Артроз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артроз?

lecz70
22.12.2012, 19:12
«Добрый день!
Сыну 21 год.(рост 176, вес 65) Неделю назад сильно заболели колени. С утра все нормально, а к вечеру боль нарастает. Никаких хронических заболеваний не было, здоровый парень, правда колени побаливали с детства, но мы все списывали на боли роста. За последние 2 месяца были два сильных удара по коленям (ДТП и падение на колени). На заключении УЗИ написали деформирующий артроз и травматические изменения медиального мениска в правом коленном суставе.И лечение прописали соответственно этому диагнозу. Неужели это возможно в 21 год?? Хотелось бы услышать мнение еще одного специалиста. И если это артроз, то какой степени? Не упустили мы время?
Снимки прилагаются.

«Узи: сухожилие четырехглавой мышцы бедра не повреждено.Верхний полюс надколенника с ровным контуром.Верхний заворот не расширен, выпот в полости сустава не определяется.Синовиальная оболочка не утолщена.Внутрисуставная синовиальная жидкости однородная.Внутрисуставные тела не выявлены.Суставная щель сужена.Контур передней поверхности медиального и латерального мыщелка бедренной кости с ровным контуром.Гиалиновый хрящ суставной поверхности бедренной кости:медиально 1,4,с ровным контуром,латерально 2,1 с ровным контуром, однородной структуры.Жировое тело Гоффа не утолщено,без гематом,Собственная связка надколенника не утолщена, не повреждена, структура однородная, кровоток не усилен.Внутренняя боковая связка равномерной толщины, однородной структуры, целостность не нарушена.Наружная боковая связка-целостноть сохранена,структура однородная,толщина равномерная.ЗКС не повреждена.Медиальный мениск пролабирует из сустава на 2,5мм,передний рог неоднороден, с ровным краем,с участками нарушения целостности,задний рог-ткань однородна, без повреждений.Латеральный мениск-передний ог-ткань однородна, повреждений нет,задний рог без особенностей.В подколенной области объемных жидкостных образований нет.»
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением,
Елена.

Maxim_A
22.12.2012, 21:37
По рентгенограмме у вашего сына здоровый сустав. Такие острые боли могут быть у подростков в связи с возрастной сосудистой недостаточностью. С деформирующим артрозом - погорячились. Но ревматологу показаться надо.

lecz70
22.12.2012, 23:30
Maxim_A , Вы не представляете, какое это облегчение-услышать такое)) Я сына уговаривала показаться другому врачу, сделать МРТ, но он не хочет.Сейчас наблюдаемся в платной клинике в Железнодорожном, у ортопеда-травматолога. Начали колоть в сустав Цель-Т, внутримышечно Дона. А ведь это навредить может, если диагноз поставлен неверно(( Как Вы считаете, какие еще анализы стОит сделать перед походом к ревматологу?
Заранее благодарю.

Maxim_A
23.12.2012, 12:19
Я диагноз не ставил, только сказал что с артрозом погорячились, т к для его установки должны быть объективные данные, которых нет в вашем описании. УЗИ - довольно субъективный метод по крайней мере для оценки состояния хрящевой ткани и менисков. С позиции доказательной медицины донна не эффективна а про цель-т нет данных в серьезных источниках, хотя с другой стороны, некоторые мои коллеги отмечают от него хороший эффект, но вопрос даже не в этом, а в том, что вам лечат... и на что пытаются воздействовать данными препаратами? Кроме сомнительного артроза, поставленного по результатам узи, есть ряд патологий которые надо исключить с помощью осмотра и обследования у грамотного ортопеда и ревматолога. Анализы надо сдавать после визита к ревматологу он сам их назначит.

lecz70
23.12.2012, 15:30
Maxim_A Я и не жду , что здесь диагноз поставят. Естественно, нужен очный прием. Постараюсь отправить сына на Каширку. А Вам спасибо за то, что надежду дали)) Ведь лечащий врач сказал, что если уколы не снимут боль, придется делать операцию и после нее ходить с железным коленом. Я в панике, сын близок к депресии(((

Maxim_A
23.12.2012, 17:38
Maxim_A Я и не жду , что здесь диагноз поставят. Естественно, нужен очный прием. Постараюсь отправить сына на Каширку. А Вам спасибо за то, что надежду дали)) Ведь лечащий врач сказал, что если уколы не снимут боль, придется делать операцию и после нее ходить с железным коленом. Я в панике, сын близок к депресии(((

Определенно в таком случае надо поискать другого врача.

lecz70
24.12.2012, 08:16
Уважаемые доктора, пожалуйста, посоветуйте, с травмой мениска лучше в ЦИТО или Институт ревматологии на Каширку?
Cпасибо!

Maxim_A
24.12.2012, 08:26
Лучше искать специалиста а не заведение. И в ЦИТО и на Каширке как и во многих других клиниках есть специалисты разного уровня.

lecz70
24.12.2012, 08:45
Ну, собственно, именно это я и имела в виду))) Хотела в среду отправить сына к Бурмаковой в ЦИТО, а в регистратуре сказали, что она только профессиональных спортсменов принимает... А Вы можете посоветовать хорошего специалиста?

lecz70
24.12.2012, 10:30
Кирилл Александрович!! Это я Вам сегодня звонила по поводу встречи в среду)) Вот ведь и правда земля круглая))

lecz70
27.12.2012, 19:25
Добрый вечер! Были с нашей проблемой в клинике Ортоспайн. На основании МРТ и осмотра ноги назначили сыну консервативное лечение. МРТ показала контузию внутреннего мыщелка и дефект костнохрящевого мыщелка бедра. На снимке видно, что отколот кусочек, но самого кусочка не видно и вообще непонятно, где он там плавает. Доктор сказал, что операция не нужна, главное, чтобы этот кусочек не попал в сустав и не заклинил его. А со временем он рассосется. А я вот думаю, не может этот осколок повредить артерию или еще что важное...((( Завтра постараюсь выложить МРТ.

Maxim_A
27.12.2012, 20:56
По рентгену кусочков не видно. Если даже и будет плавать - сосуды или другие жизненно важные структуры не повредит, от него скорее хрящ может пострадать и то вряд ли если осколок мелкий (пару мм).

lecz70
28.12.2012, 12:44
Выкладываю МРТ.
Описание МРТ
Насколько серьезна ситуация, чем опасен остеосклероз и нужна ли будет операция?
Спасибо.