Увжаемый Доктор..
Кратко опишу мою проблему.Моему отцу около года назад сделали операцию ТУР на предстательной железе.У него были проблемы с мочеиспуканием.До операции результат ПСА был 9.Врачи посоветовали сделать биопсию.В ответе нам сказали ,что все нормално,и там было написано PIN два.После тура ,биопсия извлеченного материала,дала результат ПИН Три.Я ,честно не знаю ,что ето означает,но врач сказал что надо быть бдительным,и в год раз сдавать анализ ПСА.Прошел год.Отец чуествовал себя нормально,но приблизительно месяц назад,он пожаловался на некий дискомфорт в раене предстательной железы.Мы обратились к врачу,и он после осмотра сказал,что одна долья простаты несколько увеличено .мы дали анализ ПСА.И результат оказался волнующим.ПСА20.Сейчас нам советуют еще раз сделать биопсию.По Вашему как нам следует поступить.И что нам грозит в будущем,в наилучшем и внаихудших случаях.
Заранее большое спасибо.
Hogan
06.10.2006, 17:14
Без биопсии не обойтись.
Лечение и соответственно прогноз строго зависят от результатов гистологии и установления стадии (ТРУЗИ простаты, КТ органов малого таза, щелочная фосфатаза крови, рентген костей таза, позвоночника,).
hhaayk
10.10.2006, 10:59
Izvenite za latinski shrift,prosto s russkim shto to slushilos.Bolshoe spasibo za otvet.Mi segodnya poshli na biopsiyu.Odnako nam porekomendovali snashala sdelat snimki skeleta,a potom reshat dalneyshie deystviya.Pritom odin urolog utverjdaet,shto etot analiz nado sdelat posle biopsuu,a drugoy do nego.I xotelos bi uznat vashe mnenie nashet analiza kostey,i po vashemu s kakoy veroyatnostyu on budet normalnim.
Zaranee bolshoe spasibo.
vmark
10.10.2006, 18:50
А какое исследование костей скелета предлагают?
А вообще все исследования можно делать параллельно.
Zhivov
10.10.2006, 20:16
Увжаемый Доктор..
Кратко опишу мою проблему.Моему отцу около года назад сделали операцию ТУР на предстательной железе.У него были проблемы с мочеиспуканием.До операции результат ПСА был 9.Врачи посоветовали сделать биопсию.В ответе нам сказали ,что все нормално,и там было написано PIN два.После тура ,биопсия извлеченного материала,дала результат ПИН Три.Я ,честно не знаю ,что ето означает,но врач сказал что надо быть бдительным,и в год раз сдавать анализ ПСА.Прошел год.Отец чуествовал себя нормально,но приблизительно месяц назад,он пожаловался на некий дискомфорт в раене предстательной железы.Мы обратились к врачу,и он после осмотра сказал,что одна долья простаты несколько увеличено .мы дали анализ ПСА.И результат оказался волнующим.ПСА20.Сейчас нам советуют еще раз сделать биопсию.По Вашему как нам следует поступить.И что нам грозит в будущем,в наилучшем и внаихудших случаях.
Заранее большое спасибо.
Уважаемый hhaayk,
Задача №1 - установить есть ли у папы рак предстательной железы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/udis/dis_12.html). Ведь ПСА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/udm/dis_13.html) - 20 говорит о вероятности не только наличия этого рака, но даже и его метастазов. Для начала я бы проконсультировал гистологические стекла материалов полученных в результате ТУР у ГРАМОТНОГО!!!!!! патоморфолога, которых на территории бывшего СССР почти нет. Если напишите мне в личку могу порекомендовать такого человека. Стекла можно переслать по почте. Если его заключение не будет говорить о наличии злокачественной опухоли. Тогда папе В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!! надо делать биопсию предстательной железы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/udm/dis_7.html). При таком ПСА обязательно надо получить материал из семенных пузырьков.
Задача №2. Если, не дай Бог, диагноз рака простаты подтвердится, тогда нужно установить его распространенность (находится в железе или вышел за ее пределы) или стадию. Для этого надо сделать радиоизотопное сканирование костного скелета ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/udm/nucmeddiagn.html), транректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) и возможно компьютерную томографию таза для выявления увеличенных лимфоузлов. Делать сканирование скелета до биопсии не имеет никакого смысла. У папы может и не быть рака предстательной железы и тогда это исследованием будет совершенно не нужным.
Задача №3. В зависимости от стадии заболевания, надо подобрать наиболее эффективное лечение. Еслди опухоль в пределах простаты, лучшие результаты дает хирургическая операция - радикальная простатэктомия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/ucure/dis_31_l.html). Если опухоль дала метастазы - лечим другими методами. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/ucure/meta.html)
Успехов!
hhaayk
11.10.2006, 09:21
Уважаемый Доктор .
Большое вам спасибо за оперативный ответ .
Я хотел бы у Вас проконсультироваться,так же на счет некой депресии,которая пояавилось у отца после опрации ТУР.До этого он был жизнерадостным и весьма друдолюбивым.Однако после опрации,несмотрыа на его успешность,т.е стало свободно мочеиспускание.У него появилось депресия.Он стал замкнутым,ленивым,разрдраженным,жаловался на утамленность,и что не видет никокого оптимизма.И при том сам он не находил ответа,почему он так стал мыслить,т.к никакой причины вроде нет.Мы проконсультировались у психологов,он стал принимать,антидепресанты,что дало некоторый положительный эфект.Однако все же он не такой кем был раньше.Самое интерестное у него есть друг,который живет в штатах,и он тоже типично в таком состоянии,после опрации ТУР.Подскажите пожалуйста,это действительно может быть связано с опрацией ТУР.
Теперь о ПСА.Нам назначили радиоиследование скелета,т.к доктор ,думает ,что ПСА20,ето уже показатель и не надо травморовать человека биопсией.И следующие шаги зависят от результатов.Хотя я думаю ,что надо стачало поставить диагноз.Хотелось бы узнать Ваше мнение.ПСА20 ето уже стопроцентный рак???.
И так же отец уже месяц,жалуется на слабые колющие боли во время мочеиспускания,в районе простаты.А так же когда он дого терпит мочу в себе,но после помочеиспукание они как правило проходят.Может ли ПСА подниматься во время восполительных процесов,и восполительный ли ето процесс?
Заранее большое спасибо.Я очень волнуюсь.И хотелось бы верить,что все будет хорошо.
vmark
11.10.2006, 20:13
Я по поводу депрессии. Вы пишите, что папу консультировал психолог. Вы не напутали, а может психотерапевт? И знаете ли Вы о чем он с папой разговаривал?
Zhivov
11.10.2006, 23:18
Уважаемый Доктор .
Большое вам спасибо за оперативный ответ .
Я хотел бы у Вас проконсультироваться,так же на счет некой депресии,которая пояавилось у отца после опрации ТУР.До этого он был жизнерадостным и весьма друдолюбивым.Однако после опрации,несмотрыа на его успешность,т.е стало свободно мочеиспускание.У него появилось депресия.Он стал замкнутым,ленивым,разрдраженным,жаловался на утамленность,и что не видет никокого оптимизма.И при том сам он не находил ответа,почему он так стал мыслить,т.к никакой причины вроде нет.Мы проконсультировались у психологов,он стал принимать,антидепресанты,что дало некоторый положительный эфект.Однако все же он не такой кем был раньше.Самое интерестное у него есть друг,который живет в штатах,и он тоже типично в таком состоянии,после опрации ТУР.Подскажите пожалуйста,это действительно может быть связано с опрацией ТУР.
Теперь о ПСА.Нам назначили радиоиследование скелета,т.к доктор ,думает ,что ПСА20,ето уже показатель и не надо травморовать человека биопсией.И следующие шаги зависят от результатов.Хотя я думаю ,что надо стачало поставить диагноз.Хотелось бы узнать Ваше мнение.ПСА20 ето уже стопроцентный рак???.
И так же отец уже месяц,жалуется на слабые колющие боли во время мочеиспускания,в районе простаты.А так же когда он дого терпит мочу в себе,но после помочеиспукание они как правило проходят.Может ли ПСА подниматься во время восполительных процесов,и восполительный ли ето процесс?
Заранее большое спасибо.Я очень волнуюсь.И хотелось бы верить,что все будет хорошо.
Я, как мне кажется все Вам объяснил достаточно ясно и не хотел бы повторять несколько раз одно и тоже. Ознакомьтесь пожалуйста со ссылками. ПСА может повышаться при воспалении простаты после ТУР. Отправил Вам ответ в личку.