Здравствуйте! Я очень прошу Вас помочь нам ответом на наши вопросы…Дело в том, что мама уже с января месяца почти не ходит и с каждым днем становится все хуже и хуже. Ей 67 лет. Проделано много разных процедур, но никаких улучшений. Позвольте мне ниже привести список того, что было сделано, чтобы для Вас вырисовалась общая картина…Пожалуйста, подскажите, что делать???
Начало января 2006 года – начала болеть спина, скорее в поясничной области. Боли правда были и раньше, но с января усилились. И начала прихрамывать.
20 января высыпания на правой ноге. Вызвала врача – опоясывающий лишай.
Приступила к лечению:
Ацикловир – таблетки + мазь
27 января – посещение невропатолога.
Прописывает:
Уколы Медокалм
Таблетки Кетонал
Рентген тазобедренного сустава – патологий нет
Консультация профессора-нейрохирурга из 1 градской
Назначил:
-немисил
-ранитидин
Далее был массаж спины
НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО!!!
Что делать?? Боли жуткие, стали просто мучительными. Хромает сильно. Ходить практически не ходит…
И еще вопрос, наверное, маме нужно попить кальций Д3 никомед? Возможно это и нехватка кальция? Тогда еще вопрос. Какое лекарство позволяет не выводиться кальцию быстро из организма? У меня в комплексе в записях идут следующие лекарства: Диакарб,
Аспаркам, Циннаризин….не то?
Заранее спасибо Вам за ответ!
С уважением, Катерина
Rodionov
19.10.2006, 08:06
Уважаемая Катерина!
Для начала, нужно определиться, какую же болезнь мы лечим таким несистематизированном перечнем лекарственных и нелекарственных средств.
Пока создается впечатление, что проблема лечит в плоскости неврологии и первично нужна консультация невролога, возможно проведение МРТ поясничного отдела позвоночника, тогда м.б. всё встанет на свои места.
Пока же обсуждать терапию бессмысленно, хотя уже теперь понятно, что многие препараты не имеют отношения к ситуации (циннаризин, аспаркам, диакарб). Да и еще, дипроспан НИКОГДА не должен вводиться в разовой дозе более 1 ампулы. Даже если нужно "подкалывать" 3-4 зоны, ампула препарата разводится новокаином до нужного объема и распределяется равномерно в "заинтересованные" зоны. При увеличении дозы дипроспана резко повышается вероятность неблагоприятных системных влияний.
Spool
21.10.2006, 00:50
Здравствуйте, спасибо большое за ответ!
Сегодня маму записали на КТ (а МРТ сказали делать не нужно, так как она мол не готовится к операции...)...КТ будет 7 числа, если можно, я напишу вам результаты?
Rodionov
21.10.2006, 08:13
Пишите в форум, здесь, между прочим, много замечательных неврологов.
pepp
21.10.2006, 21:26
Здравствуйте, спасибо большое за ответ!
Сегодня маму записали на КТ (а МРТ сказали делать не нужно, так как она мол не готовится к операции...)...КТ будет 7 числа, если можно, я напишу вам результаты?
Сможете прислать снимки компьютерной томографии?
Тогда, возможно будет определить причину болей.
На поясничный отдел абсолютно не обязательно делать МРТ. В 90 процентов компьютер дает отличные результаты, достаточные, для определения патологии. Вплоть до показания к операции, конечно это надо сочитать с клиникой.
Вышлите, будет о чем говорить.
Пару вопросов.
Есть ли разница в болях в спине при стоячем и сидячем положении, при подъеме на лесницу и спуске, а также, усиливаются ли боли лежа на спине. Есть ли боли в ногах, и если есть, то что больше болит, спина или ноги? Сколько Ваша мама может пройти не останавливаясь. И если расстояние ограничено, то что заставляет ее остановиться. (возможно усиление болей в ногах, необходимо знать конкретно, где)
Это важные вопросы, на них стоит обратить внимание, ответы на них дадут возможность ориентировочно думать о чем -то конкретном.
Oleg Garin
23.10.2006, 08:04
Уважаемая Катерина,
Непременно удостоверьтесь, что КТ будет включать не только поясничный отдел позвоночника, но и крестцово-подвздошные суставы.
Абсолютно согласен с доктором Родионовым по поводу дипроспана - больше одной ампулы этого препарата единовременно не вводят.
Попытайтесь проделать вот какой тест: попросите маму походить, повернув стопы, насколько это возможно, на внешний край, а потом - на внутренний. Не слишком усердствуя, если это причиняет боль, попытайтесь понять, как при такой ходьбе меняется характер боли (и меняется ли вообще).
Spool
02.11.2006, 01:36
Сможете прислать снимки компьютерной томографии?
Тогда, возможно будет определить причину болей.
На поясничный отдел абсолютно не обязательно делать МРТ. В 90 процентов компьютер дает отличные результаты, достаточные, для определения патологии. Вплоть до показания к операции, конечно это надо сочитать с клиникой.
Вышлите, будет о чем говорить.
Пару вопросов.
Есть ли разница в болях в спине при стоячем и сидячем положении, при подъеме на лесницу и спуске, а также, усиливаются ли боли лежа на спине. Есть ли боли в ногах, и если есть, то что больше болит, спина или ноги? Сколько Ваша мама может пройти не останавливаясь. И если расстояние ограничено, то что заставляет ее остановиться. (возможно усиление болей в ногах, необходимо знать конкретно, где)
Это важные вопросы, на них стоит обратить внимание, ответы на них дадут возможность ориентировочно думать о чем -то конкретном.
спасибо за ответ!
снимки выслать постараюсь!
ответы:
Если долго стоит, то боль отдает в ногу.
Как болит спина – с правой стороны есть такое пятнышко как бы, которое раньше постоянно ныло. Теперь ноющей боли нет, но если не разотрет утром, то очень сложно расхаживаться. Вот связано это как то или нет. Но боль концентрируется в ноге сильно.
Тянет ногу и вниз и вверх по лестнице. Спина не болит. Если долго на спине лежит, то боль возникает в пояснице, в правой части.
Нога однозначно болит больше, причем только правая, коленка…но левая начинает тоже чувствовать малое потягивание (около недели).
Пройти может мало. Из комнаты дойти до кухни. И все, надо останавливаться. Её тянет согнуться. Ногу тянет.
Вся боль либо в коленке, либо по боку ноги либо впереди, т.е. напрягаются мышцы.
вот...
Spool
02.11.2006, 01:37
Уважаемая Катерина,
Непременно удостоверьтесь, что КТ будет включать не только поясничный отдел позвоночника, но и крестцово-подвздошные суставы.
Абсолютно согласен с доктором Родионовым по поводу дипроспана - больше одной ампулы этого препарата единовременно не вводят.
Попытайтесь проделать вот какой тест: попросите маму походить, повернув стопы, насколько это возможно, на внешний край, а потом - на внутренний. Не слишком усердствуя, если это причиняет боль, попытайтесь понять, как при такой ходьбе меняется характер боли (и меняется ли вообще).
сспасибо что сказали как сделать КТ. теперь пойдем подготовленные,)
ну а тут вот ввели...жуть...
проделали...больно и так и так, одинаково, сразу напрягаются мышцы и боль начинается сильнее.тянет
Spool
16.12.2006, 02:53
Здравствуйте!!!
Ну...наконец-то у меня появилась новая информация по маме моей...
Я буду Вам очень благодарна если Вы не оставите без внимания мой вопрос и опять выскажитесь по новым данным...
Итак...сделали КТ...снимки я даже смогла отфотографировать и вот они...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение по снимкам:
Возраст – 67 лет
Компьютерная томография
Исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника выполнено в проекции м\п дисков шагом 3мм.
На томограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника костно-деструктивных изменений не выявлено. Выпрямление поясничного лордоза. Замыкательные пластины позвонков склерозированы, с краевыми остеофитами и выраженными дегенеративными изменениями в L2-L3, L3-L4 (с пузырьками газа). Позвонки ротированы вправо. Высота межпозвонковых дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5 снижена. Межпозвонковые суставы с признаками артроза.
В сегментах L1-L2, L4-L5 определяются циркулярные протрузии м\п дисков на 5мм. На уровне L2-L3, L3-L4 определяются циркулярные протрузии д 6мм и 7 мм соответственно. Межпозвонковые отверстия сужены. Дуральный мешок деформирован. Корешки L3, L4 оттеснены.
Признаки артроза кресцово-повздошных сочленений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Остеохондроз, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дегенеративные изменения в дисках L2-L3, L3-L4.
Сакроилеит.
Циркулярные протрузии м\п дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5 с воздействием на корешки, Дуральный мешок.
После КТ мама получила направление на первоначальный прием в Бурденко... Со снимками и всеми документами поехала я...и меня отправили, сказав что без МРТ даже говорить не будут...
Но так как последнее время нога стала болеть просто невыносимо... мама вновь пошла к невропатологу и тот госпитализировал ее в МСЧ-47, где она и находится по сей день уже почти 2 недели...
К сожалению, я не могу сказать КАКИЕ препараты и ЧТО конкретно ей назначили, это будет известно после выписки я так понимаю из карты...
Но знаю, что нас попросили купить для нее Ксефокам и Нейронтин...
Вот пока все новости...
Заранее огромное Вам спасибо...
germmed
16.12.2006, 09:02
imho,Про две ампулы дипроспана надо говорить доктору, а не Катерине. Вообще, мне попадались пациенты, которым доктора вводили по 5 ампул дипроспана одномоментно. Хорошо, что без последствий.