7 мес после артроскопии - остенил [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 7 мес после артроскопии - остенил

arinas
07.11.2006, 14:59
В марте 2006 перенесла артроскопическую операцию - иссечение патол. медиапателлярной складки. Кроме этого на операции - ПКС частичный подсиновиальный разрыв с мин. снижен. тонуса, участки хондромаляции в II ст. в зоне контакта с увелич. МПС. Прогноз давали очень хороший, сказали, что участки артороза не существены. Восстановление после операции было очень долгое - 3-4 мес. ушло, чтобы достичь уровня до операции (колено опухало, болело, подклинивало), нагрузить ногу не удавалось, усилилась атрофия, которая была уже до операции (синовит до операции втечении 9 мес - диагноз не ставили: мениск- не мениск, оперировать - не оперировать). И до и после операции - противовоспалительное лечение во всех видах и сочетаниях, физио-, массаж, ЛФК с одинаковым, не очень внятным результатом.
Два месяца назад вроде стала расхаживаться, сейчас опять периодические ухудшения, боли при ходьбе и в покое, единственное, что ушло после операции - это острая боль при наступании.
Причины назывались всякие - длительный синовит до операции, рубец на месте удаленной складки, атрофия (хотя два месяца назад почти удалось победить), "рассасывание" ПКС (нога ощущается абсолютно стабильной), и самый "приятный" вариант - артроз (вот не было, а потом появился).
На повторной МРТ - "в задних рогах обоих менисков дегенеративные изменения. Медиапателярная складка утолщена (дегенерация?). Следовое количество жидкости. Plica синдром." Лечащие доктора,правда, с заключением не согласились. Предложили уколоть остенил. Один раз сделали, перенесла плохо, а эффект, когда все время лучше-хуже, оценить трудно.
Может быть кто-нибудь может сказать, с чем может быть связаны такие длительные проблемы, что делать, и имеет ли к этому какое-то отношение остенил - просто так колоть страшно.
Спасибо

Dr.Nikolaev
07.11.2006, 19:52
Здравствуйте, arinas.
К сожалению, не принимал участия в обсуждении более ранних Ваших сообщений. Так как специализируюсь на данном виде лечения, было бы интересно побеседовать с Вами. Лично у меня при составлении логической цепочки от периода "до операции" и периода "на данный момент" не все складывается совсем уж логично. Есть вопросы, которые хотелось бы уточнить. Самый первый вопрос - если сравнивать Ваше состояние до операции и сейчас - понятно, что острые боли ушли, но в целом, характер боли поменялся или просто пропала часть симптомов? операция принесла облегчение или в некоторых вопросах стало даже похуже? Чуть позже я поделюсь своим мнением, но если успеете ответить на первый мой вопрос - мне будет проще.

arinas
07.11.2006, 20:20
после операции, пожалуй, все таки стало лучше. Боли в меньшей степени связаны с наступанием на ногу или с движением стопой, как раньше, могут быть в покое и усиливаться при ходьбе или просто при ходьбе. Но состояние очень нестабильное, иногда боли довольно сильные, поэтому ходить много не получается. Боли стали более разлитые, но все равно примерно там же - по передне поверхности сустава кнутри от надколенника и под ним. Врачи говорят "болезненность по суставной щели и в точке мениска"

Dr.Nikolaev
08.11.2006, 12:57
На самом деле Вы всего одним вопросом затронули очень глобальную тему. Как бы не говорили в целях агитации, не все пациенты легко переносят артроскопические операции. И такие пациенты встречаются абсолютно у любого доктора, занимающегося клинической практикой. Я не хочу поднимать тему некачественно выполненных операций - такое бывает, но, судя по тому, как развивались события, операция была выполнена качественно, а раз стало легче после операции – то, скорее всего, и обоснованно. К сожалению, врачи пока не могут радикально устранить абсолютно все внутрисуставные проблемы, которые хотелось бы устранить во время артроскопии – одно из них – это артроз. Хотя многое из того, что Вы рассказали, что было на этапе подготовки к операции, самой операции и состояния на данный момент очень неоднозначно и требует как минимум уточнения у Вас. Делать это в условиях форума будет очень затруднительно, долго и трудоемко. Есть моменты, которые совсем лично мне не понравились –
1. разноречивое мнение о причинах такого длительного восстановления после операции – если это говорили разные доктора, то это хоть понятно, если же один и тот же врач – то это по меньшей мере странно, врачи как правило постоянны в своей точке зрения, если не открываются ранее неизвестные подробности…
2. То как Вы перенесли инъекцию Остенила – но тут нужно разобраться – все могут переносить эти инъекции по разному, но похоже, что либо сама инъекция была выполнена не совсем правильно и качественно, либо состояние сустава таково, что сейчас Остенил колоть просто не следовало. В идеале все должно было пройти просто идеально без побочных эффектов.

Хочу предложить Вам встретиться, пообщаться с Вами более подробно и тогда поделиться своим мнением. А потом при желании можем продолжить обсуждение в форуме, но тогда лично я постараюсь изложить объективную информацию.