Я не ошибся форумом, мне не нужна помощь травматолога, хотя чувствую себя, смею уверить, не лучше их пациента...
Суть вопроса такая: сегодня ночью трясло и крутило немилосердно, часто просыпался, чтобы попить воды. Когда проснулся окончательно - понял, что у меня лихорадка; при этом снаружи был холодный, а внутри, чувствую, горит ужасно. Измерил Т - 37,2. Снова уснул. Проснулся где-то через час - Т=38,1; чувствую себя... вообще практически себя не чувствую :( При этом раньше всегда высокую температуру переносил относительно нормально.
Светобоязни нет, хотя смотрю на монитор с трудом, и печатаю тоже еле-еле.
Никаких катаральных явлений нет. Горло не гиперемировано, не болит. Миндалины, лимфоузлы не увеличены. И не было ничего накануне.
Объективно все спокойно (более-менее): тоны сердца ясные, ритмичные, шумов нет. Пульс - 108 в минуту, удовлетворительных свойств. Дыхание везикулярное во всех отделах. Диурез достаточный; стула еще не было.
(обследовал себя сам, конечно, поэтому, пожалуйста, не судите строго...)
Эпиданамнез: вчера практически ничего не ел; выпил 1 бутылку пива с тремя хребтами вяленой тараньки (происхождение тараньки неизвестно - куплена на рынке у частника).
Яичницу ел вчера утром - не уверен, что прожарил достаточно.
Да, вот еще забыл: утром была отрыжка этой рыбой; сейчас периодически тухлыми яйцами.
Сейчас пью чай с медом, думаю, выпить ли нимесулид, размышляю о философии жизни и смерти :)
Извиняюсь за огрехи стиля - голова не в лучшей форме.
Заранее спасибо
С уважением, Евгений aka cerebellum
africansurgeon
08.10.2006, 13:34
----------------------------------------
С уважением, Ирина.
Простите, на заметила, что залогинено не подо мной. :)
amber_moon
08.10.2006, 13:40
Уважаемы Евгений!
Для начала постарайтесь не впадать в панику и, насколько это возможно, оценить свое состояние на данный момент. Видимо, кроме высокой температуры, а также такой сиптоматики, как озноб, боли в мышцах (правильно ли я понимаю слово "крутило"?) Вас более ничего не беспокоит? Посмотрите в зеркало - как ыглядит Ваше лицо и глаза. А также кожа.
Ежели так случилось, что Вы студент-медик - разберитесь, есть ли еще какие признаки инфекционных заболеваний со стороны органов и систем (ЖКТ, респираторный тракт и т.д.). Насчет воблы точно сказать, конечно, нельзя, будем пока что просто "держать ее в уме". А последние 2 недели Вы ничего "подозрительного" не ели? недожаренные шашлыки, пирожки, купленные на улице и т.д.?
Теперь с другой стороны вопрос. Вы сами где живете, и не было ли поездок в последние несколько недель? Есть/был ли контакт с животными? Кроме того, что учитесь, работаете? Был ли контакт с инфекционными больными - опять же последние несколько недель.
Разумный для Вас вариант по "ведению самого себя, отказывающегося обращаться к врачу" - это отдыхать, побольше, как учат , "обильное теплое питье" (тошноты/рвоты нет?) и при высокой теппературе - парацетамол. Следите за своим состоянием. Если температура не упадет или упадет, а потом поднимется снова, то к врачу обращаться все-таки придется.
А пока что со стационаром на дому/антибиотиками и т.д. - повремените.
----------------------------------------
С уважением, Ирина.
Наталья П.
08.10.2006, 13:52
Уважаемый Евгений!
Вам нужно вызвать врача на дом и следовать его рекомендациям. Насильно никого не госпитализируют.
Самолечение врачебным сообществом не приветствуется. Если Вы собираетесь стать врачем, то, собираясь заниматься здоровьем других людей, нужно научиться заботиться и о своем.
cerebellum
08.10.2006, 14:12
Уважаемая Ирина!
Спасибо Вам огромное за внимание, терпение и советы. Постараюсь ответить максимально подробно и внятно.
Для начала постарайтесь не впадать в панику и, насколько это возможно, оценить свое состояние на данный момент. Видимо, кроме высокой температуры, а также такой сиптоматики, как озноб, боли в мышцах (правильно ли я понимаю слово "крутило"?) Вас более ничего не беспокоит? Посмотрите в зеркало - как ыглядит Ваше лицо и глаза. А также кожа.
Я не паникую, смирился уже…
Вы правильно поняли – и озноб, и боли в мышцах – все это имело и имеет место быть.
Больше действительно ничего не беспокоит.
Черты лица не заострены, до facies Hippocratica пока, тьфу-тьфу, не дожил.
Глаза потускнели, не блестят. Склеры не иктеричны, если Вы об этом.
Кожа бледная, теплая, сухая. Тургор сохранен.
разберитесь, есть ли еще какие признаки инфекционных заболеваний со стороны органов и систем (ЖКТ, респираторный тракт и т.д.).
Я писал выше, что искал – ничего не нашел. Печень по краю реберной дуги. Селезенка не пальпируется; изловчиться проперкутировать не могу, но она спокойна, я уверен.
А последние 2 недели Вы ничего "подозрительного" не ели? недожаренные шашлыки, пирожки, купленные на улице и т.д.?
Подозрительного как будто ничего не ел; пирожки на улице – это да, грешил. Перекусить только ими и получается. Я понимаю, что это не аргумент, и все бывает в первый раз, однако много лет покупаю их в одних и тех же местах – репутация у продавца превосходная.
Теперь с другой стороны вопрос. Вы сами где живете, и не было ли поездок в последние несколько недель? Есть/был ли контакт с животными? Кроме того, что учитесь, работаете? Был ли контакт с инфекционными больными - опять же последние несколько недель.
Живу в г. Петрозаводске. Поездок не было. С животным контакт и был, и есть – собака у меня дома живет – маленький фоксик :)
Подрабатываю, не по специальности – пишу статьи под заказ.
Контакт с инфекционными больными исключать нельзя. Хотя по учебе в последнее время нахожусь только в хирургическом стационаре. Цикл инфекционных болезней закончился чуть больше двух недель назад.
Разумный для Вас вариант по "ведению самого себя, отказывающегося обращаться к врачу" - это отдыхать, побольше, как учат , "обильное теплое питье" (тошноты/рвоты нет?) и при высокой теппературе - парацетамол.
Спасибо!
Питье я уже соорудил. Тошноты и рвоты не было и нет.
Следите за своим состоянием. Если температура не упадет или упадет, а потом поднимется снова, то к врачу обращаться все-таки придется.
А пока что со стационаром на дому/антибиотиками и т.д. - повремените.
Я понял, спасибо огромное!
Вселили некоторую надежду :)
amber_moon
08.10.2006, 14:15
Уважаемая Наталья П.!
Сегодня же воскресенье...
Я знаю, что в России сейчас состояние и организация медпомощи лучше, чем на Украине, например (а мы пока даже не знаем, откуда пациент), но на Украине имеется в воскресенье на телефоне 1 терапевт дежурный, который на дом не придет, а по телефону скажет пить антибиотик+антигистаминные и еще какие-нибудь "таблетки хлорофиллипта рассасывать во рту" - на всякий случай. Надеюсь, что не везде так, но...
Так что врачу, как мы уже сказали, все равно показываться придется, но насчет реальности этого сегодня, даже при желании...
Опять же, приходится смотреть на реалии нашей жизни.
---------------------------
С уважением, Ирина.
cerebellum
08.10.2006, 14:19
Уважаемая Наталья!
Спасибо Вам за наставления - я обязательно приму их к сведению. Уверяю, если бы я мог себе сейчас позволить развлечься посещением поликлиник и сдачей анализов -я бы всенепременно этим занялся.
Буду с Вами откровенен - своему участковому терапевту доверяю не очень. Однажды она моему родственнику с классической клиникой пищевой токсикоинфекции поставила диагноз "кишечная форма гриппа". Крутая форма, при этом без объявленной эпидемии. Оставим без комментариев.
Самолечение на данный момент - мера вынужденная. О последствиях, то есть, предупрежден...
ps: имеются ли у кого-нибудь какие-либо рассуждения относительно возможного диагноза? Извините за назойливость..
С уважением, Евгений.
amber_moon
08.10.2006, 14:20
Ага, оказывается, мы уже знаем, откуда наш пациент!
Сейчас-то температура какая?
Как насчет возможности сегодня "очной ставки" с врачем? Приходят у Вас врачи на дом по воскресеньям?
--------------------
С уважением, Ирина.
cerebellum
08.10.2006, 14:22
Ой, я за вами не успеваю, доктора!
Уважаемая Ирина, откуда я - я уже написал выше аккурат перед Вашим постингом.
Дежурный терапевт у нас есть, и без всякого сомнения, приедет. Только вот ну не до него мне сейчас. Нового он мне ничего не скажет, я уверен.
Updated:
Температура сейчас 37,6 - сама упала..
Наталья П.
08.10.2006, 15:10
Поговорим за жисть с троллем?
amber_moon
08.10.2006, 16:31
Ой, я за вами не успеваю, доктора!
Дежурный терапевт у нас есть...Только вот ну не до него мне сейчас...
:eek: :confused:
Но ведь речь-то о ВАШЕМ здоровье, а не об ЕГО...
cerebellum
08.10.2006, 17:03
Спасибо Вам, Наталья П., очень конструктивно с Вашей стороны :(
Я не новичок на этом форуме - очень люблю эту конференцию и частенько почитываю на досуге. И лишь потому, что здесь есть настоящие профессионалы, которые дают блестящие, лаконичные, умные и, самое главное, полезные для обращающихся пациентов советы.
На первый попавшийся форум я бы не залез, ибо не новичок в виртуале, и нарваться на вдохновенных бадовтюхивателей или гомеопатов в моем состоянии особенно прискорбно.
Я за свою "виртуальную карьеру" главного модератора очень большого форума (сравнимого с этим по популярности), сами догадываетесь, слышал многое в свой адрес, а потому имею некоторый иммунитет, однако троллем, от которых я честно и жестко очищал свое пространство, меня еще, признаюсь, не называл никто. И не предполагал, что когда-нибудь удостоюсь такого статуса на конференции, к которой отношусь с особым трепетом.
Но это все лирика, а фактически не могу представить, почему? Врач с превосходной репутацией не мог так ляпнуть, не подумав...
Чем я Вам так поперек горла? Тем, что выбиваюсь из стандартных алгоритмов? Ведь отправить человека на прием, посоветовать сдать анализы - это ведь так удобно, привычно, комфортно. И ведь, самое главное, умно и безопасно. Разве не блестящий совет? Терапия высшего пилотажа, что и говорить...
Я сейчас немного не в том состоянии, чтобы читать другие Ваши сочинения, однако, надеюсь, не такими вот благородными призывами Вы заработали превосходную репутацию. Иначе не вполне ясно, для чего этот форум.
Однако, наверное, утрачено безвозвратно искусство врачевания. А Вы вспомните Земство! Представьте, что я не в крупном центре, а в селе, где до ближайшего фельдшера 100 км на телеге через лес... Что посоветуете? Санавиацию вызывать?
Решайте сами - это Ваш виртуальный образ, Вам его и "рисовать". Только такие безосновательные нападки, ИМХО, чести никому не делают.
Не хотите, не знаете как, не можете помочь - можно промолчать. Это куда более гуманно, чем нападать и, тем более, обзываться... Мне действительно плохо, я этого не заслужил.
Извините за резкость - видит Бог, обидеть не хотел.
cerebellum
08.10.2006, 17:07
:eek: :confused:
Но ведь речь-то о ВАШЕМ здоровье, а не об ЕГО...
Да, я понимаю. Но я, когда болен, прячусь от людей. Их общество мне в тягость, даже родственников.
Не будет от него проку, поэтому и не хочу лишних телодвижений.
Наталья П.
08.10.2006, 17:08
Займитесь своим здоровьем, вызовите врача.
cerebellum
08.10.2006, 17:17
Вся моя актовая речь наткнулась на стену непонимания :(
Да что Вы идеализируете этого врача? Его стетоскоп не лучше моего. Я себя сам вижу в зеркало, знаю себя значительно лучше и любые отклонения зафиксирую раньше. У него же в чемоданчике кроме N ампул магнезии для скучающих дам преклонного возраста ничего нет. Получу направления на анализы? Я их сам себе выписать могу...
Я и обращаюсь к врачу! К Вам! Если Вы мне ничего подсказать не можете, то уж от него, которому пнуть меня будет уже некуда, я точно получу дельный совет...
dr.Ira
08.10.2006, 18:43
сегодня ночью трясло и крутило немилосердно, часто просыпался, чтобы попить воды. Когда проснулся окончательно - понял, что у меня лихорадка; при этом снаружи был холодный, а внутри, чувствую, горит ужасно. Измерил Т - 37,2. Снова уснул. Проснулся где-то через час - Т=38,1; чувствую себя... вообще практически себя не чувствую :( Светобоязни нет, ...
Никаких катаральных явлений нет. Горло не гиперемировано, не болит. Миндалины, лимфоузлы не увеличены. ...Объективно все спокойно (более-менее): тоны сердца ясные, ритмичные, шумов нет. Пульс - 108 в минуту, удовлетворительных свойств. Дыхание везикулярное во всех отделах. Диурез достаточный; стула еще не было.
Сейчас пью чай с медом, думаю, выпить ли нимесулид, размышляю о философии жизни и смерти :)
С уважением, Евгений aka cerebellum
Давайте так. Сегодня Вы продолжаете пить чай с медом (обильное питье), снижать температуру парацетамолом (если она будет повышаться выше, чем 38,5) и отдыхать. Если в течение 2-х суток состояние Ваше не изменится или, не дай бог, ухудшится, или, вдруг, появятся какие-то новые симптомы, которых не было до сих пор, то Вы либо обратитесь ко врачу ОЧНО, либо вновь напишите нам.
P.S. Поскольку Вы студент 6-го курса, то хочу Вам напомнить, что, в большинстве случаев, поставить диагноз в первые сутки заболевания при описанной Вами клинике практически невозможно.
Annabella
08.10.2006, 21:25
Женя, не майтесь дурью. Приемный покой БСМП и инфекционной больницы работает круглые сутки. Я не представляю, что дежурных доктор откажет в консультации студенту 6-го курса.
Значит, если плохо - вызываем такси, и едем в приемник. Делов-то - кровь, моча, осмотр - если какая-нибудь ерунда - прокапаетесь - и домой, если не ерунда - тем более.
Насильно в больнице никого не держат, смею Вас заверить.
cerebellum
09.10.2006, 12:10
Уважаемая dr.Ira, спасибо Вам, что подытожили :)
Именно такую линию поведения я и выбрал благодаря Amber moon
В целом, сегодня чувствую себя лучше, хотя еще далеко до идеала.
Поскольку Вы студент 6-го курса, то хочу Вам напомнить, что, в большинстве случаев, поставить диагноз в первые сутки заболевания при описанной Вами клинике практически невозможно.
Я понимаю это весьма отчетливо, однако я ведь вроде бы и не просил четко определиться с нозологией. Лишь какой-то спектр с определенным доверительным интервалом...
Тем более меня так активно общими усилиями отправляют к врачу (в т.ч. в ПС), что невольно складывается впечатление, что все вы все-таки подозреваете нечто конкретное и что-то страшное :(
---------------
Уважаемая Annabella!
Я не представляю, что дежурных доктор откажет в консультации студенту 6-го курса.
btw, а что, кому-то другому разве откажет??
В любом случае, спасибо за совет! Больница - вариант крайний. В моей ситуации есть определенные особенности. Я не просто так просил помочь мне подручными средствами и на дому. Как это сделать - это невозможно прочитать ни в одном учебнике, поэтому я и обратился к людям с богатым клиническим опытом, и чьи советы уже оказались весьма полезны. Люди, которые меня поняли, написали в ПС, ибо, скорее всего, боятся агрессии и лютого неодобрения местных старожилов и охранителей традиций :) Очень хорошо их понимаю, спасибо им огромное!
ps: в процессе богатой личной переписки понял, что не все ясно себе представляют смысл понятия "троллизм", и каждый понимает это по-своему. Хотя это вполне устоявшийся термин, самое популярное объяснение которому в Рунете выглядит так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Tim Vetrov
09.10.2006, 12:12
Насколько я понимаю, тема исчерпана.
Топик закрыт.