Мальчик 2года и 2 месяца. Вес 10,5 кг, рост 85,5 см.
Диагноз с-м мальабсорбции, дисахаридазная недостаточность.
Родился 3 кг, 50 см на 37 недели и 4 дня (отошли воды, 11ч безводный период, внутриутробная неизвестная инфекция, стимуляция раскрытия). Выписали на 5-й день домой, потом через 2 дня месяц в больнице (инфекция, недокорм, неврология разная). До 1,5 месяца – смешанное вскармливание, потом до 2-х лет получал грудное молоко, прикорм с 6-ти месяцев. Вес и рост по месяцам:
1,5мес. – 4,300 кг-55 см;
2 мес. – 5,200 кг – 56,5 см;
3 мес. – 5,900 кг – 61 см (непонятно написано в карте);
6 мес. – 7,100 кг – 67,5 см;
7 мес. – 7,500 кг – 68 см;
10 мес. -8,750 кг – 73 см;
1 год – 9,000кг – 77 см;
1 год и 4 мес. – 9,800кг – 78,5 см;
1,5 года – 9,600кг – 80 см;
(1год и 8мес. – 10,5кг – взвешивала сама на даче)
2 года – 10,5кг – 85см;
2 года и 2 мес. – 10,5кг – 85,5см.
Мать(32 года): 60кг, 1,64м; отец(32 года): 64кг, 1,76м.
Сын привит почти по графику (с отсрочкой), в 2,5г нужно сделать те прививки, что в 1,5г. От краснухи и т.д. в год сделали, в роддоме давала согласие. Манту – 3 мм.
C рождения наблюдаемся у невролога (различные гидроцефальные с-м, ВЧД, вертит ручками- ножками не так, дисбактериоз, задержка моторного развития).В 7-мь месяцев я одумалась (Комаровский, попозже ваш сайт) и прекратила пихать нотропные, мочегонные (1.5 месяца пили диакарб). пребиотики и т.п. Сел самостоятельно в 1 год 1 мес., пополз 1 год 1,5 мес., пошёл в 1 год и 5 мес.
Болел: 1-й месяц инфекция и не понравился неврологам; где-то 4,5 какой-то вирус в виде насморка (закапала капли в нос (антибиотик)), 9 мес. на даче несколько дней высокой температуры (38,5 - 39) сыпь, потом понос месяц (ничем не лечила, пыталась скорректировать питание); в 1 год отёк Квинке (супрастин + адвантан - 1 нед.), Супрастин и Зодак давала, когда сильно высыпал (крапивница); 1 год 3 мес. – ветрянка; в 1,5 года какая-то инфекция (понос до 12 раз 1 день, через день температура под 39 несколько дней, незначительный кашель потом где-то 2 месяца чистая кожа) (сбивала температуру, поила); летом из-за ягод (малина на даче) сильная крапивница (лечила адвантаном и Зодак).
В 1 год и 12 мес. из-за постоянных поносов (стул 1раз в 2 дня, но целый горшок кашицы) попали в инфекционку – д-з неинфекционный гастроэнтерит, средней степени тяжести (я отсканирую если нужно эпикризы), анализы (кровь и дизгруппа) в норме. В 2 года и 1 мес. сильная рвота(возможно свиные котлеты) в течении 4-х часов (я регидрон – он его назат), понос. Врач назначил лечение: креон, витамины, диета. Возможно от креона было вздутие живота без поноса -3 дня – потом понос водой. Я сначала креон не давала – на меня уже врачи орут (истощение у сына). Вызываю врачей чтобы послушали.
Вопросы:
1) Не прибавляет в весе – что делать (ест сам, если что не так – отказ от еды или выкинет (хитрый, раньше разрешал покормить)). После котлет сын не ел мясо, сейчас по немного курицу.
2) Ночью орал во сне, ходил на горшок раз в 2 дня очень обильно – попробовала сама безглютеновую диету: стул ежедневный, более сформирован, сыпь иногда, по ночам коликов нет. Что делать с диагностикой? Мы почти месяц на диете. В Беларуси на целиакию обследуют только в одном месте, я не надеялась туда пропасть, но и колики замучали последнее время. Завтра сдавать кровь (Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов (BOГ-OMGE) читала). Сегодня накормила макаронами, плюс др. глютен. Достоверны ли будут анализы крови? (Гастроэнтеролог знает про диету, считает, что при целиакии она еще не действует)
3) Соблюдать ли диету без глютена месяц?
4) Соблюдать ли безмолочную диету (назначение врача)?
5) Кал на дисбиз (хотят найти каких-нибудь грибов) – вроде не надо, но можно формально выполнить?
6) Не лечить (не могу прочитать название таблеток) пока нет диагноза (дисбиз и мальобсобция – не о чём).
7) Может ли безглютеновая диета 1 месяц сделать не достоверными серологические анализы (извините, я не медик)?
8) Сколько нужно по времени не соблюдать диету для биопсии?
9) В Беларуси этот единственный центр в Минске (3-я детская больница) выявляет только 1 ребенка из 2000. Это такая здоровая нация или слабая диагностика целиакии?
На коровье молоко я реакции не вижу, в чистом виде сын его не пьёт, каши без молока не кушает, только гречку иногда с трудом. Основное питание именно сейчас (так было не всегда) - каши (cам просит, ест и попробуй не дай – рев.). Ест ещё иногда бананы, клюкву в сахаре, кукурузные хлопья без глютена и сахара, детское питание фруктовое после каши (яблоко), курицу. Супы больше не ест, овощи тоже, картофель не хочет. Раньше ел супы, обожал саленное сало, ел печенье, обожал спаржу. Кормлю:
10-11ч (просыпается) – каша рисовая на молоке с маслом (кукурузная также плюс немного творога), компот;
13ч (а иногда с утра подбегает и просит) – банан, баночку фруктового пюре – яблоко (больше баночным не кормлю), яблоки не ест.
Прогулка.
14 – 15ч - каша кукурузная (рисовая), могу сделать блины на кукурузе из кабачка (раньше ел суп – сейчас даже силой и угрозами не покормишь), хлопья кукурузные;
Потом дневной сон 1,5ч.-2ч.
Вечером – каша и мясо, которое может и не захотеть. Картофель не любит, спаржу не ест, др. овощи и подавно.
Хочу исключить целиакию, вернуть немножко мучного, весной на дачу – и до измора на улице, пока не поест супа или овощей.
На диете только около месяца. Гранат – не идет, другие фрукты почти не пробую, т.к. мандарин выходит дольками, от груши сильно пучило – орал ночью, рыбу, если обманешь, сам рукой достанет.
Olga2210
23.01.2013, 19:36
Я пришлю, если нужно, копраграммы, анализ крови, УЗИ брюшной полости. Все в норме, кроме одной копраграммы.
Гастроэнтеролог посылает к алергологу, алерголог к гастриоэнтерологу. Вот иходим.
Сын говорит, еда (хоть и мало раз) по требованию, порции достаточные, но если что-то не ест, то не заставишь, даже если голодный.
Olga2210
23.01.2013, 19:50
Крапивницы сильной сейчас нет, есть немножко пятна на шее и одно на попе (несколько дней назад положила в кашу ложку мёда - больше так делать не буду).
Olga2210
24.01.2013, 11:10
1)Я, наверное, очень плохо изложила мысли и вопросы в своём посту?
2)Сдали кровь на целиакию и аллергены (в год аллергены не показал анализ, в 2 кожные тесты отриц.).
3)Пересмотреть питание: обязательно овощи и мясо (танцуй перед ним или голодом мори).
4) Убрать диету без глютена?
5) Не вводить безмолочную, т.к. не сильной крапивницы, ни отёка не вижу?
6) Что сделать, чтобы сын начал прибавлять в весе?
Olga2210
25.01.2013, 10:08
Помогите, устала очень. Опять сын орал ночью, отходили газы, носила на руках. Вечером не было стула, безглютеновую диету убрала, т.к. возможно будем делать биопсию, если врач направит.
Сын весит 10.5 кг уже с июля 2012 (не прибавляет), вчера ел кашу на молоке 2 раза, горох отварной (других овощей и гарнира может не захотеть), 2 говяжьи отбивные, клюква в сахаре утром, яблочное детское питание, немножко батона и сухарей, днем спал 3.5 ч.
Ответьте, пожалуйста, если можите.
eduardshraibman
25.01.2013, 23:07
.
Вопросы:
1) Не прибавляет в весе – что делать (ест сам, если что не так – отказ от еды или выкинет (хитрый, раньше разрешал покормить)). После котлет сын не ел мясо, сейчас по немного курицу.
2) Ночью орал во сне, ходил на горшок раз в 2 дня очень обильно – попробовала сама безглютеновую диету: стул ежедневный, более сформирован, сыпь иногда, по ночам коликов нет. Что делать с диагностикой? Мы почти месяц на диете. В Беларуси на целиакию обследуют только в одном месте, я не надеялась туда пропасть, но и колики замучали последнее время. Завтра сдавать кровь (Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов (BOГ-OMGE) читала). Сегодня накормила макаронами, плюс др. глютен. Достоверны ли будут анализы крови? (Гастроэнтеролог знает про диету, считает, что при целиакии она еще не действует)
3) Соблюдать ли диету без глютена месяц?
4) Соблюдать ли безмолочную диету (назначение врача)?
5) Кал на дисбиз (хотят найти каких-нибудь грибов) – вроде не надо, но можно формально выполнить?
6) Не лечить (не могу прочитать название таблеток) пока нет диагноза (дисбиз и мальобсобция – не о чём).
7) Может ли безглютеновая диета 1 месяц сделать не достоверными серологические анализы (извините, я не медик)?
8) Сколько нужно по времени не соблюдать диету для биопсии?
9) В Беларуси этот единственный центр в Минске (3-я детская больница) выявляет только 1 ребенка из 2000. Это такая здоровая нация или слабая диагностика целиакии?
.
1.надо попытаться найти причину.Список исследований решается очным врачем индивидуально:может быть очень узким и очень широким
2. будут достоверны,если целиакия есть и если анализы надежные( те, что рекомендованы в международных руководствах...)
3.это ребенку не помешает, а врачам даст дополнительную информацию в случае эффекта или его отсутсвия
4.это ребенку не помешает(хотя мне из описания не понятна причина, но у ребенка в этом возрасте молочные продукты менее важны, чем у детей до года), а врачам даст дополнительную информацию в случае эффекта или его отсутсвия
5.это успокаивает некоторых врачей
6.пока нет диагноза- только пробные диеты
7.я не думаю
8.если вдруг назначат биопсию- спросите в центре или получите рекомендации
9.не знаю
eduardshraibman
25.01.2013, 23:08
подождите результатов обследования
Olga2210
28.01.2013, 22:58
Огромное Вам спасибо за ответы. Сейчас в гостях у бабушки в другом городе.
1. У нас (карточки нет с собой) по крови минимальная аллергия (молоко, пшеничная мука, пылевой клещ 1-го типа – то, что нашли из небольшого списка). Анализы, как я читала, в 2, 2 года не совсем точно показывают (все аллергены, степень аллергенности)? Записались к аллергологу через 2 недели.
2. На целиакию узнаю через две недели (без биопсии). Жду, надеюсь – нет по крови.
3. Могу ввести козье молоко (нашла козу) в каши (так лучше ест). Вводить?
4. Масло сливочное – аллерген?
5. Что делать с овсяными хлопьями (варю кашу) – очень просит, может закатить истерику, если не овсяная каша. Давать? Вроде как с овсом не понятно пишут (где-то 5% больных реагируют).
6. Биопсия кишки под наркозом – так везде? С какого возраста делают детям без наркоза?
Чуть прибавил без поносов. Сын дробный (кости, вес), маленькие стопы и кисти рук, так хочется, чтобы был крупнее – он же мальчик. Правда стул опять был раз в 3 дня (огромный живот, тужится на горшке, но не “овечий кал”).
Olga2210
28.01.2013, 23:02
Безглютеновую диету получается (после месячной строгой, в том числе и без овса) не соблюдаю, но пшеничную муку не даю.
eduardshraibman
29.01.2013, 16:09
1.Клиническое наблюдение(т.е.реакция организма на ту ил иную пищу,особенно если это реакция со стороны желудочо-кишечного тракта) более важна для диагноза и тактики ведения ребенка, чем лабораторные алл.анаилизу
2.-4 нет четких доказательств у вас, что у ребенка аллергия на молочный белок или другой компонент.Козье молоко имеет примерно такую же аллергенность
5.пишут правильно-что 95% больных целиакией не дают никакой реакции на овсянку(а у вас еще пока не доказана и целиакия)
6.такое не знаю, может всем под наркозом делают?
Olga2210
29.01.2013, 21:14
Спасибо, жду ответ лаборатории по целиакии. В год у сына был отёк Квинке - дала перед поликлиникой утром детское питание "броколи со сливками". Просто броколи другой фирмы ел с 7-ми месяцев. Получается реакция на сливки.
eduardshraibman
29.01.2013, 22:47
может и так,а может и нет:инoгда появляется крапивница или отек Квинке и не находят причину
eduardshraibman
29.01.2013, 22:48
Диагноз с-м мальабсорбции, дисахаридазная недостаточность-кстати, на основании чего, как и кем поставлен диагноз?
Olga2210
30.01.2013, 10:23
Диагноз поставлен гастроэнтерологом. Рекомендовано врачом: пить креон 1 месяц, сдать копраграмму, найти на какую еду пучит, кушать то, что ели потомки в Беларуси (без цитрусовых и тому подобное). Синдромы поставлены на основании карты и моих ответов (летом сильная аллергия на малину, которую ел на даче сам, надо было её скосить).
Можно вопрос? Пятно диаметром 1 см на попе не проходит, применять адвантан? Почему крапивница может не проходить? У меня мысль, да и где-то читала, что воспалилась кожа и нужно помочь хорошим кремом.
eduardshraibman
30.01.2013, 11:02
заочно, не видя ребенка, судить трудно.
Может найдете полезную информацию здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Olga2210
30.01.2013, 20:29
Я спровацировала сильную аллергию в виде крапивницы на ногах, на попе пятно ярче, шея прошла(но на шее пятна были одиночные, с белыми очень маленькими угрями, т.е. не такие, как обширная крапивница). Вы оказались правы - козье молоко тоже сильный аллерген.Всё убираю, компот только из яблок, дам супрастин (1/4 это минимальная доза, которую мы раньше принимали). Можно вызвать врача, но мы не относимся к этой поликлинике (будут недовольны). Я почти ничем новым не кормлю (съел каши на молоке больше, чем вчера). Стул был 2 раза кашицей, спал хорошо.
Olga2210
30.01.2013, 20:44
Или не давать супрастин? Убрать аллерген и подождать, ведь крапивница не отёк Квинке, срочные меры не нужны? У нас получается с августа 2012 не было пятен ввиде крапивницы, обширных, по ногам, рукам. Беспокоил меня плохой сон, отсутствие прибавки веса, и ненормальный стул (кашица, иногда понос, редкий и обильный), пятна были отдельные не шее, как вызревшие прыщи.
Olga2210
30.01.2013, 20:55
На шее проходят от безглютеновой диеты, может от безпшеничной. Становится полностью чистая кожа, ничем не мажу. У Комаровского читала - при аллергии нужно убрать пищевой аллерген и всё нормализуется, другого способа нет, сложнее с пыльцой и т.д. У меня, получается, я дура, раз хочу накормить тем, что нельзя.
eduardshraibman
30.01.2013, 21:09
если действительно крапивница(я не вижу)-супрастин лучше дать
Olga2210
30.01.2013, 21:10
Спасибо Вам за консультацию, если, не дай Бог, целиакия или отсутствие (это когда вообще нет) прибавки в весе, то можно к Вам обратиться? Сыпь жду до завтра, на дневном свете посмотрю лучше, да и будет видно - обостряется дальше или нет. Правильно?
Olga2210
30.01.2013, 21:10
Не так будет чесаться?
Olga2210
30.01.2013, 21:12
Какая дозировка на 10кг?
Olga2210
30.01.2013, 21:13
Я не видела Вашего сообщения, извините.
Olga2210
30.01.2013, 21:18
Да, крапивница, большая область бедра поражена, да и щёки шершавые, красноватые, но какбы не крапивница на щеках. Обычно бледный. Бедра поражены были летом, в том же месте, снаружи. Кожа шершавая, днём лучше видно будет.
Olga2210
30.01.2013, 21:41
Я дала 1/4 супрастина, завтра посмотрю лучше. Фотографии очень сильных крапивниц видела в интернете, мы даже летом на малину какбы накапливаем пятна, они увеличиваются и появляются новые. Мне всегда не хочется давать лекарства, пока совсем не обсыпет, да и внутри тоже поражается всё.
Olga2210
31.01.2013, 15:30
Получается сын сильный аллергик. Я старалась немного писать, чтобы не путать лишними эмоциями и информацией.
Супрастин врач педиатр (с 2-х до 8-ми месяцев мы жили у бабушки, т.к. в Минске общежитие не очень пригодное для жизни, да и после больницы месяц слабые были) назначил в 2 месяца: сыпь на щеках, припухшая губа (до 1,5 месяца был на смешанном, потом грудное), я села на диету (кролик, гречка) пару недель.
С 1-го месяца, на мой взгляд, запоры, в 4 подсыпали щеки: убрала Адвантаном.
С 1-го до 2-х, с 3-х до 7-ми принимал лекарства по неврологии: первое не помню – что-то для питания мозга, по УЗИ незрелый мозг в 1 месяц; второе, не могу простить себе, эскузан (настойка каштана на спирту); третье – ВЧД мочегонными (где тут вес прибавишь, да и спокойной будешь); потом пантогам и цераксон. Голову держал с 1 месяца, взгляд фокусировал, за игрушкой следил, но с 3-х был в сильном тонусе, и поздно начал переворачиваться (сам к груди не мог дотянуться даже в 6 месяцев), с 6-ти в слабом тонусе уже.
Если читают мамы, и вашим детям не ставят ДЦП, и т.п., то МАМЫ не лечите так, как я. Ребенок всё равно повернется, сядет, поползет, пойдет, и будет так носиться, что не поймать потом. Ещё медсестра говорила бросать грудное вскармливание в 3 месяца: “Вы кормите своим золотистым стафилококком”. Было лечение от стафилококка (хорошо, что без антибиотиков), анализ на дизбактериоз.
В 7-мь я из-за запора начала силой по утрам (а было лето) чайной ложкой поить водой, и в небольшой дозировке Сироп Лактулозы, с постепенным уходом от лекарства. Возможно, достаточно одной воды. Стул нормализовался, сыпи не было, ягодами не кормила.
В 8-мь высокая температура (жаропонижающие давала) несколько дней, сыпь.
В 9-ть проблемы со стулом (на мой взгляд - понос). К году окрепли
В год – отек Квинке (зрелище не для слабонервных).
В 1 год и 3 месяца – сыпь (я её называю крапивницей). Зодак.
В 1 год и 7 месяцев – сыпь (там 100% крапивница, живого места не было на ногах). Вся вина легла на малину. Молоко, пшеницу не исключала. Зодак, Адвантан, Бепантен.
До 2годов и 2-х месяцев – поносы, непонятный стул раз в 3 дня, пятна вокруг губ, прыщи на шее, недавно небольшая экзема на попе.
Вот и доигралась – аллергик и на молоко от коровы, и на козье молоко, клещ, пшеница, разумеется, всякая ягода-малина.
Сейчас крапивница не такая сильная, как летом, пятна только на ногах, они мелкие и не образуют экземы (только на попе уже несколько недель, вроде бы начало проходить и ухудшилось). Спасибо за совет дать сразу антигистаминный препарат. Стул сегодня утром был 2 раза обильный (как будто не усваивается еда).
Хорошо, что не лечу муколитиками кашель, только вызываю послушать, а то можно и обструктивный бронхит схлопотать. А еще я не гоняю не найденных глистов.
Olga2210
31.01.2013, 15:46
Можно вопрос? У сына месяц кашель. Возник вовремя какой-то ОРВИ с немножко красным горлом. Вроде бы не сильный, но не проходит. Сразу врач слушала, хрипов нет, потом в детский день (здоровые дети до 3-х лет) – то же самое: горло немного красное, ничего не слышит. Платный педиатр послушала - хорошо, видит горло только (мы по поводу обследования на целиакию зашли к ней – не те возможности в клинике).
1) У нас не вылезли 4 последних зуба – может слюной давится? Особенно во сне кашляет.
2) Спросить у аллерголога на приёме? (я боюсь состояния, которое может спровоцировать астму)
Olga2210
13.02.2013, 17:32
Eduardsharaidman, можно Вас спросить? По результатам анализов целиакия не выявлена, паразитов в кале нет (не находят), аллерголог ничего страшного не видит (были сегодня на приёме). Советы аллерголога:
1) сдать биохимический анализ крови (смотреть ферменты);
2) есть молоко и молочные продукты в небольшом количестве;
3) кровь на лямбии (увидела небольшую сыпь вокруг рта).
По лямбиям – вроде бы нужен очень свежий кал.
4) Как кал консервировать (для лямбий)? Как долго хранить дома? (утром не какает)
5) Может ничего больше не искать – пусть сам отходит.
Сын подвижный, худой (меньше 11 кг в 2 года и 3 месяца), ест уже отлично, последние ночи не плачет, иногда понос, стул кашицей всегда. Я уже по неврологии залечила (по рецептам неврологов), так устала ходить в поликлинику (педиатр перегружена, она даже не смотрит особо).
Пожалуйста, ответьте мне.
Дошлю анализы.
eduardshraibman
13.02.2013, 19:57
надо путем наблюдения все же решить, есть ли аллергия кожная на молоко.Если по вашим наблюдениям есть- бывает такая не проходит с возрастом( в отличии от кишечной непереносимости молочного белка).Поэтому с дачей молочных-очень осторожно и очень по-чуть-чуть.Все новое- очень осторожно и очень по-чуть-чуть.Не очень мне известна четкая связь лямблий с аллергией.Кал лучше свежий, но цисты лямблий и в не очень свежем найти могут, если есть.В возможности биохимии ан.крови и его трактовки нормальной -сомнения.
Olga2210
13.02.2013, 21:47
Анализы по целиакии.
Olga2210
13.02.2013, 22:16
Спасибо. В том и дело, что я не вижу аллергии в виде крапивницы на покупное коровье молоко. Сын ест только каши и сырники, не пьёт ни кефир, ни молоко. На козье - увидила сразу на 2-й день. Аллерголог просто считает, как я поняла, что аллергия не серъёзная и дело в кишечнике (2-й аллерголог так считает).
Сейчас прикреплю все данные по аллергии.
Olga2210
13.02.2013, 22:41
файлы
Olga2210
13.02.2013, 22:43
Пищевые пробы - кожные реакции.
Olga2210
14.02.2013, 10:32
Я всё поняла: давать еду и смотреть на реакцию, денег на анализы не тратить. По целиакии - нет?
eduardshraibman
14.02.2013, 19:52
Похоже вы правы.По анализам- целиакии нет
Olga2210
07.03.2013, 20:39
Помогите, пожалуйста, понять, нужна ли госпитализация сына в инфекционную больницу или курс антибиотика на дому. Сын бодрый, ест не много, носится и не похож на больного.
3 дня назад была высокая температура 39,5, легко сбили, на след. день 38, сбили. Ибуфен давали раз в сутки. Вчера вызвали врача – красное горло, хрипов нет. Сегодня на общий анализ – а он очень плохой. Врач назначила антибиотик, т.к. СОЯ 52, посмотреть в динамике в субботу (если найдем где сделать) или в больницу. Вопросы:
1) Нужен ли антибиотик срочно.
2) Без диагноза антибиотик не принимать? Красное горло – оно само ведь пройдет?
Температура 37 , лезут зубы, прошлая неделя вся была в соплях, красное горло.
С наступающим праздником всех женщин: любви, здоровья.
Olga2210
08.03.2013, 10:31
Три врача слушали за 2 недели - всё чисто. Температура не всегда поднимается, может целый день нормальной быть.
Низкий гемоглобин может быть только во время болезни? Если нет, то давать препараты - правильно?
Ответьте, если сможите, на 2 последних соощения. Нужно было в новой теме писать?
Olga2210
09.03.2013, 22:14
Помогите, пожалуйста, понять, нужен ли курс антибиотика на дому. Сын бодрый, ест, носится и не похож на больного.
6 дней назад была высокая температура 39,5, легко сбили, на след. день 38, сбили. Ибуфен давали раз в сутки. 6 марта вызвали врача – красное горло, хрипов нет. 7 марта на общий анализ – а он очень плохой. Врач назначила антибиотик, т.к. СОЯ 52, посмотреть в динамике в субботу (если найдем где сделать) или в больницу. Вопросы:
1) Нужен ли антибиотик срочно.
2) Без диагноза антибиотик не принимать? Красное горло – оно само ведь пройдет?
Температура 37 , лезут зубы, прошлая неделя вся была в соплях, красное горло.
Три врача слушали за 2 недели - всё чисто. Температура не всегда поднимается, может целый день нормальной быть.
Низкий гемоглобин может быть вызван болезнью? Если нет, то давать препараты - правильно?
Переиздали 9.03 общий анализ крови (работала только платная лаборатория) СОЯ: 44, гемоглобин: больше 120 (странно)
Olga2210
09.03.2013, 22:24
Антибиотик назначила врач 7.03, пока не даю. Переиздам анализ в поликлинике где-то 12, 13 числа. Это что за болезнь? Ребёнок очень живой, только горло красное. Я пошлю все анализы, что-нибудь ещё нужно делать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]