Глаз не закрывается (лагофтальм) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Глаз не закрывается (лагофтальм)

Skaya5
01.11.2006, 12:20
После удаления невриномы слухового нерва парлизован лицевой нерв.
Глаз не закрывается до конца, отсутствует слеза.
На глазу образовался рубец.
Диагноз-нейропаралитический кератит.
Применяю капли Систейн, лакрисин, искуственную слезу, на ночь капаю солкосерил, актовегин или офтагель.
Можете ли посоветовать еще какое-либо хорошее средство или дать еще какие-нибудь рекомендации?
Заранее спасибо.

vadimbondar
01.11.2006, 21:20
Здравствуйте!
Лечение прописаное Вам , кажется полностью обоснованым. Оно направлено на создание искусственной слезной пленки.
Дело в том, что Ваша проблема состоит в том , что у Вас невозможно создание постоянно существующей слезной пленки и невозможно ее обновление при моргании ( как и само моргание) в таком случае доктора назаначают препараты , которые как бы замещают натуральную слезу.

Обычно это высокомолекулярные сахара или другие препараты , которые удерживают влагу на поверхности роговицы и препятствуют ее испарению. Это терапия замещающая и радикально ( раз и навсегда ) проблемы не решит.

Ваш случай очень сложный и поэтому многократно сложней его решать не видя Ваших глаз. Однако можно чуть ближе понять Вашук ситуацию , если Вы ответите на несколько вопросов
1) как давно случилась такая ситуация
2) после того как она случилась - были ли изменения в состоянии и в чем они выражались
3) Опишите все сопутствующие изменения , даже если на Ваш взгляд к глазам они не относятся.
4) по возможности выложите фотографии Ваших глаз в нормальном состоянии и при зажмуривании.

Skaya5
03.11.2006, 11:07
Спасибо Вам за проявленное внимание.
Отвечаю на вопросы.
1) как давно случилась такая ситуация?

Невриному удалили в конце февраля 2006 года. По словам врачей это была гигантская невринома (по МРТ 68х48х46 мм). В середине марта (после выписки из больницы) глаз начал краснеть и образовался небольшой рубец.
2) после того как она случилась - были ли изменения в состоянии и в чем они выражались?

Белок глаза периодически становится белым, но рубец не исчезает. Когда глаз краснеет в нем появляются желтые выделения (гной?). Всегда наступало улучшение после поддувки глаза (так называли эту процедуру врачи – под верхнее веко шприцом вводится воздух, в результате чего глаз закрывается и веки выглядят надутыми как шарик. В больнице поддувку делали несколько раз, видимо, это и спасало глаз.
Вижу этим глазом как через пелену. Но если учесть, что у меня еще и двоение, то это даже помогает.

3) Опишите все сопутствующие изменения , даже если на Ваш взгляд к глазам они не относятся.

Через пару дней после операции у меня проявился герпес на губе. Лечила почти до самой выписки. Одно из осложнений – назальная ликворея.
Вначале глаз косил к носу, потом я его тренировала, и теперь он движется.
Знаю несколько человек, у которых после удаления невриномы тоже поврежден лицевой нерв, у них глаз не закрывается, но ни разу не краснел, только болит. Врач на это ответил, что у меня нарушена трофика.

4) по возможности выложите фотографии Ваших глаз в нормальном состоянии и при зажмуривании.
Фото постараюсь сделать и сбросить. Если будет возможность, пожалуйста, посмотрите.

Да, забыла указать, что врач после третьей операции научил делать поддувку мою маму, и когда глазу становится совсем плохо (боли, сильное покраснение), мне делают поддувку. Открывается глаз уже белым.

vadimbondar
04.11.2006, 12:26
Хотелось бы дождаться фотографий..

Skaya5
05.11.2006, 18:21
Выкладываю фото глаз. Это они в наилучшем состоянии. Покраснения и сильных болей нет.

vadimbondar
08.11.2006, 08:24
Здравствуйте!
Думаю в плане глазного яблока Ваша задача использовать увлажняющие капли постоянно и антибактериальные при появлении воспаления. Наверное в плане создания искусственной пленки больше ничего не посоветуешь.
В плане защиты глаза от высыхания , мне сложно сказать какая может быть тактика , однако есть смысл обратиться к хирургам , которые занимаются блефаропластикой.

Skaya5
08.11.2006, 12:10
Спасибо Вам за консультацию. Побольше бы врачей, которые относятся с уважением к пациенту и объясняют все непонятные моменты, а не скрываются в карточках под неразборчивым почерком.

BASS
11.11.2006, 23:48
Думаю в плане глазного яблока Ваша задача использовать увлажняющие капли постоянно и антибактериальные при появлении воспаления. Наверное в плане создания искусственной пленки больше ничего не посоветуешь.
В плане защиты глаза от высыхания , мне сложно сказать какая может быть тактика , однако есть смысл обратиться к хирургам , которые занимаются блефаропластикой.
Присоединяюсь к рекомендациям Вадима Андреевича. Все современные средства от высыхания Вы используете и это необходимо продолжать делать. Лучше, если это будут гели улучшающие регенерацию. К сожалению, на фотографии видно, что нет полного смыкания век при закрытых глазах. Во время сна степень открытия может быть еще больше и возможны дальнейшие проблемы с роговицей. Поэтому действительно необходимо обратиться к специалистам для обсуждения возможных вариантов хирургического лечения. Начиная от частичного сшивания век- тарзоррафии (косметически конечно не идеальная операция, но предотвратит возможные неблагоприятные последствия) до введения упруго-эластичных имплантов в области век для компенсации функции круговой мышцы. Косметически это было бы гораздо лучше.
Удачи.