Дневной энурез? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дневной энурез?

GALINAKT
08.11.2012, 18:23
Уважаемые доктора, помогите советом или рекомендацией.
Мальчик, 2года 9мес. На горшок начал проситься с 1,5лет, с этого же возраста начал проситься и ночью. И с этого же возраста не носим памперс. Беспокоит следующее:
1. Очень часто днем просится писять только тогда, когда слегка намочит трусы. Это небольшое пятнышко обычно, размером с 5копеек, а то и меньше, при этом пописать может и не много, то есть мочевой пузырь не полный. Потом в мокрых трусах категорически не хочет ходить, бегом снимает и одевает чистые. Бывают такие дни, что он ни разу не подмочит трусы, а вовремя просится. Бывает я вижу как он перебирает ногами "пританцовывает", говорю - хочешь писять, ответ -нет, и через 5 минут - мама, я хочу писять и на трусах мокрое пятнышко. Создается впечатление, что он терпит до последнего, но при этом опять же написывает не полгоршка, а может и совсем немного. Я понимаю, что ребёнок маленький ещё, но меня беспокоит, что он просится на горшок стал давно, раньше чем многие сверстники, но до сих пор может слегка подмочить трусы. Луж днем не делает, даже если писнул немного, то остальное дотерпит и донесет до горшка.
2. Парадокс, но ночью мы трусы почти не мочим. Очень редко может слегка писнуть, а так либо просится писать и трусы сухие, либо уже если уписался, то конкретно лужа. Такие лужы бывают и раз в 2 месяца иногда бывает и 2 ночи подряд, а потом опять несколько недель сухо. Но по поводу ночи меня беспокоит другое - мой ребенок ни разу не спал с вечера и до утра. Он обязательно проснётся и пописает 2-3-4 раза за ночь. и видимо только благодаря этому он ночью сухой. Если бы он крепко спал, то мочился бы каждую ночь. Слышу, что другие дети спят всю ночь и утром написыват по полгоршка. А мой может и несколько столовых ложек выписать, но проснётся и попросится. Что делать? Стоит волноваться? На что обратить внимание?

GALINAKT
08.11.2012, 22:46
Ну вот что делать? Со времени создания темы ребёнок пописал 4 раза и 4 раза перед этим слегка замочил трусы. Все полностью он не выписывает в трусы, но обязательно подмочит. Вспомнила что есть ещё такое понятие как нейрогенный мочевой пузырь. Может уролога сюда пригласить? Очень жду ответа или совета.

eduardshraibman
09.11.2012, 09:31
почитайте информацию из дневниkа SergDoc :Поллакиурия
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

GALINAKT
09.11.2012, 09:56
Спасибо большое, что откликнулись. Я почитала, но это не про нас - у нас есть подписывание трусов (то есть есть недержание), полностью мочевой пузырь не опорожняет, но пару капель перед тем как попроситься выписает, да и такие подписывания трусов были и в 2 года, но тогда было рано бить тревогу. А теперь прошло уже достаточно много времени, а он продолжает мочить трусики. Не сильно, но пятнышко размером 1см в диаметре а есть.
Или недержанием называется только если полностью опорожняется мочевой пузырь, а если слегка писнул, то не считается?
Мне очень нужна чья-то консультация как себя вести дальше. Просто ждать или идти обследоваться (но куда?). Как вести себя с ребёнком - делать вид, что ничего не произошло или напоминать, что надо вовренмя просится? Надо ли самой предлагать сходить в туалет или ждать пока ребёнок сам попросится?
Если в этом разделе мне никто не может посоветовать что-то, то скажите куда обратиться.
Заранее спасибо.

eduardshraibman
09.11.2012, 10:35
если Вы читали внимательно, то некоторые рекомендации подойдут и Вам, даже если описание симптомов не подходит.1)В первую очередь ребенок должен быть осмотрен врачем
2) обследован для на инфекции мочевыводящих путей(т.е.сданы анализы мочи),
3) врач должен убедиться, что ребенок полностью освобождает мочевой пузырь при мочеиспускании( для этого выполняется УЗИ мочевого пузыря до и после мочеиспускания)
3)Иногда эти признаки могут вызываться острицами(т.е.еще анализ)
4)Не повредит и сдача ан.крови на сахар

Ну а потом уже решать,какой специалист нужен и нужно ли дополнительное исследование

GALINAKT
09.11.2012, 11:07
ОАМ и на острицы мы сдавали, так как собирались в садик (но туда не пошли). На тот момент такие явления присутствовали, просто я ещё воспринимала их как вариант нормы. В ОАМ все в норме, острицы не обнаружены. Сахар крови тоже в норме, цифры не помню, но все было нормально.
Вот узи конечно не делали.
Попробую ещё повести дневник сколько и как часто писает и сколько раз мочит трусы.

eduardshraibman
09.11.2012, 19:19
если удается подсчитаь количество мочи количественно в сутки- тоже будет неплохо