Помогите разобраться.
я перешла работать в другую поликлинику, тут новые, неизвестные мне порядки. Начальство требует чтоб я всем выписывала рецепт на инсулин, даже если человек прикреплен к другой поликлинике, но туда ходить не желает, а желает ко мне, включая иногородних и из других регионов. Эти пациенты пишут у секретаря заявление, им сразу же ставят штамп на полис и отправляют ко мне. штамп ставят всем без разбора, не уточняя может человек уже менял прикрепление в этом году. в базе данных омс эти люди так и числятся прикрепленными к другим пол-кам хотя уже больше полгода как написали заявление на прикрепление к нам.
Есть ли какие то приказы что я обязана взять пациента на дисп.учет и выписывать рецепты на инсулин если у меня в компьютере данные от омс что пациент относится к другому лпу или вобще является пациентом другого региона? я опасаюсь что пациенты выписывают инсулин в моей пол-ке и в той, куда прикреплены.
Dr. Vadim
10.12.2012, 20:36
Скажите пожалуйста, а как лично Вы убеждаетесь в том, что пришедший к Вам за рецептом пациент не прикреплен к Вашей медицинской организации? Только на основании "Вашего компьютера"? Насколько достоверны эти данные?
taniko1980
10.12.2012, 22:29
да, в моем компьютере указано что по данным омс пациент закреплен за такой то поликлиникой.и есть еще строка-по данным нашей поликлиники он закреплен или не закреплен за нами.такая компьютерная программа у всех врачей в городе. есть несколько пациентов которые на 2012 год открепились от нас и прикрепились к другому лпу, затем они в 2012 году обратилиь с заявлением в нашу поликлинику что просят прикрепить их обратно, им поставлен штамп на листе бумаги и прикреплен к полису степлером. в компе пишется-по данным омс закреплен в др.пол-ке, по нашим данным-у нас.но придя в другую пол-ку у врача будет указано что пациент закреплен за ним и это дает ему право выписать рецепт. в полисе не указывается адрес пациента, именно на основании данных из базы омс я и узнаю куда он прикреплен, другого источника нет. у части пациентов сведения по базе омс обновляются в течение месяца и проблем не возникает, другие по много месяцев числятся прикрепленными не ко мне. не понимаю как теперь работать, кого брать на учет, кого нет.
ELENA_VLAD
11.12.2012, 02:33
Какое мнение у администрации по этому вопросу? Есть ли возможность проверить по базе данных факты получения препаратов в закрепленных аптеках?
Dr. Vadim
11.12.2012, 07:50
Я правильно понимаю, что проблема кроется в актуальности баз данных по прикрепленным пациентам? Кратность обновления базы отстает от реальной ситуации с прикреплением пациентов?
taniko1980
11.12.2012, 17:23
Спасибо за внимание к моей теме, и ELENA_VLAD и Dr. Vadim.
Мнение администрации-я не имею права отказать в выписке инсулина федеральному льготнику любой поликлиники, из любого города.Возможность есть только позвонить в аптеку или эндокринологам других поликлиник, таких пациентов человек 20.спасибо за идею позвонить в аптеку, надо будет так и сделать.Хотя начальство не советует мне проводить следственные действия, т.к. по приказу 110 я должна выписать препарат убедившись что Я не нарушаю сроков выписки, а где он еще выписывает я не обязана проверять.
taniko1980
11.12.2012, 17:38
Dr. Vadim, наш оператор так и говорит что эти сведения могут по полгода не обновляться, он даже в Вологду звонил, там подтвердили, со мной лично он не беседовал, передал эту инф-цию через 3-х лиц и ушел в отпуск.но ведь база единая, и при этом часть пациентов уже через месяц оказывается прикрепленной, т.е. сведения до омс доходят, а часть пациентов так и остаются по 6-10месяцев незакрепленными за нашей пол-кой. выяснилось, что прикрепление происходит не в соответствии с приказом, не производится согласование с пол-кой от которой открепляется пациент. наверно в этом и кроется секрет.может просто невозможно поменять прикрепление 2 или 3 раза за год?
Dr. Vadim
11.12.2012, 18:24
Совершенно верно. Прикрепление можно менять не чаще одного раза в год. Но действующая в амбулаторной сети городская информационная система - это, простите, одно название.
Вам же в такой ситуации можно только посоветовать придерживаться действующих норм. Соблюдайте действующие приказы буквально и опирайтесь на информационную базу в том виде, в каком она у Вас существует (благо, что не Вы несете ответственность за ее поддержание в рабочем и актуальном состоянии) .
taniko1980
11.12.2012, 19:13
Спасибо, Dr. Vadim, я созвонилась с упр.здравоохранения города, проконсультировалась у 2 тамошних специалистов, информацию дали несколько размытую и противоречивую, но одно подтвердили - я обязана выписать рецепт любому, даже иногороднему.
буквально через 10минут позвонила аптека с требованием ко мне написать объяснительную почему я выписываю инсулин сверх заявки. вот так вот - своим выписать не могу, а иногородним обязана.
Aminazinka
11.12.2012, 19:21
Вы не обязаны соответствовать каким-то там заявкам. А объяснительные вообще пишутся только по приказу главврача (после ознакомления с ним и поводами к нему).
Принимать всех подряд, вошедших с улицы, Вы также не обязаны, если только речь не идет об оказании экстренной помощи. Но в случае потребности в оной рецепт не поможет - в вену его не введешь.
Так что освежите приказы о выписке лекарственных средств, вернитесь к основам попадания пациентов к Вам на приём и на учёт и ничего не бойтесь.
Skirr
11.12.2012, 20:06
...действующая в амбулаторной сети городская информационная система - это, простите, одно название.
Согласен. Нормально действующая система (например, как та, что стоит у меня на рабочем месте) показывает в том числе и то, где, кто и сколько выписывал льготных рецептов данному пациенту. Причём по рецептам - в режиме реального времени.
taniko1980
12.12.2012, 00:37
Спасибо за поддержку. аптеке я ответила что выписала инсулин по жизненным показаниям, а если они хотят письменный ответ пусть пришлют официальную бумагу, после чего со мной весьма любезно попрощались обратившись по имени отчеству.
ELENA_VLAD
12.12.2012, 02:12
Аминазинка - "какие-то там заявки" - их врачи составляют, защищают в Министерстве с пеной у рта, со списками больных. Это незаконно?
В этом году присутствую на этих защитах и вижу, как некоторые поликлиники "заявляют" на 1 миллион рублей мазей и гелей, а другим срезают инсулины.
Теперь про "прием с улицы" - это сегодня названо "доступностью" и не ранее как неделю назад работник прокуратуры несколько часов буквально следил за работой регистраторов, пытаясь найти компромат. Наверное, план выполнял по поиску нарушений. Его-то выгнать нельзя было - только любезно пообщаться.
Aminazinka
12.12.2012, 03:24
Повторяю. Заявки - это не нормативные акты. Никакого отношения к праву пациента на рецепт и праву врача его выписать они не имеют.
Остальное Вами описанное - издержки должности, которую Вы занимаете, не более того. Если руководство поликлиники вместо инсулинов наполняет заявку "мазями и гелями" - вопросы к руководству, это понятно?
Врач на приеме должен видеть пациента, который попал на прием в соответствии с утвержденным административным регламентом. Без фантазий.
taniko1980
12.12.2012, 17:14
Ура! зашевелилось наше болото- зам.главврача по экономической части попросила меня передать ей Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н"Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи", который я вчера дома скачала из инета и распечатал специально в 2 экземплярах, что-то она не может его найти.
Dr. Vadim
13.12.2012, 06:26
Давайте без вопиющих случаев. И вообще без случаев. Последние сообщения скрыты. Flood - в другом месте.
taniko1980
13.12.2012, 16:53
извиняюсь за флуд
taniko1980
16.12.2012, 09:30
Подскажите , пожалуйста,
в Приложение N 2
к Приказу
Министерства
здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 14 марта 2007 г. N 169
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 030-Л/У
"КАРТА ГРАЖДАНИНА, ИМЕЮЩЕГО ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ
НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПО УЧЕТУ ОТПУСКА
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"
1. Учетная форма N 030-Л/у "Карта гражданина, имеющего право на получение набора социальных услуг, по учету отпуска лекарственных средств" (далее - Карта) выдается гражданину, имеющему право на дополнительное лекарственное обеспечение (далее - гражданин), врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей (семейной) практики, фельдшером лечебно-профилактического учреждения, осуществляющим наблюдение за гражданами.
В этом документе не указан врач-специалист, получается что он не может выдать эту карту? Или имеются более поздние инструкции ? не могу их найти.