вообщем решил помодничать :p ,одел на руку железную цепочку вместо часов.и пошёл с таким нарядом на турник заниматься..при вертикальном положении рук на турнике цепочка сползла немного вниз,и когда я подтягивался мне походу передавило что-то либо мышцу либо сухожилие либо кость...вообщем при тренировке я этого не заметил,на следующий день почуствовал неудобство в руке в том месте где цепочка была,и пошёл на работу..работал 12 часов той же рукой таскал тяжести,после работы рука стала странно себя чуствовать.например:когда я ей двигал она немного мешала мне,но не болела но зато когда я ничего не делал рукой она начинала затекать и болеть.. уснуть не могу ..сходил в больницу сделали рентген сказали всё ок,повредил немного и делов.дали гель какой-то который немного обезбаливает на минут 15.. три недели мазал гелем не напрягал ,ток немного шевелил рукой ...и не проходит,как болела так и болит.. если немного днем рукой подвигать она перед сном сильней болеть начинает..
за три недели никаких изменений.ну единствено если дома лежать вообще ничего не делать то боль немного успокаивается и проподает ,пока не начну шевелить рукой .меня это начало беспокоить.внешне рука ничем не отличается от другой..как новенькая
Хотелось бы знать что это может быть скока будет длится,как лечить и стоит ли идти еще раз в больницу.надоело мучатся перед сном,и обезбаливающие мало помогают.работать надо.а не могу :( .
Ронин17
14.10.2006, 13:05
уважаемый, fook. уточните, пожалуйста, где болит рука, и где была цепочка? как у Вас с силой хвата пальцами в больной руке (слабее здоровой) и чувствительностью пальцев кисти? есть ли онемение, чувство "ползанья мурашек" в кисти?
fook
15.10.2006, 01:54
цепочка была между кистью и локтем..ближе к кисти...силы в руке также и как и всегда...сжимать пальцы немного болно и трудно...кисть болит и пальцы гудят немного...
сегодня ходил к доктору на дому..все рассказал, он посмотрел и сказал что у меня восполение мышцы ..когда подтягивался в мышцу не поступало достаточно кислорода,цепочка мешала..потом там собралась жидкость и после этого мышца воспалилась и жидкость.Вообщем мне одели фиксатор руки .чтоб кистью не шевелил и прописали Ibuprofen EG..сказали это против воспаление мышц и сухожилий.пить 2 таблетки в день 2 недели вместо одной так как запустил болезнь.
огромное спосибо за быструю реакцию очень поддерживает когда трудно,
очень интересно что о моем случае думаете вы.
Ронин17
15.10.2006, 18:22
цепочка была между кистью и локтем..ближе к кисти...силы в руке также и как и всегда...сжимать пальцы немного болно и трудно...кисть болит и пальцы гудят немного...
сегодня ходил к доктору на дому..все рассказал, он посмотрел и сказал что у меня восполение мышцы ..когда подтягивался в мышцу не поступало достаточно кислорода,цепочка мешала..потом там собралась жидкость и после этого мышца воспалилась и жидкость.Вообщем мне одели фиксатор руки .чтоб кистью не шевелил и прописали Ibuprofen EG..сказали это против воспаление мышц и сухожилий.пить 2 таблетки в день 2 недели вместо одной так как запустил болезнь.
огромное спосибо за быструю реакцию очень поддерживает когда трудно,
очень интересно что о моем случае думаете вы.
если у Вас нет непереносимости лекарственных средств, то ибупрофен можно колоть внутримышечно, а пить лучше наиз 100мг по 1таб х 2 раза в день. 5-6 дней достаточно.
может быть это действительно воспаление мышцы (врач говорил слово "миозит" ? :confused: ), трудно говорить, когда не видишь руку.
пишите, как будет меняться Ваше состояние!
Удачи :cool:
fook
15.10.2006, 21:02
нет ничего про миозит не говорил..просто воспалилась рука...
а что если это миозит???????????просто я прогревал и массажировал руку 2 недели..мне от этого хуже намного стало..доктор сказал что наоборот греть нельзя и двигать рукой...а рука в том то и дело что снаружи не видно..рука как рука а ноет пострашному особено если побеспокоить...на таблетки вроде алергии нету..поэтому продолжаю пить ибупрофен ЕГ 600 мг...2 раза по одной таблетке в день..вроде как немножко поменьше болеть начало..может это и внушение..вообщем поживем увидем ;)
огромное спасибо за ответ :o
Если у кого-то ещё есть идеи по моему случаю,буду рад услышать.
Ронин17
15.10.2006, 23:04
1324324
Ронин17
15.10.2006, 23:11
Уважаемый fook, причиной развития миозита может быть чрезмерное охлаждение или напряжение мышц, сильных мышечных судорог во время плавания.
Острый миозит возникает внезапно во время острых инфекций, после травм, резкого мышечного напряжения. Заболевание проявляется локальными болями, интенсивность которых нарастает. Боли резко усиливаются при напряжении (сокращении) пораженных мышц, а также при их ощупывании. Возможно появление отечности, иногда – покраснения кожи. В тяжелых случаях повышается температура, появляется головная боль. Болезненность в уплотненных мышцах усиливается не только при движении, но и в покое, ночью, при перемене погоды. В легких случаях болевые ощущения проходят обычно через несколько дней, однако при действии таких неблагоприятных факторов, как охлаждение или чрезмерное физическое напряжение, возможны частые рецидивы болезни.
В начале заболевания необходим покой. Обычно назначают болеутоляющие средства (нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, ибупрофен др.). При миозите показаны физиотерапевтические процедуры, массирование пораженных мышц. В домашних условиях поглаживание и растирание мышц поможет разогреть и расслабить пораженные мышечные волокна, стимулируя местное кровообращение. О целесообразности массажа в каждом конкретном случае необходимо посоветоваться с врачом. В качестве профилактики следует избегать повышенных нагрузок на отдельные группы мышц, переохлаждения, длительного пребывания в неудобной позе, травматических повреждений.
В активном периоде болезни пациенту рекомендуется покой. По мере стихания воспаления следует переходить к занятиям лечебной физкультурой для тренировки мышц и предотвращения их атрофии. В каждом конкретном случае врач по лечебной физкультуре поможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений.
Боли в мышцах могут встречаться при разных заболеваниях – от самых безобидных до серьезных, требующих от пациента большой выдержки в выполнении лечебных мероприятий, назначенных врачом. От правильного следования рекомендациям зависят быстрота выздоровления и полнота восстановления мышечной силы.
Oleg Garin
16.10.2006, 00:56
Уважаемый fook,
Если Вы не видите улучшений три недели - я советовал бы Вам обратиться к врачу с целью назначения серьезного диагностического обследования. В вашем случае ультразвуковое исследование должно быть довольно информативным.
fook
16.10.2006, 14:26
пью таблетки 2 дня руку держу в покое,немного болит,но уже могу уснуть не мучаюсь перед сном.обезбаливающие не пью 2 дня..
знаю если пошевелить рукой то будет снова болеть сильнее..
доктор сказал пить таблетки неделю если за неделю не будет намного легче пойду обследоваться в больницу..
pepp
16.10.2006, 14:45
пью таблетки 2 дня руку держу в покое,немного болит,но уже могу уснуть не мучаюсь перед сном.обезбаливающие не пью 2 дня..
знаю если пошевелить рукой то будет снова болеть сильнее..
доктор сказал пить таблетки неделю если за неделю не будет намного легче пойду обследоваться в больницу..
Боль в предплечье с ломотой в кисти и затрудненным движением пальцев с изменением чувствительности.
Клиника очень похожа на поражение нерва, вопрос какого.
Миозит, это дежурный диагноз для любого состояния, будь то в руке, спине, грудной клетке, когда имеется много вопросов. А ответов нет.
Но трудно поверить в миозит, длящийся больше 3 недель после секундного сдавления в предплечье. Другое дело нервы, реагирующие на такие дела очень быстро и заживающие очень долго.
Однозначно, лечение дано верное. Иногда фиксатор руки, кстати который должен фиксировать пальцы включительно, приходится носить и месяц и два. Но он должен быть обязательно, и не снимать. И принимать те препараты, которые Вам прописали. Как правило это уходит, просто надо терпение. Кстати, чем Вы занимаетесь в свободное от свободного времени время, это важно, работа кистью противопоказана.
BBC
16.10.2006, 20:23
Доктор Гарин, не откажите в любезности объясните, что именно Вы планируете исследовать с помощью УЗИ, какие именно состояния, диагностика которых доступна УЗИ, Вы планируете подтвердить\исключить. И почему при явной клинике патологии периферического нерва, Вы выбираете именно это исследование?
Господин Ронин, напоминаю Вам, что использование чужих материалов в консультативной деятельности без указания на автора, называется плагиатом, поскольку Вы выдаете чужие мысли за свои. В сети это считается неэтичным поступком. В предыдущем посте Вы выборочно скопировали статью Юлии Шигиной из журнала «Качество жизни» (доступна здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ) Надеюсь, что отсутствие указания на автора вызвано не попыткой присвоить чужую работу, а случайностью и невнимательностью. Прошу Вас быть более аккуратным.
Ронин17
16.10.2006, 21:47
Уважаемый Валерий Валерьевич, прошу прощения за некорректное поведение. принял к сведению, учту в дальнейшем.
:o
fook
17.10.2006, 00:24
Боль в предплечье с ломотой в кисти и затрудненным движением пальцев с изменением чувствительности.
секундного сдавления в предплечье. Другое дело нервы, реагирующие на такие дела очень быстро и заживающие очень долго.
Кстати, чем Вы занимаетесь в свободное от свободного времени время, это важно, работа кистью противопоказана.
уважаемый врач рерр
1)боли в предплечье не имеем.....ломота в кисти временами......затруднение движений пальцев тоже есть но не сильное..изменение чуствительности появляется только в том случае если руку немного подержать в покое..обычно просто пальцы гудят ,и ладошка.
2)сдавление было не в предплечьи а в области лучевой кости ближе к ладошке..и не секундное а скажем так минутное как минимум потому что на турнике занимался долго.
3)в свободное время сижу дома окола компьютера,так как на работу страшно ходить,итак рука раскалывалась 3 недели..немного гуляю часик в день чтобы совсем дома не засиживаться...
проблема в том что 3 недели я думал что мышцу повредил ,поэтому массажировал прогревал и мазал звездочкой на ночь...после чего мне стало намного хуже..было такое ощушение что руку оторвали..уже 3 дня ничего не делаю,тока пью таблетки ,руку зафексировал не напрагаю,и помоему за 3 дня стало чучуть легче уже могу спать.. рука немного гудит и побаливает чуток...мне кажется что это потому что я 3 недели только вредил себе.
BBC
17.10.2006, 00:49
Доктор pepp несомненно ответит Вам, как только вновь присоединится к форуму. Однако, чтобы сберечь время эксперта и разъяснить Ваши сомнения сообщаю:
- Часть руки от лучезапястного до локтевого сустава (т.е. от локтя до кисти) называется предплечьем.
- Скелет предплечья состоит из 2 костей – локтевой и лучевой.
Таким образом, разночтений нет и доктор понял Вас правильно.
P.S. Не сочтите за труд - набирайте посты в ворде - огромное количество ошибок и фонетического легкомыслия (не тока, а только и т.п.) затрудняет чтение и демонстрирует неуважение к доктору.
fook
17.10.2006, 01:21
Доктор pepp несомненно ответит Вам, как только вновь присоединится к форуму. Однако, чтобы сберечь время эксперта и разъяснить Ваши сомнения сообщаю:
- Часть руки от лучезапястного до локтевого сустава (т.е. от локтя до кисти) называется предплечьем.
- Скелет предплечья состоит из 2 костей – локтевой и лучевой.
Таким образом, разночтений нет и доктор понял Вас правильно.
P.S. Не сочтите за труд - набирайте посты в ворде - огромное количество ошибок и фонетического легкомыслия (не тока, а только и т.п.) затрудняет чтение и демонстрирует неуважение к доктору.
Извините уважаемый врач я не доктор,поэтому не разбираюсь в терминологии,просто мне показалось что меня не правильно поняли и сделали ошибочный вывод,после того как мне 3 недели назад в травмпункте поставили неправильный диагноз,я стараюсь по возможности всё описывать как можно детальнее.Я не заканчивал школу в россии, живу в бельгии с 12 лет,за 10 лет немного отвык писать по русски,порой не замечаю за собой ошибок,читаю по русски тоже мало,видимо поэтому и излагаю свои мысли путанно и непоследовательно.
Oleg Garin
17.10.2006, 02:06
Доктор Гарин, не откажите в любезности объясните, что именно Вы планируете исследовать с помощью УЗИ, какие именно состояния, диагностика которых доступна УЗИ, Вы планируете подтвердить\исключить. И почему при явной клинике патологии периферического нерва, Вы выбираете именно это исследование?
Охотно, коллега.
УЗИ достаточно качественно демонстрирует наличие или отсутствие повреждений в поверхностных мышцах и сухожилиях. О возможности такого повреждения, учитывая характер травмы, меня заставила подумать фраза "сжимать пальцы немного болно и трудно...кисть болит и пальцы гудят немного..." Кроме этого, я исходил из того, что УЗИ - достаточно доступный вид обследования, а мы не знаем имеет ли пациент возможность достаточно быстро пройти EMG и MRI.
fook
19.10.2006, 17:07
Клиника очень похожа на поражение нерва, вопрос какого.
Миозит, это дежурный диагноз для любого состояния, будь то в руке, спине, грудной клетке, когда имеется много вопросов. А ответов нет.
Но трудно поверить в миозит, длящийся больше 3 недель после секундного сдавления в предплечье. Другое дело нервы, реагирующие на такие дела очень быстро и заживающие очень долго.
Однозначно, лечение дано верное. Иногда фиксатор руки, кстати который должен фиксировать пальцы включительно, приходится носить и месяц и два. Но он должен быть обязательно, и не снимать. И принимать те препараты, которые Вам прописали. Как правило это уходит, просто надо терпение. Кстати, чем Вы занимаетесь в свободное от свободного времени время, это важно, работа кистью противопоказана.
Baul
Постоянный участник
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если болят все пальцы, тогда нейрогенная природа ставится под сомнение. Хотя может быть проявлением нижней плечевой плексопатии (пусть и маловероятно), но тогда пережатие браслетом тут ни при чем. Надо разбираться.
Я бы рекомендовал посетить невролога, несмотря на наблюдение у хирурга или травматолога. Причем чем раньше вы это сделаете, тем возможно лучше.
если это не нерв а мышца,можно палцами шевелить?мне это для работы важно
Baul
20.10.2006, 11:13
Мда. Как я вижу идут 2 вполне независимых обсуждения в разных разделах по одной теме. Надо что-то делать, возможно темы слить.
Уважаемый fook! Вы задаете вполне резонный вопрос. Длительная фиксация пальцев и кисти весьма неудобна для пациента. Поэтому ее целесообразность должна быть строго обоснована. На данный момент она обоснована недообследованностью, а поэтому риском развития осложнений. Чем раньше Вам поставят точный диагноз, тем возможно быстрее снимите фиксатор.
На данный момент, судя по вышеописанному, у врачей 2 основных позиции по генезу болей:
1. Невральная. Тут есть несостыковки. Дело в том, что на уровне пережатия, проходят 3 магистральных нерва, снабжающих кисть. Место для пережатия нетипично (достаточно высоко), а т.к. болят у вас все пальцы, то разумно речь идет о пережетии всех 3 нервов. А это вообще редкая ситуация и возникает при сильных травмах и сдавлениях руки. Это очень маловероятно. Плюс сам характер болей малохарактерен для травматического повреждения периферических нервов (у Вас боли мигрируют и сильно меняются во времени). Есть одна зона, где нервные пучки проходят компактно - нижняя часть плечевого сплетения. Это располагается возле шеи и ближе к плечевому суставу. Боли Ваши были бы более характерны, однако помимо болей были бы вероятны другие изменения (нарушения чувсвительности) + как видимо, что от травмы это место весьма далековато.
2. Миогенный. Т.е. связанный с повреждением мышц и соединительной ткани, с последующей ирритацие болей в кисть. Тут тоже есть свои смутные места. Никто пока не определился вообще о какой мышце идет речь. А это вопрос довольно важный для диагностики!
Сейчас начинается гадание на кофейной гуще. Без очного консультирования данных явно не достаточно для серьезного разговора.
pepp
20.10.2006, 18:33
Мда. Как я вижу идут 2 вполне независимых обсуждения в разных разделах по одной теме. Надо что-то делать, возможно темы слить.
Уважаемый fook! Вы задаете вполне резонный вопрос. Длительная фиксация пальцев и кисти весьма неудобна для пациента. Поэтому ее целесообразность должна быть строго обоснована. На данный момент она обоснована недообследованностью, а поэтому риском развития осложнений. Чем раньше Вам поставят точный диагноз, тем возможно быстрее снимите фиксатор.
На данный момент, судя по вышеописанному, у врачей 2 основных позиции по генезу болей:
1. Невральная. Тут есть несостыковки. Дело в том, что на уровне пережатия, проходят 3 магистральных нерва, снабжающих кисть. Место для пережатия нетипично (достаточно высоко), а т.к. болят у вас все пальцы, то разумно речь идет о пережетии всех 3 нервов. А это вообще редкая ситуация и возникает при сильных травмах и сдавлениях руки. Это очень маловероятно. Плюс сам характер болей малохарактерен для травматического повреждения периферических нервов (у Вас боли мигрируют и сильно меняются во времени). Есть одна зона, где нервные пучки проходят компактно - нижняя часть плечевого сплетения. Это располагается возле шеи и ближе к плечевому суставу. Боли Ваши были бы более характерны, однако помимо болей были бы вероятны другие изменения (нарушения чувсвительности) + как видимо, что от травмы это место весьма далековато.
2. Миогенный. Т.е. связанный с повреждением мышц и соединительной ткани, с последующей ирритацие болей в кисть. Тут тоже есть свои смутные места. Никто пока не определился вообще о какой мышце идет речь. А это вопрос довольно важный для диагностики!
Сейчас начинается гадание на кофейной гуще. Без очного консультирования данных явно не достаточно для серьезного разговора.
Нет, уважаемый коллега.
То, что Вы говорите о возможности неврального поражения, на мой взгляд, это не совсем точно.
Согласен о трех магистральных нервах, согласен так же о невероятности прережатия всех трех.
Если мы будем говорить об ульнарном или радиальном нерве, то при их поражении Вы получите более ясную картину, чем при поражении медиануса.
При поражении Медиануса именно подобная клиническая картина имеет место быть. Вспомните в начальной стадии СИНДРОМА КАРПАЛЬНОГО КАНАЛА при нейропраксии, в большинстве случаев боли во всех пальцах, включая 5, чувство отеков всех пальцев и невозможность их сгибания. Особенно это выражено в покое и ночью. И как правило, ни одного 100 процентного положительного теста.
И конечно же к Брахиальному сплетению это никакого отношения не имеет.
Поэтому, вероятность поражения ,именно, периферического нерва достаточно высока.
Покой руки в любом случае подходит, как при невральном, так и при других поражениях.
Baul
23.10.2006, 08:59
Нет, уважаемый коллега.
То, что Вы говорите о возможности неврального поражения, на мой взгляд, это не совсем точно.
Согласен о трех магистральных нервах, согласен так же о невероятности прережатия всех трех.
Если мы будем говорить об ульнарном или радиальном нерве, то при их поражении Вы получите более ясную картину, чем при поражении медиануса.
При поражении Медиануса именно подобная клиническая картина имеет место быть. Вспомните в начальной стадии СИНДРОМА КАРПАЛЬНОГО КАНАЛА при нейропраксии, в большинстве случаев боли во всех пальцах, включая 5, чувство отеков всех пальцев и невозможность их сгибания. Особенно это выражено в покое и ночью. И как правило, ни одного 100 процентного положительного теста.
И конечно же к Брахиальному сплетению это никакого отношения не имеет.
Поэтому, вероятность поражения ,именно, периферического нерва достаточно высока.
Покой руки в любом случае подходит, как при невральном, так и при других поражениях.
Возможно Вы правы, что боли во всех пальцах могут быть не обязательно при поражении все 3 нервов, однако:
1. Место компрессии все же нетипичное. Хотя оно анатомически близко к карпальному каналу, но при этом имеет ряд приципиальных различий.
2. Сам по себе характер болей не похож на боли при острой травматической нейропатии. При ней боли постоянные и не "играют" так, как описано пациентом.
3. В отношение покоя руки. При лишь нейрональном повреждении в остром периоде может быть покой не повредит, однако фиксация не показана! Что мы ей будем добиваться? Тут же не видно парезов. А это играет важнейшее значение для качества жизни пациента.
pepp
23.10.2006, 09:11
Возможно Вы правы, что боли во всех пальцах могут быть не обязательно при поражении все 3 нервов, однако:
1. Место компрессии все же нетипичное. Хотя оно анатомически близко к карпальному каналу, но при этом имеет ряд приципиальных различий.
2. Сам по себе характер болей не похож на боли при острой травматической нейропатии. При ней боли постоянные и не "играют" так, как описано пациентом.
3. В отношение покоя руки. При лишь нейрональном повреждении в остром периоде может быть покой не повредит, однако фиксация не показана! Что мы ей будем добиваться? Тут же не видно парезов. А это играет важнейшее значение для качества жизни пациента.
А я и не сказал, что это поражение на уровне карпального канала, это может быть и выше отхождения переднего интероссеуса и ниже.
Насчет не играющих болей, тоже вопрос сомнительный, т.к. это чисто субъективное ощущение данного пациента.
Но очень часто, при поражении медиануса, пациент даже не может точно описать ощущения в начальной стадии. И ощущения, то такие, то другие.
Насчет покоя, тоже не согласен. Если мы посмотрим патогенез периферических нейропатий в руке, медианус например поражается при сдавлении аркадой флексор дигиторум профундус и пронатор терес.
Постериор интероссеус поражается при сдавлении аркадой Фроше и прочее. При какрпальной патологии, воспаление флексоров приводит к сдавлению медиануса. Первым делом в таких ситуациях исключается всякое движение и любая нагрузка. Трение сухожилия при воспалении, увеличивает это воспаление.
Натяжение мышц в определенных участках приводит к сдавлению нервов.
Baul
23.10.2006, 10:09
Насчет не играющих болей, тоже вопрос сомнительный, т.к. это чисто субъективное ощущение данного пациента.
Но очень часто, при поражении медиануса, пациент даже не может точно описать ощущения в начальной стадии.
Если говорить о компрессии, как о свершившемся факте, то боли носят более постоянный характер. Если как о динамичном (сдавление увеличивающихся в размерах мычешно-связочных элементах), то могут быть. Однако вопрос - откуда тут будет это пресловутая динамичная компрессия?
Насчет покоя, тоже не согласен. Если мы посмотрим патогенез периферических нейропатий в руке, медианус например поражается при сдавлении аркадой флексор дигиторум профундус и пронатор терес.
Постериор интероссеус поражается при сдавлении аркадой Фроше и прочее. При какрпальной патологии, воспаление флексоров приводит к сдавлению медиануса. Первым делом в таких ситуациях исключается всякое движение и любая нагрузка. Трение сухожилия при воспалении, увеличивает это воспаление.
Натяжение мышц в определенных участках приводит к сдавлению нервов.
Сдается мне, что искать тоннель тут - неблагодарная задача, да и тем более связанным с асептическим воспалением (генез?). Мы склоняемся в какое-то теоретизирование. Лучше исключать более вероятные проблемы - повреждения мышц. Почему бы подобным болям не возникнуть при процессах во флексорах?
fook
23.10.2006, 23:35
Емг назначили на четверг,ладонь и пальцы по-прежнему немеют по ночам и когда не шевелюсь,сегодня начал пить другие таблетки(meloxicam teva 15 mg) одну таблетку в день,утром.
Уважаемые доктора,а можно по-понятнее писать?Ничего не понимаю из вашего диалога. :eek: :D
Dr.Nikolaev
24.10.2006, 06:50
Уважаемые доктора,а можно по-понятнее писать?Ничего не понимаю из вашего диалога. :eek: :D
Уважаемый fook, с разрешения коллег возьму на себя ответственность прокомментировать вашу просьбу: на данный момент происходит поиск истины, а так как кроме Ваших жалоб и описания механизма травмы (подобные описания и жалобы сами по себе очень субъективны - одну и ту же проблему люди могут описывать очень разнообразно, насколько хватает ума и фантазии, и наоборот - разные состояния люди могут описывать совершенно одинаково) объективных данных маловато, то это побуждает большое количество разнообразных мыслей у докторов. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
А на этой стадии, когда однозначного мнения нет, да пока и быть не может, Вам лучше понимать поменьше. Вас же должен интересовать конечный результат, а не сам процесс. Не всегда полезно принимать на свой счет все поступающие мнения. Для примера - работа компьютера - это постоянный анализ и обработка огромного количества малопонятных абсолютному большинству пользователей буквенно-численных показателей, и большинству людей вполне достаточно лицезреть конечный результат, а не эти сухие цифры . Вы же любите слушать музыку или играть в компьютерные игрушки - зачем вникать в глубины процессов их порождающих?
Доверьтесь профессионалам. А для того, чтобы им было проще принимать решения - предоставьте побольше информации
Dr.Nikolaev
24.10.2006, 07:21
Коллеги, и я не понимаю, почему бы в этом случае не сделать УЗИ? Даже если мы не получим какой-то полезной информации – отсутствие информации это тоже результат. Хотя мне кажется, что это исследование результат как раз даст – ведь в сложившейся ситуации наличие механических повреждений мышц или нервов вполне возможно. С помощью УЗИ выявить и повреждения мышц, и повреждения нервов реально. Конечно, УЗИ не заменит функциональных методов исследования, в частности, проведение ЭМГ я считаю обязательным, но по опыту работы могу сказать – если УЗИ делает профессионал, на хорошей аппаратуре – результаты могут быть очень достоверны.
Baul
24.10.2006, 10:35
Коллеги, и я не понимаю, почему бы в этом случае не сделать УЗИ? Даже если мы не получим какой-то полезной информации – отсутствие информации это тоже результат. Хотя мне кажется, что это исследование результат как раз даст – ведь в сложившейся ситуации наличие механических повреждений мышц или нервов вполне возможно. С помощью УЗИ выявить и повреждения мышц, и повреждения нервов реально. Конечно, УЗИ не заменит функциональных методов исследования, в частности, проведение ЭМГ я считаю обязательным, но по опыту работы могу сказать – если УЗИ делает профессионал, на хорошей аппаратуре – результаты могут быть очень достоверны.
Я не знаю насколько будет достоверно УЗИ в исследовании таких небольших мышц (по толщине имеется в виду), не специалист и никогда с этим не сталкивался. Однако, если это будет действительно информативно, то почему бы нет? Действительно. Это дифференциально диагностический вопрос.
fook
24.10.2006, 17:40
Уважаемый fook, с разрешения коллег возьму на себя ответственность прокомментировать вашу просьбу: на данный момент происходит поиск истины, а так как кроме Ваших жалоб и описания механизма травмы (подобные описания и жалобы сами по себе очень субъективны - одну и ту же проблему люди могут описывать очень разнообразно, насколько хватает ума и фантазии, и наоборот - разные состояния люди могут описывать совершенно одинаково) объективных данных маловато, то это побуждает большое количество разнообразных мыслей у докторов. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
А на этой стадии, когда однозначного мнения нет, да пока и быть не может, Вам лучше понимать поменьше. Вас же должен интересовать конечный результат, а не сам процесс. Не всегда полезно принимать на свой счет все поступающие мнения. Для примера - работа компьютера - это постоянный анализ и обработка огромного количества малопонятных абсолютному большинству пользователей буквенно-численных показателей, и большинству людей вполне достаточно лицезреть конечный результат, а не эти сухие цифры . Вы же любите слушать музыку или играть в компьютерные игрушки - зачем вникать в глубины процессов их порождающих?
Доверьтесь профессионалам. А для того, чтобы им было проще принимать решения - предоставьте побольше информации
Уважаемый доктор,извините но я с вами не соглашусь,я специально зашёл на этот форум чтобы узнать всё что касается моего случая,может я неправильно описал свои симптомы,но рассуждения докторов помогают мне определить точнее мои симптомы и рассказать их здесь,так вначале я вообще не мог чётко сформулировать свои ощущения,а теперь примерно имею представление о том что со мной происходит,если бы я не читал внимательно то что мне отвечают то мне бы одназначно не назначили ЕМГ,так как на этом настоял я сам,после того как прочитал что это может помочь в постановке диагноза.
Насчёт примера с компьютером,да я не программист и не электрик,но как работает компьютер и телевизор я понимаю,так как меня интересует всё что меня окружает,характер такой,без моего участия ни одно дело мимо меня не проходит.
Dr.Nikolaev
24.10.2006, 18:39
Уважаемый доктор,извините но я с вами не соглашусь,я специально зашёл на этот форум чтобы узнать всё что касается моего случая,может я неправильно описал свои симптомы,но рассуждения докторов помогают мне определить точнее мои симптомы и рассказать их здесь,так вначале я вообще не мог чётко сформулировать свои ощущения,а теперь примерно имею представление о том что со мной происходит,если бы я не читал внимательно то что мне отвечают то мне бы одназначно не назначили ЕМГ,так как на этом настоял я сам,после того как прочитал что это может помочь в постановке диагноза.
Насчёт примера с компьютером,да я не программист и не электрик,но как работает компьютер и телевизор я понимаю,так как меня интересует всё что меня окружает,характер такой,без моего участия ни одно дело мимо меня не проходит.
Наверное я действительно погорячился с таким категоричным заявлением. Натолкнуло предшествующее накануне общение с "чресчур начитанным" и "образованным" пациентом, который начитался много "вумной" литературы в интернете, и пытался продавить меня своими ,извините за выражение, тупыми выводами и подходами. Вы не представляете, как тяжело разубедить человека, когда он искренне верит в то, что он думает. Даже если эта точка зрения ошибочна.
На самом деле согласен с Вами, если у человека достаточно ума, чтобы уметь правильно воспринимать, систематизировать и использовать имеющуюся информацию таким образом чтобы она была полезной, тогда чем большие информации получит человек, тем лучше. Очень рад, что Вы относитесь к этой категории людей.
Кстати, то же самое касается и всего окружающего Вас мира.
Тогда от слов к делу - ждем результатов ЭМГ ;) Надеюсь, это многое прояснит :)
pepp
24.10.2006, 22:21
Вы все правильно говорите, и желание Ваше, знать конкретно и понять дискуссию, правомочно и абсолютно нормально.
Так, что задавайте вопросы.
ТО, что Вы сказали, боли в покое и ночью, очень важная информация.
Но подождем электромиографию. Проинформируйте.
Добавлю одно, электромиография может быть не информативна в первые 3 месяца от начала поражения в очень высоком проценте случаев.
pepp
24.10.2006, 22:26
Почему бы подобным болям не возникнуть при процессах во флексорах?
А потому, что флексоры дают четкую клиническую картину. И усиливающиеся боли при нагрузке. Мало того, Вы всегда можете получить информацию практически для любого флексора, применяя тот или иной тест.
Baul
24.10.2006, 22:30
А потому, что флексоры дают четкую клиническую картину. И усиливающиеся боли при нагрузке. Мало того, Вы всегда можете получить информацию практически для любого флексора, применяя тот или иной тест.
Тут боли как раз усиливающиеся при нагрузке. А тесты неизвестно проводились или нет вообще. Автор о них ничего не написал.
pepp
24.10.2006, 22:41
Тут боли как раз усиливающиеся при нагрузке. А тесты неизвестно проводились или нет вообще. Автор о них ничего не написал.
Боли то усиливаются в кисти и пальцах, а не во флексорах. При поражении мышц боль как правило локальная , а не иррадиирующая.
И обратите внимания на боль в покое и ночью. Это как раз то, о чем я уже писал. При поражении мышц, боли усиливаются при их движении и нагрузке, при нервном поражении боли в покое.
Baul
24.10.2006, 22:48
Боли то усиливаются в кисти и пальцах, а не во флексорах. При поражении мышц боль как правило локальная , а не иррадиирующая.
И обратите внимания на боль в покое и ночью. Это как раз то, о чем я уже писал. При поражении мышц, боли усиливаются при их движении и нагрузке, при нервном поражении боли в покое.
Да. Вы правы, локальных болей нет, боли в покое присутствуют, хотя лучше бы с характеристикой болей детально разобраться, а именно четкое выделение провоцирующего фактора.
Сдается мне, что качественнный осмотр был бы в совокупности полезнее, чем просто оценка результатов ЭМГ. Во всяком случае невральное поражение не исключает мышечное и обратно.
pepp
24.10.2006, 22:59
Да. Вы правы, локальных болей нет, боли в покое присутствуют, хотя лучше бы с характеристикой болей детально разобраться, а именно четкое выделение провоцирующего фактора.
Сдается мне, что качественнный осмотр был бы в совокупности полезнее, чем просто оценка результатов ЭМГ. Во всяком случае невральное поражение не исключает мышечное и обратно.
Согласен, но увы, в этом то наш минус, что мы занимаемся догадками.
Я вообще после месяца болей не полагаюсь на результат ЭМГ.
fook
24.10.2006, 23:58
Постараюсь как можно точнее обьяснить симптомы которые имею на данный момент,если я гуляю,убираюсь дома,не использую больную руку, то вообще не чуствую никаких болей и никакого онемения или затекания,такое ощущение,что рука даже не болела,когда сижу за интернетом или читаю,или смотрю телевизор,держа руку в покое,то чуствую в области лучевой кости,от локтя до ладони,начинает проходить маленький поток тока,всё в этой области немного дрожит изнутри как-будто пару вольт электричества бьёт,пальцы начинают медленно неметь, начинают обычно с безымянного и среднего пальца,немеют так,как-будто я полежал чуть-чуть на руке,ночью,когда ложусь спать эти ощущения увеличиваются,порой пальци немного как-бы покалывает холодной иголочкой,но это проходит,когда меняю позицию,если днем больной рукой ничего не делать,резко не двигать,тяжёлые вещи не поднимать(это косается толко работы палцэв или кисьти),то она вообще не болит,только в спокойном состоянии немеет,как я описал.Ещё пальцы чуть-чуть отекли,из-за этого затёкшие пальцы трудно сжать в кулак.
Пью противо-воспалительные таблетки уже дней 12,помоему воспаление немного спало,поэтому теперь не болит только немеет,как я описывал.
Занимаюсь спортом лет 5 на турнике,мышцы не раз болели,никогда к врачу не обращался,само проходило за неделю,максимум 2,но в этом случае явно какое-то воспаление причем запущенное,3 недели ничего не предпринимал,ждал пока боль сама пройдет.
В четверг емг,если оно не определит,куда посоветуете обратиться?Деньги не проблема,темболее мне страховка назад выплачивает,сделаю все что надо:опирацию,лазерную терапию,что угодно,очень хочется стать полноценным человеком.
pepp
25.10.2006, 17:47
Постараюсь как можно точнее обьяснить симптомы которые имею на данный момент,если я гуляю,убираюсь дома,не использую больную руку, то вообще не чуствую никаких болей и никакого онемения или затекания,такое ощущение,что рука даже не болела,когда сижу за интернетом или читаю,или смотрю телевизор,держа руку в покое,то чуствую в области лучевой кости,от локтя до ладони,начинает проходить маленький поток тока,всё в этой области немного дрожит изнутри как-будто пару вольт электричества бьёт,пальцы начинают медленно неметь, начинают обычно с безымянного и среднего пальца,немеют так,как-будто я полежал чуть-чуть на руке,ночью,когда ложусь спать эти ощущения увеличиваются,порой пальци немного как-бы покалывает холодной иголочкой,но это проходит,когда меняю позицию,если днем больной рукой ничего не делать,резко не двигать,тяжёлые вещи не поднимать(это косается толко работы палцэв или кисьти),то она вообще не болит,только в спокойном состоянии немеет,как я описал.Ещё пальцы чуть-чуть отекли,из-за этого затёкшие пальцы трудно сжать в кулак.
Пью противо-воспалительные таблетки уже дней 12,помоему воспаление немного спало,поэтому теперь не болит только немеет,как я описывал.
Занимаюсь спортом лет 5 на турнике,мышцы не раз болели,никогда к врачу не обращался,само проходило за неделю,максимум 2,но в этом случае явно какое-то воспаление причем запущенное,3 недели ничего не предпринимал,ждал пока боль сама пройдет.
В четверг емг,если оно не определит,куда посоветуете обратиться?Деньги не проблема,темболее мне страховка назад выплачивает,сделаю все что надо:опирацию,лазерную терапию,что угодно,очень хочется стать полноценным человеком.
Podogdem rezultatov EMG, moget budem umnee.
fook
26.10.2006, 15:15
емг сделали,все палцы изкалоли,даже по голове пару раз электричеством ударили.сказали что с нервами все в порядке. :p
сделали вывод,что запущеное воспаление мышцы.
Baul
26.10.2006, 15:17
емг сделали,все палцы изкалоли,даже по голове пару раз электричеством ударили.сказали что с нервами все в порядке. :p
Перенесите, пожалуйста, данные ЭМГ сюда (не только заключение, но и все результаты).
fook
26.10.2006, 15:29
мне ничего на руки не дали. :(
Baul
26.10.2006, 16:28
мне ничего на руки не дали. :(
Как это нчего не дали? Они вообще протокол исследования вели или сделали "на глазок". Рекомендую сходить и попросить протокол исследования. Странно, практически любой нейродиагност знает, что так или иначе клиницисты будут требовать сам протокол, а не мифическую обобщающую фразу вроде "все нормально". Делали в официальном учреждении?
fook
26.10.2006, 16:49
в бельгии на руки ничего не дают.у врачей все в базе даных интернета.только они имеют доступ туда.например я сегодня сказал что сделал ренген в другой больнице месяц назад,мой врач сразу посмотрел в интернете нашол снимки и сказал что да на ренгене все хорошо.
У каждого гражданина европы есть электронная карта куда поступают все данные о его истории болезни,тоесть визит к зубному или к неврологу как в моём случае будет отмечен в этих данных.
Oleg Garin
27.10.2006, 05:33
в бельгии на руки ничего не дают.у врачей все в базе даных интернета.только они имеют доступ туда.например я сегодня сказал что сделал ренген в другой больнице месяц назад,мой врач сразу посмотрел в интернете нашол снимки и сказал что да на ренгене все хорошо.
У каждого гражданина европы есть электронная карта куда поступают все данные о его истории болезни,тоесть визит к зубному или к неврологу как в моём случае будет отмечен в этих данных.
Уважаемый fook,
Каждый гражданин Европы имеет право получить на руки результаты своих обследований. Если я не ошибаюсь, в Бельгии за это берут какие-то деньги.
Вы обращались туда, где Вам делали EMG со словами, что Вам нужна электронная копия на руки?
Как насчет УЗИ?
fook
27.10.2006, 23:28
Если вы имеете ввиду рентген руки,то его скоро должны прислать,по почте,а по поводу узи могу сказать только то,что не знаю как насчёт узи,но мне назначили какую-то тамографию :confused: ,после неё сказали опять подойти к неврологу,видимо он ещё не вынес окончательный вердикт(хотя и сказал довольно уверенно что с нервами всё в порядке).
Попросить результаты емг,я даже не знаю,думаю что даже если и получу их наруки то мне врятли что-то будет понятно,а вы мне явно помочь не сможете так как написано будет на нидерландском языке. :confused: