слоятся ногти, как выбрать препарат железа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : слоятся ногти, как выбрать препарат железа

marsupial
13.01.2013, 17:34
Добрый день!

28 лет, пол - женский, кормлю грудью ребенка, после родов 1.9 лет.

Слоятся ногти на руках, очень сильно. Есть небольшие волны ногтевой пластины, особенно на больших пальцах (и слоятся там сильнее всего).
- с беременностью и кормлением грудью не связано, началось еще задолго до беременности.
- с приемом кальция тоже не связано, пила кальций во время беременности и после, лучше не становилось.
- гемоглобин всегда (и во время беременности) был высокий. Но прочла здесь про ферритин, железо в сыворотке и проч. и влияние на ногти.

Результаты анализа крови (сперва мои значения, потом референсные):

Лейкоциты 7*10 в 9/л реф. 4-10
Эритроциты 4.6*10 в 12/л реф. 3.5-5.2
Гемоглобин 131 г/л реф.120-156
Гематокрит 40.1% реф. 35-45
Средний объем эритроцита 87.2 fL реф. 81-100
Средн. сод. гемоглобина в эр-те 28.5 пг реф.27-34
Средн. конц. гемоглобина в эр-те 327 г/л реф. 300-380
Тромбоциты 325*10 в 9/л реф.180-320

Железо в сыворотке 9.3 мкмоль/л реф. 10.7-32.2
ЖСС 74.91 мкмоль/л реф. 45.3-77.1
ЛЖСС 65.61 мкмоль/л реф. 27.8-53.7
Ферритин 11.28 мкг/л реф. 10-120
Калий 4.11 ммоль/л реф. 3.5-5.1
Кальций 2.36 ммоль/л реф. 2.2-2.65
Магний 0.8 ммоль/л реф. 0.77-1.03

ТТГ 2.04 мкМЕ/мл реф. 0.35-4.0

Ферритин низкий, значит нужны препараты железа? А что означает повышенная ЛЖСС?
Посоветуйте пожалуйста наиболее легкий препарат, чтобы не болел живот (был эпизод в юности, когда после ангины прописали железо и была жуткая реакция на препарат), и сколько месяцев его надо пить?

Спасибо.

Dr.Anisimova
15.01.2013, 09:36
- ферретаб можно в капсулах по 1 капсуле месяца 3, затем сдать ферритин(см. темы в разделе гематологии аналогичные)
- повышается связывающая способность железа из-за того, что его недостаточно, поэтому ЛЖСС выше

marsupial
09.02.2013, 16:12
Здравствуйте снова!
А может быть аллергия на ферретаб? Пью почти месяц (осталось 4 таблетки), на щеках появились асимметричные красные пятна уже больше недели назад. Чуть выпуклые, сильно не шелушатся, но если потереть - кожа немножко слезает.
Думала про косметику, отменила всю (при том, что пользуюсь аптечной La Roche Posay), отменила витамин С, который пью с ферретабом, пью фенистил, мажу бепантеном и брызгаю термальной водой лицо, пока все так же. Проходят днем, например, а потом с утра встаю - опять щека красная.
Раньше такого никогда не было.
Может быть еще на отопление реакция, конечно, но от увлажнения кожи должно было бы пройти?
Могу вывесить фотографию, если важно.

Посоветуйте, пожалуйста, на какой препарат железа можно сменить ферретаб. И можно ли адвантан или еще что-то кормящей матери, если фенистил не помогает.

Dr.Volgina
09.02.2013, 18:12
Выложите фото.

marsupial
10.02.2013, 01:20
Первые две фотографии -- утром, там видно, что кожа в принципе светлая и склонная к покраснениям и воспалениям, но это асимметричное пятно на щеке сильно выделяется.
Последняя фотография -- вечером, там по-моему видно, что пятнышки (особенно то, что по диагонали вниз от носа) чуть выступают над поверхностью.

Dr.Volgina
10.02.2013, 10:37
Можно перейти на сорбифер,фенюльс.
Стероидные мази на лицо с осторожностью,лучше бепантен.

marsupial
10.02.2013, 14:27
Спасибо, а актиферрин тоже можно или он такой же по составу, как ферретаб?
И что еще можно кормящим от аллергии внутрь, кроме фенистила и зиртека? (Фенистил не помогает вообще, как и бепантен на лицо, а вот зиртек еще не пробовала.)

Dr.Volgina
10.02.2013, 14:33
1.Можно.
2.Если краснота на лице выражена сильно,можно адвантан или элоком 3-4 дня,затем бепантен.
3.Внутрь ничего не надо.

marsupial
10.02.2013, 14:50
Спасибо еще раз!

marsupial
19.02.2013, 14:52
Добрый день, уважаемые врачи!

Апдейт состояния:
Пятна пока не прошли, хотя на несколько дней отменила вообще все препараты железа. Железо можно исключить из списка подозреваемых и начать снова принимать?
Адвантан/элоком не хочу даже начинать использовать, когда ситуация не критическая.
Заметила связь с одним из новых кремов (которыми начала пользоваться в середине января): один раз снова намазала лицо La Roche Posay Effaclar H, и пятна появились по всему лицу, неравномерно, ассиметричные (хотя крем описан как успокаивающий для пересушенной кожи). Так что, видимо, на него аллергия - либо на оба средства (вместе с ним в январе пользовалась Effaclar Duo, очень хорошо убирает черные точки, но видимо может и кожу раздражать).
Две первые фотографии - это обострение после крема, обычно после сна краснеют только пятна на одной щеке и вокруг носа.
Третья и четвертая - утром, нос и щека, где утром видны пятна.

1. Похоже это все-таки на аллергический контактный дерматит? Если да, то сколько времени может потребоваться, чтобы прошли эти пятна?
И почему вы не советуете ничего внутрь принимать, типа Зиртека, это не показано при такой аллергии? Может быть есть еще аллергические факторы, кроме крема, которые я не вычислила? Пятна появились внезапно, уже почти три недели назад. Кожной реакции вообще никогда не было, из аллергий только на пыль и на кошачью шерсть, проявляется иначе.
Пятна ярче после сна и к вечеру, днем бледнеют и окружающим в глаза не очень бросаются, от холода не раздражаются. Шелушатся только два на одной щеке, и точка на другой щеке, плюс немного шелушится лоб. Время от времени (не каждый день) чешется лицо, особенно крылья носа (там тоже красное, но это у меня всегда).

2. Может ли это быть начало себорейного дерматита на лице? Корочек нет, шелушение пятен на щеке не сильное, но есть. На крыльях носа тоже нет корочек, но там очень красная раздраженная кожа.
Предыстория себорейного дерматита: в конце декабря косметолог-дерматолог, у которого была на чистке, поставила диагноз "себорейный дерматит волосистой части головы" (корочки, шелушки на волосах, часто зудит кожа головы), прописала шампунь Скин-кап, им я пользовалась весь январь, 3 раза в неделю, пока не прочла на вашем форуме про него и не заменила его в ужасе на Низорал.
Или же красный нос и шелушение - последствия лечения акне? Акне давно, активных высыпаний нет, зато очень много комедонов.

Спасибо заранее.

marsupial
20.02.2013, 11:54
Дополнение:
Может быть, зря грешу на тот крем. Вчера после душа (мыла голову, лицо специально не мыла, но кожа контактировала с горячей водой) все лицо опять было красное, неровными пятнами: больше на лбу, щеках и вокруг носа, и даже на висках вверх от скул. Даже после старого увлажняющего крема ощущение пересушенной кожи, тонкой, на ощупь как пергамент. От крема немножко щиплет, через минуту это ощущение проходит, потом трогаю - шелушится все, если потереть пальцем, кожа чуть-чуть слезает и со лба, и со щек.
Это говорит все же за аллергический дерматит, верно?
Спасибо, очень жду ответов.

Dr.Anisimova
20.02.2013, 14:48
- по фото высыпания скорее всего аллергического происхождения, поэтому желателен перерыв в том, что используете для кожи, или подозрения на какое-либо вещество(косметика в том числе); аллерген может быть и пищевым, т.е. самое важное именно устранение причинного фактора; для увлажнения и смягчения кожи можно использовать аптечные гипоаллергенные кремы

marsupial
20.02.2013, 15:41
Спасибо большое за ответ.
Сколько недель должен быть перерыв в использовании косметических средств, которые я подозреваю? Я имею в виду, через какое время можно ожидать, что это пройдет (если виноват все же крем) или же станет ясно, что надо искать другой аллерген.
И почему не рекомендовано использовать антигистаминные препараты?

Dr.Volgina
20.02.2013, 18:36
Антигистаминные препараты-при наличии зуда.
Без лечения контактный дерматит может длиться 14-20 дней.

marsupial
22.02.2013, 21:52
Спасибо, буду ждать.

marsupial
26.02.2013, 16:11
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как разбираться дальше с этой аллергией.
Мы на три дня уезжали за город отдохнуть, заодно проверить, не были ли пятна реакцией на какой-то домашний аллерген. Лучше за городом не стало, даже может и хуже немного стало - но, к сожалению, не могу отследить, из-за питания гостиничного или из-за долгих прогулок по морозу.
Косметика вряд ли виновата, пятна явно бледнеют, а на следующий день снова краснеют, и т.д., то есть что-то их вызывает, хотя пользуюсь уже только бепантеном, и давно.

Несколько вопросов:
1. Может ли быть аллергия на алкоголь или другую пищу только на лице? На шее, груди и остальном теле ничего нет. Я пью исчезающе мало, разумеется, потому что еще кормлю, но на днях выпила полбокала красного вина перед сном, а с утра - все лицо нормального цвета, а на носогубных складках - красные пятна. Или же алкоголь скорее провоцирующий фактор, а раздражение от чего-то другого?
Может ли кофе тоже быть таким провоцирующим фактором?
И типично ли для пищевой аллергии (например, на яйца или молоко) проявляться только на лице?

2. Может ли тревожность и нервное состояние стать причиной или усугублять такой аллергический дерматит/крапивницу? Сейчас я довольно нервная, из-за пятен в том числе (но не только из-за них), и уже начала ходить к психотерапевту (опять же, не только из-за пятен :)). Но появились они изначально когда я была совершенно спокойна и уравновешена, абсолютно ничего не происходило, нервничать начала спустя неделю-другую.
От волнения пятнами не покрываюсь, даже если нервничаю и смотрю минут через 5 в зеркало - пятен больше не становится.

3. Какой порядок действий дальше, чтобы разобраться с диагнозом и аллергенами? Сперва к очному дерматологу, потом к аллергологу? Или можно сразу к аллергологу? Правильно ли я понимаю, что единственный достоверный способ выявить аллерген - это сделать скарификационный тест, а по анализу крови выявлять аллергены нет смысла? И есть ли какие-то разновидности этих тестов (царапать кожу, прокалывать иголочкой и т.д.)? И делают ли вообще эти тесты, если аллергия в разгаре?

Спасибо заранее!

Dr.Volgina
26.02.2013, 18:14
Причину аллергии сейчас точно назвать невозможно.
Вино, кофе, стресс-провоцирующие факторы.
Сначала обратитесь к дерматологу для точной диагностики.

marsupial
27.02.2013, 00:02
Спасибо.

Еще вопрос может быть для гематологов, или все-таки вы, Любовь Сергеевна, или Мария Юрьевна, сможете подсказать, что делать с железом?

Ферретаб ела месяц (пятна появились недели через 2 приема). Сделала перерыв больше 10 дней, по вашей рекомендации перешла на Сорбифер, пока съела четыре таблетки, и он мне совсем не подошел: тошнит, ужасно кружится голова сегодня весь день.
Как дальше поступить:
1. Вернуться на ферретаб, есть еще месяц, чтобы получилось 2 месяца приема железа, и проверить уровень ферритина? (потому что ногти-то лучше не становятся, а пятна неизвестно, от ферретаба или нет)
2. Перейти на что-то с маленькой дозой железа, типа Актиферрина или Феррофольгаммы, есть месяц, чтобы опять же получилось хотя бы 2 месяца приема?
3. Все отменить, разобраться сперва с аллергией, а потом заново сдать ферритин и начать все с начала?

Dr.Volgina
27.02.2013, 03:05
Пригласила в тему доктора-гематолога.

Dr.Vad
27.02.2013, 05:04
попробуйте мальтофер 100 - по полтаблетки в день во время еды вместе с 200 мг витамина С

marsupial
27.02.2013, 10:40
Спасибо большое, Вадим Валерьевич и Любовь Сергеевна!

marsupial
06.04.2013, 15:05
Добрый день!

Поднимаю тему.
Посоветуйте пожалуйста врача в Петербурге для очной консультации.
Красные пятна не проходят, и еще обострилась проблема акне, с которой неясно, как справляться, если кожа и так раздражена ужасно.

У дерматолога в КВД была, эффекта от лечения нет.

Может быть Dr.Anisimova где-то в СПб принимает? Указан Пушкин в адресе, но не могу найти контактов или отправить личное сообщение.

Спасибо большое!

marsupial
23.04.2013, 16:54
Добрый день!

все еще ищу дерматолога в Петербурге, есть ли врачи отсюда в нашем городе?
спасибо большое.