Без газоотводки не какаем [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Без газоотводки не какаем

mama Vani
28.10.2006, 15:29
Я заранее прошу прощения, вопрос, может быть, глупый, но мне больше спросить не у кого.
Ребенку 5 месяцев, на искусственном вскармливании. Были запоры, спасались газоотводной трубочкой. Не могу сказать, что запоры мы победили окончательно - но с тех пор, как поменяли смесь и научились впихивать ребенку водичку, какашки стали получше.
Только мы по-прежнему не какаем без газоотводки. Купила Дюфалак, три дня давала по инструкции (утром, перед едой, 5 мл). Пока ожидаемого результата нет.
Мне сложившаяся ситуация не нравится: с одной стороны, я не могу не ставить трубочку - ребенок к концу дня становится очень беспокойным, капризным, плачет, мне его жалко. С другой стороны - я понимаю, что чем дольше я буду ставить трубочку, тем дольше я не даю ему закакать самомтоятельно.
Что делать?

BBC
28.10.2006, 15:32
Что Вы называете словом "запоры"?

mama Vani
28.10.2006, 15:47
Что Вы называете словом "запоры"?
Какашки, как у барашка.

Dr.Nathalie
28.10.2006, 15:57
Уважаемая мама!
Вы прочитали в разделе ЧАВО про запоры?

yananshs
28.10.2006, 16:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mama Vani
28.10.2006, 20:06
Я не только читала, я потом еще и отдельно где-то здесь об этом уже спрашивала.

А-а, имеется ввиду это?
То же самое относится и к малышам, находящимся на искусственном вскармливании. То, что малыш тужится и кряхтит во время дефекации, совсем не говорит о том, что у него запор, при условии, что стул мягкий или кашицеобразный.

Так он тужится и кряхтит, а дальше этого дело не идет.
Или мне вообще не ставить трубочку и ждать, пока у него не получится?

BBC
28.10.2006, 20:15
Как часто у ребенка происходит дефекация, если его не стимулировать трубкой?

Как часто Вы добиваетесь стула с применением трубки?

Dr.Nathalie
28.10.2006, 20:23
"Стулодобывание" (а именно этим Вы занимаетесь) - это звено порочного круга запора - Вы приучаете ребенка опорожнять кишечник только с помощью газоотводки.

mama Vani
28.10.2006, 20:26
Реже, чем раз в сутки. То есть, мы могли покакать утром, а на следующий день - аж вечером.
Если не стимулировать - более двух суток не было, больше мы не выдержали - его было очень жалко, он плакал, плохо спал, очень плохо ел (половину нормы).

BBC
28.10.2006, 20:30
мы могли покакать утром, а на следующий день - аж вечером.
Норма. Вмешательства не требует. Ежедневная дефекация не обязательна.
Не мучайте ребенка - прекратите шахтерские работы.

mama Vani
28.10.2006, 20:31
"Стулодобывание" (а именно этим Вы занимаетесь) - это звено порочного круга запора - Вы приучаете ребенка опорожнять кишечник только с помощью газоотводки.
Ну, это-то я уже поняла, иначе не спрашивала бы совета, а продолжала заниматься стулодобыванием, весело насвистывая. Что делать-то? Перетерпеть?

Dr.Nathalie
28.10.2006, 20:49
Валерий Валерьевич ответил Вам, и я с ним полностью согласна.

OrFun
29.10.2006, 00:04
Поскольку ребенок на искусственном вскармливании , то могу посоветовать еще давать ему побольше водички , и следить за правильностью разведения смеси . Больше , не значит лучше :D .Массаж животика тоже еще никто не отменял :D Кстати , какую смесь получает ребенок ?

mama Vani
29.10.2006, 13:53
Поскольку ребенок на искусственном вскармливании , то могу посоветовать еще давать ему побольше водички , и следить за правильностью разведения смеси . Больше , не значит лучше :D .Массаж животика тоже еще никто не отменял :D Кстати , какую смесь получает ребенок ?
Светлана Олеговна, так ведь я тоже сомневалась относительно разведения смеси с большим количеством воды. Я уже спрашивала об этом здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Смесь мы сейчас едим NAN "Премиум" ("Способствует укреплению иммунитета, содержит железо, нуклеотиды, селен" и все такое). Пробовали перейти на кисломолочный NAN, но ребенок его ел неохотно, съедал граммов по 100 - 120. А "Премиума" съедает нормально - ну, 160 - 180, 190, когда как.
Ну не пьет он воду! Я уже всерьез подумываю над тем, чтобы плюнуть на все и купить какой-нибудь хипповский чай - в конце концов, если они подслащенные, может, хоть пить начнет. Меня же все-таки волнует проблема возможного обезвоживания.
Вчера послушалась - никаких трубочек не ставила. Получается, уже прошло трое суток после последней дефекации. Волей-неволей думаю: ведь в любой статье о запорах говорится о том, что вредные вещества всасываются из прямой кишки, возможна интоксикация.
Массаж делаем, на живот выкладываем. Ну не знаю я.

Aminazinka
29.10.2006, 14:16
Не читайте статей о запорах. Прочтите наш топик про запоры в ЧАВО и успокойтесь. Его написали ХОРОШИЕ педиатры.

BBC
29.10.2006, 14:36
Так! Стоп! В списке возможных мероприятий паника стоит на последнем месте. Давайте попробуем разобраться в доступных понятиях.

Итак, для успешной дефекации необходимо (если не забираться в тонкости физиологии)
1. Достаточное количество каловых масс – помним, что все детские питания достаточно хорошо всасываются – следовательно, до прямой кишки доходит очень немного. Объем кала, достаточный для акта накапливается дольше, чем у взрослых. Отсюда – 3 дня – не катастрофа.
2. Хорошая проходимость кишечника. Она может быть нарушена механическим препятствием (об этом речи не идет) или излишне напряженной кишкой в сочетании с твердым (значит, не скользким) калом. Об этом стоит задуматься – именно для разжижения кала необходима жидкость.
3. Правильной реакцией организма на раздражение прямой кишки. Боюсь, что именно этот механизм нарушен. Дело в том, что газоотводная трубка не способствует дефекации в принципе. Газы, которые Вы выводите трубкой, не препятствуют акту. Предшествующие успехи можно объяснить тем, что вводя трубку, Вы интенсивно раздражали область ануса и внутреннюю поверхность прямой кишки. Организм «привык» к такому ненормально интенсивному раздражению и ждет его. Нормальный механизм нарушен.

Итак:
- с этого момента начинаем разводить питание значительно большим, чем раньше объемом жидкости, до консистенции супа. Кормим жидким.
- ищем напиток, который нравится ребенку. Я не знаю, что Вы называете «хипповским чаем», но, если обычную воду подкрасить разведенным вареньем, то полученный напиток намного вкуснее, чем обычная вода. При нынешнем многообразии молочных продуктов нетрудно подобрать какой-то напиток, который понравится ребенку. Творчество и эксперимент! (а компотик?!)
- ищем по поиску все, что наши педиатры писали о минеральных маслах. Принимаем к сведению. Надолго!

P.S. Обезвоживания боятся не надо. Организм ребенка умен. При малейшей нехватке жидкости возникает жажда. А при жажде ребенок начнет пить все, что предложено.
P.P.S. К надписям про иммунитет на коробке с питанием Вы относитесь с улыбкой… Правда?

mama Vani
29.10.2006, 15:23
Валерий Валерьевич, спасибо огромное за детальный разбор полетов и желание помочь. Но, при огромном уважении, - Вы меня просто обезоружили :)
с этого момента начинаем разводить питание значительно большим, чем раньше объемом жидкости, до консистенции супа. Кормим жидким.
Так он же ест не смесь, похожую на кашу, а молочную смесь. Ну, молоко-то как развести до предложенной консистенции?
- ищем напиток, который нравится ребенку. Я не знаю, что Вы называете «хипповским чаем», но, если обычную воду подкрасить разведенным вареньем, то полученный напиток намного вкуснее, чем обычная вода. Творчество и эксперимент! (а компотик?!)?

А я-то думала, что за компотик мне любой педиатр подзатыльников надает... Мы ж еще никаких прикормов не вводили... Ну, яблочко тертое как-то попробовали, а потом нам сказали до 5-5,5 мес. подождать. Так какое варенье?
Обезвоживания бояться прекращаем, ОК. К надписям на банках всегда относились вменяемо.
С паникой боремся с переменным успехом - все-таки ребенок перенес сложную операцию на сердце, так что паника покинет нас не скоро, верно?

dr.Ira
29.10.2006, 18:58
вредные вещества всасываются из прямой кишки, возможна интоксикация.

Теоретически это правильно :) . Практически не видела за 20 лет работы ни одного ребенка (подчеркиваю, ребенка) с каловой интоксикацией. У стариков в маразме бывает. ("Маразм" - это диагноз такой, а не "обзывалка"). За н-ко дней, даже за неделю :) каловая интоксикация у ребенка не развивается.
Кстати, Ваня покакал?

mama Vani
29.10.2006, 19:28
Нет, не какал. Правда, пукает, на это я пожаловаться не могу. Тужится, капризничает. Ест плохо - после примерно ста граммов начинает скакать, хныкать, отворачиваться. Думаю, это из-за того, что когда он начинает кушать, перистальтика "гонит" газики, и вместе с калом они вызывают беспокойство.
Я стала хитрить: когда такое происходит, я одной глажу ему животик. Так и доедаем. Хотя все равно ест хуже. Мы только недавно на 180 г. вышли перерыв по 4 часа делали, теперь снова через 3 часа едим.
В последний раз я ему трубочку ставила примерно в это же время. Значит, четвертые сутки пойдут.
P.S. Я знаю, что такое маразм. У меня - незаконченное медицинское и большой опыт журналистской работы.

Jiffy
29.10.2006, 20:14
mama Vani, простите, что я вмешиваюсь. Я далеко не врач, но я моего ребенка были подобный проблемы. В 4-5 месяцев началась такая же история со стулом. Ребенок уже активно проявлял к еде, и в 5 месяцев я приняла решение вводить прикорм. Начала с тыквы-кабачков. Нам это помогло.
Удачи Вам.

mama Vani
29.10.2006, 20:34
mama Vani, простите, что я вмешиваюсь. Я далеко не врач, но я моего ребенка были подобный проблемы. В 4-5 месяцев началась такая же история со стулом. Ребенок уже активно проявлял к еде, и в 5 месяцев я приняла решение вводить прикорм. Начала с тыквы-кабачков. Нам это помогло.
Удачи Вам.
Jiffy, спасибо большое за участие! Я пробовала давать кабачок (может, это было рано - в 4,5 мес.) - Ванька его категорически не ел.
Я бы попробовала и тыкву, и морковку со свеклой мне советовали...
Ой, не знаю. Такие советы по прикорму разные...
Мой старший ребенок рос здоровеньким, родился он 13 лет назад - тогда и прикормы раньше вводили, так что мы в 5 мес. много чего ели уже. А с Ванькой я так напугана, что любой вопрос становится глобальной проблемой.

Mara___dok
29.10.2006, 20:45
Уважаемая мама Вани!
Вводите прикормы.Можно начать с картошки,с любого овощного пюре.Каждый ребенок индивидуален.Вы своего Ваню знаете гораздо лучше,чем знаем его мы.
Вполне возможно,что с введением прикормов,стул у мальчика наладится.

Jiffy
29.10.2006, 21:29
Тыква сейчас созрела уже, есть сладкие сорта, на дыню даже похожие - очень вкусные. Кроме того, тыква немного слабит.

mama Vani
29.10.2006, 22:02
(Заранее прошу врачей не ругаться): Я могу не беспокоиться о пороке кишечника? Никакие обследования не нужны?

dr.Ira
29.10.2006, 22:07
Не исключено, что могут быть нужны. Но нам по и-нету трудно решить этот вопрос, не видя ребенка. Если Вы перепробовали все предложенные нами способы, а улучшения нет, то имеет смысл показать ребенка врачу очно.

mama Vani
29.10.2006, 22:23
Перепробовать все предложенные способы я пока не успела: по сути, прошло полтора дня. Любой предложенный способ сначала должен был бы подействовать/не подействовать, потом последовала бы реакция организма - в нашем случае дефекация.
Овощное пюре собираюсь попробовать дать ребенку завтра. Думаю, можно добавить немного раст. масла?
Продолжить ли прием "Дюфалака"? Ваня принимает его несколько дней, пока - безрезультатно.

mama Vani
30.10.2006, 12:50
После операции нам доктор говорил, что важными показателями являются аппетит, стул и вес. Он имел ввиду какой-то определенный послеоперационный период?
Едим по 120-130 г, стула пока нет. Правда, веселый, общительный.

Dr.Nathalie
30.10.2006, 14:19
Уважаемая мама!
Самое главное - самочувствие ребенка!

mama Vani
30.10.2006, 21:11
Нет результата пятые сутки.

Mara___dok
30.10.2006, 21:48
Здравствуйте!
Что ввели из прикормов за эти четыре дня.Поите водой?Сколько за сегодня съели смеси?

mama Vani
30.10.2006, 23:43
Здравствуйте!
Что ввели из прикормов за эти четыре дня.Поите водой?Сколько за сегодня съели смеси?
Мария Александровна, я еще раз внимательно перечитала всю тему. Не нашла там четыре дня (сегодняшняя ночь ведь не в счет, верно?).
Пытаюсь давать воду. Дала кабачок - естественно, порция пока невелика.
Массаж, выкладывания на животик, - практиковали и раньше, продолжаем и теперь.
P.S.: Есть смысл подумать об ирригоскопии? Или это не наш случай?

Mara___dok
31.10.2006, 08:54
Здравствуйте!
Поскольку мы не видим вашего Ваню,то есть смысл показать его хирургу,а он,если необходимо назначит обследование.Пока,если ребенок хорошо ест,не вялый,потерпите с газоотводкой.

mama Vani
31.10.2006, 10:46
Все в порядке! Только что у Ваньки все получилоь! может, для него и правда раз в 4-5 дней норма...
Прошу прощения за беспокойство :)