ЧАВО прочитано.
Злравствуйте! Помогите разобраться и помочь малышу.
Малыш родился на 38 неделе 7 октября 2012, мальчик. Вес 3120, рост 51, 8/8 по Апгар.
В 2 месяца наяались высыпания, но не значительные и малыша не беспокоили. К трем месяцам высырпло сильно щеки и уши. Стал чесать ушки и голову. на голове есть корочки.
С рождения малыша молочную продукцию не употребляю вообще, так как старшая дочка отреагировала на БКМ. Сейчас дочке 4 года, аллергию переросла после года.
Малыш (мальчик) находится на ГВ. Я ем только (после того как высыпало) свинину, рис, макароны. На гречку кажется высыпает, но пока точно не скажу.
Воспасление снимала Адвантаном, помагает. Стало легче коже, но все же подсыпает.
Посделние три дня беспокоит живот, тужится и пукает, особенно по ночам, плохо спит. Стул жидкий, с зеленью.
Вопросы:
1. Это АД или все же пищевая аллергия, так как болит живот? Колики прошли после 2 мес.
2. Как помочь малышу?
3. Какие анализы сдать?
Набор веса за 1 мес - 1500, за 2й - 1000, за третий - 800, за последние 2 недели только - 200 гр.
izyakov
21.01.2013, 01:42
1. АД=наследственность+экзема+зуд, то есть два компонента как бы есть, но экзема ли? фото было бы неплохо;
а пищевая аллергия частенько рядом бывает, поэтому вполне себе может не "или", а "и", кроме того, пшеница-тоже аллерген;
первичная гипоаллергенная диета: нет коровьему молоку, пшенице, сое, рыбе, морепродуктам, яйцу, арахису и фундуку;
но доказательности у диеты при ГВ нет, рекомендуется "пищевой дневник" вести, ибо строгие диеты сильно портят маме настроение-снижается лактация;
2. помощь определяется диагнозом, а последний-врачом
3. та же ситуация-врач, предварительный диагноз, анализы, хотя информативных в таком возрасте при таких симптомах лично я не знаю.
По описанному:
-"Адвантан" с 2 лет и, Боже упаси, на лицо-читайте инструкцию
-высыпания исключительно на голове заставляют сильно сомневаться в АД
-изменения со стулом и снижение прибавки заставляет спросить про изменения в грудном вскармливании
lenych
21.01.2013, 08:51
Спасибо, что откликнулись.
Про Адвантан. По инструкции его назначают с 4х мес, а также судя по топикам в отделе "Педиатрия" на лицо его мажут.
На голове высыпаний нет, на голове сухие чешуйка. Высыпания на лице.
Фото попозже.
Про прибавку в весе. Может ли сформироваться ЛН к 3.5 мес? У моей мамы и ее сестрет непереносимость лактазы.
izyakov
21.01.2013, 23:40
1. Ммм...Адвантан, согласен.
Но Вам, вроде как, не 4 месяца?
Тем не менее на лицо только эмульсию, а не крем или мазь.
2. сыпь на лице у детей крайне редко является экземой и лечить до 6 месяцев незудящие высыпания не рекомендуют
3. ЛН=понос водянистый пенистый
в любом случае ЛН проявляет себя с рождения, хотя точнее-с переходом на "зрелое" молоко, то есть понос начался на 1 месяце жизни и требовал бы лечения
так что с грудным вскармливанием?
lenych
22.01.2013, 09:53
1. Ммм...Адвантан, согласен.
Но Вам, вроде как, не 4 месяца?
Тем не менее на лицо только эмульсию, а не крем или мазь.
2. сыпь на лице у детей крайне редко является экземой и лечить до 6 месяцев незудящие высыпания не рекомендуют
3. ЛН=понос водянистый пенистый
в любом случае ЛН проявляет себя с рождения, хотя точнее-с переходом на "зрелое" молоко, то есть понос начался на 1 месяце жизни и требовал бы лечения
так что с грудным вскармливанием?
1. Купили Крем Гидрокортизон 1% Крем. Как я поняла для лица его можно.
2. А чем тогда является зудящая сыпь на лице у младенцев? Про детское акне и гормональную сыпь я в курсе.
Про наш зуд, чешит в основном голову и трет глазки. Т.е я не совсем могу понять чешится ли сыпь на лице.
3. Стул не водянистый, но с зеленью и слизью, иногда больше, иногда меньше. В животе бурлит сейчас постоянно.
Кормлю грудью, ничем не докармливаю. Набор за последние 2 недели - 200 гр, но мы только что закончили курс массажа. Извините, что сразу не сказала.
Сегодня ночью просыпался каждый час. Успокаивался только на груди. Я так понимаю, что есть нарушение сна из-за зуда. А также сегодня сильнее высыпало лицо.
ОльгаШа
22.01.2013, 21:11
НужнО фото, без него все разговоры "экзема-не экзема" - не более, чем разговоры.
Тем более, что атопический дерматит далеко не всегда проявляется младенческой экземой с мокнутиями и серными колодцами (я эти колодцы вообще всего несколько раз в жизни видела).
Но пока, действительно, критериев для диагноза "атопический дерматит" маловато.
Первичная лактазная недостаточность у ребенка на чистом ГВ - вещь крайне редкая. Скорее, можно предположить небольшую вторичную как проявление пищевой аллергии. Прожилок крови в стуле никогда не было?
Опишите, пожалуйста, свое меню за один день, например, за сегодняшний.
lenych
22.01.2013, 22:50
Огромное спасибо за внимание к моей теме!!!
Прожилок крови никогда не было. Покраснений вокруг ануса тоже.
Мое меню за сегодня: отварной рис, мясо (свинина тушеная), картошка вареная, черный чай с сахаром.
Фото прилагается. Наверно не совсем четкое. Если не понятно будет, то сделаю еще.
izyakov
23.01.2013, 00:07
Младенческие угри/акне и последствия местного лечения.
Это только мнение.
На атопический дерматит не тянет.
Это тоже мнение.
lenych
23.01.2013, 08:30
Младенческие угри/акне и последствия местного лечения.
Это только мнение.
Это тоже мнение.
Да, там есть два прищика с гнойной головкой, но они меня не иртересуют. Я понимаю, что это акне. А вот большое пятно появилось (есть несколько именно такого рода пятен) до лечения адвантаном.
Сегодня тоже плохо спали. Чешит голову. Скажите пожалуйста может ли быть в таком возрасте (3.5 мес) быть перхоть? То, что на голове не совсем похоже на корочки. Выглядит как мелкие чешуйки.
Только что мазала кремом и заметила покраснения под коленом и ножки стали суховаты.
SergDoc
23.01.2013, 08:57
Это тоже мнение.
А по мне - так вполне "тянет".
Подождем Ольгу Владимировну, она аллерголог.
Сегодня тоже плохо спали. Чешит голову. Скажите пожалуйста может ли быть в таком возрасте (3.5 мес) быть перхоть? То, что на голове не совсем похоже на корочки. Выглядит как мелкие чешуйки.
себоррейный дерматит вполне может так начинаться
перхоть вряд ли
Только что мазала кремом и заметила покраснения под коленом и ножки стали суховаты.
сухость тоже говорит в пользу атопии
TatianaBorisova
23.01.2013, 09:54
я, конечно, не детский аллерголог, но всё же аллерголог. Мне кажется, что на атопический дерматит тянет.
lenych
23.01.2013, 09:56
А по мне - так вполне "тянет".
Подождем Ольгу Владимировну, она аллерголог.
себоррейный дерматит вполне может так начинаться
перхоть вряд ли
сухость тоже говорит в пользу атопии
Мне тоже кажется что это либо АД или Пищевая аллергия, либо все вместе.
Про ножки еще хотела бы добавить, что появились еще мелкие бесцветные колючие прищики.
lenych
23.01.2013, 10:05
izyakov, ОльгаШа, SergDoc, TatianaBorisova большое вам спасибо за внимание к моей теме!!!
Мне бы вот только разобраться пищевая ли это аллергия или АД. В роду все дети, я имею ввиду детей моих родных и двоюродных братьев/сестер имели аллергию на коровий белок. Как только этот фактор исключался состояние кожи налаживалось. Аллергия появлялась у деток либо до года либо после года. Сейчас некоторые детки реагируют только на самые очевидные аллергены (шоколад, цитрусовые).
izyakov
23.01.2013, 21:07
А вот большое пятно появилось (есть несколько именно такого рода пятен) до лечения адвантаном.
Сегодня тоже плохо спали. Чешит голову.
Эво как... Анамнез 50% диагноза.
Тогда, АД несомненен.
"Адвантан" наружно продолжать под наблюдением врача и увлажняющую детскую косметику для атопиков приобретайте.
izyakov
23.01.2013, 21:10
[B]
Мне бы вот только разобраться пищевая ли это аллергия или АД. В роду все дети, я имею ввиду детей моих родных и двоюродных братьев/сестер имели аллергию на коровий белок. Как только этот фактор исключался состояние кожи налаживалось. Аллергия появлялась у деток либо до года либо после года. Сейчас некоторые детки реагируют только на самые очевидные аллергены (шоколад, цитрусовые).
А в чём цель "разбора"?
В любом случае белок коровьего молока из питания мамы надо исключать.
lenych
23.01.2013, 22:11
Эво как... Анамнез 50% диагноза.
Тогда, АД несомненен.
"Адвантан" наружно продолжать под наблюдением врача и увлажняющую детскую косметику для атопиков приобретайте.
Топикрем и Трикзера у нас в "аптечке" с рождения :).
А в чём цель "разбора"?
В любом случае белок коровьего молока из питания мамы надо исключать.
Молочное и кисломолочное не ем с рождения ребенка, так как у старшей дочери была аллергия на БКМ.
izyakov
23.01.2013, 22:30
Тогда маме вести пищевой дневник и отмечать время усиления/появления новых высыпаний. Более никаких, более надёжных, способов выявления пищевой аллергии в данном возрасте нет.
ОльгаШа
24.01.2013, 00:11
я, конечно, не детский аллерголог, но всё же аллерголог. Мне кажется, что на атопический дерматит тянет.
Согласна.
Сверхстрогая диета не нужна. Для атопического дерматита характерно волнообразное течение, с периодическими ухудшениями, не зависящими от диеты мамы/ребенка.
Я бы заменила Адвантан на гидрокортизонновый крем, но длительно, до почти полного исчезновения пятна (7-14 дней). Адванан - достаточно сильный стероид, его лучше оставить в резерве.
lenych
24.01.2013, 08:35
Тогда маме вести пищевой дневник и отмечать время усиления/появления новых высыпаний. Более никаких, более надёжных, способов выявления пищевой аллергии в данном возрасте нет.
Дневник веду. Буду дальше наблюдать.
Согласна.
Сверхстрогая диета не нужна. Для атопического дерматита характерно волнообразное течение, с периодическими ухудшениями, не зависящими от диеты мамы/ребенка.
Я бы заменила Адвантан на гидрокортизонновый крем, но длительно, до почти полного исчезновения пятна (7-14 дней). Адванан - достаточно сильный стероид, его лучше оставить в резерве.
Да уже купила гидрокортизонновый крем. Пятно на щеке почти сошло.
lenych
24.01.2013, 09:03
1. Скажите, пожалуйста, стоит мне что-то предпринимать по поводу маленьких прибавок в весе?
Не могу сказать, что у меня много малока, а вернее уже как неделю его мало. Ребенок капризный между кормлениями.
2. Можно ли ребенка пока молоко не востановится докармливать гидролизатом?
Прикладываю ребенка часто, каждый час, ночью последние дни просвпается тоже каждый час.
Напомню, что за последние 2 недели набрал только 200 гр.
SergDoc
24.01.2013, 09:21
об'ем молока изменчив и довольно легко
если будете правильно давать грудь - он быстро восстановится
каждое кормление нужно начинать с одной груди, докормить ее по последней капли, дать пососать пустую несколько минут. потом по той же схеме - со второй грудью. и только потом докорм смесью до сытости.
никогда не пропускайте одно кормление грудью (не кормите только смесью) под предлогом "пусть накопится подольше"
прочтите эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...докорм, конечно, нужен гидролизатом. но после вашего молока - горечь гидролизата вряд ли придется по вкусу :)
это еще олин стимул вам и ребенку - поскорее раскормить вашу грудь
lenych
24.01.2013, 09:34
SergDoc, спасибо за ответ.
У меня все эти три месяца борьба за молоко. Лактостазы частые были в первые полтора месяца, иногда с высокой температурой. То много, то мало молока.
И моего малыша не назвать трудягой, если молоко не льется то сосать он не будет =)). К консультантом по ГВ обращалась.
Буду бороться дальше.
lenych
25.01.2013, 16:50
Уважаемые доктора, подскажите можно ли смазывать ребенку голову кремом, так как чешит голову? На голове высыпаний нет, только мелкие чешуйкию Высыпания на лице не чешит.
izyakov
25.01.2013, 20:55
Раз зуд есть, то помочь надо.
Однако, если от гидокортизонового крема 2-3 дня улучшения не будет, то обработки не продолжать и обратиться к дерматологу для уточнения происхождения "чешуек"
lenych
29.01.2013, 08:45
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Назрело еще пару вопросов.
Проявление АД с трех месяцев. Сейчас ребенку 3.4 мес. Набор за 1 мес - 1500, за 2й - 1000, за 3й - 800, за последние три недели - 300 гр.
Боли в животе сохраняются, стул по прежнему зеленоват, раз в день.
Вопросы:
1. Могло ли из-за АД сформироваться временная ЛН? Если да, то когда она пройдет?
2. Нужно ли ребенка докармливать гидролизатом или пока не стоит этого делать?
3. Что нужно мне сделать, чтобы ребенок начал прибавлять в весе?
SergDoc
29.01.2013, 08:49
заполните графики прибавок веса и роста, из чаво "физическое развитие", выложите тут
lenych
29.01.2013, 10:12
Вот графики:
SergDoc
29.01.2013, 10:32
ребенок пока нормально прибывает в весе
никаких оснований подозревать малабсорбцию, в т.ч. лактазную недостаточность - не описано
решение о гидролизатах - строго очное
lenych
30.01.2013, 09:56
Сергей Александрович, спасибо за ответ!
Врач рекомендует докармливание, но я пока не хочу!
1. Правильно, что я пока отказываюсь от докорма?
2. Правильно ли я делаю, что как только есть небольшие высыпание я их снимаю гидрокортизоновым кремом? Или нужно пользоваться только эмолиентами?
SergDoc
30.01.2013, 14:53
1. не знаю. без очного осмотра корректировать назначения очного врача - не могу. он может знать и учитвать что-то, чего не указали вы
2. нет неправильно. стероиды нужны только при достаточнг выраженном обострении, особенно при бляжках, лихенизации или (особенно) мокнутии. минимальные изменения на коже: сухость, нежные папулы с умеренным зудом - должны лечиться только эмолентами, зуд - снимается коротким курсом антигистаминных.
здесь всегда сложно, мама сравнивает кожу ребенка с еще недавно полностью нежной и бархатистой, и хочет вернуть это состояние. а врач сравнивает с тяжелыми случаями АД и легкая сухость и негрубые необильные папулы - его волнуют мало, лишь бы не зудели чрезмерно. тут важна золотая середина
врач обычнг об'ективнее, так знает, что в большинстве случаев самой агрессивной стероидной терапией и самыми расчудесными эмолентами и даже полным переводом на гидролизаты- бархатистой кожи в бшижайшие полгода-год - все равно не достичь, но это и не большая беда. главное, чтобы ребенка это беспокоило минимально, и мокнутия, трещин в центре лихенизации, вторичной инфекции - и прочих гадостей, не присоединялось
lenych
30.01.2013, 15:40
Приогромнейшее спасибо!!!!!
lenych
01.02.2013, 11:02
Здравствуйте!
По совету врача дала смесь Фрисопеп из-за маленькой прибавки в весе. Появилась новая сыпь и немного глаз опух.
1. Это реакция на смесь? Я нового ничего не ела.
2. Смесь отменять?
3. Можно ли попробывать Альфаре или нужно уже пробывать Фрисопеп АС?
Спасибо!
ОльгаШа
02.02.2013, 00:37
Оптимально перейти на смесь Неокейт или Нутрилон аминокислоты на 2-4 недели. Если на фоне такой смеси будут сохраняться высыпания, проблема не в реакции на белок коровьего молока.
lenych
02.02.2013, 21:59
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!
Мы за этот месяц набрали почти 500 гр. Решила пока не давать смесь. Буду наблюдать за весом дальше.
lenych
09.02.2013, 16:23
Здравствуйте, Специалисты!
Подскажите, можно ли ребенку с АД посещать бассейн? Бассейн детский, в саду, без хлорки. Кожа у ребенка на теле сейчас почти идеальная, не считая суховатых коленей.
На лице есть немного красных, гладких пятен. Я их постоянно увлажняю.
И еще вопрос. Как часто надо менять увляжняющий крем? Мы пользуемся Топикремом. По моим наблюдениям он нам больше всего подходит.
ОльгаШа
10.02.2013, 01:18
В бассейн ходить можно, после выхода из чаши бассейна - обязательно хорошо сполоснуть ребенка под душем и смазать проблемные участки кремом.
Если Топикрем подходит, не видите снижения эффективности, менять не надо.
lenych
15.02.2013, 16:20
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста! У нас на лице есть несколько основных пятен. Поведение у них следующее: одни пятна бледнеют, другие восполяюися и так по кругу. Говорит это об ухудшении нашего АД или это типичное поведение заболевания? Что может говорить об ухудшении?
ОльгаШа
15.02.2013, 23:55
Волнообразное течение типично для атопического дерматита. Ухудшение - появление новых элементов или постоянное покраснение старых.
lenych
16.02.2013, 08:08
Волнообразное течение типично для атопического дерматита. Ухудшение - появление новых элементов или постоянное покраснение старых.
Спасибо, Ольга Владимировна!
С появлением новых элементов понятно. А вот про постоянное покраснение старых пянет, вы имеете ввиду:
1. что даже при лечении пятна все равно не проходят?
2. После лечения восполяются через 2-3 дня?
У нас после лечения как раз проходит дня 3-4 и пятна восполяются. Говорит это об ухудшении?
ОльгаШа
19.02.2013, 22:28
Да, немного светлеют, на несколько часов или дней. Получатся такое непрерывно рецидивирующее течение.
lenych
27.02.2013, 08:30
Здравствуйте!
Ольга Владимировна, спасибо за ваши ответы.
Помогите разобраться еще с одним вопросом.
Из-за того что нас сыпет постоянно трудно отследить реакцию на новые продукты. Пыталась ввести себе брокколи, яблако, мне кажется что даже на них сыпет. Улучшения наступают на 3-4 дня после применения гидрокортизона.
1. Если аллерген поступает в организм постоянно (например рис) будет ли улучшение кожи на эти 3-4 дня?
ОльгаШа
28.02.2013, 02:10
Будет.
lenych
28.02.2013, 08:21
Будет.
Спасибо!!!
Ясно =((((. Правильно ли я понимаю, что судя по нашим так называемым трех-четырех дневным "ремиссиям" контакт с аллергеном продолжается?
ОльгаШа
28.02.2013, 20:53
Возможно, да. Но характерная осбоенность атопического дерматита - волнообразное течение, не зависящее от диеты ребенка. Т.е, раз начавшись, АтД живет немножко своей жизнью.
lenych
17.04.2013, 20:55
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста! Сейчас появилось солнышко.
1. Можно ли подставлять личико малыша под прямые солнечные лучи?
2. Необходимо ли пользоваться защитными кремами?
Спасибо!
lenych
18.04.2013, 15:24
Забыла написать, что сейчас малышу 6 мес и 1 неделя.
ОльгаШа
20.04.2013, 22:00
На солнышко можно, крем нужен. Если пользуетесь стероидами, то их можно исключительно на ночь, т.к. обладают фотосенсибилизирующим действием.
lenych
30.05.2013, 21:23
Уважаемые доктора, здравствуйте!
Снова нужен ваш совет. Ребенку на данный момент 7 мес и 3 недели. У ребенка уже почти 8 зубов. Начали вводить прикорм с 6.5 мес. Начали с каш, так как не большой вес у ребенка. Каши сьедает максимум 30 мл. Попробывала дать овощи (кабачек), таже история. От пол чайной ложки брокколи сильно болел живот, также и от чайной ложки яблока.
1. Почему так мало ест прикорма? Ребенок не готов? Может из-за того, что постоянно лезут зубы ему не до еды?
2. Как лучше поступить с прикормом? Предлагать дальше или подождать?
Когда едят взрослые такое ощущение, что готов сьесть слона просто.
2. Боли в животе от брокколи и яблока это проявление аллергии? Или что-то другое? (яблако и брокколи были баночные).
ОльгаШа
03.06.2013, 01:50
1. М.б, вкус не нравится, м.б., зубы мешают.
2. Предлагать, но не насильно. Можно предлагать из своей тарелки то, чем гарантированно не подавится.
3. Может быть и так, возможно - совпадение.
lenych
28.06.2013, 11:26
Подскажите, пожалуйста, по какой причине у малыша мог испортиться стул. Стул стал частым и жидким, с большим колличеством слизи. Сегодня еще обнаружила прожилки крови. Животик его не беспокоит. Только вес стоит второй месяц на месте.
Из прикорма едим:
1. Каши рисовую и кукурузную.
2. Мясо кролика.
3. Картошка, брокколи, кабачек.
4. Масло оливковое. Одна четвертая чайной ложки.
5. Топленое сливочное масло. Одна четвертая чайной ложки.
Ольга Владимировна, вам, отдельное спасибо!
ОльгаШа
29.06.2013, 22:26
М.б., легкая кишечная инфекция?
lenych
30.06.2013, 08:06
Ольга Владимировна, Здравствуйте.
Решила отменить топленое сливочное масло. На следующий день стул стал получше, 2-3 раза в день и гуще. Крови больше не наблюдала.
Могли ли бы улучшения заметны уже на следующий день? Или все же если это была реакция на топленое масло, то понадобилось бы больше времени на востановление?
ОльгаШа
15.07.2013, 18:27
Прошло уже больше 2х недель, рецидивов не было?
lenych
18.07.2013, 22:52
Прошло уже больше 2х недель, рецидивов не было?
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Рецидивов больше не было. Стул стал оформленым, один раз в день.
Масло топленое вернула в рацион пять дней назад. Пока все в норме.
Или не стоит давать масло? Кожных реакций на него не было.
И огромное вам спасибо за внимание к моему малышу!!!!
ОльгаШа
18.07.2013, 23:02
Если масла не много, то продолжайте давать.
lenych
24.08.2013, 22:58
Ребенку 10.5 мес. Вес 9700, рост 79 см.
Последние три недели ребенка сыпет небольшими прищиками, котрые иногда чешутся, но спать не мешают. С какой либо едой высыпания не могу увязать. Увлажняю кожу постоянно. Пятен не теле нет.
Продукты, которые употребляет ребенок:
1. Рис, гречка (2-3 раза в нед.), киноа. На кукурузу сыпет.
2. Кролик и индейка.
3. Кабачек, брокколи, цв. капуста, брюссельская.
4. Немного черного хлеба.
5. Смесь Nutrilon пеети аллергия (2-3 раза в день).
Фрукты не идут, вызывают сыпь.
Глютеновые каши тоже вызывают дерматит.
Молочку, рыбу, яйца не пробывала, боюсь.
Вопросы:
1. В связи с высыпаниями стоит ли отменить прикорм и начать все заново?
2. Не обращать внимание на высыпания и давать новые продукты?
3. Что можно из продуктов нам попытаться ввести?
Спасибо заранее!!!
1. В связи
ОльгаШа
25.08.2013, 16:56
1. Не нужно
2. пока не давать
lenych
29.08.2013, 12:28
Ольга Владимировна, здравствуйте.
Спасибо за ответ!
Наша сыпь прошла сама по себе. Сейчас кожа чистая.
1.Сколько времени надо подождать, чтобы начать вводить продукты новые?
2. И что нам можно ввести?
Напомню, что мы едим:
1. Рис, гречка (2-3 раза в нед.), киноа. На кукурузу сыпет.
2. Кролик и индейка.
3. Кабачек, брокколи, цв. капуста, брюссельская.
4. Немного черного хлеба.
5. Смесь Nutrilon пеети аллергия (2-3 раза в день).
Фрукты не идут, вызывают сыпь.
Глютеновые каши тоже вызывают дерматит.
Молочку, рыбу, яйца не пробывала, боюсь.
ОльгаШа
03.09.2013, 16:47
1. Уже можно
2. Картофель, светлую тыкву (грушевидный кабачок - желтый), из мяса - баночная конина или ягненок, свинина
lenych
23.09.2013, 21:56
Ольга Владимировна, здравствуйте.
Ребенку на данный момент почти год. Рост 81 см, вес 10.200. Прибавка за последниц месяц 250 гр.
Последние месяца три у ребенка повышеное газообразование. Когда ребенок гуляет его это не беспокоит, но когда дневной или ночной сон, то может просыпаться с плачем. С питанием газы не могу увязать.
Также до сих пор может срыгивать как сразу после еды, так и через часа два.
1. Стоит ли обратиться к гастроэнтерологу?
2. Какие анализы стоит сдать?
3. Ждать пока само нормализуется?
И еще вопрос по поводу насморка. Насморк мучает почти каждые 2-3 недели. Сначала выделения имеют желтоватый цвет, потом становятся прозрачными. На фоне насморка присутствует кашель. Врач малыша слушал, хрипов нет, но назначил нам антибиотик (аугментин).
1. Принимать ли нам антибиотик?
2. С чем связаны эти постоянные насморки? (Зубы лезут без перерыва. Уже виднеется 10)
3. Чем лечить кроме промывания хьюмером?
ОльгаШа
27.09.2013, 22:25
Про насморк ответить проще. А/б заочно не отменяются. Но при обычном ОРВИ достаточно промывания носа. И все.
То, что с питанием никак не связано - выяснили по пищевому дневнику?
lenych
28.09.2013, 12:58
Про насморк ответить проще. А/б заочно не отменяются. Но при обычном ОРВИ достаточно промывания носа. И все.
То, что с питанием никак не связано - выяснили по пищевому дневнику?
Здравствуйте, Ольга Влпдимировна.
1. Сдали анализы крови. Посмотрев анализы, врач сказал, что антибиотик не нужен.
Кашель прошел, остались небольшие сопельки.
2. Выснила по пищевому дневнику. Единственное, что я заметила, что при прорезовании зубов и увеличении слюноотделения, становится больше газиков и чаще срыгивает.
ОльгаШа
29.09.2013, 12:26
Стул какой при этом?
lenych
29.09.2013, 15:40
Стул от одного до трех раз в день. Скорее мягкий, чем сформированый, без слизи.