Гепатит С [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит С

Nikush
22.10.2006, 23:33
Нигде не могу получить ответа на этот вопрос, кроме того, разные источники считают по-разному.

Дело в том, что мой муж 5 лет назад, так сказать, вылечил гепатит с.
Т.е. на протяжении 5 лет у него пцр отрицательный, показатели АЛТ и АСТ в норме.
Меня очень волнует вопрос моего возможного заражения, я консультировалась со специалистом ,который сказал, что гепатит лечиться и при этом:
1. если 5 лет анализы отрицательные, то есть вероятность, что вируса в печени нет ВООБЩЕ.
2. для того, чтобы это определить - необходимо сделать биопсию, которая и покажет, если в печени в каких-либо концентрациях вирус.
3. если показания биопсии буду говорить о том, что вируса нет - значит его нет в организме вообще и я никогда 100% не заражусь, поэтому мы можем забыть об угрозе возвращения гепатита.

Муж говорит, что когда его лечили 5 лет назад, врачи ему говорили, что вирус не вылечивается, а только "забивается". Т.е. в печени он по-любому остается, просто в неактивном состоянии.

У меня вопрос к знающим спецаиалистам. Кто из этих врачей прав (так как встает вопрос о биопсии).

Спасибо!

Tim Vetrov
23.10.2006, 07:07
Даже тот факт, что через 6 месяцев после лечения ПЦР отрицательна, говорит о 95% вероятности выздоровления. Если же ПЦР отрицательна (при условии, что проверяли раз в полгода) в течение 5 лет - вероятность выздоровления практически 100%. Однако, с полной уверенностью об отсутствии вируса можно говорить только тогда, когда исчезнут антитела (HCV-Ab). Как обстоит дело с ними?
Биопсия печени, безусловно, не показана и ничего не даст. Для вируса гепатита С, кроме печени, возможным резервуаром являются также клетки крови (лейкоциты), поэтому то, что вирус не обнаруживается в печени (при биопсии, при условии использования тех методов обнаружения, которые есть сейчас), совершенно не говорит о том, что его нет в организме вовсе.

Короче говоря, вероятность того, что Ваш муж поправился, практически 100% (и никакой биопсии не надо), однако пока сохраняются антитела (HCV-Ab), необходимо раз в полгода проверять ПЦР, АлАТ и антитела. Как только антитела перестанут определяться в 2 последовательных обследованиях, можно со 100% уверенностью говорить о выздоровлении.

Кроме того, пока ПЦР отрицательна, Ваш муж не заразен.

Nikush
23.10.2006, 08:18
Антитела не проверяли.

Кроме того, пока ПЦР отрицательна, Ваш муж не заразен.
У меня тут вопрос №1: ведь может быть такое, что сегодня пцр отрицательна, а через месяц положительна, но мы не знаем об этом, поскольку анализ в этот период не сдавался... такое ведь может быть?

И еще вопрос № 2: мне врач также сказал, что если мой муж заболеет, допустим гриппом, то велика вероятность, что на ослабленный организм опять нападет гепатит С. это так?

И последний вопрос: через какое время антитела к гепатиту С не обнаруживаются после успешного лечения?

Спасибо огромное!

Tim Vetrov
23.10.2006, 13:20
У меня тут вопрос №1: ведь может быть такое, что сегодня пцр отрицательна, а через месяц положительна, но мы не знаем об этом, поскольку анализ в этот период не сдавался... такое ведь может быть?
После проведенной противовирусной терапии - это чисто теоретическая возможность. На практике такого почти не бывает. Для ПОЛНОГО исключения этой вероятности и надо посмотреть антитела.

И еще вопрос № 2: мне врач также сказал, что если мой муж заболеет, допустим гриппом, то велика вероятность, что на ослабленный организм опять нападет гепатит С. это так?
Нет, грипп к этому отношения не имеет.
Если Ваш муж снова заразится вирусом гепатита С, то он снова заболеет. Иммунитета после перенесенного гепатита С нет в связи с большой изменчивостью вируса.

И последний вопрос: через какое время антитела к гепатиту С не обнаруживаются после успешного лечения?
В среднем, через 4 года, но могут и раньше, - а могут и всю жизнь сохраняться.

Nikush
23.10.2006, 16:02
Доктор, а есть ли у меня вероятность заражения через незащищенный половой акт (кроме менструальных дней) при обозначенных выше условиях?
или надо предохраняться???

Tim Vetrov
23.10.2006, 16:56
Нет, в данных условиях нет вероятности заражения гепатитом С при незащищенном половом акте.

Бася
23.10.2006, 19:13
а антитела могут никуда "не уйти"?
и в какие сроки они покидают организм?

Tim Vetrov
23.10.2006, 19:30
а антитела могут никуда "не уйти"?
и в какие сроки они покидают организм?
Я уже написал об этом.
В среднем, через 4 года, но могут и раньше, - а могут и всю жизнь сохраняться.

Nikush
23.10.2006, 21:10
2 Tim Vetrov

Спасибо, док :)

ZveriKk
28.10.2006, 22:21
Однако, с полной уверенностью об отсутствии вируса можно говорить только тогда, когда исчезнут антитела (HCV-Ab). Для вируса гепатита С, кроме печени, возможным резервуаром являются также клетки крови (лейкоциты), поэтому то, что вирус не обнаруживается в печени (при биопсии, при условии использования тех методов обнаружения, которые есть сейчас), совершенно не говорит о том, что его нет в организме вовсе.

Как только антитела перестанут определяться в 2 последовательных обследованиях, можно со 100% уверенностью говорить о выздоровлении.

Значит ли это, что пока не исчезнут антитела, то нельзя говорить о выздоровлении?

Tim Vetrov
29.10.2006, 11:04
Формально - да. Диагноз "хронический гепатит С" снять при наличии антител нельзя, хотя фактически человек поправился.
На деле это означает, что никакого лечения и никаких специальных ограничений образа жизни не требуется, но необходим контроль ПЦР, АлАТ и антител 1 раз в полгода. И нельзя быть донором.

Nikush
11.11.2006, 13:59
Сегодня пришли результаты анализов. АЛТ, АСТ в норме, пцр отрицательна.
А антитела есть :( мы-то думали, что спустя столько лет они уйдут...