Боли в ногах у ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в ногах у ребенка.

Puha007
19.11.2012, 09:26
Здравствуйте, уважаемые доктора!
В очередной раз обращаюсь к вам за помощью.
Мальчик 8 лет, с возраста примерно 3-4 лет имеет периодические боли в ногах. Мальчик достаточно высокий, рост 135 см. Очень активен физически, занимается плаванием, баскетболом, брейк дансом, очень подвижный.
В основном боли возникают ближе к ночи, с физической нагрузкой связи я не замечала, скорее есть связь с простудными заболеваниями. Были у детского ортопеда, но пришли мы вне эпизода боли, она была накануне, врач при осмотре ничего не нашел настораживающего, суставы обычной подвижности, не красные, на ощупь не теплые. Сказал, что боли могут быть связаны как с быстрым ростом, так и с периодом реконвалесценции, так и написал в диагнозе.
Сами боли бывают тянущего характера, проходят после недлительного массажа, после него сын засыпает и спокойно спит всю ночь, с утра обычно все хорошо.
Почти так и сейчас было, сын заболел 13 ноября, сильный кашель, температура 37,5, неделю пробыл дома (кашель и насморк еще сохраняется, был понос 3 дня). Позавчера к вечеру пожаловался на боль в ногах, в передней части пониже коленок, после массажа 10-12 минут все прошло, он уснул. Вчера вечером ситуация повторилась, но болело в другом месте, с внешней стороны ступни и повыше, похоже на связки, соединяющие ступню и голень (извините, что так коряво объясняю). Опять массаж и все прошло, причем улучшение наступает очень быстро.
Но вот что меня испугало, сегодня по дороге в школу он пожаловался опять на боль в ноге, такого я не помню, хотя, возможно, и было давно.
Еще раз хочу сказать, что вне этих эпизодов ребенок очень активный, с хорошим аппетитом, настроением.
Могут ли эти боли быть связаны с простудами или быстрым ростом или нужно принимать какие-то меры, проходить обследования?

Puha007
04.04.2016, 22:31
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Прошло несколько лет с тех пор как я открыла эту тему. Подобные боли повторялись не раз, мы были у разных ортопедов патологии никто не нашел, плоскостопия у ребенка нет. Боли стали реже но все же не прошли окончательно.
Сейчас сыну 11 лет (в июле будет 12), ростом он 165 см, вес 45 кг. Занимается дзюдо, много тренируется, 3-4 тренировки в неделю, бывает и 5. Давно на боли в ногах не жаловался и вот недавно опять, к вечеру сильно разболелись ноги, болят в основном мышцы икр. Когда массирую болей нет, если резко остановиться. то они возвращаются, если массировать 10-15 минут, то все проходит, но после этого нужно находиться в покое, если встать, то боли снова вернутся.
Суставы, кожа не красные, не горячие, не опухшие и всегда так было. Болели обе голени, но с одной стороны боль немного больше выражена.
Я читала, что боли роста (нам ортопеды их всегда предполагали) встречаются с 6 до 12 лет, а сыну ведь почти 12, его эти боли уже должны были перестать беспокоить?
Как помочь ребенку и нужно ли нам обследоваться как-то? Педиатр никуда не направляет, не видя патологии.

dobrada
05.04.2016, 08:57
похоже всё-таки на боли роста
Ваш мальчик очень высокий, быстро растёт

Puha007
05.04.2016, 10:52
Спасибо большое! А можно чем-то растирать? Ортопед предлагал использовать одеколон, мне это кажется небезопасным.

dobrada
05.04.2016, 13:43
одеколоном конечно не надо
достаточно того, что Вы делаете - массажа

Puha007
05.04.2016, 20:00
Спасибо огромное!