Добрый день!
Дочка частоболеющая, но в эту осень только легкие ОРВИ (сопли , до 37.5) в связи с посещением группы неполного дня , ходим в режиме 1 неделю в сад, 1 дома болеем. Весной перенесла вэб, Герпес 6, летом 2 фолликулярные ангины.
Дочка заболела 12-го в субботу, температура 37.3 (контакт с больным ОРВИ папой); 13 воскресенье 37.5; 14 понедельник к вечеру 38 без других симптомов.
15 вторник утром осмотрена врачом, диагноз ОРВИ, гиперемия и зернистость задней стенки, температура 39.5, сбивается плохо
КАК
ОАМ
Плотность 1020
Реакция 5.5
Кетон следы
Эпителий 1-2
Лейкоциты 4-6-8
Эритроциты 0-1-2
Слизь ++
Назначен Аугментин 200 по 10мл 2раза в сутки , начат прием во вторник.
Вечером во вторник увидела в горле белые гнойники.
16 среда темп. До 40.2, белая лихорадка, сбивается нурофеном на 3 часа, парацетомол не действует, давала анальгин по 1/3 (3 раза за сутки), сбивалась на 3 часа. Осмотрена врачом, ангина , со слов скорее герпетическая. Во время снижения температуры поела 2 раза.
17четверг, лихорадка 39.7, также плохо сбивается как вчера. Врача еще не было. Общее самочувствие похуже, не ела.
По телефону одна врач советует заменить на цефтриаксон в/м сегодня же (третьи сутки приема аб, 5 раз получила ); другая -ждать до утра (72 часа от начала).
Как вы думаете, стоит ли подождать ?
Что делать со сбиванием температуры, если парацетомол (15мг на 1кг даю) не действует вообще , а нурофен на три часа (три раза в сутки). Что делать в остальное время (анальгин не следует применять, знаю, но что тогда мне делать)? ?
Спасибо
NataSPB
17.01.2013, 19:38
Сегодня в 7 утра на 39 дала нурофен, сбилась до 38, к 12 опять 39, дала парацетомол, в 13 39.6 добавила анальгин, в 15 39, к 16 38.2 и опять за час выросла до 39, в 19-30 39.5 дала нурофен. Пока не действует.
Не могу принять решение, переводить на в/м?? Вроде это и не 40 как вчера... Но все равно...
Другая врач при осмотре сегодня (каждый раз разные приходят) поставила лакунарную ангину.
NataSPB
29.01.2013, 15:53
17-го в четверг начали цефтриаксон.
18-го пятница-госпитализировались , у дочки так и было 40, меня стало смущать ее состояние. В больнице оставили цефтриаксон на 7 дней.
Сегодня позвонила узнать результат мазка-ВГСА.
У дочки уде были 2 стрептококковые ангины в июне и июле. В июне получала цефазолин 9 дней. В июле пенициллин 5 дней и 1 раз в неделю 3 недели бициллин 3.
Мне сейчас что-то нужно предпринимать? Связи с лечащим в больнице нет.
Дочка сейчас здорова
NataSPB
08.02.2013, 15:28
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, по вашему мнению 3 стрептококковые ангины (ВГСА по результатам посева каждый раз) у ребенка за полгода в возрасте 2.2-2.8 -нам можно что-то предпринять, чтобы избежать их в дальнейшем?
Каждая ангина протекает с лихорадкой 40-40.8, сбиваемой на градус полтора, и через два часа по новой, по 5 дней и более, при полном отказе от еды, теряет в весе, к 4 суткам лежит как тряпочка. Госпитализировались каждый раз в итоге.
Дочка в принципе здоровьем не блещет, но обычные ОРВИ проходят для нее бесследно, а после этих ангин на нее без слез не взглянешь.
Может нам (маме, папе) надо сдать мазки и если мы носители полечится ?
Надо ли сейчас дочке (2 недели после выписки) сдать кровь, мочу? Сделать ЭКГ ?
Врача на участке нет. До нас никому нет дела, хочется разобраться, можно ли что-то нам предпринять. Я на этом форуме прочитала, что стрептококковые ангины у двухлетки это редкость. У нас уже три за полгода...
Может нас не правильно пролечивают? (выше в сообщении написала, что принимали каждый раз)
Спасибо
SergDoc
10.02.2013, 02:35
Здравствуйте. Первые три поста Вашей темы относились к острой фазе заболевания и не могли быть предметом заочного консультирования. На будущее - имейте в виду, что острые состояния по интернету не лечатся, ответить через форум при остром заболевании можно только на некоторые прикладные вопросы, не более того.
И лишь последний пост - достаточно "удобен" для заочного консультирования; на вопросы, заданные в нем, я постараюсь ответить.
Скажите, пожалуйста, по вашему мнению 3 стрептококковые ангины (ВГСА по результатам посева каждый раз) у ребенка за полгода в возрасте 2.2-2.8 -нам можно что-то предпринять, чтобы избежать их в дальнейшем?
Почитал по Вашей ситуации профильные статьи и гайды, вот что попалось:
Repeated episodes in a patient should prompt a search within the patient's family for an asymptomatic carrier who, if found, can be treated.
отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
перевод:
Рецидивы стрептококкового фарингита у пациента - это повод для поиска в семье бессимптомного носителя инфекции, и в случае его обнаружения - следует санировать этого члена семьи
И чуть ниже по тексту (в том же документе) эта мысль повторяется, с другого ракурса
Furthermore, they are not at risk of developing rheumatic fever. 14 In general, asymptomatic carriers are not treated unless they are associated with treatment failure in a close-contact index patient.
то есть
В целом, бессимптомные бактерионосители не требуют лечения, за исключением тех случаев, когда контакт с ними приводит к рецидивам стрептококкового фарингита у пациента.
Небезынтересной, полагаю, для Вас будет и эта информация:
Thus, our results show that the GABHS carrier state follows penicillin treatment more often than following cephalosporin or macrolide treatment,..
перевод
Таким образом, наши результаты показывают, что состояние БГСА-носительства развивается после курса лечения пенициллином - чаще, нежели после лечения цефалоспоринами или макролидами
отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но чтобы показать Вам неоднозначность сложившейся ситуации, следует процитировать Вам вот еще что:
When multiple episodes occur over the course of months or years, it may be difficult to differentiate viral pharyngitis in a Streptococcus carrier from true group A streptococcal pharyngitis. Therapy with certain antimicrobial agents, such as clindamycin and amoxicillin-clavulanate, may be beneficial, because they have been shown to yield high rates of eradication of streptococci from the pharynx under these particular circumstances.
перевод
В тех случаях, когда несколько рецидивов происходит в течение немногих месяцев или лет, бывает сложно отличить БГСА-носителей, болеющих вирусным фарингитом от пациентов, страдающих истинным БГСА-фарингитом. В таких спорных ситуациях может быть полезно применение клиндамицина или амоксициллин-клавуланата, потому что они, как было показано в исследованиях, дают высокий процент полной санации глотки от стрептококков в этих конкретных обстоятельствах.
Каждая ангина протекает с лихорадкой 40-40.8, сбиваемой на градус полтора, и через два часа по новой, по 5 дней и более, при полном отказе от еды, теряет в весе, к 4 суткам лежит как тряпочка. Госпитализировались каждый раз в итоге.
Скажите, а ребенок не имеет южных кровей? Периодические синдромы (пусть и с носительством БГСА) однозначно исключены?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может нам (маме, папе) надо сдать мазки и если мы носители полечится ?
Уже ответил выше. Да, это здравая мысль.
Надо ли сейчас дочке (2 недели после выписки) сдать кровь, мочу? Сделать ЭКГ ?
Нет, это вряд ли нужно. БГСА-фарингиты у детей до 3-5 лет редки, а уж осложнения БГСА-фарингитов - и подавно. Но в медицине бывает всякое. Поэтому - на Ваше усмотрение.
Может нас не правильно пролечивают? (выше в сообщении написала, что принимали каждый раз)
Может.
При рецидивирующих БГСА-фарингитах рекомендуются такие схемы:
таблица взята отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (таблица №5)
NataSPB
15.02.2013, 14:29
Добрый день!
Спасибо большое за внимание к теме.
Скажите, а ребенок не имеет южных кровей? Периодические синдромы (пусть и с носительством БГСА) однозначно исключены?
Девочка белая, но есть еврейские корни по папе. Прочитала, не очень понятно...но мне кажется , нам не подходит, так как первые 2 эпизода действительно попали в этот интервал 3-8 недель, а потом был большой перерыв-это же не "периодично", а там говорится именно о повторяющимися в точности периодами между атаками.
NataSPB
15.02.2013, 14:33
Может это важно. В больнице нам брали кровь на иммунологию и поставили "селективную недостаточность иммуноглобулина А". Сказали, забыть и ничего с этим сделать нельзя, просто понятно, почему много болеет ОРВИ ". Это похоже на правду?
NataSPB
15.02.2013, 14:36
Про носительство поняла. Папа уже сдал, чист. Теперь я на очереди.
NataSPB
15.02.2013, 14:45
Подскажите, пожалуйста. У дочки в анализе крови (все показатели в норме, кроме повышенных тромбоцитов 487-у нее всегда после тяжелых болезней они повышены и через месяц где-то становятся нормальными) так и сохраняется "токсогенная зернистость нейтрофилов". Прошло почти 3 недели после выписки. Так бывает? Когда они должны стать нормальными после ангины?
SergDoc
15.02.2013, 14:55
И после этого консультантов РМС ругают за задержку с ответом? :ag:
...Анализы выкладываются полностью, а не только то, что не нравится. Но вообще - тромбоциты повышаются при воспалительных реакциях, это не удивительно и не опасно.
NataSPB
15.02.2013, 15:46
И после этого консультантов РМС ругают за задержку с ответом? :ag:
...Анализы выкладываются полностью, а не только то, что не нравится. Но вообще - тромбоциты повышаются при воспалительных реакциях, это не удивительно и не опасно.
Да, я знаю, просто сейчас результат не посмотреть. Позже выложу.
Меня не тромбоциты волнуют, а вот эта "токсогенная зернистость нейтрофилов". Это тоже долго может долго в норму приходить ?
NataSPB
25.02.2013, 16:08
Добрый день!
Кровь у дочки нормализовалась.
Я сдала мазок из зева:
Neisseria sicca
обильный рост (10^6 и выше)- норма 1х10^6 и более
Нормальная флора
Streptococcus viridans
обильный рост (10^6 и выше) -норма 1х10^6 и более
Нормальная флора
Haemophilus parainfluenzae
обильный рост (10^6 и выше) -норма менее 1х10^4 Условно-патогенная флора
Заодно взяли мазок у дочки ( на фоне полного здоровья, прошло 1 месяц после последней ангины, за это время ничем не болела, сад не посещала ) у нее только вот эта haemophilus parainfluenzae в тех же объемах.
Чувствителен к ампициллину и левомицетину.
Нам что-нибудь надо делать по этому поводу?
Дочка привита от гемофильной инф. однократно в составе пентаксима.
Спасибо
NataSPB
14.03.2013, 21:47
Добрый день!
Дочка ничем не болела 1.5 месяца после последней ангины.
Сегодня к вечеру поднялась температура 38, других симптомов нет.
Вот я думаю, может быть имеет смысл завтра с утра сразу сдать кровь и мазок из горла? Исходя из нашей истории подозреваю опять ангину (всегда в первые дни один симптом-температура ; обложенное горло врачи видят через сутки-двое-трое ).
NataSPB
21.01.2014, 21:06
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении нам дальше двигаться.
Девочка 3.9, рост около 104, вес 17кг.
До 2 лет болела часто обычными ОРВИ. Потом добавились ангины.
В 2.1, 2.2, 2.8, перенесла ангины (2 подтвержденные стрептококковые). В 3г болеет с похожими симптомами, но полегче, ставят обострение хронического тонзиллита, принимала аугментин (по симптомам плюс анализ крови бакт). Потом в 3.4, 3.5 опять обострение хрон. тнзиллита (температура до 38.5, белые пробки на миндалинах) , обошлись без а/б, кровь была хорошая.
Потом в 3.6 болеет 5 суток вирус (38-39, кровь хорошая на 5 сутки); на 6 сутки резкое ухудшение-41, гнойники на миндалинах, фолл. ангина, при поступления в больницу на 6 сутки кровь "плохая" (на память лейк 26, сдвиг формулы, соэ 35),цефазолин 5дн, потом цефалексин 5 дней).
Сейчас 3.9 опять банальное ОРВИ (4 дня соплей и температура до 37.6) на 5 сутки присоединилась ангина, налеты, плохсбиваемая температура 39.5, резкое ухудшение самочувствия , не встает, 3 дня аугментин -без динамики, заменили на цедекс (один раз приняли, пока без улучшения).
В сад не ходим.
Последние мазки вне обострений-чистые.
Во время последних обострений не всегда получается сдать до а/б, но когда сдавали (в эпизоды 3г, 3.5, 3.6 )тоже ничего не высевалось.
В 3.4 промыли миндалины у Лора .
Меня беспокоит, что если раньше ангина-это было самостоятельное "событие ", то теперь, любые сопли заканчиваются осложнением на 5-6 день и болеет еще неделю ангиной. К кому нам можно обратиться за помощью ? Инфекцинист, иммунолог? Наш ЛОР и педиатры разводят руками, у них такого не было(((( спасибо
NataSPB
04.02.2014, 16:02
Добрый день !
Все еще надеюсь на советы.
SergDoc
04.02.2014, 17:49
по такому беглому и сумбурному описанию - заочно не разобраться
это случай для очного врача
NataSPB
06.12.2015, 14:09
Добрый день! Уважаемые врачи, поделитесь, пожалуйста, контактами ЛОРов в Санкт-Петербурге, специализирующихся на лечении хронического тонзилита у детей (консервативного и удаление миндалин). Дочке 5.5 лет, но ситуация становится только хуже, за последние полгода 3 тяжелые ангины. Хочу получить консультацию. Спасибо !