Добрый день.
Недавно при проведении пальчиковой гимнастики я заметила у сына странность в строении кисти правой руки - мышечная подушечка на ладони около большого пальца отсутствует. Палец действует, но не противопоставляется остальным.
Вот фотографии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Раньше я этого не замечала и хирург-ортопед тоже. Ребенок правой рукой рисует и пишет, но левая рука (кисть) развита лучше.
Что за аномалия это может быть? Можно ли это исправить и как? Куда мне лучше обратиться за лечением (живем в Москве)?
Буду очень благодарна за ответ!
Golosa
13.12.2012, 19:42
Вы хотите сказать, что у ребенка не было травмы кисти, а это все с рождения?
Olga_mama_Ani
15.12.2012, 06:47
Не могу сказать, что травмы не было. Но серьезных травм с переломами не было. Насколько серьезная травма могла вызвать такой результат?
В том то и дело, что я это увидела только сейчас и то случайно, не думаю что это с рождения. По крайней мере раньше этого не было заметно. К сожалению не могу даже определить насколько долго это у него.
Но главный вопрос остается - что делать?
Golosa
15.12.2012, 15:04
Может быть я ошибаюсь, но в области тенара-возвышения большого пальца имеется посттравматический рубец. Пореза там никогда не было? Я не зря задаю такие вопросы.
Olga_mama_Ani
18.12.2012, 15:00
Я понимаю что не зря. Но глубоких порезов точно не было. Шрам (дома посмотрю внимательнее) может быть из за ссадины после падения на землю. На руки ребенок падал конечно, споткнувшись во время бега или подвижных игр например. Но после падения не жаловался на боль в руке. Однажды, когда катался с горы на санках, он врезался в куст (2 года назад). Но после этого тоже на руки не жаловался.
Golosa
18.12.2012, 18:57
Ну, если травм не было, то тогда я ошибся и на фотографии увидел что-то другое, но не шрам. Просто то, что я увидел, навело меня на мысль о повреждении двигательной ветви срединного нерва, которая отходит от ствола нерва как раз в месте "шрама" на фотографии. Но нет, так нет. Выскажу несколько предположений. Но предупреждаю - по инету, в жизни может оказаться все по-другому.
1. Если кроме двигательных нарушений ( отсутствие оппозиции 1 пальца и атрофия тенара) есть еще и нарушение чувствительности в области иннервации срединного нерва, то надо исследовать состояние срединного нерва - у невропатолога или нейрохирурга, причем полезно будет после клинического обследования выполнить электродиагностику. Если атрофия тенара возникла абсолютно без какой-либо причины и прогрессирует, то на это должен обратить особое внимание именно невропатолог.
2. Бывает редкая врожденная аномалия-синдром, при котором отсутствуют мышцы тенара и плюс ко всему существует недостаточность стабилизирующей функции локтевой боковой связки пястно-фалангового сустава.
3. Хотел бы еще спросить:"А дистальная-ногтевая фаланга большого пальца активно сгибается-разгибается нормально?"
4. Что делать...... Для восстановления оппозиции 1 пальца кисти при необратимых повреждениях мышц тенара-возвышения большого пальца выполняется ортопедическая операция. Называется эта операция оппоненопластика. Таких операций существует около 40 модификаций. Правда очень редкие врачи знают про возможности подобных операций. Выполняют эти операции, в основном, хирурги кисти. Но надо иметь определенный опыт в этом деле, есть нюансы, от которых сильно зависит результат хирургического вмешательства.
Olga_mama_Ani
19.12.2012, 11:00
Дистальная-ногтевая фаланга большого пальца на правой руке сгибается нормально, но вместе со средней фалангой (где должен быть тенар). Если рукой придержать палец за среднюю фалангу, то дистально-ногтевая фаланга хорошо сгибается-разгибается. Средняя фаланга большого пальца на правой руке не двигается во все стороны как левая, отводится только на 90гр. от ладони, кругового движения не делает, к ладони прижимается по всей длине. Может я не правильно описываю противопоставление большого пальца - большой палец противопоставляется остальным, но боком, подушечка большого пальца не соединяется с подушечками остальных.
Правой рукой ребенок хорошо рисует карандашом, кистью и нормально пишет, хорошо лепит обеими руками. То есть функция кисти нас в настоящее время вполне устраивает. Но противопоставление большого пальца вероятно нужно для выполнения более тонких операций, чем письмо и рисование. Ну и атрофия (или отсутствие) тенара некрасиво выглядит.
К какому специалисту сначала обратиться за очной консультацией - к неврологу или ортопеду? Не подскажете, какое лечебное учереждение в Москве специализируется на кисти? Я нахожу только ДГБ №19 им. Зацепина, но это общая ортопедия, а не кисти.
И ещё - нужно ли сделать рентген перед очной консультацией с ортопедом или неврологом? или другие исследования?
Golosa
19.12.2012, 18:58
К какому специалисту сначала обратиться за очной консультацией - к неврологу или ортопеду? Не подскажете, какое лечебное учереждение в Москве специализируется на кисти? Сначала я бы обратился к невропатологу, а затем к хирургу кисти. Кто делает такие операции у детей, я не знаю, так как за последние годы встречал в литературе единичные сообщения, если вообще встречал :ac:, по данной проблеме-оппоненопластике, причем у детей таких операций никто не описывал. Поэтому не могу сказать, кто сейчас занимается серьезно такой проблемой, особенно у детей. Где-то в Москве есть отделение кисти для детей. Поищите. Может быть там про такие вещи знают и делают.