стоит ли делать повторную томограмму? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : стоит ли делать повторную томограмму?

djuimovochka
11.10.2006, 15:09
Медсестра из садика направила нас в тубдиспансер(увеличенная манту).Там нас в свою очередь направили сначала сделать рентген в своей поликлинике и еще другие анализы.Что-то им в этом снимке не понравилось и они сделали в диспансере еще раз рентген.Потом сказали сделать еще один, но мы пока не сделали.Мы обратились к платному фтизиатру, она сказала не делать пока(по телефону).К этому фтизиатру мы пойдем в понедельник.Но у меня сомнения:правильно ли то, что мы не сделали томограмму в 3-ий раз? Я прежде всего боюсь за ребенка(ей 5 лет).Нужно ли столько раз ее светить?Как это отразится на ее здоровье?
Предыстория: в тубдиспансере сделали манту и еще одну прививку(манту на правой ручке и надрезы на левой ручке), эта манту ночью вздулась как мозоль.На основе этого они и стали делать томограмму.
Такая реакция манту очень плохая?

doctor101
11.10.2006, 15:22
Медсестра из садика направила нас в тубдиспансер(увеличенная манту).Там нас в свою очередь направили сначала сделать рентген в своей поликлинике и еще другие анализы.Что-то им в этом снимке не понравилось и они сделали в диспансере еще раз рентген.Потом сказали сделать еще один, но мы пока не сделали..Но у меня сомнения:правильно ли то, что мы не сделали томограмму в 3-ий раз? ... эта манту ночью вздулась как мозоль.На основе этого они и стали делать томограмму.
Из Вашего рассказа непонятно-была ли выполнена томография или нет.
Речь идет оназначении ее впервые или повторно.
Для Вас слово снимок и томограмма,возможно одно и то же.С точки зрения врача,это разные исследования.
Поэтому
-постарайтесь без лишних слов и эмоций рассказать,когда,что выполнено,И ЗАКЛЮЧЕНИЕ по этим исследованиям/дословно/.
-вывесите выполненные снимки тут.
-эта манту ночью вздулась как мозоль.На основе этого они и стали делать томограмму. Стали делать и сделали,или назначили и Вы сомневаетесь делать.

Tusia
11.10.2006, 15:27
Какой ее размер в миллиметрах?

djuimovochka
11.10.2006, 15:37
1-ый раз СДЕЛАЛИ рентген в нашей поликлинике. 2-ой раз сделали томограмму в тубдиспансере.Фтизиатр сказал,что увидел что-то на лимфатич.узлах что-то что может быть палочой либо индивидуальное строение.И назначила еще один рентген(видимо этого участка,она особо не утруждала себя в объяснениях зачем его нужно сделать).
А размер в мм - 9(сама пуговка всдулась)

Tusia
11.10.2006, 15:49
Попробуйте выложить снимки,
здесь написано как [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

djuimovochka
11.10.2006, 15:58
Платный фтизиатр тоже попросил снимки.Я послала мужа за ними в диспансер.Первый раз он приехал и ему сказали приезжайте в понедельник, всё подготовим.В понедельник целый час искали карточку, оказалась в рентгеновском кабинете,который в свою очередь закрыт.Приехали в среду рентг.кабинет открыт, не работает врач, без него не могут выдать снимки.Так что снимков у нас нет на руках.Придется самой ехать за снимками в пятницу(неизвестно,получится ли у меня их забрать?).Без снимков нас не может принять платный фтизиатр,не будет же он светить ребенка еще раз из-за того что они их не отдают?!

Annabella
11.10.2006, 16:01
Вашему ребенку поставлена проба Пирке, помимо пробы Манту.
Рентгенологическое исследование в данном случае обязательно, чтобы исключить активный туберкулез.
Существуют нормы радиационной безопасности, которые соблюдаются очень жестко.
И на мой взгляд, в данной ситуации надо бояться не ерундовой дозы, а того, что у ребенка можно пропустить активный туберкулез, если не сделать томографию.
Без снимков, естественно, консультация носит предположительный характер.

djuimovochka
11.10.2006, 16:47
Могут ли мне вообще не отдать томограмму в тубдиспансере?

BBC
11.10.2006, 17:06
Могут ли мне вообще не отдать томограмму в тубдиспансере?
Не могут.
Почитайте, пожалуйста,здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) о своем праве получать копии всех документов

Annabella
11.10.2006, 17:06
Нет, не могут. Вас попросят оставить расписку, что Вы взяли столько-то снимков.

djuimovochka
11.10.2006, 17:11
Подскажите,пожалуйста,что означает,когда манту всдулась как мозоль? Означает ли это , что у ребенка есть палочка Коха?

Annabella
11.10.2006, 17:15
Я не знаю, что есть, и чего нет у Вашего ребенка. "Вздулась как мозоль" - не характеристика.
Чтобы что-то ответить, мне нужно знать, какой у ребенка рубчик от БЦЖ, и все пробы Манту, которые были.

djuimovochka
11.10.2006, 17:18
Возможно ли такое,что врач в тубдиспансере поставит неправильный диагноз?

Annabella
11.10.2006, 17:29
Возможно в этой жизни все. Вы бы лучше про пробы рассказали, чем терзали себя. Ну окажется инфицирование - ну полечите 3 месяца, дело житейское, ничего страшного, а от Ваших терзаний никому легче не будет,