Травма лучезапястного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма лучезапястного сустава

Wisdomsearcher
18.12.2012, 11:06
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Около 1.5 месяцев назад неудачно упал и приземлился на кулак правой руки (удар пришёлся в основном на мизинец и безымянный палец). Поначалу никаких особо тревожных симптомов (воспалений, синяков, уплотнений, деформаций), кроме боли в месте ушиба и дискомфорта в области лучезапястного сустава, не было. Решил, что несущественный и ушиб и не стал никуда обращаться. Пару недель жил спокойно, стараясь не обращать внимания на неприятные ощущения в кисти руки и не давать на неё особых нагрузок. Однако, спустя некоторое время, решил проверить состояние руки и прислушаться к ощущениям. Обратил внимание, что при вращении в лучезапястном суставе появилось не сильное, но довольно неприятное «похрустывание».
Обеспокоившись данным симптомом, обратился к хирургу в районную поликлинику, который сразу отправил меня в районный травмпункт. Там мне сделали снимок и сообщили, что все кости целы и серьёзных травм нет. Лишь когда я задал вопрос на предмет беспокоящих меня «похрустываний», врач-травматолог сообщил мне, что у меня дескать артроз и, что никакого другого выхода, кроме как делать внутрисуставные инъекции «Дюраланом» или «Ферматроном-S», у меня нет. Дескать, "хрящ поврежден и сам он не восстановится". На мои сомнения и вопросы по данной проблеме доктор не обратил никакого внимания – лишь назначил мне время следующего посещения ровно, через 2 дня, сообщив, что мне не нужно откладывать и что «само оно не рассосётся», а также, что после одного укола я «забуду» про свою проблему.

Сей факт меня ввёл в недоумения и несколько обескуражил. Ведь доктор не сообщил мне никаких подробностей относительно травмы (не показал, не определил степень поражения сустава атрозом и т.п.), не дал каких-либо ещё рекомендаций, а также отказался выдать мне снимок и выписку с чётким диагнозом. К сожалению, день был выходной, и обращаться с жалобами на тот момент было не к кому. Придя домой, я изучил описания и стоимость назначенных мне препаратов и понял, что я пока не готов решиться на такую процедуру (по сути – введение «имплантата» синовиальной жидкости) т.к. мне не была предоставлена интересующая меня информация относительно данной процедуры и альтернатив лечения. К тому же, данные препараты весьма дорогие и на данный момент я не могу себе позволить понести такие расходы, не разобравшись в ситуации.

Спустя несколько дней мне удалось-таки заполучить на руки свой рентгеновский снимок лучезапястного сустава в 2-х проекциях, но, что удивительно, в карту не было занесено никаких пометок относительно моего якобы неизлечимого артроза.

Прошу Вас, уважаемые специалисты, помочь мне разобраться в моей ситуации. На сегодняшний день у меня имеется:
- рентгеновский снимок лучезапястного сустава (прилагается)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- боль (похожая на типичную боль при ушибах и растяжениях) в области непосредственного удара (область головок пястных костей мизинца и безымянного пальцев)
- небольшая ноющая боль и легкий хруст в области лучезапястного сустава

Дабы минимизировать риск дальнейших механических повреждений сустава в течение дня ношу ортез. Также делаю себе массаж кисти с применением «Фастум геля», дабы снять возможное воспаление и повысить обмен веществ в суставе. Рассматриваю вариант применения хондропротекторов (Артра, Терафлекс и т.п.).

Подскажите, пожалуйста, на основе имеющихся данных наиболее оптимальный, на Ваш взгляд, план лечения. Я ещё молодой (28 лет), вредных привычек не имею и, надеюсь, что регенеративной способности моего организма хватит на то, чтобы справиться с травмой… если, конечно, она действительно не настолько серьёзна, как меня пытался настроить врач из моего районного травмпункта...

Заранее благодарю за Вашу помощь и квалифицированные мнения.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Олег

doctor007
18.12.2012, 21:43
На рентген снимках действительно ,без какой либо костной патологии,продолжайте все что вы делаете и постепенно все нормализуеться.

Golosa
18.12.2012, 21:52
Что "делать" и что нормализуется? Что лечить-то «Дюраланом» или «Ферматроном-S»? К хирургу кисти обратиться надо на "живой" прием.

doctor007
18.12.2012, 22:07
Что делать ,внимательно читайте,носит ортез,легкий массаж,натирание фастум гелем. А о Дюралане и ферматроне нет и разговора.

Golosa
18.12.2012, 22:49
Что делать ,внимательно читайте,носит ортез,легкий массаж,натирание фастум гелем. А о Дюралане и ферматроне нет и разговора.Я читаю все очень внимательно. Что все-таки "пройдет" при ортезировании, легком массаже, натирании фастум-гелем? Хрустит отчего? Может там хрящ какой-нибудь разорвался или еще что, например, вывих головки локтевой кости рецидивирует? Фастум-гель поможет? Диагноз надо бы какой-нибудь установить или исключить. Чем Вам не нравится очная консультация хирурга кисти?

Wisdomsearcher
20.12.2012, 07:11
Спасибо за Ваши консультации и квалифицированные мнения, уважаемые специалисты!

Подскажите, пожалуйста, а стоит ли мне принимать хондропротекторы (Артра, Терафлекс и т.п.) для ускорения процесса и усиления эффекта восстанвления?

Что касается консультации хирурга кисти… я, признаться, к своему стыду, даже и не слышал, что существуют отдельные врачебные специальности и медцентры по данному направлению. Скажите, а существует ли возможность как-то попасть на приём в такие учреждения в порядке ОМС (увы, доход у меня весьма скромный)? Если да, то можно ли получить туда направление (если, конечно, оно требуется) из районной поликлиники (просто не хочу уже связываться со своим травмпунктом после столь своеобразного подхода к диагностике и лечению)?

С уважением и благодарностью

EUGENN
20.12.2012, 15:44
Нет хондропротекторы не нужны(нет диагноза)Попасть к хирургу кисти можно по направлению от хирурга или травматолога.