Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста порядок действий в след. ситуации.
Мальчик на текущий момент 8 месяцев 25 дней. (родился на 35-36 неделе, вес 2,5 рост 49см.)
Вес - 10 кг.
Рост - 78см.
Беспокоит - особых жалоб нет, возможно плакса, возможно устает, а может быть просто лентяй. Бледный. И толстенький.
Сдавали ОАК по рекомендации педиатра перед очередной прививкой, - выявили низкий гемоглобин.
Анализы
Предыдущий анализ сдавали аж в сентябре - ребенку было 4 месяца, - вот он -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g
Анализ на сегодня -
Со слов педиатра у нас анемия.
Однако она хочет чтобы мы пересдали анализ в поликлинике, ей нужны "ретикулоциты"...
Вопросы.
1. Нужно ли пересдавать анализы?
2. Нужна ли консультация гематолога? Если да, то может порекомендуете куда можно будет попасть платно и оперативно в Москве?
3. Что можно предпринять уже сейчас?
Заранее спасибо.
Олеся.
CMEX81
25.01.2013, 18:37
1 пересдавать сейчас нет смысла
2 найти грамотного педиатра
3 начать принимать препараты железа длительно, дозировку уточнить у педиатра, и уже потом пересдать анализ
Dr.Vad
25.01.2013, 18:57
если будет возможность выбора, то назначение актиферрина в каплях предпочтительнеее, чем мальтофера; пересдать анализ через 5-6 недель от начала лечения в той же лаборотории для оценки динамики
Alis0501
25.01.2013, 19:28
Спасибо.
Один нюанс, - найти хорошего педиатра, -до сих пор наш доктор меня вполне устраивал. Сейчас она не берется назначать лечение, будет скорее всего отправлять в другую (районную) поликлинику на консультацию гематолога. Когда мы туда попадем... сами понимаете.
Я готова пойти в платный центр, но где гарантия, что их педиатр возьмет на себя ответственность назначить лечение по этим анализам... поэтому и возникла идея быстрой платной консультации гематолога.
Как думаете?
зы: мы сейчас в Москве, тут гематологов много, куда податься-то?
Dr.Vad
25.01.2013, 19:56
Если педиатр не берется лечить состояние, которое встречается у каждого 2-4 ребенка в возрасте 6-18 мес., то наверное это не самый лучший специалист, хотя Вы были им и довольны...
Alis0501
27.01.2013, 16:29
Здравствуйте еще раз.
Нам видимо не везет на педиатров.
Сегодня на консультации в частном мед.центре еще один отказался назначать лечение, направив к гематологу.
Зато у нас появился еще один анализ.
С ретикулоцитами.
Пойдем видимо все-таки к гематологу, чтобы больше по педиатрам не бегать.
Посоветовали Гематологический центр при Измайловской больнице.
Интересно туда без спец. направления попасть можно...
eduardshraibman
27.01.2013, 18:34
а что педиатра так пугает: нормальное количество ретикулоцитов на фоне отсутсвия лечения анемии или сохранение анемии на на фоне отсутсвия лечения ?Лучше действительно идти сразу к гематологу-гораздо больше вероятность, что гематолог разбирается в анемиях у детей
Alis0501
27.01.2013, 18:42
Дело в том, что ни один из 2-х педиатров не берутся ЛЕЧИТЬ впервые выявленную три дня назад анемию.
Это пугает меня.
Что пугает обоих педиатров в наших анализах сказать не могу, судя по их словам: "по результатам осмотра, малыш на такие анализы не выглядит". В смысле хорошо малыш выглядит, для таких анализов.
Ищу гематолога.
eduardshraibman
27.01.2013, 18:57
Дело в том, что ни один из 2-х педиатров не берутся ЛЕЧИТЬ впервые выявленную три дня назад анемию.
Это пугает меня.
Что пугает обоих педиатров в наших анализах сказать не могу, судя по их словам: "по результатам осмотра, малыш на такие анализы не выглядит". В смысле хорошо малыш выглядит, для таких анализов.
Ищу гематолога.это(хорошо малыш выглядит) должно было бы скорее всего педиатров радовать, так как железодефицитная анемия- наиболее часто встречаемая и при ней самочуствие страдает меньше, чем при анемиях, вызванных другой причиной и можно бы начать лечение даже до коnсультации гематолога.С другой стороны,если врачей беспокоит не только удовлетворительное самочуствие,но и анализ ребенка-анемия довольно выраженная, можно было сделать некоторые анализы на выявление причины анемии даже до консултации гематолога и на фоне лечения препаратами железа
Dr.Vad
27.01.2013, 19:07
еще вариант - заняться самолечением, раз педиатров в Ростове больше не осталось: если анемия не пройдет, то тогда обращаться к гематологу
Alis0501
27.01.2013, 19:08
...можно было сделать некоторые анализы на выявление причины анемии даже до консултации гематолога и на фоне лечения препаратами железа...
Можете порекомендовать какие еще анализы сделать до гематолога?
Думаю мы успеем получить результаты к консультации...
А препараты железа,я думаю назначить себе сама, если в течении недели не попаду к гематологу.
еще вариант - заняться самолечением, раз педиатров в Ростове больше не осталось: если анемия не пройдет, то тогда обращаться к гематологу
Так мы в Москве... пока на неопределенное время.
Dr.Vad
27.01.2013, 19:23
самое главное чуть было не упустил: ВСЕМ недоношенным детям, родившимся с весом менее 3 кг, назначают профилактику анемии с 1.5-2 мес. возраста и продолжают до 12-15 мес. возраста, о чем также повествуют соотв. прикрепленные темы в разделе педиатрия; а то у них почти 100% риск развития анемии после 6-8 мес. Очевидно, о сей надобности полгода назад Ваш педиатр также скромно умолчал...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alis0501
27.01.2013, 19:26
епрст...
ладно, пошла за актиферином
Alis0501
30.01.2013, 21:56
Были мы сегодня у гематолога... нас хотели в стационар положить, колоться...
После отказа рекомендовали феррум лек... по 2,5мл/2рд
Сейчас вычитала, что на него некоторые детки не отвечают.
А нельзя скажем день феррум лек, день актиферрин... или как-то по другому их комбинировать?
Dr.Vad
30.01.2013, 23:31
зачем чередовать??? давайте просто актиферрин
Alis0501
31.01.2013, 19:39
Спасибо, будем пить.
А не подскажете как его с грудным вскармливанием состыковывать, мелкий плакса, чуть что успокаивается сиськой...
Dr.Vad
31.01.2013, 19:47
лучше натошак, меж кормлениями, но можно по-всякому
Alis0501
25.04.2013, 12:00
Сын у меня плакса даже с нормальным гемоглобином... блин.
Здравствуйте.
Мальчик.
Возраст 1 год (без 4-х дней)
Прошло три месяца лечения актиферрином. Последнюю неделю перешли на феррумлек сипор (его легче давать, всего два раза в день)
Результаты анализов.
Мне кажется у нас все хорошо.
Вопрос.
Нужно ли продолжать лечение железом?
eduardshraibman
25.04.2013, 17:00
Поздравляю, анемии нет. Но учитывая низковатый ферритин, пониженные MCV ,повышенныйRDW , что может говорить о недостаточном запасе железа в организме-небольшом скрытом дефиците, я бы посоветовал продолжить прием железа в дозе 2 мг/кг веса на протяжении 2-3 месяцев(Вадим Валерьевич может меня поправит), без последущей сдачи анализа сразу после прекращения лечения.У нас ( но это местная особенность и склонность к железодефициту женщин и детей)даже при отсутсвии предшествующей анемии при таком MCV профилактику железа продолжают до 1.5 лет
Dr.Vad
25.04.2013, 17:24
только рекомендовал бы продолжить давать актиферрин капли, а не феррум-лек сироп
Alis0501
25.04.2013, 19:30
Спасибо господа!
Допьем феррум лек перейдем обратно на актифферин.
До осени ))
Alis0501
27.03.2014, 16:43
Динамика
Ничего не делали.
02-10-2013
Ферритин 90 мкг/л (Норма 7 - 140)
ОАК -
26-03-2014
Ферритин 17 мкг/л (Норма 7 - 140)
ОАК -
Что-то мне говорит что нам не помешало бы чего-нибудь попить перед делом... Нет?
зы. Мальчику на сегодня без месяца два года.
Dr.Vad
27.03.2014, 17:23
в анализе за прошлый год ферритин ложно повышен в неск. раз из-за воспаления (повышено СОЕ); в последнем анализе анемии нет, если у ребенка достаточно мясных продуктов, то в проф. приеме железа пока показаний нет
Alis0501
27.03.2014, 19:02
Спасибо доктор.
Осенний анализ мы делали на фоне гриппа (орви, или чего-то такого).