Цисты лямблий нашли на четвертый раз. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Цисты лямблий нашли на четвертый раз.

TLR
20.10.2006, 22:27
Я прочитала в одном из сообщений уважаемых докторов данного форума, что анализ кала на лямблии сдают три раза. А мы вот сдавали "до победного". Лечить ребенка от лямблиоза теперь , или решить, что лямблий нет :) ?

Aladdyn
20.10.2006, 22:51
Если уж Вы читали мнения врачей форума, то должны были бы знать и правила размещения вопросов:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопрос "to treat or not to treat" имеет смысл при знании клинических проявлений заболевания, послуживших причиной усиленных поисков лямблий.

Mara___dok
20.10.2006, 22:51
По поводу чего вы сдавали эти анализы?

TLR
21.10.2006, 07:48
Сдавали в рамках общего обследования в детском диагностическом центре на Чайковского. Обследовались по поводу хронического насморка (не знаю, какой тут термин применить: заложенность носа, "хрюканье" в носу практически постоянно, частые насморки), увеличенных групп паховых и шейных лимфоузлов, кожных проявлений аллергии (атопический дерматит?). Ребенку 2.5 года.

OrFun
21.10.2006, 21:32
А ЛОР-врачи что по поводу носового дыхания говорят ?

qwerty
22.10.2006, 13:21
Я прочитала в одном из сообщений уважаемых докторов данного форума, что анализ кала на лямблии сдают три раза. А мы вот сдавали "до победного". Лечить ребенка от лямблиоза теперь , или решить, что лямблий нет :) ?
Каков количественный показатель? Есть ли кишечные проявления (понос, или запоры, сменяющиеся послаблениями, тощаковые боли в левом подреберье)? Лямблии не влияют на "ухо, горло, нос", классический атопический дерматит вызывают крайне редко - описан всего один клинический случай. Для лямблиоза характерны другие аллергические проявления.
В принципе все мы периодически заражаемся лямблиями, но иммунная система, как правило, с ними успешно справляется.

TLR
24.10.2006, 22:43
Сегодня сходили к ЛОРу. Лор как раз говорит, что аденоидов нет, что вообще все в порядке. Только после недавней ангины -- миндалены увеличены и рыхлые. А весной нам ставили диагноз "гайморит" и аденоидит. За лето, видимо прошло. Но это странное подсопливливание и заложенность особенно по утрам -- началось как раз с того гайморита. И держится сейчас. Но сейчас-то катртина смазана адаптацией в саду (пошли мы в сад в сентябре). Так что наш легкий насморк можно было бы считать нормой и списать на адаптацию.

Почему меня пугает перспетива лечить лямблии... Сейчас объясню. Ребенок все время страдал кишечными расстройствами. Лечили "дисбактериоз" в возрасте 8-10мес. И потом периодически бывали поносы, при постоянном кашеобразном стуле. Живот не болел, но был очень худой.
А сейчас --- с этой осени -- у него стул нормальный, оформленный, раз в сутки, стал поправляться немного -- кишечные проблемы явно отступают, с возрастом, должно быть.
И тут эти лямблии высеялись -- непонятно, вредят они нам, или пусть себе живут... А то начнешь лечить -- и полетит опять наш хрупкий баланс в кишечнике.

Единственная наша проблема, которая осталась - это аллергический дерматит. Реагирует на некоторую пищу -- иогурт в саду , к примеру, вызвал сильнейшее раздражение, сухость и растрескивание кожи на щеке и вокруг рта. Держалось 4 дня. Молочные продукты мы вообще не даем -- только козье молоко (и то, стали только с этой осени). И постоянный фон -- под коленками. Но это, вроде, типичный атоп.дерматит. Он тоже усиливается и начинает чесаться, если переусердствовать с некоторыми продуктами -- выпечкой , например.
Я слышала, что лямблии могут быть причиной кожных аллергий. Но вот стоит ли бросаться их выживать, если наша кожная аллергия, все-таки, носит весьма умеренный характер, легко контролируется диетой и не мучит ребенка.

TLR
24.10.2006, 22:50
2 qwerty: А вот количественного показателя, они вроде не дают... А как он должен выглядеть? Может, я чего пропустила?
Во всяком случае, когда я спросила нашего лечащего врача "а сколько их там?" -- она ответила, что это не определялось. Может, она тоже чего пропустила :) ?

qwerty
25.10.2006, 13:29
Во всяком случае, когда я спросила нашего лечащего врача "а сколько их там?" -- она ответила, что это не определялось. Может, она тоже чего пропустила :) ?
Количественный показатель - это количество цист лямблий в поле зрения, указывается min, max и среднее на 20 полей зрения. Вероятно, эта лаборатория количество не определяет.
Чтобы помочь организму справиться с лямблиями, нужно изменить диету. Рекомендуется увеличить долю белковой пищи (постное нежаренное мясо, рыба, творог и др. кисломолочные несладкие продукты, яйца) при сокращении или отказе от углеводистой (булочки, др. выпечка, конфеты и т.д., сладкое), кстати, и для вашего дерматита это будет полезно.
Молочные продукты мы вообще не даем -- только козье молоко
А кисломолочные? Обычно на натуральный творог такой реакции не бывает. В крайнем случае можно делать кисломолочные продукты самим из козьего молока. Кстати, Вы кипятите козье молоко?
Овощи в любом виде и фрукты не ограничиваются. Посидите на такой диете месяц-полтора, потом посмотрите лямблий снова. Анализ рекомендую сдать в лаборатории на Орджоникидзе, 38, тел.726-79-53. Кал сдается в консерванте.

TLR
25.10.2006, 22:35
Спасибо большое за участие и советы!!!
Про диету -- учтем :). Очень радует, что не надо пить антибиотики, а можно надеяться справиться ресурсами самого организма.
Кстати, наш опыт подтверждает Ваши слова про диету. Смотрите: мы стали давать много мясного этой осенью (Гриха, просто, наконец-то стал есть котлеты) -- и вскоре стул нормализовался совершенно.
К сожалению, и творог, и кефир из коровьего молока -- все у нас вызывает обострение дерматита. Постепенное, но все же обострение -- начинает чесаться под коленками. Так что пока козье. Надеюсь, что перерастет он эту свою аллергию на коровье когда-нибудь.
Большое спасибо за адрес лаборатории :).
А козье молоко мы не кипятим -- покупаем пастеризованное длительного хранения "Маргарета". А что, его тоже надо кипятить?

qwerty
26.10.2006, 11:50
Пастеризованное - нет. Я, честно говоря, не знала, что есть магазинное козье молоко. Попробуйте из него делать творог, используя в качестве закваски ложку сметаны или кефира. А рыбу ребенок ест? Это тоже хороший источник белков, к тому же в рыбе форфор, а от фосфора дети умнеют :)

TLR
26.10.2006, 22:40
Рыбу надо проверить. Полгода назад -- если часто давать рыбу, то тоже начиналось под коленками чесаться. Рыба у нас была на очереди, после козьего. Будем проверять.

А зачем творог делать, если он и так его пьет :)? Вот этого я не понимаю :).
Ведь у меня вряд ли получится вкусно :)). Или придется вбухать в него столько сахара, что уже неполезно станет.

qwerty
27.10.2006, 12:49
Творог, в отличие от молока - это концентрированный молочный белок. Чтобы получить нужную дозу белка, ребенку придется обпиться этим молоком до лопнутия :) А что касается "будет-не будет", понимаете, важно с раннего детства формировать у ребенка стереотип здорового питания. Дети едят то, что им дают родители. Обычно после нескольких ситуаций, проходящих по схеме - не хочешь, не ешь, но другого ничего не будет, ребенок начинает есть то, что ему дают. Еще ни один ребенок в мире не заморил сам себя голодом. Если у ребенка пищевые предпочтения здоровые, то и хорошо, а если его тянет на то, что ему не полезно (а в вашем случае, как мы выяснили, это сладкое), приходится ситуацию переламывать. И чем ребенок младше, тем легче это сделать.
Пресноводная рыба (судак, например) обычно менее аллергенна, чем морская.

elevsi
29.10.2006, 08:42
И, к стати, кисломолочные продукты из козьего молока в магазинах сейчас тоже есть ( Тан, сыр, кефир и даже творог ) в Ленте, Перекрестке и О Кее все это я видела. Еще есть соевые сыр и творог.А вот насчет получения творога из пастеризованной Маргариты... сомневаюсь я что-то. Это молоко с огромным сроком хранения. Как показывает практика, сделать что-то из такого молока бывает крайне затруднительно. Но, почему не попытаться?! а вдруг - получится! :)

TLR
02.11.2006, 16:52
Идея с творогом прошла на ура. Ребенок теперь все время просит творог :).
Только одно НО... из литра молока (100 руб) у меня вышло 180г творога. Часто делать слишком дорого получается. Хотя из сыворотки напекла блинов :).
В Ленте не была еще ни разу вообще. Не знаю, сколько там может стоить козий творог -- спасибо за инфу! Повод сходить. Заодно и рыбы можно прикупить пресноводной.
Зато я договорилась с одной хозяйкой деревенской -- на след. неделе попробую покупать у нее молоко и творог. (Мы в Петергофе живем, так что у нас тут можно пользоваться близостью деревни ) Не знаю, как отреагирует ребенок на "натуральное" молоко. И немного озадачивает один момент -- творог-то она делает не из кипяченого молока... Но с другой стороны, деревенские же дети едят :).
А от "Маргареты" мы отказались -- я прочитала на пачке, что оно восстановленное. Покупаем теперь "Чистую Линию" в Здоровом Малыше. Там так не написано :).
Еще раз спасибо большое за советы!

qwerty
03.11.2006, 10:43
И немного озадачивает один момент -- творог-то она делает не из кипяченого молока... Но с другой стороны, деревенские же дети едят :).
Через некипяченое молоко можно заразиться некоторыми инфекциями, через козье в большей степени, чем коровье. При приготовлении творога простокваша нагревается и вирусы и бактерии гибнут. Поэтому творог должен быть безопасен.

elevsi
04.11.2006, 10:39
Да уж! Лучше уж берите молоко и сами делайте творог. Некипяченое козье молоко не самый безопасный продукт :cool:

TLR
04.11.2006, 20:35
Да, конечно, козье молоко от неизвестной, в общем-то, хозяйки, сырым я давать не буду. Кипячу.

А вот творог -- делать его из кипяченого молока как-то не знаю получися ли. Прежде всего, скиснет ли кипяченое молоко, и правильной ли флорой скиснет. Простоквашу ведь всегда из сырого делали.

Тут вопрос тогда -- КАК делать... Мне сама хозяйка посоветовала просто нагревать полученную простоквашу до горячего состояния -- но не кипятить. и вообще степень нагрева определять пальцем -- чтоб на пределе "ошпаривания" было. И все. А это -- градусов 60, ну 70 максимум. От такой температуры никакие бактерии не погибнут ... разве что вирусы, и то не всякие.

Еще у меня есть соображение -- простокваша, сама по себе должна быть менее опасна в смысле кишечных инфекций, потому что там "засилье" кисломолочной флоры -- и бактерии "левые" не размножаются. Верно ли это? И как Вы думаете, можно ли делать простоквашу из кипяченого молока?

Tusia
07.11.2006, 15:43
Да, конечно, козье молоко от неизвестной, в общем-то, хозяйки, сырым я давать не буду. Кипячу. А вот творог -- делать его из кипяченого молока как-то не знаю получися ли. Прежде всего, скиснет ли кипяченое молоко, и правильной ли флорой скиснет. Простоквашу ведь всегда из сырого делали.
Вы правильно сомневаетесь насчет "правильной флоры". Но для приготовления творога флора совсем необязательна. При добавлении кислоты свернется любое молоко. Например, лимонный сок можно добавить (в горячее молоко).

Еще у меня есть соображение -- простокваша, сама по себе должна быть менее опасна в смысле кишечных инфекций, потому что там "засилье" кисломолочной флоры -- и бактерии "левые" не размножаются. Верно ли это?
Верно только отчасти. 100% безопасность простокваши не гарантирована. Есть некоторые болезнетворные бактерии, которые устойчивы к кислой среде.

И как Вы думаете, можно ли делать простоквашу из кипяченого молока?
Можно, если у вас есть закваска.

TLR
08.11.2006, 00:39
Так значит, вы рекомендуете делать творог из некислого кипяченого молока... Хммм. Надо попобовать :). Сворачивали же раньше молоко ложкой хлористого кальция, когда готовили его для младенцев.
А закваски у меня нет, конечно...

У Грихи наблюдается расстройство стула. Может ли это быть связано с переходом на молоко от хозяйки? Во-первых оно жирное, а во-вторых не порошковое :D . Что еще в цельном молоке может вызывать расстройство?
А может, это совпадение. и молоко тут не при чем.

qwerty
08.11.2006, 13:38
У Грихи наблюдается расстройство стула.
А подробнее? Сколько дней расстройство, каков характер (примеси?) и частота стула, есть ли боли в животе, изменения аппетита? Сразу ли после введения в пищу этого частного молока (кипяченого, конечно?) появилось расстройство?

TLR
09.11.2006, 12:59
Расстройство было два дня назад, (нет, вовсе не сразу после введения молока, через пару - тройку дней) -- и сразу же почти он заболел. Горло, температура. Два дня уже не ест ничего -- стула просто не было больше. Значит, не понос. Будем смотреть, как покакает после перерыва.
А расстройство состояло в том, что ребенок несколько раз на дню покакал -- причем, каждый раз все более жидко и под конец просто пару раз пукал водичкой. На следующий день не какал.

Еще надо признать, что на лице крсноты и шелушения все же больше стало. :( И , вдобавок появились какие-то высыпания на бедрах, которых раньше не было. Чесалось даже. Сейчас, вроде, на бедрах проходит.
Ведь, наверняка, перестань я давать молоко -- и будет улучшение. Что же делать?
Если сейчас перестать давать молоко -- придется долго ждать, пока станет лучше с лицом, держать его на соевой смеси для младенцев, на одной рисовой каше с пюре картофельным. Это мы уже все проходили. Так хочется разнообразить рацион как-то.
Еще у меня подозрение , что яйца тоже дают некоторую аллергию -- медленную. Это я заметила потому, что явно покраснения и шелушения на щеках или вокруг рта наступают, если ест часто мои блины или кексы.

Не знаю я -- насколько надо тут строго соблюдать диету. Скорее всего ведь это тот самый атопический дерматит, который дети перерастают. Но, с другой стороны -- слышала мнение, что так можно привести ребенка к более тяжелым формам аллергии, если не соблюдать диету. Где тут правда...?

И, если вернуться к лямблиям. Моя подруга, после лечения макмирором своего ребенка, констатировала уменьшение красноты под коленками. (Конечно, мне ли не знать, что тут может быть просто совпадение в связи с питанием итп -- поскольку это дело флуктуирует) Но о связи лямблий с аллергическими реакциями слышала неоднократно.

qwerty
09.11.2006, 15:47
Предлагаю вам спокойно вылечить вашу простуду, а потом пролечить лямблиоз и закрыть эту проблему. Макмирор - препарат малотоксичный. Но симптомы аллергодерматита при лечении неизбежно обострятся на некоторое время. А что, ребенок совсем без сладкого не может? Нельзя заменить блины-кексы фруктами?

TLR
09.11.2006, 20:36
Дело в том, что семья у нас большая и блины-кексы едим мы, взрослые и старшие дети. Гриха не может остаться равнодушным. Просит. Когда же мы едим фрукты -- почему-то не просит :)). Он действительно, не очень любит фрукты. Хотя, я регулярно ему впихиваю -- под кашку, или с кексом все тем же.

"закрыть проблему" -- это Вы к тому, что топик мой вам надоел :)) ?
Охотно допускаю...
Но, однако, я много полезного узнала из наших обсуждений, которые были, казалось бы и не по теме... Большое всем СПАСИБО!!!

Насчет макмирора -- слышала я много историй, когда после курса все равно высевались лямблии. Так что, наверное, пока будем все-таки придерживаться Вашего первоначального совета влиять на ситуацию, изменяя образ питания. Мне было важно узнать, что такое хотя бы считается возможным, а не надо сразу же бросаться пить макмирор. Потом еще можно будет сдать анализ. На этот раз будем сдавать только три раза :)).