Здравствуйте! Мне 31 год, пол женский, полгода назад роды. Беспокоят появившиеся впервые в жизни после родов белые поперечные полосы и бороздки на ногтях. В связи с чем сданы ногти.
Подскажите, пжл, о чем говорит значительное превышение референсного значения содержания цинка в срезанных ногтях - о его избытке в организме или же, наоборот, о недостатке (в связи с усиленным выведением, почему и превышено его содержание в ногтях)?
OlgaVK
12.01.2013, 12:11
Исследование ногтей на микроэлементы могу сравнить в данном случае со стрельбой из пушки по воробьям, иначе, неправданной тратой сил и\или средств.
Вы не пишете результаты очного обращения к врачам, диагноз, рекомендации, кем было назначено данное исследование.
Если Вас интересует только значительное превышение референсного значения содержания цинка в срезанных ногтях, то Google Вам в помощь.
Только учтите, что одним из факторов, определяющих уровень цинка в ногтевой пластинке, является внешнее «загрязнение», в т.ч. средствами бытовой химий, косметикой, лекарственными препаратами и пр.
Как нельзя лучше к этому случаю подходят слова Галины Афанасьевны:…мы стали жить в век все более опасных анализов - купил наборы, отбил их на носителях идеологии "все анализы на всякий случай"… И все новые случаи ятрогений, мнимобольных, пропущенных реальных анализов...
Если Вам действительно надо решить проблему, необходима очная консультация специалиста. Так как белые поперечные полосы и бороздки на ногтях могут быть связаны не только с травматизацией (например, неправильно делаете маникюр), но и с поверхностным онихомикозом ногтей, возможным железодефицитом и пр. И содержание цинка в ногтях в этих случаях вообще не имеет никакого значения.
Soul3939
12.01.2013, 14:53
Спасибо, странно то, что данный анализ мне назначал врач, консультирующий в Инвитро (правда, не знаю,его специальности). Варианты неправильного маникюра и железодефицита исключены (ОАК в норме). Значит, пойду к дерматологу.
Dr.Volgina
12.01.2013, 15:06
Для диагностики латентного железодефицита ОАК недостаточно.
Необходимо сдать анализ крови на сыв.железо,ферритин,ОЖСС.
Анализ крови на ТТГ.
Анализ крови на сахар.
Soul3939
12.01.2013, 21:49
ТТГ, Т3, Т4, сахар - свежие анализы, все в норме. Все перечисляемое Вами по железу сдавала в третьем триместре, т е чуть более полугода назад, все было в норме и даже по верхней границе. После родов, правда, не повторяла, может и упали запасы железа, хотя "высасывающий"-то железо из моего организма фактор исчез. (Грудью не кормила)
Dr.Volgina
13.01.2013, 05:45
Выложите результаты анализов на латентный железодефицит.