями и температурой, но за три дня бабушка бодряком стала на ноги и бегает здоровехонька, только изредка покашливают, как покашливают после ОРВИ все бабушки в 84 года.
Зато оказалось, что ребенкина двоюродная сестра, с которой мы не виделись сто лет, и которая последние пару недель (со слов той же бабушки) "кашляла", вроде как больна коклюшем. А бабушка с ней виделась неделю-полторы назад.
И теперь вся семья в истерике - бабушку запереть, ребенка от бабушки изолировать, к бабушке не пускать, потому что бабушка могла принести этот коклюш через весь город домой, ну и что, что у вас прививки, прививки - это ненадежно.
А я что-то вовсе не нервничаю. Я это зря?
Вот правда, я - мать ехидна, я не особо волнуюсь. Вчера у ребенка поднялась температура (как я понимаю, на фоне зубов, потому что 17 зуб на подходе, состояние не нарушено, слюни рекой, немного прозрачных соплей) - напоила нурофеном (т.к. в 38.5 уже начал ныть), через полтора часа, когда температура упала до нормы, вывела в коляске на полчаса на улицу - все как рукой сняло у человека. А тут, понимаешь, коклюш, а я не переживаю.

А надо переживать? Принимать меры, посадить бабушку в изолятор, а ребенка в зорбу, накормить всю семью оциллококцинумом и сырыми поганками?

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Спасибо.

Stein
01.07.2014, 14:48
Здравствуйте. В связи с недавним визитом к педиатру (перевелись в новую поликлинику, знакомились) возник ряд вопросов, вызывающих у меня сомнения. Буду безмерно благодарна за комментарии по ним. Вопросы вот какие.
1. У двухлетнего ребенка 16 зубов - не норма, давно должны быть все. Мы лично наши "пятерки" уже больше чем полгода ждем, никак не прорежутся, но я не видела в этом проблемы. Врач считает, что это срочно надо корректировать - то ли десну подрезать, с ли кальций принимать. Недоумеваю.
2. Процедуры вроде подрезания десны, очистки глубоких ран, наложения мелких швов и т.п. не обезболивают. Это меня смущает больше всего. Это же ведь противоречит закону о здравоохранении, нет?
3. ВОЗ не рекомендует мясные бульоны (никакие) детям до трех лет. Искала - не нашла. Правда не рекомендует?
4. Черный хлеб может перевариваться в желудке ребенка не раньше двух лет - хоть дрожжевой, хоть без-, хоть зерновой. Так что я делаю зло, разрешая ребенку изредка слопать кусок черного хлеба.
5. Если у ребенка был баланопостит, и ему насильно все открыл врач, и ребенок, в общем, это дело стал сам открывать, т.е. фокус с "прирастет само обратно" у нас не вышел, то открывать головку и мыть ее нужно обязательно и ежедневно. Да?
Заранее благодарю за ответы.

dr.Ira
01.07.2014, 15:17
1. У двухлетнего ребенка 16 зубов..... Врач считает, что это срочно надо корректировать .....Недоумеваю
И правильно. Вырастут, как и все предыдущие.
3. ВОЗ не рекомендует мясные бульоны (никакие) детям до трех лет. Искала - не нашла. Правда не рекомендует?
4. Черный хлеб может перевариваться в желудке ребенка не раньше двух лет - хоть дрожжевой, хоть без-, хоть зерновой. Так что я делаю зло, разрешая ребенку изредка слопать кусок черного хлеба.
После года ребенок может питаться с общего стола. Единственное однозначное исключение алкоголь в любом виде.ребенок, в общем, это дело стал сам открывать, т.е. фокус с "прирастет само обратно" у нас не вышел, то открывать головку и мыть ее нужно обязательно и ежедневно.

Если головка легко и самостоятельно открывается, то открывать и мыть ежедневно.

Stein
01.07.2014, 15:54
Спасибо большое за ответ. А насчет обезболивания ничего не скажете? Ну, с зубами-то ясно, а вот с остальным? Соседский мальчик недавно нос сломал, три года ребенку, его мама с ужасом рассказывала, что ни о каком обезболивании в "травме" даже речь не шла. На носу швы, зеленка, фиксируюшая повязка... А у меня детка бегун-прыгун еще тот, и мы, если что, в ту же травму...

dr.Ira
02.07.2014, 08:48
А насчет обезболивания ничего не скажете?

Не знаю. В моей стране все манипуляции детям проводятся с обезболиванием.

Stein
04.07.2014, 17:25
Здравствуйте. У нас тут проблема образовалась. У мальчика, которому исполнилось два года, и который ни разу не болел ОРЗ, ночью заложило нос. Кое-как мы с пыхтением и физраствором до утра дотянули. Утром были увеличены лимфоузлы на шее, с боков, но из носа текла просто прозрачная вода. И были сильно распухшими десны, режутся "пятерки", я состояние списала на зубы. На дневной сон к физраствору добавился детский Отривин, который с ксилометазолином, потому что нос не дышал вовсе, а после сна содержимое носа вместо прозрачного стало мутно-желтовато-зеленоватым, лимфоузлы такие же - с боков шеи сильно выпуклые, немного прощупываются лимфоузлы под челюстью. Везде развесила мокрые полотенца, физраствор под рукой, Отривин тоже, нурофен есть, но температура выше 37.2 не поднимается, компота для питья сварено много, пьет детка постоянно, влажная уборка сделана, окна открыты. Нос не дышит, сморкаться мальчик толком не умеет.
Впереди выходные. Врач - только дежурный в поликлинике. Что-то посоветуете предпринять, кроме того, что я уже делаю?

Stein
05.12.2014, 23:23
Здравствуйте, уважаемые специалисты. У меня вопрос из серии "спасите-помогите".
Есть ребенок почти двух с половиной лет (тот самый, который никогда не болеет), есть у этого ребенка насморк, причем насморк этот за сутки измотал ребенка до нервного истощения.
Вчера: с утра чихание, к вечеру сопли, температуры нет, горло читое, общее состояние вроде не нарушено, но ко сну - носовое дыхание сильно затруднено, нос почти не дышит, сопли прозрачные, но ребенок "хрюкает". Физраствор в виде спрея просто не справляется, так что капаем каплями, много, до прекращения хрюкания и свободного вдоха, по мере необходимости. Ночь - без сна, слышно, что слизистая отекла, хрюки и храп как у взрослого мужика, в нос - Виброцил, на батареи - мокрые полотенца, проветриваем (хотя и так не жарко и в квартире источников пыли, в общем-то, и нет). С утра - нос отекший, сопли, когда плачет - голос осипший, но горло чуть розовое. Кашляет только когда глубоко втянет носом, т.е. кашель "сопливый". Вынужденно провели много времени на улице - дышал, просто сопли текли, но нос заложен особо не был. Ребенок вялый, но без температуры. Дома - влажная уборка дважды, ковров-мягкой мебели нет, окно открыто, полный нос физраствора, днем - спрей Снуп, но ребенок почти не спал - не мог дышать, перед сном - спрей Снуп, сейчас ребенок уснул, но при засыпании снова дышит тяжело, хрюкает, вдыхает и выдыхает с трудом, т.е. Снуп, как и Виброцил, особого эффекта не дал. Просыпается, плачет, еле дышит.
Что делать?

Спасибо за помощь.

Mara___dok
06.12.2014, 17:35
Делайте то же, что и делаете. Уход, туалет носа и покажитесь педиатру.

Stein
16.01.2015, 15:15
Здравствуйте. Я, в общем, ОРВИ не боюсь, что делать знаю, но возникла проблема.
Ребенку два с половиной года. В прошлую субботу он был в гостях, где был "сопливенький" ребенок и наглухо задраеные окна. По традиции, после сухой жары, ребенку нос заложило, ночь не спал. Потом еще ночь не спал, потом еще. Горло чистое, сопли прозрачные, ночью нос не дышит. Проветриваем, пьем, заливаемся аквамарисом, на ночь капаем виброцил, но он не особо помогает. Заменили на Снуп - то же самое. Позавчера немного поднялась температура, сопли стали густыми и мутными - не сдаюсь, заливаю физраствором. Спали ночью в диком холоде с открытым окном, зато ребенок спал и дышал, хоть и храпел. Вчера снова субфебрильна температура и весь день без аппетита, к вечеру вроде отпустило, спали снова в холодина, храпел, дышал, в носу словно силикон. Сегодня внезапно 38,4 и вот... Я не сдаюсь, заливаю физраствор, научила сморкаться - высмаркивает мутный желтый кисель. Страдает. Ночью кашлял - надышались с утра ыизраствором через небулайзер - вроде легче, сиплый немного и все. Пытаюсь постоянно поить, но из-за больного носа пьет нехотя. Капать и брызгать нос тоже уже боится.
Вопрос... Что я пропустила? Впереди выходные, врача не вызвать. Я сама больная (и беременная), муж в отъезде, к дежурному педиатру не отвести... Что я делаю не так? Сопли загустели, поднялась температура, на выздоровление непохоже. Круглосуточно с открытым окном не выдержать, в одеяло особо не завернешься, только ночью и на дневной сон, ну и раз в полчаса открываю окно. Сосудосуживающие не помогают. Сморкаться боится, приходится уговаривать - плачет и сморкается. Жалко человечка. Чем помочь мальчику?
Спасибо.

Stein
17.01.2015, 19:25
Еще раз здравствуйте. Я все еще прошу совета, пожалуйста. Сегодня у ребенка снова поднялась температура до38.5. Кашель влажный. Нос дышит плохо, во сне хрюкает. Сморкается только после физраствора, "50 оттенков желтого".
Если температура поднимается на 5 день болезни и потом раз в день переваливает за 38 - это норма для ОРВИ или можно предполагать бактериальную инфекцию, особенно учитывая мутные сопли? Врач к нам придет не раньше понедельника - не посоветуете, как быть до того? Все так же пить и проветривать? но если этого достаточно, отчего же малышу не становится лучше?

ОльгаШа
19.01.2015, 02:40
Это может быть и ОРВИ (что вероятнее) и уже нет. Сделайте клинический анализ крови. Плюс очный осмотр, оптимально, если у врача есть отоскоп и он посмотрит уши.

Stein
19.01.2015, 11:15
Это может быть и ОРВИ (что вероятнее) и уже нет. Сделайте клинический анализ крови. Плюс очный осмотр, оптимально, если у врача есть отоскоп и он посмотрит уши.

Здравствуйте. Вчера была врач, сказала ОРВИ, уши не смотрела. На сегодняшний день у человечка моего продуктивный, хоть и сильный кашель, густые сопли, хотя вроде уже не настолько мутные, хоть и желтые, ребенок и сморкается, и сами по себе начали течь - вроде уже не такие густые как прежде. Вчера температура поднималась один раз, 38,4. Сейчас с самого утра 37,5. Врач вчера произвела впечатление - назначила проспан (хотя ребенок и так отлично откашливается), цитовир (даже не подумаю), и полидексу с фенилэфриром тоже в нос. И еще хит сезона - но-шпа+анальгин+корвалол от температуры.
Говорит, что достаточно местного антибиотика, но учитывая назначения, не знаю, слушать ли то, что она говорит.
У меня почему-то в голове сидит мысль, что если антибиотик не назначен системно, то в нем вреда больше, чем пользы. Нет? Подидексу не покупали, пьем теплый компот, льем физраствор и сейчас будем им же дышать через небулайзер.
Смущает вот что: Температура, раз. Имеет право быть или это уже плохо? Врач, два. Если вызовем повторно, придет она же. Толку от нее? Направления на ОАК нет, но, допустим, мы вдвоем больные потащимся в Хеликс... Автобус, клиника - оно того стоит? Если стоит - потащимся.
Посоветуйте дальнейшую тактику действий, пожалуйста. Я сама совсем больная и плохо соображаю.
Спасибо.

ОльгаШа
20.01.2015, 02:32
от местного а/б ни вреда особого, ни пользы.
В принципе, ОРВИ может лихорадить и 10 дней. насколько нужно прям завтра бежать делать ОАК - заочно не оценить. ориентируйтесь на самочувствие ребенка.
С небулайзером аккуратнее, можно "перелить" даже физраствором.

Stein
09.06.2015, 12:42
Здравствуйте. Заболел мальчик, без двух недель три года.
В субботу был капризный, без обычного аппетита, но активный, гулял, бегал. К вечеру 37,3. Ночью сильный жар (на ощупь), слезы, нурофен сироп 7,5 мл (весит малыш килограммов 17). В воскресенье утром нормальное состояние, после обеда 38,2, нурофен, обтирания водой, жар быстро спадает. Ночью снова жар, нурофен. Утром в понедельник ребенок вялый, аппетита нет, к 11 утра 38,6, нурофен, сон, жар спадает. Вечером, ко сну - снова 38,3, нурофен, ночью спит беспокойно, но спит. Сегодня снова вялый, есть не хочет, снова сейчас горит, напоен нурофеном, просится спать, но уже час как крутится и не может уснуть (с полудня). Пьет много воды все время, ночью тоже. Писает нормально, моча светлая, много. Нос чистый, горло, как я могу видеть, тоже. Слегка увеличены шейные лимфоузлы, но не сильно, при ощупывании на болезненность не жалуется. Стул обычный, ничего не болит, только глаза больные, капризность, "все не так". В телефонном режиме консультируюсь с соседкой-педиатром - с ее слов "ждем сыпь, вдруг розеола", неделю назад был контакт (правда, весьма условный) с малышом, который вскоре розеолой и заболел. Дома не жарко, сын раздет, с влажностью тоже проблем нет, Ок нараспашку.
Я все правильно делаю? Стоит ли еще вызвать участкового педиатра? я пока не спешу.

Stein
05.08.2015, 16:53
Здравствуйте. Прошу подсказки.
Недели две назад мой трехлетний ребенок на прогулке зажевал найденную на земле какашку (вероятно, кошачью), не проглотил, но немного во рту помусолил. Был срочно доставлен домой, принудительным методом " пить и тошнить" промыт полутора литрами воды, накормлен сорбентом, ротовая полость обработана хлоргексидином (струей под напором прямо из флакона ополоснули открытый тот, ничего не проглотил).
Вопрос: через какой период времени я точно могу понять, что что-то пошло/не пошло не так? Пока никаких признаков проблем с ЖКТ не видно.
Спасибо.

Stein
22.09.2015, 23:02
Здравствуйте. Скажите, какие сосудосуживающие препараты можно применять у трехлетних детей., кроме виброцила и разных капель с ксилометазолином? Третья ночь мучений, нос отекший, дыхание затруднено у ребенка. Температура нормальная, кроме насморка никаких проблем. В квартире чисто, на гигрометре 70, на градуснике в среднем 17, окна открыты, на воздух выходим, загустевабщие сопли вымываем физраствором, пьет ребенок много, до трех литров жидкости в день. Спать не может - заложен нос. Оставить как есть - жалко и сына, и ноаорожденную дочь, и себя, мы все не спим. Чем заменить виброцил и снуп? Гипертонический солевой раствор эффекта не дает.

Stein
10.01.2016, 17:38
Здравствуйте. Всех поздравляю с Новым годом!
Скажите, а для промывания носа в сезон/при заболевании ОРВИ/при аллергическим рините действительно можно использовать самостоятельно приготовленный девятипроцентный раствор поваренной соли, как советует один известный усатый доктор, или все же это плохая идея и лучше брать физраствор аптечный, стерильный? И если эту волшебную жидкость можно делать самому, то какие правила приготовления?
Спасибо!

Stein
14.01.2016, 11:21
Здравствуйте. Помогите разобраться с кетоновыми телами. Никак сама не могу до конца понять.
Ребенку три с половиной года ю, мальчик подвижный, высокий, стройный, питается более-менее правильно, болеет пару раз за сезон. Месяца полтора назад болел ОРВИ, мало ел - я унюхала запах ацетона, тест-полоска показала максимум. Рвало ребенка, но я его отпоила сладким компотом, за сутки все пришло в норму. Проехали. Неделю назад я внезапно снова с утра почувствовала запах - опять тест-полоска показывает максимум, но накануне ребенок весь день почти не ел. За пару часов на винограде, активном питье и печенье все нормализовалось. Сейчас утро, сын позавтракал сладкой гречкой на молоке, наелся сладкого же пюре из яблок и черники, а ацетоном пахнет. Тест-полоска показывает 1,5 м/моль.
Я не очень понимаю, стоит ли показать ребенка врачу? Как себя вести? Как корректировать диету ребенка? На что обращать внимание?

Stein
19.01.2016, 20:51
И снова здравствуйте, ацетон. Пожалуйста, хотя бы скажите мне, что я все/не все делаю правильно. потому что два разных доктора слушать меня не стали, а твердили только "АБСЛЕДАВАЦА!", совершенно не иетересуясь ни рационом ребенка, ни моими действиями.

Сын сегодня проснулся с 38,5 и адским ароматом ацетона. Напоила нурофеном - ребенок плачет, дрожит, впервые в жизни жалуется на боль в животе. Нос дышит, горло чистое, глаза абсолютно больные, я испугалась (первый раз, наверное). Вызвала неотложку, пока врачи ехали, человек напился воды и слопал два куска пастилы. Буквально через десять минут доктор проверял сахар в крови глюкометпом - 8,8. Живот мягкий, немного вздутый, ребенок при пальпации не беспокоился, только кряхтел при нажатии на область желудка, но на боль не жаловался. Часа за четыре (поел сладкой каши, пьет компот, пообедал лёгким супом) ацетон снизился от максимальной отметки до нормы. Днем снова поднималась температура, спал, но взбодрился к вечеру. Сейчас немного нос сопит, запах ацетона исчез. Пока спал, заходил участковый врач - услышал про ацетон и сразу АБСЛЕДАВАЦА, слова вставить не дает, генферон в попу советует. Сына будить не стала, врача выпроводила.

Я не понимаю, откуда ацетон берется у него. Он у меня много пьет - воду, компоты, я слежу за этим. Едок тоже нормальный. Даже приблизительный рацион могу описать:
ЗАВТРАК: Сладкая каша на молоке или блины/оладьи/сырники, или тосты с мягким сыром и медом/джемом, или шарлотки, творожные запеканки.
ОБЕД: железно суп, и чтоб мяса побольше. Это не моя прихоть, это он сам просит. Обычно еще после супа идет сыр, печенье или фрукты-творожки
ПОЛДНИК: йогурт/сок/молоко/какао с печеньем /булочкой/прчником/бананом
УЖИН: Чаще мясо/рыба с легким гарниром или овощами, или тыквенное пюреина молоке (обожает).
Ребенок ест практически все. Колбасы и всякие вредности мы и сами не едим, крайне изредка сосиски, но это если надо очень быстро готовить. Фрукты у нас всегда на видном месте лежат, конфеты не в ходу - ребенок сладкое ест, но без фанатизма. Он подвижный, худой, но голодным никогда не ходит. Просит кушать - кормлю. Не хочет - не заталкиваю. Диабетиков в семье не был и нет. Крепыш, болеет редко совсем (не болеет, считай).
Откуда ацетонемический синдром? Что я делаю не так? Действительно ли надо идти к эндокринологу, толкаться в поликлинике, колоть пальцы (а у нас колят скарификаторами древними, от которых потом дыра в полпальца)? Или где? Я вроде все понимаю, но мне кажется, что что-то упускаю.

Stein
20.05.2016, 22:05
Здравствуйте. Очень надеюсь, что у кого-нибудь здесь найдется несколько минут объяснить мне то, что наш хирург не смог объяснить в силу своего косноязычия.
Ребенку 4 года, к двум годам на щеке появилась телеангиэктазия, пятно небольшое, с ноготь, но яркое. Сын врачом осмотрен, пытала я доктора долго, но внятно изъясняться доктору не удается.
Вопросы остались вот какие (если можно, пожалуйста, хотя бы вкратце):
1. Со слов врача, при наличии аналогичных состояний у мам-бабушек и других признаков других проблем со здоровьем, "звездочка" эта является чисто косметическим дефектом, растет потому, что растет сама кожа, показаний к удалено не имеет, требует наблюдения в динамике, и удалять будем, если будет расти. Как отличить "растет" от "растет вместе с кожей"? Как по мне, так оно просто "растет", из точки в сетку.
2. Почему детям делают лазерную коагуляцию только под наркозом? Это больно? Или почему? Хирург внятного ответа не дала вовсе, только сказала об общей анестезии и о том, что никто не будет ее делать ради пятнышка на щеке.
3. Не стоит ли удалить это красное пятно пока оно еще маленькое? Или как это вообще работает?
Спасибо.

Stein
14.03.2017, 21:47
Здравствуйте, уважаемые врачи. Слезно умоляю - помогите мне разобраться с ОРВИ, потому что из-за незнания матчасти сегодня буквально переругались ВСЕ взрослые члены семьи, включая тех, кто с нами не живет.

Есть старший ребенок, у которого три дня сопли, четыре дня кашель, сопли проходят - кашель тоже, температуры нет и не было,общее состояние бодрое педиатр отправляет ребенка в садик без малейших сомнений. Есть младшая, которая заболевает аналогично старшему буквально вслед за ним, через сутки, такая же бодрая, но накануне выписки старшего в сад ей весь день не дают поспать (полтора года ребенку всего) и вечером у нее внезапно до 38,7 повышается температура, которая, однако, легко сбивается нурофеном и часовым сном.
Но: я прошу свекра отвезти старшего в садик утром, чтобы не тащиться с малявкой (муж уехал), и тут начинается истерика, потому что не надо водить в сад детей, у которых дома кто-то болеет.
Мнение педиатра: если бы ОРВИ передавалось через третьих лиц, мы бы болели все и непрерывно (я не идиотка, я же на приеме спросила, можно ли старшего в сад). У старшего полный набор антител к тому, от чего выздоравливает заразившаяся от него младшая, пусть идет.
Мнение медработника: если дома кто-то болен, пусть ребенка в сад сопровождают здоровые.
Мнение другого медработника: если в доме есть больные, нечего водить ребенка в коллектив.
Мнение бабушки и дедушки как неспециалистов не учитывается, но ссора сегодня вымотала всех.

Вот скажите мне: я реально не должна водить выздоровевшего ребенка в сад, пока не выздоровеет сестра? Или у нее больше шансов выздороветь, пока брат носится в садике, а не у нее над душой, не давая спокойно отлежаться?

Я хочу быть во всеоружии к следующему разу, мне не нравится, когда мне выносят мозг по вопросам здоровья детей, учитывая мое отношение к доказательному подходу.

Очень надеюсь на ответ и заранее благодарю.

Stein
02.08.2017, 11:24
Здравствуйте. Вопрос по поводу ацетонемического синдрома.
Мальчику пять лет. Болеет по-прежнему редко. Но при ОРВИ часто пахнет ацетоном, особенно когда кашляет (а кашляет он почти всегда до рвоты). Кормлю сладким, легким, быстро все приходит в норму. Питание вообще довольно разнообразное, сбалансированное, мальчишка худой, подвижный, ест много и с аппетитом.
Как быть и на что обращать внимание, если вдруг при совершенно нормальном самочувствии появляется запах ацетона? Проснулся утром - пахнет. У меня остались стрип-тесты, проверила - кетоны выше 4 ммоль/л, глюкоза на нуле. Поел сладкой каши - через час запаха нет. Это вариант нормы или все же нужно на что-то обратить внимание? Наш адекватный педиатр уволилась, вместо нее остроумная тетя, которая при ларингите назначает ингаляции с нафтизином и фенистилом, я не склонна ей доверять.
Спасибо.