Центральная серозная хориоретинопатия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Центральная серозная хориоретинопатия

anitacat
25.12.2012, 18:21
Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста, по моей проблеме!
Мне 31 год, рост 172см, вес 73 кг. Из заболеваний: в прошлом тиреотоксикоз, потом субтотальная резекция ЩЖ в 2009, принимаю Л-Тироксин 100 ежедневно. В целом состояние после операции значительно улучшилось, чувствовала себя хорошо. Также у меня миопия высокой степени (-6 - оба глаза)

В понедельник 24 декабря (перед этим в течении 2-3 недель были простудные заболевания) резко ухудшилось зрение в левом глазу.

Сегодня 25 декабря была на приеме у офтольмолога. Фото заключения и томографии ниже.

Завтра иду на ФАГ и консультацию с лазерным хирургом. Скажите, пожалуйста, если подтвердится диагноз ЦСХР - какая тактика лечения принята в современном мире?
Почему я заранее спрашиваю - потому что хочу быстро принять решение, о том, что правильно в моей ситуации делать дальше. Если вдруг нужна будет операция - скоро праздники и возможно удастся сделать ее после 10 января, насколько в моей ситуации это критично? Поскольку мое зрение и так оставляет желать лучшего - не хочется его потерять совсем.

Очень жду ответа

Спасибо!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ojosano
25.12.2012, 21:10
При ЦСХР в большинстве случаев в течении 6 месяцев происходит рассасывание отёка сетчатки. Если вы хотите ускорить данный процесс - возможно проведение лазерной коагуляции сетчатки.

anitacat
25.12.2012, 21:41
Правильно ли я вас поняла, что это состояние проходит само?
Но у ЛК - есть определенные побочные эффекты, поэтому надо ли ее делать?

Ophthalmist
25.12.2012, 22:24
Лазерная коагуляция при первом появлении ЦСР не показана. Что показала картина флюоресцентной ангиографии? Необходимо дообследование в динамике (ОКТ левого глаза через 2-3 месяца).

anitacat
25.12.2012, 23:18
Завтра-послезавтра буду делать ФАГ, о результатах напишу, спасибо!

ainakoz
26.12.2012, 14:40
Да, в течение 6 месяцев отслойка нейроэпителия может сама прилечь, но за такой срок нейроэпителий сам пострадает. Останется скотома на всю жизнь. По моему опыту необходимо решать все эти отёчные процессы в кратчайшие сроки. Сетчатка должна лежать на месте, а нервные волокна и фоторецепторы необходимо беречь. Кроме того, ЦСХ очень часто рецидивирует. Поэтому - лазеркоагуляция. Необхродимость и сроки её решаются индивидуально, в зависимости от высоты ОНЭ, активности точки просачивания, её местоположения, сохранности нейро- и пигментного эпителия, исходной остроты зрения. Решение принимается по результатам ФА.
На сегодняшний день (ИМХО) ОНЭ у Вас высоковата и самопроизвольный полный регресс может быть отложен во времени. Посмотрим на снимки ФА.

В заключении ОКТ написано отслойка пигментного эпителия. Это не правильно. Это нейроэпителий. Локальная отслоечка ПЭС видна на сканах 5 и 6 чуть выше и чуть с носовой стороны от фовеа. Скорее всего это и есть точка просачивания...

Scorpy555
26.12.2012, 19:58
И все-таки большинство источников за выжидательную тактику при первом эпизоде ЦСХП, кроме случаев, когда по работе требуется быстрое восстановления зрения. Проведение лазерного лечения не влияет на частоту рецидивов, ни на качество восстановления, но влечет за собой риск неоваскуляризации (около 5%).
Подождем ФАГ.

anitacat
26.12.2012, 21:10
Сегодня была в клинике Федорова.
Сделали ФАГ. Вообщем диагноз неутешительный.

Правый глаз: миопия высокой степени. Нерегматогенная форма ПДС
Левый глаз: Болезнь Харада, то есть диагноз: ЦСХР не подтвердился

Рекомендации: - противовоспалительное лечение левого глаза (пульс-терапия+поддерживающее лечение стероидами)

Завтра буду ложиться в 2 городскую больницу на офтальмологическое отделение (на учебном пер,2)

anitacat
26.12.2012, 21:17
Снимки ФАГ размещу позже, они остались на флешке у врача.

Меня сегодня осматривали:
Измайлов Александр Сергеевич (два раза, до ФАГ и после)
Мацу Марина Васильевна, которая согласилась с диагнозом и сказала, что только стероидная терапия показана в моем случае

anitacat
26.12.2012, 22:29
Снимков - 19 шт, как их лучше загрузить? все через радикал? или можно как-то быстрее одним архивом?

Ophthalmist
26.12.2012, 22:42
Можете лечиться спокойно, вы были у надёжных специалистов.

P.S. снимки выкладывайте на-радикал.ру и вставляйте изображения здесь.

anitacat
26.12.2012, 23:20
Можете лечиться спокойно, вы были у надёжных специалистов.

P.S. снимки выкладывайте на-радикал.ру и вставляйте изображения здесь.

спасибо, я знаю что это хорошие специалисты, снимки хочу выложить для вас, так как думаю интересно будет посмотреть.

Ладно лягу в больницу и если там будет возможность выложу снимки

Всех с наступающим новым годом!

Darina38
27.12.2012, 08:55
Ждем снимков, удачи Вам.

ainakoz
27.12.2012, 22:09
В компетентности Измайлова Александра Сергеевича сомневаться не приходится. Удачи!

anitacat
10.03.2013, 12:47
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Наконец-то могу рассказать продолжение своей истории.

После клиники Федорова, где мне Измайлов поставил мне диагноз "болезнь Хорада", я попала в 2 городскую больницу, где этот диагноз мне не подтвердили. Там был диагноз ЦСХР, причем меня всесторонне смотрел Астахов Ю.С. (а также все врачи 2-го отделения), который подтвердил диагноз ЦСХР. В пользу ЦСХР говорило отсутствие увеита, никаких клинических проявлений кроме отека сетчатки. Было назначено лечение: стероидная терапия парабульбарно и в вену. Кололи почти 2 недели, отек практически уменьшился, выписали с диагнозом ЦСХР.

Когда я пришла в клинику Федорова на повторное обследование 13.02.2013 Измайлов написал в заключении: болезнь Хорада, стадия реконвалесценции, сказал, главное, чтобы той стероидной терапии, что мне проводилась, хватило (напомню в МНТК мне советовали делать пульс-терапию, но во 2-ой городской больнице перед НГ естественно с пульс-терапией не хотели связываться, тем более они не видели острого состояния у меня)

На сегодняшний день, острота зрения восстановилась на левом глазу, близорукость в - 6,5 на обоих глазах так и осталась:) Сказали, если ничего не произойдет, прийти через год на контрольный осмотр

ФАГ от 26.12.12, сделан в клинике Федорова

anitacat
10.03.2013, 14:00
По ОКТ от 13.02.2013 отека нет

ФАГ от 13.02.2013

alexsel1981
10.03.2013, 15:59
здравствуйте. нет серьезных оснований чтобы не согласиться с диагнозом А.С. Измайлова. передний увеит и вообще признаки воспаления которые позволили исключить диагноз болезни Харада специалистам больницы номер 2 характерны для синдрома Фогта-Коянаги, болезнь Харада как раз связана с поражением сенсорной сетчатки (это и имел в виду А.С.). на недавней Евроретине (конференции посвященной проблемам сетчатки) подробно обсуждались и дифдиагноз и фаг-диагностика этого состояния. стероиды сыграли свою роль, прогноз при болезни харада хороший, особенно на фоне стероидной терапии (несомненно пульс терапия была бы идеальным решением). кстати при ЦСХРП стероиды не показаны...ни в каком виде...есть данные о их прямом участии в патогенезе этого заболевания.

anitacat
10.03.2013, 19:55
спасибо за ваш комментарий

Еще до своего поступлении в больницу я прочитала доклад Гацу М.С. о неэффективности стероидной терапии при ЦСХР, но спорить с врачами 2 больницы не стала, так как состояние глаза оценивала как критическое и понимала, что если Измайлов прав - то в любом случае стероидная терапия даже в малых дозах должна оказать свое действие.

Потому как, чтобы попасть в больницу 27 декабря, за 2 дня до выхода врачей на новогодние праздники, нужно было получить направление в глазном травмпункте на Литейном проспекте, а там мне направление в больницу давать категорически не хотели, я провела там 3 часа. Доктор считал, что у меня ЦСХР, а это состояние не требовало госпитализации, по его мнению, даже при таком большом отеке как у меня (что такое болезнь Харада он не знал)

Скажите, через какое время после проведения терапии (которая была у меня была в больнице), можно оценить, была ли она достаточной?

Часты ли рецедивы при таком заболевании?