Помогите расшифровать анализ! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите расшифровать анализ!

panda1986
26.10.2012, 10:46
Здравствуйте!
Мне 25 лет, рост 166, вес 65. Телосложение не худенькое и никогда таким не было, но и не толстая, так как с детства привыкла следить что ем. В этом году второй раз была неразвивающаяся беременность(отклонения у плода) на маленьком сроке. После чистки на УЗИ признаки поликистоза. Врач назначил метформин 1500. Я, приехав в москву(живу заграницей) решила сдать анализ на толерантность к глюкозе с инсулином(все таки такое мне серьезное лекарство назначил врач) При этом придерживаюсь низкоуглеводной диеты- не более 100 гр в день. Результаты:

Натощак:
Глюкоза 4.1 (норма 4.0-6.1)
Инсулин <2 (норма <28)

После нагрузки 75 гр глюкозы через 2 часа
Глюкоза 12.2 (по нормам лаборатории соответствует СД)
Инсулин 41.5 (норма <79)

Могли бы вы прокомментировать? метформин я принимала за 16 часов до анализа. И еще врач мне сказал при наступлении беременности оставить 500 мг метформина. Нужен ли он мне вообще? ведь он инсулинорезистентность лечит а у меня ее вроде нет.. В общем я запуталась....помогите!

panda1986
26.10.2012, 23:43
Кто нибудь! Помогите:bc:

DubyanskayaN
27.10.2012, 13:41
Если тест проведен по правилам ( по венозной плазме, не глюкометром), то возможно, у вас сахарный диабет. Дополнительно нужен анализ на гликированный гемоглобин. С учетом всех факторов - метформин нужен.
Есть ли близкие родственники с диабетом? Объем талии?

panda1986
28.10.2012, 00:11
Талия 74. Поправляюсь по абдоминальному типу.бедра 102. Да, тест в лаборатории, венозную кровь брали. Все по правилам- натощак, потом 75 гр глюкозы и через 120 минут повторный забор. У родственников диабета нет, но склонность к полноте у мамы- она не проверялась на сахар. У меня уже 2 замершие беременности на раннем сроке- боюсь что это связано. Я как только беременнела ооочень много начинала есть( в том числе и сладкое). А теперь мы снова планируем. Мерию сахар глюкометром- натощак все хорошо. Да и в течение дня я не ем сладкое и мучное вообще, каши минимум. Сахар в норме. Такая реакция именно на сладкое. Можно ли считать, что диабет, когда , придерживаясь диеты, сахар вроде в норме. А для чего метформин если инсулин невысокий? Подскажите пожалуйста

panda1986
28.10.2012, 11:07
А еще сегодня измеряла глюкометром- натощак 4.0, через 2 часа после завтрака( 2 куска хлеба цельнозернового прессованного, 3 хлебца, 2 куска сыра, диабетическая вафелька) высокоуглеводного для меня- глюкоза 7.2.

DubyanskayaN
30.10.2012, 17:47
Нужно обратиться к очному врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть СД, если он есть- уточнить его тип ( могут быть нюансы при выявлении диабета у молодого пациента без избыточного веса), получить дальнейшие рекомендации.
В любом случае, сейчас нет ничего критического, здоровое питание и регулярные физические нагрузки - это основа лечения и профилактики СД.
Кстати, родители могут иметь диабет, но не знать пока об этом

panda1986
31.10.2012, 12:23
Спасибо большое!

panda1986
01.11.2012, 15:36
Интересны еще мнения..

FilippovaYulia
01.11.2012, 16:31
На этом форуме "мнений" не существует - есть только знания, одинаковые для всех консультирующих врачей, поскольку доказательная медицина не может быть "отдельной и особенной у каждого врача".
Уже полученные Вами рекомендации совершенно адекватны.