здравствуйте.21.09.12 в дтп получил открытый перелом таранной кости с вывихом кнутри,т.е.почти оторвало стопу..перелом правильно вправлен не был,это видно на снимке,нога прижилась без проблем..сейчас я направлен на извлечение спиц,а решение по дальнейшему лечению будет приниматься 18.01.13..но оно однозначно направлено на артродез гсс.без вариантов.есть ли у меня шансы спасти функциональность стопы,хотя бы частичную,угнетает ушедшее время и стоит ли его еше тянуть с аваскулярным некрозом тар.кости,или только эндопротезирование может меня спасти,которое НЕ смогут сделать у нас и придется ехать в новосибирск..p.s.снимок сделан после операции и спустя два месяца изменений нет.
alex2006mobile
11.12.2012, 21:45
эндопротезирование может меня спасти,которое НЕ смогут сделать у нас
Эндопротезирование голеностопного сустава в Е-бурге делается, но тут оно не решение. Весь блок таранной кости остался без кровоснабжения, так что придется замыкать и голеностопный, и таранно-пяточный суставы.
vladics
11.12.2012, 22:30
спасибо,утешили..насчет силы униито,я как ни искал,не обнаружил по этому поводу информации.а по поводу потери тар.костью всего кровоснабжения почему у вас такая уверенность?я вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] view%2F3714%2F252%2Flang%2Cru%2Fdefault.htm&ei=bobHUNuDNIrf4QSgyoCYCw&usg=AFQjCNGjrN0z9T4_UL37wb8-j4UoSODRFQ&sig2=xpOUlHMiqNq9twfitlJz9w&bvm=bv.1354675689,d.bGE&cad=rjt почитал и мне показалось что должны были остаться сосуды целыми,нога ведь не полностью оторвалась и с внутренней стороны мягкие материи целы,а как сказано(Даже тогда, когда этот перелом сопровождается вывихом в таранно-пяточном сочленении и все сосуды, выходящие из sinus tarsi, повреждены, кровоснабжение из тыльных и задних сосудов все же может быть достаточным для обоих фрагментов кости. При осложнении перелома задним вывихом тела таранной кости, все прикрепления капсулы к телу этой кости разрываются и происходит полное нарушение кровоснабжения. Соответствующая половина кости подвергается аваскулярному некрозу. При репозиции перелома он срастается, и с течением времени кость регенерирует (рис. 56).)тут,это вполне определенно вселяет надежду,и коллега ваш из тольятти Сергей Новичков ничего не говорил об полном артродезе..в крайнем случае подтаранный замкнуть..и даже если разовьется асептический некроз,то платформа для эндопротезирования останется...я уже вконец измотался в поиске правильного решения,но ведь я не врач,хотя некоторые нюансы вроде понял,очевидное могу оценивать..может,для лучшего сделать фотографию ноги и бывшей раны?прошу вас,помогите разобраться и принять правильное решение,ведь потом может быть поздно..
alex2006mobile
12.12.2012, 19:34
кровоснабжения почему у вас такая уверенность?
При переломах Hawkins II, если их лечить хорошо, то есть буквально сразу устранять все смещения и фиксировать, аваскулярный некроз развивается примерно в 50% случаев. Здесь прошли месяцы, анатомия до сих пор не восстановлена.
артродезе..в крайнем случае подтаранный замкнуть..и даже если разовьется асептический некроз,то платформа для эндопротезирования останется...я
Тараннопяточный сустав надо замыкать даже просто потому, что он грубо поврежден, и подвывих не устранен до сих пор.
vladics
12.12.2012, 21:31
посмотрите пожалста,на область раны,ведь должно же сохраниться сообщение отломков с артерией,и кость способна к регенерации,если правильно вправить,неуж-то не срастется...при таранно-пяточном функциональность сильно не пострадает..а на головке уплотнений же не видно,значит,некроз не господствует?надо было на врача учиться..да,на фотографии болячка-это от гипса,натерло чуть-чуть
alex2006mobile
12.12.2012, 21:54
посмотрите пожалста,на область раны,ведь должно же сохраниться сообщение отломков с артерией,и кость способна к регенерации,если правильно вправить,неуж-то не срастется...
При чем тут "область раны"... Внешний вид стопы и голени тут ни о чем не скажет.
Блок таранной кости остается в грубом смещении несколько месяцев. Если вправить - да, срастется, но сращение не означает восстановление кровоснабжения блока. Он уже некротизирован, судя по ноябрьскому снимку, и после начала нагрузки вскоре деформируется. Таранно-пяточный сустав не восстановить.
Поверьте, Вы далеко не первый, и не десятый, и даже не сотый пациент с такой проблемой. Закономерности течения этих повреждений известны как при своевременно и хорошо проведенном лечении, так и в запущенных ситуациях, как здесь.
vladics
12.12.2012, 22:57
большое вам спасибо,что тратите время на меня..понимаете,блокировка стопы полностью для меня равносильна ампутации,и тоже можете мне поверить,перерыл кучу информации по данному случаю,вплоть до видеопособия для студентов по анатомии стопы,но не могу усвоить всего за короткий срок ,уверен только стал,что можно избежать полной блокировки ,если не оживлением кости,так значит протезом,попадались в поле зрения худшие случаи с удовлетворительным выходом..обратился на форум в надежде выделить из перерытой информации нужное,и,поскольку проблемма моя,самому наперво знать,что же нужно делать,а потом делать выбор,куда обращаться по поводу непосредственно лечения..если стопа останется заблокированной,пол жизни перечеркнется,как то так,наверно..в любом случае вам большое спасибо..
vladics
13.12.2012, 13:00
Серьезные трудности представляет восстановление функции стопы при несросшихся переломах таранной кости...Вследствие развития асептического некроза тела таранной кости, лишенного нормального кровообращения, а также вторичного остеоартроза подтаранного сустава...а иногда и практические врачи теряют надежду... Способ компрессионного остеосинтеза при несросшихся переломах таранной кости, обеспечивает заживление перелома. опираясь на сказанное(не стал копировать статью полностью,выделил ключевые фразы)напрашивается вывод,что и спустя приличное время и при развитом некрозе отломки все же сращиваются...пусть долго,но кость регенерирует,во избежание разрушения некротической кости и дегенеративного артрита нагрузку можно отложить,и область раны я вам показал для того,чтобы понять степень повреждения сосудов,питающих таран..и мрт еще не делали,а без него наверно,рановато думать,что коллапс имеет место..конечно,проще и практичней сделать астрагалэктомию и артродез,но не думаю,что будь на моем месте врач-травматолог,он бы выбрал себе такой способ лечения..
alex2006mobile
13.12.2012, 15:17
Способ компрессионного остеосинтеза при несросшихся переломах таранной кости, обеспечивает заживление перелома. опираясь на сказанное(не стал копировать статью полностью,
Если это текст с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] то ни про какие чудеса там нету. Ну замыкают средний отдел стопы, чем это кончается для блока и суставов - бог весть.
время и при развитом некрозе отломки все же сращиваются...
Приходится повторять. Сращение перелома шейки таранной кости, которого можно добиться и сейчас, и позже, не обеспечит функционально пригодную стопу из-за проблем с голеностопным и таранно-пяточным суставами.
некротической кости и дегенеративного артрита нагрузку можно отложить,
Боюсь, если отложить настолько, сколько надо для полноценной реваскуляризации, это приведет к необратимым дегенеративным изменениям от бездействия.
и область раны я вам показал для того,чтобы понять степень повреждения сосудов,питающих таран..
Никакого отношения область раны на коже к сосудам, питающим таран, не имеет, и никаким образом степень их повреждения не отражает.
и мрт еще не делали,а без него наверно,рановато думать,что коллапс имеет место..
Для этого МРТ не надо делать. Коллапса еще нет, он появится после начала ходьбы с нагрузкой.
конечно,проще и практичней сделать астрагалэктомию и артродез,но не думаю,что будь на моем месте врач-травматолог,он бы выбрал себе такой способ лечения..
Астрагалэктомию делать тоже можно, но надо будет голень удлинять тогда. Практичнее просто замкнуть оба сустава.
Врач-травматолог на Вашем месте разве что пострался бы добиться, чтобы ему хорошо сделали остеосинтез в ближайшие часы после травмы.
vladics
13.12.2012, 15:38
вот ссылка,где я прочитал..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а если дозировать нагрузку,кость не разрушится и необратимых последствий не возникнет?медиальная сторона целая и сосуды так же целыми должны быть.. и не могу понять,а что мешает протезированию..
vladics
13.12.2012, 20:52
пришел к кой-каким выводам..если сращивать кость,потребуется много времени для реваскуляризации,что опасно в связи с дегенерацией хрящей,а если рискнуть очень малой нагрузкой,не позволящей разрушить некродированную кость,в то же время давая стимул железам работать по вырабатыванию суставной жидкости и не давая атрофироваться хрящевым прослойкам,подтаранный замкнуть.в суставной вилке хрящи целые,насколько я понимаю..предохранитель от случайных перегрузок изготовить для меня не проблемма,я и сейчас могу двигаться без костылей и на машине езжу без особых неудобств))изготовил приспособы сразу после выписки..если спустя время не будет наблюдаться изменений в нужную сторону,а они должны быть на мой взгляд,но всеже-кость все равно окрепнет для протезирования.вот что нашел(значительной проб-
лемой при эндопротезировании голеностопно-
го сустава, особенно у лиц пожилого возраста с
деформирующим артрозом дегенеративно-дис-
трофической природы, является аваскулярный
некроз таранной кости, который в той или иной
степени практически всегда присутствует у
этих пациентов.По всей видимости, для
того, чтобы включить эту многочисленную
группу больных в число лиц, подлежащих эн-
допротезированию, необходимо выполнять ар-
тродез таранно-пяточного сустава в процессе
эндопротезирования голеностопного сустава
или заранее с целью реваскуляризации таран-
ной кости и улучшения её трофики, а также для
создания прочной основы для крепления впо-
следствии таранного компонента эндопротеза )неужели найдется стопор в этом варианте.простите великодушно,если наш с вами разговор плохо вяжется со словом дискуссия))просто жить с заблокированной ногой и думать,что были варианты и их не использовали...
alex2006mobile
13.12.2012, 21:13
вот ссылка,где я прочитал..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это совсем древний текст, про операцию на среднем отделе стопы на этой страничке нет.
а если дозировать нагрузку,кость не разрушится и необратимых последствий не возникнет?медиальная сторона целая и сосуды так же целыми должны быть.. и не могу понять,а что мешает протезированию..
Еще раз, по ноябрьскому снимку блок уже некротизирован. "Дозировать нагрузку" - на какое время? И все равно неизвестно, что будет после начала нагрузки даже после очень долгой паузы.
Устанавливать протез в мертвую кость плюс с поврежденным нижележащим суставом - к ходьбе с полной нагрузкой если и получится вернуться, то очень ненадолго.
alex2006mobile
13.12.2012, 21:29
необходимо выполнять ар-
тродез таранно-пяточного сустава в процессе
эндопротезирования голеностопного сустава
или заранее с целью реваскуляризации таран-
ной кости и улучшения её трофики, а также для
создания прочной основы для крепления впо-
следствии таранного компонента эндопротеза
Теоретически можно попытаться, но надо сделать сейчас хороший остеосинтез таранной кости с устранением всех смещений, плюс замкнуть подтаранный сустав - это непростая операция, которую еще организовать надо. И потом ждать реваскуляризации блока. Сколько ее ждать, неизвестно. Насколько она будет достаточна - тоже. Какая амплитуда движений есть и будет к тому моменту в голеностопногом суставе - тоже вопрос. В общем, синица в руках лучше.
vladics
13.12.2012, 21:46
вы знаете,врач,который делал мне операцию после аварии,увидев плод своих трудов на другой день на снимке,почесал затылок и сказал(со слов очевидцев)на нем как на собаке заживет..это не первый опыт переломов на моем счету(серьезных-13)и тоже считаю,что динамика выздоровления у меня таки адская,и я готов рисковать,считаю,если все правильно делать,риск минимизируется..все в наших руках.)а по вопросу организации какие подводные камни могут встретиться?желание врача?средства?
alex2006mobile
13.12.2012, 21:57
вы знаете,врач,который делал мне операцию после аварии,увидев плод своих трудов на другой день на снимке,почесал затылок и сказал(со слов очевидцев)на нем как на собаке заживет..
Что должен подтвердить или опровергнуть рассказ об этом эпизоде? Ну почесал где-то этот врач, сказал что-то - и что с того?
и тоже считаю,что динамика выздоровления у меня таки адская,и я готов рисковать,считаю,если все правильно делать,риск минимизируется..все в наших руках
"Динамика выздоровления" у Вас типичная для человека. Действительно, если все правильно делать, то многое будет лучше, чем если делать неправильно.
vladics
13.12.2012, 22:12
да в принципе это так,к слову пришлось,хотелось просто сказать,что не один я так считаю(насчет выздоровления)
alex2006mobile
14.12.2012, 09:29
да в принципе это так,к слову пришлось,хотелось просто сказать,что не один я так считаю(насчет выздоровления)
Надо ли объяснять, что если пациент чего-то "считает", и какой-то врач чего-то смутное сказал, то всерьез это воспринимать не стоит?
vladics
14.12.2012, 09:47
бог с вами,извините уж за отступление от темы,конкретного ничего я этим не хотел сказать,это как бы между делом уточнил что во время лечения всех переломов никаких отклонений нештатных не было и организм хорошо справляется с восстановлением самого себя же..и лечащий врач это подметил как бы..простите еще раз за флуд)
vladics
14.12.2012, 10:13
возник еще вопрос-после удаления спиц таранная должна изменить свое положение,какие тут есть критерии и за чем надо бы проследить,я не уверен,что наши,так сказать,врачи все сделают правильно..сегодня мне назначено явиться в стационар для записи на плановую,но ни операцию,ни госпитализацию думаю,сегодня не проведут
alex2006mobile
16.12.2012, 11:13
как бы между делом уточнил что во время лечения всех переломов никаких отклонений нештатных не было и организм хорошо справляется с восстановлением самого себя же..и лечащий врач это подметил
Это заблуждение. Не знаю, нассколько искреннее со стороны этого врача. Ни с чем тут "организм хорошо" не "справляется". Есть нелеченное повреждение Hawkins II, уже с некрозом блока тараннной кости.
alex2006mobile
16.12.2012, 11:18
после удаления спиц таранная должна изменить свое положение,какие тут есть критерии и за чем надо бы проследить
Смещение блока тараной кости как не было устранено, так и станется. Спицы тут никакой роли не играют, их удаление ничего не изменит.
vladics
16.12.2012, 11:43
понятно.значит,освободившись от фиксации спицами,она останется в том же положении,где сейчас находится?
alex2006mobile
16.12.2012, 12:31
понятно.значит,освободившись от фиксации спицами,она останется в том же положении,где сейчас находится?
Да, в том же подвывихе, что и был до введения этих спиц.
vladics
16.12.2012, 12:48
сомнение вызывает то,что этот отломок может соскользнуть по поверхности пяточной к своему законному месту..и поскольку до 18.01.13 порядочно времени,не будет ли ложный сустав иметь место..завтра госпитализируюсь,может,завтра же и вытащат спицы..
vladics
16.12.2012, 13:15
не додумался,надо было сразу снимок показать.это до операции
alex2006mobile
16.12.2012, 14:58
сомнение вызывает то,что этот отломок может соскользнуть по поверхности пяточной к своему законному месту..
Это место давно заполнено рубцовой тканью.
vladics
16.12.2012, 15:34
теперь ясно.спасибо.а в УНИИТО есть возможность провести остеосинтез с последующей установкой эндопротеза,или бессмысленная затея,потому что после вопроса можно ли избежать артродеза мне ответили нет
alex2006mobile
16.12.2012, 15:38
не додумался,надо было сразу снимок показать.это до операции
К сожалению, полностью смещение не устранили.
alex2006mobile
16.12.2012, 16:39
а в УНИИТО есть возможность провести остеосинтез с последующей установкой эндопротеза,или бессмысленная затея,потому что после вопроса можно ли избежать артродеза мне ответили нет
Про это уже говорили. Эндопротезирование в институте делается. Но в этой ситуации оно нецелесообразно.
vladics
16.12.2012, 17:27
понятно.подожду,что с новосибирска скажут..после первого моего обращения с вопросом про эндопротезирование,они ответили кратко,поставили диагноз-посттравматический деформируюий остеоартроз г.с.с.3 ст.асептический некроз тар.кости и рекомендовали обратиться в минздрав для получения квоты,хотя я думал,что за свой счет лечение..
alex2006mobile
16.12.2012, 17:47
хотя я думал,что за свой счет лечение..
Вы им про это сообщите, это может сильно ускорить дело.
vladics
16.12.2012, 17:57
я задавал вопрос о стоимости.однако пришел вышеописаный ответ.я бьюсь не оттого,что стесняюсь хромать,мне жизненно нужна хоть 30-процентно,но двигающаяся стопа,и готов на эксперименты и риски,поскольку не беспочвенно это...
alex2006mobile
16.12.2012, 19:13
я задавал вопрос о стоимости.однако пришел вышеописаный ответ..
Вы напишите, что готовы по внебюджету. Если и впрямь готовы.
vladics
16.12.2012, 19:32
предприятие,работником которого являюсь,надеюсь оплатит расходы,в крайнем случае мотобратья помогут,есть еще несколько вариантов.мне не сказали стоимости.нашел только заграничные цены.отправил письмо в пятницу,прошлый раз в течении 3-х дней ответили,если затянется,поступлю,как Вы советуете.
vladics
21.12.2012, 03:05
итак,спицы удалили,голеностоп начал двигаться,амплитуда в силу подвывиха неполная.что я нашел(В 1987 г. А.Е.Лоскутов и Л.В.Полищук разработали способ компрессионного остеосинтеза при несросшихся переломах таранной кости, обеспечивающий заживление перелома.
Сущность предложенного метода (рис. 4.11) состоит в следующем. После резекции зоны несросшегося перелома (5) таранной кости (1) выполняют резекцию таранно-пяточного (6) и пяточно-кубовидного (7) суставов. Передний отдел стопы перемещают до достижения полного контакта дистального отломка (2) с телом таранной кости (1) и резецированных поверхностей друг с другом. Стабилизацию осуществляют путем взаимной компрессии (8,9, 10) резецированных поверхностей. Резекцию пяточно-кубовидного сустава (7) выполняют таким образом, чтобы ширина образовавшегося диастаза была равна ширине аналогичного диастаза между отломками таранной кости после резекции зоны несросшегося перелома (5).
Операцию выполняют под проводниковой или общей анестезией на обескровленной конечности с применением жгута, что позволяет сократить ее продолжительность, повысить эффект и предотвратить кровопотерю. Делают дугообразный разрез Кохера длиной 10—12 см, огибающий латеральную лодыжку. После рассечения кожи и мягких тканей обнажают зону несросшегося перелома таранной кости, таранно-пяточный и пяточно-кубовидный суставы и выполняют их резекцию в соответствии с методикой.
Производят трансартикулярную фиксацию тремя спицами Киршнера через подошвенную и тыльную поверхности стопы перпендикулярно плоскости резецированных поверхностей. Стабилизацию осуществляют путем взаимной компрессии резецированных поверхностей компрессионным аппаратом. Рану послойно ушивают наглухо. Нагрузку на стопу разрешают через 3—4 нед после операции. Ведут визуальный контроль за состоянием мягких тканей стопы, назначают массаж голени, электропроцедуры.
Взаимную компрессию прекращают через 6—8 нед, когда клинически и рентгенологически определяются сращение отломков и анкилоз смежных резецированных)и что подумал,неуж-то униито это не под силу? ведь ближе,плюс я готов по внебюджету.теперь,когда я вижу стопу двигающейся,я тем более не соглашусь на артродез.
alex2006mobile
21.12.2012, 09:32
способ компрессионного остеосинтеза при несросшихся переломах таранной кости, обеспечивающий заживление перелома [...] и что подумал,неуж-то униито это не под силу?
Тут проблема не заживление перелома, а сохранение формы и кровоснабжения блока тарана. Если бы при некрозе таранной кости один подтаранный артродез гарантированно обеспечивал бы восстановление кровоснабжения с сохранением формы блока, то это давно бы стало общепринятым.
когда я вижу стопу двигающейся,я тем более не соглашусь на артродез.
Правильнее, чтобы не врач уговаривал пациента сделать артродез, а пациент врача.
vladics
24.12.2012, 13:32
нашел-таки труды,посвященые похожим проблеммам...( 3. Предложенные технологии хирургического лечения больных с несросшимся переломом, ложным суставом и аваскулярным некрозом таранной кости и ладьевидной кости запястья позволяют получить положительные результаты лечения при транспозиции сосудистого пучка в таранную кость в 92,9 % случаев, в ладьевидную кость запястья — в 97,6 %, а при костной аутопластике таранной кости васкуляризованным трансплантатом в виде отщепа малоберцовой кости в 87,5 % случаев.)
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а такого рода операции в УНИИТО возможны? еще добавлю,что неоднократно встречался с обсуждениями с Вашим участием и проникся уважением к Вашим знаниям,посему подумалось,что наверно,надоел уже я со своим рвением к малоперспективным действиям,но ведь согласитесь,нельзя сказать со стопроцентной увереностью что не получится,ведь помимо главного минуса-некродированной кости,есть куча плюсов,это-отсутствие инфекций,целая вилка,живая головка с шейкой,купол целый,никаких заеданий,даже мизерных,в гсс нет,плюс готовый на эксперименты материал)
alex2006mobile
24.12.2012, 14:12
нашел-таки труды,посвященые похожим проблеммам...( 3. Предложенные технологии хирургического лечения )
Вы там же прочитали положение N4? "Транспозиция сосудистого пучка в таранную и ладьевидную кость запястья показана при свежей, тяжелой, открытой травме указанных костей (переломо-вывихи, вывихи) с целью профилактики развития аваскулярных состояний".
Это даже не вдаваясь, удалось ли кому-то воспроизвести такие же результаты и подтвердить заявленную эффективность... Периодически и раньше бывал энтузиазм по пересадке сосудов в мертвые участки кости, но результаты разочаровывали.
vladics
24.12.2012, 14:25
прочитал,я посчитал это следующим пунктом для профилактики,а в третьем-НЕсросшийся перелом упоминается,для которого время проходит,вроде все имеет доказательную базу,в Барнауле вообще коралл приживили..и он стал полноценной костью..
alex2006mobile
24.12.2012, 14:49
вроде все имеет доказательную базу,
Судя по тому, что с 2004 г. на конференциях не видно никаких сообщений по этой теме ни от этих авторов, ни от каких-то последователей, авторы и сами потеряли интерес к этому подходу.
в Барнауле вообще коралл приживили..и он стал полноценной костью..
Ждем дальнейшей эволюции. Через год в депутаты изберется, может.
В кость в хорошо кровоснабжаемое ложе можно помещать разные пористые материалы. Если размеры не превышают 15-20 мм по каждой координате, то может обрасти/прорасти полностью даже металл. Есть материалы, полностью замещающиеся. Все это к обсуждаемой ситуации не имеет отношения.
vladics
24.12.2012, 15:21
вернусь в начало..вы вроде согласились с теорией реваскуляризации кости с помощью таранно-пяточного артродеза и остеосинтеза отломков,что мешает пойти по этому пути?все условия для нормального протекания процесса я обеспечу,то есть целью будет не дать разрушиться кости и в то же время сохранить движения и минимальную нагрузку,или теоретически возможно,но никто не возьмется,будучи неуверен в положительном результате? p.s.а об тотальном эндопротезе Ежова М.Ю. каково Ваше мнение?как я понял,он полностью замещает таранную..
alex2006mobile
24.12.2012, 18:41
вернусь в начало..вы вроде согласились с теорией реваскуляризации кости с помощью таранно-пяточного артродеза и остеосинтеза отломков,что мешает пойти по этому пути?
Это не теория, но пока солнце встанет, роса очи выест. В смысле, суставная поверхность на блоке неизвестно когда станет пригодной к ходьбе. Если вообще когда-нибудь ее кровоснабжение восстановится в достаточной степени. Потому и делается артродез двух суставов, чтобы блок и сверху, и снизу кровоснабжался.
все условия для нормального протекания процесса я обеспечу,то есть целью будет не дать разрушиться кости и в то же время сохранить движения и минимальную нагрузку,или теоретически возможно,но никто не возьмется,будучи неуверен в положительном результате?
Кто-то, может, и возьмется. Но практичнее ориентироваться не на авось, а делать то, что в разумные сроки обеспечивает более предсказуемый результат. В частности, безболезненную опороспособную конечность.
p.s.а об тотальном эндопротезе Ежова М.Ю. каково Ваше мнение?как я понял,он полностью замещает таранную..
Связаться с Нижегородским институтом и Мих.Юрьевичем, полагаю, сможете без проблем. Уточните, какие на сегодня максимальные сроки выживания этого эндопротеза, и каково количество ревизий через год, три, пять...
Никакие тотальные протезы таранной кости сколько-нибудь широкого применения пока не находят.
vladics
24.12.2012, 19:03
Вы говорите,для более достаточного кровоснабжения необходимо блокировать оба сустава,а с шейки после остеосинтеза разве не будет притока?к ней же прикреплены основные сосуды..относительно сроков..не думаю,что критерий,а безболезненая опороспособная конечность у меня и сейчас есть,только потренироваться еще надо и привыкнуть(приспособление давно уже изготовил),мне стопой управлять надо...а после двухсуставного артродеза уже к эндопротезу нельзя будет вернуться..
alex2006mobile
24.12.2012, 19:26
с шейки после остеосинтеза разве не будет притока?
На 5-10 мм относительно быстро будет, за несколько месяцев. А до блока гораздо дальше. И после реваскуляризации он еще и рассосется.
а безболезненая опороспособная конечность у меня и сейчас есть,
То есть получается на любые расстояния ходить с полной нагрузкой без хромоты, не пользуясь костылями или тростью? Тогда желаемый результат уже достигнут, делать ничего не надо.
vladics
24.12.2012, 20:05
да,без костылей могу и трости..так только ходить...а мне стопа для управления нужна...пусть дольше,но всетаки будет оживать,и любые нужные для этого процесса меры ,вплоть до увеличения нагрузки в день по миллиграмму(образно)я способен реализовать и соблюдать,нужно только собрать отломки...вспомнился шопенгауэр-сперва смеются,потом осуждают,а потом воспринимают как очевидное...у меня друг вопреки прогнозам ходить начал..обе голени как в мясорубке были..если теоретически возможно,значит,стоит попробовать,я не исключаю неудач,но в основном сбои в неотрегулированном механизме бывают,имею ввиду врач-пациент..
alex2006mobile
24.12.2012, 21:32
пусть дольше,но всетаки будет оживать,
Потеряет форму блок таранной кости, рассосется после реваскуляризации.
и любые нужные для этого процесса меры ,вплоть до увеличения нагрузки в день по миллиграмму(образно)я способен реализовать и соблюдать,
К сожалению, тут мало что зависит от такого рода усилий пациента.
у меня друг вопреки прогнозам ходить начал..обе голени как в мясорубке были..если теоретически возможно,значит,стоит попробовать,
Рад за друга, но раз повреждение было другое, его пример ничего не говорит в отношении обсуждаемой ситуации.
Восстановление после некроза с сохранением формы суставной поверхности блока таранной кости и функции голеностопного сустава, боюсь, возможно в сказке, а не теоретически.
я не исключаю неудач,но в основном сбои в неотрегулированном механизме бывают,имею ввиду врач-пациент..
Это про психоанализ разве что. Замещение мертвой кости после реваскуляризации отношениями врач-пациент не регулируется.
vladics
24.12.2012, 22:02
никак не научусь выражаться кратко и точно..я давно все понял,просто клоню к подготовке платформы для протезирования,с таранно-пяточным артродезом,на головке поверхность нормальная,остальное дело техники..ма-аленькая надежда теплится,что,может быть пригодной останется поверхность купола после укрепления, поскольку читал,что имеют свойство суставы"притираться",но без акцента на этом,мне кажется архиважным сперва оживить блок,и,вот не уточнил,как скоро идет разрушение и насколько важно количество упущеного времени для восстановления,хотя наш травматолог говорил,что некроз годами может жить...и еще покоя не дает то,что сколько не разглядывал здоровые снимки,ну везде таран плотнее остальных!может,жива связочка с пяточной и не совсем кость умерла..или иллюзии начались..
alex2006mobile
25.12.2012, 07:40
к подготовке платформы для протезирования,с таранно-пяточным артродезом,на головке поверхность нормальная,остальное дело техники..
Хорошо васкуляризованный блок может получиться в лучшем случае через годы, а может, и никогда.
еще покоя не дает то,что сколько не разглядывал здоровые снимки,ну везде таран плотнее остальных!
Поищите в гугле по "talus Hawkins sign".
vladics
26.12.2012, 07:45
почитал..утешительного мало..одно хорошо,может,на основании всего прочитанного помогу когда-нибудь кому-нибудь избежать подобных проблемм...ответил Михаил Юрьевич,отослал снимки..еще подумал,ведь достижение положительных результатов даже учитывая все просчеты не всегда с первого раза получаются,равно как и наоборот...а что будет с мышцами на голени при блоке стопы..мне кажется,надо за нее(ногу)бороться,как владельцу,для сохранения уровня жизни,так и врачам,для освоения еще одного этапа развития,будь он удовлетворительный или нет,ведь даный вопрос нельзя однозначно назвать неразрешимым(сохранение подвижности)
vladics
27.12.2012, 20:17
итальянский врач бруно магнан ставит успешно керамические протезы таранной ,возможно заказать такой и у нас поставить?
alex2006mobile
27.12.2012, 21:49
итальянский врач бруно магнан ставит успешно керамические протезы таранной ,возможно заказать такой и у нас поставить?
Лучше туда съездить.
vladics
26.01.2013, 11:55
странно как-то...Вы говорили что астрагалэктомия не лучший вариант,однако вчера на консультации в униито врач сказал,что это единственный вариант..отказался я от помощи института.Связался с президентом общества хирургии стопы Корышковым Н.А.он в первую очередь сказал,что снимки выполнены неграмотно и еще нужны как минимум результаты кт.еще нашел наглядный ответ на вопрос.положительный.
alex2006mobile
26.01.2013, 12:35
странно как-то...Вы говорили что астрагалэктомия не лучший вариант,
Астрагалэктомия потребует удлинения голени, т.е. только сроки больше, потому и "не лучший вариант". Хотя риск других проблем может быть меньше, так что обсуждаемо.
однако вчера на консультации в униито врач сказал,что это единственный вариант..отказался я от помощи института.
А у кого были? Единственный вариант - это какой?
Связался с президентом общества хирургии стопы Корышковым Н.А.он в первую очередь сказал,что снимки
Николай Александрович - прекрасный специалист, если получится к нему попасть на лечение - очень хорошо.
еще нашел наглядный ответ на вопрос.положительный.
Вы нашли какие-то снимки с каким-то эндопротезом. "Ответ на вопрос" требует несколько большей информации - сколько таких операций сделано, какие ближайшие результаты, сколько через 5 лет этих протезов выжило, сколько через 10...
vladics
26.01.2013, 12:47
Свердлов меня принимал,как я понял.единственый вариант и есть удаление этой кости..эти снимки мне прислал Ежов М.Ю.это результаты операции Б.Магнана,операций таких сделано достаточно с 2005г.
alex2006mobile
26.01.2013, 14:33
Свердлов меня принимал,как я понял.единственый вариант и есть удаление этой кости..
Понятно. В общем, хоть и не единственный, но в любом случае будет костный блок между большеберцовой и пяточной костями, включающий блок тарана, или без него.
эти снимки мне прислал Ежов М.Ю.это результаты операции Б.Магнана,операций таких сделано достаточно с 2005г.
Достаточно - для чего? Каких - таких операций? Эндопротезирование с замещением блока тарана? Находится одна публикация этого автора в 2004 про единичное наблюдение.
vladics
27.01.2013, 11:12
мне попадались статьи на итальянских сайтах,только они неполные,начало лишь,в заголовках значилось,что тема посвящена разрушеной talus и автор магнан,чтобы полностью их прочитать,надо кучу регистраций пройти,плюс купить статью,и с языком незнаком,а гугловский переводчик половину коверкает..я только со слов Мих.Юрьевича знаю маленько..
alex2006mobile
27.01.2013, 11:53
мне попадались статьи на итальянских сайтах,только они неполные,
Рефераты (abstracts) доступны всегда, они кратко отражают как материал и методы, так и результаты с выводами.
В любом случае, если доступен вариант с обращением к B.Magnan за таким эндопротезированием - кто ж не дает его выбрать.
vladics
27.01.2013, 12:10
я неоднократно отсылал письма,молчит..и сайт университета нашел,либо письма в спам уходят,либо выражаюсь не по ихнему...оставил эту затею,будем пробовать в россии лечиться...пока запускаю процесс обследования..на неделе сделаю кт,только вот с контрастом или необязательно,потом отошлю результаты Корышкову Н.А.,что скажет,потом сам поеду в цито,если вариантов не будет,значит с Михаил Юрьевичем будем ставить протез тарана,сбор средств уже запущен,мотобратья откликнулись,кто сто рублей, кто четыре тыщи переводит,если благополучно все пройдет,это будет толчком к эволюции россмед..по крайней мере,очень хочется,чтобы именно так и было..
alex2006mobile
27.01.2013, 12:49
,это будет толчком к эволюции россмед.
К эволюции чего, простите?
vladics
27.01.2013, 13:16
громко сказал..имел ввиду возрастет интерес российских медиков к устранению таких проблемм..
revma
27.01.2013, 16:45
Извините за вторжение,но нигде не нашла функцию-написать личное сообщение.Проблемой таранной кости занимался и занимается в Барнауле Чанцев Александр Вениаминович на базе кафедры АГМУ.В конце 2011 года провел операцию, взяв в качестве материала для замещения костной ткани морской коралл.Судьбу этого пациента не знаю,просто не интересовалась.Может быть есть смысл связаться с автором методики.С ув.Елена,врач.
vladics
27.01.2013, 16:52
да я уже здесь упоминал об этом случае..после чего узнал,что можно любое пористое вещество приростить,только при нормальном кровоснабжении..но если его нет,можно же транспозицию сосудов провести,читал,что даже реваскуляризация наступает быстрее при удаленом субхондроидальном слое,значит,есть возможность заново восстановиться этому слою,кто бы еще этим занялся...спасибо,я кстати,не знал,с кем на контакт выйти по этому поводу,свяжусь теперь.спасибо
alex2006mobile
27.01.2013, 17:01
громко сказал..имел ввиду возрастет интерес российских медиков к устранению таких проблемм..
Да интерес-то есть, но нету надежной воспроизводимой технологии, дающей высокий уровень стойких благоприятнх результатов. Артодез предпочтут и в Германии, и в США, и т.д.
vladics
27.01.2013, 17:09
дак и я про тоже..откуда ж ей взяться,ее нарабатывать надо,и такие как я-должны быть находкой для врачей,я своего рода врач,для авто,и частенько хожу нестандартными путями,не буду хвастать-из других городов притаскивали машины на восстановление,никакой рекламы,только сарафанное радио
alex2006mobile
27.01.2013, 18:35
дак и я про тоже..откуда ж ей взяться,ее нарабатывать надо
Если до сих пор не "наработали" (при всей мощи современной науки) - похоже, в ближайшие годы решения ждать не приходится.
alex2006mobile
27.01.2013, 19:21
да я уже здесь упоминал об этом случае..после чего узнал,что можно любое пористое вещество приростить,
Когда человек сталкивается с какой-то проблемой, он узнает для себя много нового, и ему кажется, что это для всех новое, и вообще вот сейчас все только и началсь.
На самом деле про приращивание пористых структур известно лет так 50, и лет 20-30 назад увлекались пересадками в кость сосудов при аваскулярном некрозе... И уже много лет как бросили.
Насчет "морских кораллов" - это типичная псевдо-сенсация. Привлекает внимание обывателя (коралл! вау!), а сделан старый знакомый берцово-пяточный блок. Который отлично достигается и с многими менее экзотическии материалами, и вообще без них.
vladics
27.01.2013, 19:43
Александр Николаевич,простите,если неправильно,поправьте,ставя себя на Ваше место,я бы наверно,расколотил бы уже монитор,от наивных и настырных вопросов и утверждений,просто найденая информация настолько противоречива бывает,что непрофессионалу легко запутаться..я бы попросил Вас скоординировать меня на более-менее подходящие действия для достижения известно какой цели,пусть не стопроцентно работающих,но теоретически имеющих право на жизнь,учитывая людей,согласившихся помочь.я их Вам называл.поскольку в одиночку мне оч тяжко,а,что называется,жить охота.Вы наверно,поняли,что к рискам я готов,но хотелось бы конечно,и тыл какой-никакой иметь..вот как-то так..
vladics
27.01.2013, 23:25
Вы говорите,берцово-пяточный блок,Вам известен финал?там вроде речь шла о восстановлении подвижности голеностопа,блок таранно-пяточный только сделали..
alex2006mobile
28.01.2013, 07:47
Вы говорите,берцово-пяточный блок,Вам известен финал?
Там ничего принципиально нового не делали, замещающих материалов и так существует множество. Ни один из мертвого живое не делает.
Даже не говоря о том, что из единичных наблюдений не надо пытаться выводить закономерености.
alex2006mobile
28.01.2013, 08:34
непрофессионалу легко запутаться..я бы попросил Вас скоординировать меня на более-менее подходящие действия для достижения известно какой цели,пусть не стопроцентно работающих,но теоретически имеющих право на жизнь,учитывая людей,согласившихся
На "авось" ориентироваться в лечении, мягко говоря, несерьезно.
У меня нет доступа к сколько-нибудь надежному решению, сохраняющему движения в голеностопном суставе в этой ситуации. Может, что-то Корышков предложит.
Артродез двух суставов или астрагалэктомия с удлинением за несколько месяцев позволяют достичь результата в виде опорной и безболезненной конечности, с возможностью ходить практически без хромоты многие годы.
vladics
28.01.2013, 09:49
начитался я про артродез и отзывов много видел..удручающих..10-15 лет я похожу...потом больницы...неизвестно, какие суставы больше проблем доставят-либо стопы.либо на тазабедреном скажется..и в какой момент этот блок может хрустнуть-когда по ступеням подыматься буду или с мотоцикла спрыгивать...про валенки,необходимые зимой,забыть можно.а по работе нужны бывают,поскольку малоподвижная работа,но на морозе..
alex2006mobile
28.01.2013, 18:54
начитался я про артродез и отзывов много видел..удручающих..10-15 лет я похожу...
Ну почему 10-15... Дольше.
Как говорится, так уж сложились обстоятельства. Понятно, что лучше быть богатым и здоровым. А сейас выбора-то особого нет.
vladics
28.01.2013, 19:05
сегодня обсуждали мою ситуацию с Михаил Юрьевичем..он так и сказал,есть риск,но выбираем сами,и выхода только два-либо блок,либо протез..первое выверенное,второе не очень..решение я принял..сейчас было бы не лишней просто поддержка со стороны профессионалов,здесь имеется доля очередного эксперимента,наверное,но к риску я приучен,с того самого момента,когда сел за руль мотоцикла..и греет мысль,ведь если удачно,многим это поможет..
alex2006mobile
28.01.2013, 20:17
,ведь если удачно,многим это поможет..
Такие операции выполнялись уже, много где... Они никак не становятся общепринятыми вряд ли потому, что вот еще одного пациента не хватало.
vladics
28.01.2013, 20:30
может,и так..и тщательно скрывают результаты,ну и ладно.шанс есть и я не сверну.кстати,а насчет реверсивного протезирования после артродеза Вы не знаете?сколько не искал, не обнаружил,хотя врач один сказал,что иногда делают
alex2006mobile
28.01.2013, 21:14
может,и так..и тщательно скрывают результаты,ну и ладно.
При том, что хорошие результаты незачем скрывать. Если удалось найти решение - есть, что представить. А если не удалось - да, отрицательный результат - тоже результат, но неудачами хвастаться хочется много меньше.
шанс есть и я не сверну.кстати,а насчет реверсивного протезирования после
Про что-то реально работающее найти информацию не проблема.
vladics
28.01.2013, 21:38
популярное,Вы хотите сказать,так вот ведь почему-то не всегда реально работающее,известное узкому кругу ,стараются обнародовать,а иногда препятствуют распространению информации,почти везде присутствует комерческий оттенок,не доводят до конца начатое,так как неизвестно,принесет оно вскоре прибыль или нет.неохота об этом,но тут есть живые примеры.
alex2006mobile
29.01.2013, 06:02
популярное,Вы хотите сказать,так вот ведь почему-то не всегда реально работающее,известное узкому кругу ,стараются обнародовать,
Про решения часто встречающихся проблем - реально работающее очень недолгоостается известно только узкому кругу.
а иногда препятствуют распространению информации,почти везде присутствует комерческий оттенок,не доводят до конца начатое,так как неизвестно,принесет оно вскоре прибыль
Это безусловно присутствует. Те средства, которые нужно вложить в разработку хорошего решения, крупные производители, видимо, пока считают чрезмерными. То, что пробуют делать, не очень получается, похоже.
vladics
29.01.2013, 09:06
много встречается ситуаций,когда теоретически возможно,а практически не получается,и наоборот. я считаю,когда не получается,значит,недостаточно пристально смотрят изнутри на проблемму,и так называемые кулибины порой больше делают,чем организации,посвятившие себя этому.кулибиным мало доверяют,чем бьют,что называется,по рукам.я ,например,да и не только,люблю подходить к проблеммам со своей стороны,пусть это сто раз доказано,я пытаюсь сам доказать,это называется еще один взгляд.многие говорят,пустая трата времени,но они уяснили только доказаное другими людьми и не пытаются разглядеть еще что-то,других проблемм хватает.консерватизм.возможно,я недостаточно четко выражаюсь,но уверен,что где-то близко.если человек говорит,давай попробуем этот способ,возможны неувязки,но будем стараться,и говорит тоже не с пустого места,это и гиппократ сказал-поистине благородное творчество.верю во все сказаное мной,поскольку неоднократно удивлялся и убеждался.
alex2006mobile
29.01.2013, 13:01
недостаточно пристально смотрят изнутри на проблемму,и так называемые кулибины порой больше делают,чем организации,
Для разработки чего-то, что должно работать несколько месяцев - действительно бывает кулибина достаточно, а в случае с эндопротезами, которые должны служить 15-20 лет, палкой и веревкой не обойдешься. Тут от идеи до работающей технологии слишком далеко.
vladics
29.01.2013, 13:43
а что нужно,чтобы идею превратить в эту самую технологию?возьмем то,что любое вмешательство в организм делает его неестественным,но он адаптируется..без удаленных частей он продолжает работать,значит,место,откуда часть удалена,мозгом не обслуживается,если,что называется,без острых углов внедрить инородное тело,все так и останется.мешают улы..надо вычислить,где они и сгладить..над этими задачами упорно почему-то не хотят работать..интереса нет,или еще что.или не финансируют...обосную это тем же уровнем эндопротезирования..обычного..технология изготовления отличных машин существует?раз она есть,почему ее не используют все?потому что придется жертвовать чем-то в таком случае..никто не хочет.вот я и пожертвую собой,для святого дела
alex2006mobile
29.01.2013, 16:44
а что нужно,чтобы идею превратить в эту самую технологию?
Лет 20-30 упорной работы с материалами, формами компонентов, покрытиями, размерами пор, полировкой и т.д. и т.п.
vladics
30.01.2013, 20:24
я Вам так и не показал снимок последний..как Вы и говорили,никуда он не съехал..а рубцовая ткань имеет сосуды?
alex2006mobile
30.01.2013, 21:22
а рубцовая ткань имеет сосуды?
Имеет.
vladics
30.01.2013, 21:28
получается,шейка с блоком соединены?
alex2006mobile
30.01.2013, 22:44
получается,шейка с блоком соединены?
Между ними рубцовая ткань. Блок не кровоснабжается.
vladics
16.02.2013, 23:52
вот,съездил в москву,Николай Александрович в принципе,то же считает артродез наиболее понятным решением в этом случае,но вот что блок полностью безжизнен,не сказал.теперь я направлен на ангиографию..непонятно,зачем столько было это все тянуть,когда,по большому счету,это все сразу надо было сделать...окончательно сказать,что кость не кровоснабжается можно только после вскрытия...и артродез вполне реально сделать с астрогалэктомией избежав последующего удлинения путем имплантации консервированой кости..и не так страшен черт,как его малюют-протез блока имеет право на жизнь..
alex2006mobile
17.02.2013, 10:01
считает артродез наиболее понятным решением в этом случае,
Еще куда-нибудь поедете?
но вот что блок полностью безжизнен,не сказал.теперь я направлен на ангиографию..
На какой вопрос она должна ответить?
непонятно,зачем столько было это все тянуть,когда,по большому счету,это все сразу надо было сделать...
Что "это тянуть" и что "сразу надо было"?
Вот что действительно надо было - это в первые 6 часов после травмы устранить смещение и хорошо фиксировать. Это реально давало шансы, хотя тоже не стопроцентные.
и артродез вполне реально сделать с астрогалэктомией избежав последующего удлинения путем имплантации консервированой кости..
А задача - непременно избежать удлинения? Удлинение позволяет избежать "имплантации консервированной кости"... Которая ничуть не живее, чем собственный мертвый блок. И его тоже можно использовать. Окончательны результат один и тот, просто пути к нему есть разные, и преимущества одного или другого не так очевидны.
и не так страшен черт,как его малюют-протез блока имеет право на жизнь..
А причем тут протез блока, если речь об артродезе?
Идея функционального эндопротеза блока (или целой таранной кости), безусловно, имеет право на жизнь, но на сегодня эта идея не доведена до надежно работающей тиражируемой технологии.
vladics
17.02.2013, 10:28
А причем тут протез блока, если речь об артродезе?
Идея функционального эндопротеза блока (или целой таранной кости), безусловно, имеет право на жизнь, но на сегодня эта идея не доведена до надежно работающей тиражируемой технологии.[/QUOTE]
артродез,так,к слову,я с пути не сверну.ангиография,как я понял,позволит понять,уцелел ли последний питающий сосуд,хотя,честно сказать,поднадоело уже хватание за соломинку,в кт не разбираюсь,но показалось,что появились пустоты..на снимке плохо видно,когда в 3D поворачиваю,видно..
alex2006mobile
17.02.2013, 10:42
артродез,так,к слову,я с пути не сверну.
Времени уже сколько прошло с момента травмы? Сколько еще пройдет?
ангиография,как я понял,позволит понять,уцелел ли последний питающий сосуд,
В любом случае, хуже от ангио не будет, конечно. Хотя IMHO это избыточное исследование, блок мертвый, это видно на обычных снимках.
хотя,честно сказать,поднадоело уже хватание за соломинку,
Вот и здравые мысли появляются.
в кт не разбираюсь,но показалось,
КТ тут тоже избыточна, картина и так очевидна.
vladics
17.02.2013, 10:50
Вы говорите,видно на снимке, вот как раз поэтому-то и появились сомнения у Николая Александровича,что на снимке после операции блок как уплотнившийся,что спустя месяцы-без изменений..
vladics
17.02.2013, 10:56
и щель просматривается,нарушение конгруэнтности не выявлено в описании..хотя при ходьбе на моем приспособлении давление я оказываю на голеностоп небольшое..
alex2006mobile
17.02.2013, 10:58
что спустя месяцы-без изменений..
А был бы живой - появился бы Hawkins sign.
alex2006mobile
17.02.2013, 10:58
и щель просматривается,нарушение конгруэнтности не выявлено в описании..
Какая щель? Нарушение конгруэнтности чего с чем??
vladics
17.02.2013, 11:01
в голеностопе..выше отредактировал сообщение
alex2006mobile
17.02.2013, 21:04
в голеностопе..
И что это меняет? Про взаимоотношения в голеностопном суставе никто ничего плохого и не говорил, они остались правильные, поскольку повреждение ниже.
vladics
17.02.2013, 21:16
так при некрозе субхондроидальный слой разрушается?учитывая.что он каждый день трется,с ним уже что-то должно произойти в худшую сторону..целый день я на ногах,нагрузки он порядочно получает..к вечеру появляется небольшой отек,к утру проходит.
alex2006mobile
18.02.2013, 07:40
так при некрозе субхондроидальный слой разрушается?
Будет импрессионный перелом со временем.
vladics
18.02.2013, 09:38
ну,нагрузки не такие сильные,чтоб спрессовалось все..ни в коем разе я не усомнился в Ваших знаниях и опыте,и знаю,что подобные случаи встречались тыщи раз,и считаю что это может быть,бессмысленая трата времени,но по натуре своей не могу допустить крайности,не проверив все возможные шансы,и еще проверю протез тарана..хотя как знать,может,это и окажется единственно правильным
alex2006mobile
18.02.2013, 19:45
ну,нагрузки не такие сильные,чтоб спрессовалось все..
Усталостные изменения от циклических нагрузок проявятся, а не разовая разрушающая нагрузка.
не проверив все возможные шансы,и еще проверю протез тарана..хотя как знать,может,это и окажется единственно правильным
Если бы люди полагались только на свой персональный опыт, некогда было бы вперед идти, каждый бы снова и снова проверял уже давно известные закономерности.
vladics
18.02.2013, 20:18
Вы рассуждаете,как профессионал.я же,в свою очередь,отстаиваю то,что накопилось за жизнь,и артродезом просто уничтожится это все..если бы не процентно,а единогласно все сказали-артродез,может,и смирился бы,но теория позволяет сохранить голеностоп,значит,будет еще одна практическая попытка,в конце концов,артродез никогда не поздно сделать..не в каменном веке живем,надеюсь,до ампутации не дойдет..мне было бы интересно,что Вы предпринимали бы по подготовке пациента,если бы возникла научная необходимость проведения такой операции?
alex2006mobile
19.02.2013, 07:22
артродезом просто уничтожится это все..
Травмой, не артродезом.
было бы интересно,что Вы предпринимали бы по подготовке пациента,если бы возникла научная необходимость проведения такой операции?
Такой - это какой?
"Научная необходимость" - это очень хорошо обоснованный выбор. И если пациент критерииям включения для конкретного вмешательства не отвечает, то делается что-то другое.
vladics
23.12.2013, 20:58
вот и я)вопрос не закрыт,протез тарана заказан и оплачен,очень,так сказать,тонко подошли к изготовлению..сняли мскт с обеих стоп,потом одна организация по файламDICOM создала математическую модель и физический дубликат пластиковый,другая по этим шаблонам растит титановый протез ,должен быть готов в этом месяце протез..потом дело за разрешающими имплантацию документами,будем ждать,не привыкать))кстати,на 3-ей группе,работаю,поверг в замешательство мсэ,как это я без костылей))завтра картинки выложу,понятней станет
vladics
24.12.2013, 19:36
вот с помощью этого я без труда хожу и работаю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот мои стопы с указаными границами и макет тарана[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]сорри за некорректную редакцию сообщения))
alex2006mobile
27.12.2013, 06:32
по файламDICOM создала математическую модель и физический дубликат пластиковый,другая по этим шаблонам растит титановый протез ,должен быть готов в этом месяце протез..потом дело за разрешающими имплантацию документами,
Сделать по КТ нечто трехмерное - давно проблем нет. Тут совсем другие проблемы - надо обеспечить "долгую беспорочную службу" этого имплантата - и чтобы движения были, и нагрузка при ходьбе, и чтобы через год-два все это не пришлось выкидывать.
А что за "разрешающие документы"? Кто их кому будет делать?
будем ждать,не привыкать))кстати,на 3-ей группе,работаю,поверг в замешательство мсэ,как это я без костылей))
С берцово-пяточным блоком именно так все и бывает - без боли и костылей, работа, и никаких ортезов не надо, и гораздо раньше результат.
vladics
27.12.2013, 09:59
Сделать по КТ нечто трехмерное - давно проблем нет. Тут совсем другие проблемы - надо обеспечить "долгую беспорочную службу" этого имплантата - и чтобы движения были, и нагрузка при ходьбе, и чтобы через год-два все это не пришлось выкидывать.
А что за "разрешающие документы"? Кто их кому будет делать?
ну наверно руководство института должно разрешить.через год-два мало,я расчитываю минимум 5,эксплуатировать ногу все равно в том режиме,что до травмы,не получится,хоть при артродезе,хоть при протезе.вот Вы говорили,зачем испытывать на своем опыте уже испытанное-чет нигде не нашел опыт использования протеза тарана
С берцово-пяточным блоком именно так все и бывает - без боли и костылей, работа, и никаких ортезов не надо, и гораздо раньше результат. в моем случае без этой опоры я с тростью по дому только хожу,после более длительных прогулок начинало все ныть,про работу вообще речи быть не могло.пятка в моей приспособе ВИСИТ
alex2006mobile
28.12.2013, 16:20
ну наверно руководство института должно разрешить.
Кому что разрешить, и на каком основании?
не получится,хоть при артродезе,хоть при протезе.
Разница только в том, что с артродезом давно бы вернулись к нормальной жизни. И перспективы скорой повторной операции не было бы.
вот Вы говорили,зачем испытывать на своем опыте уже испытанное
Немного не так - "Если бы люди полагались только на свой персональный опыт, некогда было бы вперед идти, каждый бы снова и снова проверял уже давно известные закономерности."
после более длительных прогулок начинало все ныть,про работу вообще речи быть не могло.пятка в моей приспособе ВИСИТ
После берцово-пяточного блока не надо было бы никаких приспособ.
vladics
28.12.2013, 16:53
Кому что разрешить, и на каком основании? разрешить бригаде провести операцию по имплантации
Разница только в том, что с артродезом давно бы вернулись к нормальной жизни. И перспективы скорой повторной операции не было бы. насчет перспективы с уверенностью не сказать,а вот что вернулся бы,то это вряд ли,таскал бы 1,5-2 года аппарат иллизарова,с которым и нога бы уже усохла,и головных болей типа не задень,не промочи,да и вообще,конечный результат ставил крест на многом..,а так я продолжаю идти в заданном направлении,кстати,мот восстановил и конец сезона провел в седле))
Немного не так - "Если бы люди полагались только на свой персональный опыт, некогда было бы вперед идти, каждый бы снова и снова проверял уже давно известные закономерности." самолеты первые тоже падали,однако летают люди...
После берцово-пяточного блока не надо было бы никаких приспособ.и многого чего так же не надо было бы..
alex2006mobile
28.12.2013, 21:10
разрешить бригаде провести операцию по имплантации
Кто должен разрешить, и на каком основании?
насчет перспективы с уверенностью не сказать,а вот что вернулся бы,то это вряд ли,таскал бы 1,5-2 года аппарат
Обычно это месяца 4, если с удлинением голени. Если таранную кость использовать - месяца 3. Можно и вообще без аппарата.
конечный результат ставил крест на многом..,
В этом отношении, боюсь, результат при любом варианте будет один, и он уже достигнут.
самолеты первые тоже падали
Вот в отношении эндопротезирования таранной кости как раз дело еще долго будет находиться на уровне "падения самолетов".
vladics
29.12.2013, 09:25
Кто должен разрешить, и на каком основании? руководство института на основании решения консилиума,собраного по этому поводу.я так понял
Обычно это месяца 4, если с удлинением голени. Если таранную кость использовать - месяца 3. Можно и вообще без аппарата. это Вы не про униито..астрагалэктомия сразу была предрешена.встретил женщину,у которой таран целый был,проблемма была с хрящом,применили артродез с аппаратом илизарова,причем когда я ее встретил,она уже 4 месяца его таскала и неизвестно когда снимать будут,когда можно было применить обычное зндопротезирование,встретил мужчину с перекошеной походкой-эндопротез коленный поставили,будут обратно вытаскивать.
В этом отношении, боюсь, результат при любом варианте будет один, и он уже достигнут.подвижная часть должна остаться подвижной,и над этим ведется работа
Вот в отношении эндопротезирования таранной кости как раз дело еще долго будет находиться на уровне "падения самолетов".тут конкретного еще ничего сказать не могу-время покажет
alex2006mobile
29.12.2013, 09:54
руководство института на основании решения консилиума,собраного по этому поводу.я так понял
А Вы куда это изделие понесете устанавливать? Какое отделение вовлечено?
это Вы не про униито.
Более того, про опыт нашего отделения.
встретил мужчину с перекошеной походкой-эндопротез коленный поставили,будут обратно вытаскивать.
Операций эндопротезирования крупных суставов только у нас в институте делается больше тысячи в год. И по одному случаю не пойми чего...
подвижная часть должна остаться подвижной,и над этим ведется работа
Сустав - это не только кость.
тут конкретного еще ничего сказать не могу-время покажет
"Что-то конкретное" могут сказать не пациенты, а соответствующие врачи. Которые и говорят, что замещение таранной кости протезом делать пробовали уже - получается плохо.
vladics
29.12.2013, 10:41
А Вы куда это изделие понесете устанавливать? Какое отделение вовлечено?изготовление идет под контролем медиков,и по окончании его заберут без меня.про отделение пока промолчу
Сустав - это не только кость.несомненно
"Что-то конкретное" могут сказать не пациенты, а соответствующие врачи. Которые и говорят, что замещение таранной кости протезом делать пробовали уже - получается плохо.даже в цито Николай Александрович Корышков,когда я к нему ездил, приводил примеры неудачных проектов,типа таран из оргстекла,стоит ли приводить такие примеры,где и так ясно,что не пойдет?основной недостаток-я не говорю-главный-нестабильность,бруно магнан не считает,что плохо получается,хотя первые протезы у него тоже страдали нестабильностью.
alex2006mobile
29.12.2013, 11:16
основной недостаток-я не говорю-главный-нестабильность
Нестабильность, а точнее, асептическое расшатывание - не "недостаток" эндопротеза, а рассасывание кости вокруг него, обусловленное многими причинами. В том числе направлением и величиной нагрузок, свойствами костного ложа.
vladics
29.12.2013, 12:08
асептическое расшатывание - не "недостаток" эндопротезасовершенно согласен..а еще есть риск остеомиелита пятки..не нашел исчерпывающего ответа,насколько высок риск попадания стаффилококков из плохих зубов
alex2006mobile
29.12.2013, 12:44
совершенно согласен..а еще есть риск остеомиелита пятки.
Он пренебрежимо мал по сравнению с ранним расшатыванием.
vladics
29.12.2013, 12:56
ну если поглядеть,у стандартных эндопротезов площадь давления на кость металлом и направление давления нисколько не меньше ,учитывая что в моем случае большеберцовый компонент выполняется как в обычном,а таран давит на пятку по всей пяточной площади,а не дает ему сместится ножка под определенным углом,кстати,ее сейчас и прорабатывают,так вот физически я не думаю,что будет сильное механическое влияние,по крайней мере,большее,чем в стандарте,а они ведь ходят и не расшатываются.понятно,что нужно будет установить порог нагрузок,и на этот случай у меня уже проработан предохранитель,он нужен будет повседневно,ну а куда деваться,зато при всем при этом намного меньше неуклюжести,чем с блоком
alex2006mobile
29.12.2013, 16:03
физически я не думаю,что будет сильное механическое влияние