СД1 у ребенка 4,3 г? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СД1 у ребенка 4,3 г?

Freilina
25.01.2013, 18:02
Здравствуйте!

Ситуация: около 20-х чисел декабря у ребенка в садике был вираж Манту, в связи с чем направили к фтизиатру, а для фтизиатра сдали ОАМ и ОАК. В моче нашли сахар 5,5, в крови (по глюкометру, делали в поликлинике) он был 6,0. Мочу пересдали через пару дней - сахара не было. Ребенка направили к эндокринологу, к которому мы попали 14 января. Эндокринолог сказал, что ничего страшного не видит, но рекомендует сделать тест с нагрузкой (обычный завтрак). На завтрак взяли с собой 2 бутерброда с сырой и воды. Натощак сахар был 6,6, через 2 часа - 13,8. Измерения выполнены глюкометром в поликлинике. Педиатр вызвала скорую для госпитализации, нас увезли в городскую детскую больницу. По приезду в больнице сахар был 6,1 (к тому времени прошло 4 часа после еды) на лабораторном анализаторе. Нас оставили в стационаре с подозрением на сахарный диабет.

В течение суток мониторили сахар капиллярной крови: 8:00, 12:00,16:00 и 21:00 - все показания в норме и даже ближе к нижней границе. Питание было - больничный 9 стол, я на всякий случай ребенку больше ничего не давала. Забыла сказать, что вес уменьшился примерно на 1 кг с ноября, я не уверена точно, с чем это связано, т.к. после повышения тощакового сахара мы на всякий случай перешли на бессахарную диету (т.е. убрали все продукты с легкоусвояемыми углеводами (содержащие сахар), кроме фруктов, овощей, каш и хлеба).

К слову, абсолютно никаких симптомов, характерных для СД, у ребенка не было и нет до сих пор - она бодрая, веселая, играет как обычно, много не пьет и не мочится, на боли не жалуется, ночного энуреза нет и т. п.

Прошли основных специалистов (невролог, окулист), сделали ЭКГ, УЗИ внутренних органов и почек - характерных для диабета изменений нет и вообще все в норме (кроме небольшого расширения сосудов глазного дна).

Во вторник 22 января сделали тест с нагрузкой 28 г глюкозы (не знаю, существенно ли это, но раствор глюкозы был очень теплый, почти горячий - пришлось остужать). Итого показатели такие: 4,6(натощак)-12,6(через 1 час)-13,8(через 2 ч). Параллельно с тестом брали анализы из вены: инсулин и С-пептид в динамике, всего три раза: 0 мин, 60 мин, 120 мин. Инсулин не изменяется, оставаясь равным 0,2 все три раза. С-пептид при первых двух измерениях ниже, при третьем - на нижней границе референсного диапазона. К сожалению, у меня на руках нет анализов (мы дома на выходные), поэтому точные значения С-пептида сказать не могу - не запомнила. ГГ по капиллярной крови = 6,0.

По результатам анализов поставлен диагноз "сахарный диабет". Для уточнения типа мы сдали сегодня антитела к GAD, инсулину и бета-клеткам, который будет готов в течение 8-11 рабочих дней (так долго потому что отправляют в Москву, у нас в городе эти анализы не делают).

В настоящий момент:
1. Утром натощак сахар 5,6 по глюкометру.
2. Через 2 часа после завтрака 5,9.
3. Вечером в 21:15 Нск ребенок случайно описилась (не во сне, смотрела мультик), а я как настороженная мама сразу же померила сахар - 6,3.

По прогнозам врачей:
Эндокринолог говорит, что очень высока вероятность того, что это СД1, только самое его начало, которое выявили исключительно случайно, до развития симптомов. Рекомендована диета: обычное питание с исключением легких углеводов, строго придерживаемся. В случае резкого ухудшения состояния - скорая, а после учебы в школе диабета - инсулинотерапия.

По наследственности:
Пожилые родственники с СД2 со стороны отца и матери (многочисленные, в т.ч. у отца), очень дальний родственник с СД1 (родство на уровне прапрадеда), у меня - гестационный диабет во время беременности, выявленный на 34 неделе, полностью компенсирован на диете, легкое течение. При рождении ребенку поставлен диагноз "диабетическая фетопатия" из-за гипогликемии. После выписки мониторили сахар несколько раз в течение 1 месяца, после чего прекратили.

По предыдущим анализам:
В последний раз ОАМ и ОАК делали летом 2012 года, все в пределах нормы (повышенный сахар в крови и сахар в моче не обнаружены).

Вопросы:
1. Похоже ли все описанное на то, что у ребенка развивается СД(1?)? Можно что-то сделать, чтобы предотвратить развитие?
2. Следует ли сделать какие-то еще анализы, чтобы убедиться в отсутствии осложнений?

Заранее благодарю за ответы.

Freilina
29.01.2013, 13:53
Дополню. Ведем дневник, врач рекомендовала контролировать сахар натощак и через 2 ч после еды раз в день (в первый день - завтрак, потом - обед, потом - ужин и т.п.).
26.01:
02:00 (долго не могла заснуть из-за насморка; была жажда, но опять-таки это из-за простуды может быть) 6,9
10:00 (после сна) 3,4
12:00 (2 ч после еды) 10,9, съела пару ложек гречки и стакан кефира
19:00 (2 ч после еды) 7,4

27.01:
10:00 4,4 натощак
20:00 (2 ч после еды) 12,9 (1,5 бутерброда с сыром и помидоркой, чай)
21:00 (смотрела, снижается ли сахар) 11,1
22:00 8,5

28.01:
10:00 6,1 натощак
12:00 9,1 после гречневой каши и бутерброда с сыром
17:00 5,5 (accu chek) или 6,3 (ultra easy) - два показания, потому что проверили сразу два глюкометра, один из них новый
19:00 7,1

По тест-полоскам в моче сахара и ацетона нет.
Скажите, действительно ли остается только ждать, пока СК начнет ухудшаться и переходить на инсулин?

Freilina
30.01.2013, 19:42
Пришли анализы на антитела.

АТ к инсулину = 2,0 Ед/мл (реф. зн. <10,0)
АТ к бета-клеткам = 0,6 инд. поз. (реф. зн.: <0.95 - отрицательно)
АТ к GAD = 46.1 Ед/мл (реф. зн. <1.0)

Насколько я поняла, АТ к GAD являются именно тем маркером, который подтверждает, что это диабет 1 типа.
Правда, пока непонятно, что делать с сахаром 12-13 после еды, который снижается сам через 3-4 часа, учитывая, что инсулин пока не назначен, а сама я подбирать дозу и т.п. не умею. Завтра отнесу результаты нашему эндокринологу.

Toschevikova
06.02.2013, 21:48
Даже и по одним анализам крови, без антител действительно похоже на начало сахарного диабета тип 1, просто рано диагностированного.

Предотвратить и приостановить никак не сможете, к сожалению. И никто не виноват - просто так случилось и всё.

То что рано выявили - хорошо, течение в первый год полегче будет, и не было
отрицательного влияния высокого сахара на организм.

Жить сможете долго и счастливо, но это потребует большего вложения средств, внимания и организованности как от родителей, так и от ребёнка. Делайте всё что нужно, но не зацикливайтесь на болезни. Потребуется время, чтобы приспособиться к ситуации... А потом продолжайте ездить на природу и за границу, заниматься физкультурой и др. и вообще получать удовольствие от жизни.

Freilina
09.02.2013, 15:19
Хочу еще один вопрос задать. Я видела, что Вы написали, что никто не виноват, но все равно остались сомнения в части гестационного диабета...
Насколько я поняла то, что говорили врачи в диабетцентр + то, что я читала, СД1 и СД2 - это разные болезни и наследуются они по-разному (это разные дефекты в разных, не связанных генах), и гестационный диабет именно связан с наследственностью по СД2 (которая у меня есть), но СД1 у дочери с этим не связан?

Я вроде бы все прочитала и все поняла, но врачи (педиатр, эндокринолог в поликлинике) в один голос говорят: "у вас был гестационный диабет?! ну тогда неудивительно, что ребенок заболел". поэтому стараюсь эту информацию врачам не озвучивать, неохота дополнительно себя виноватой ощущать.

Melnichenko
09.02.2013, 15:22
Никак не связан

Freilina
25.02.2014, 15:32
Здравствуйте! Девочка с диабетом 1 типа, возраст 5 г 4 мес, стаж диабета - 1 год.

Прошли обследование в стационаре, меня смущает результат УЗИ щитовидной железы, ТТГ и холестерин.
УЗИ щитовидной железы: права доля 2,6*0,8*0,8, левая доля 2,9*0,77*1,0, объем общий 1,7 см3. Эхоплотность умеренно повышена. Структура однородна. В ЦДК-режиме кровоток умеренно ускорен.
ТТГ 5,9 МЕ/мл (N=4,0-6,0)
Холестерин 6,4
Получается, что ТТГ почти на верхней границе, а холестерин выше нормы.
Назначен Йодомарин 200 по 1 таб. ежедневно постоянно, контроль ТТГ и холестерина через 2 месяца.
Для снижения холестерина назначена диета с ограничением животных жиров.

По диабету:
ГГ 6,4 (предыдущие показатели: 6,2, 8,3, 7,0)
УЗИ внутренних органов:
Печень. Размеры увеличены: левая доля 5,8, правая доля 11,2, VP 0,6. Сосудистый рисунок умеренно обогащен.
Поджелудочная железа. Размеры нормальные: головка 0,6, тело 0,8, хвост 1,3. Эхоплотность нормальная, контуры четкие, ровные, зернистость паренхимы.
Селезенка. Размеры не изменены: 7,6 * 2,2. Эхоструктура не изменена.
Почки. Правая размеры нормальные 6,8*2,7*2,8(1,1), кортико-медуллярная дифференцировка хорошая, эхоплотность нормальная. Полостная система - нормальная. Левая: размеры нормальные 7,0*2,7*2,8(1,2), кортико-медуллярная дифференцировка хорошая, эхоплотность нормальная. Полостная система - нормальная. В ЦДК - кровоток правильный до капсул. Гиперэхогенность вокруг пирамид.
Заключение: эхопризнаки реактивных изменений печени и поджелудочной железы, косвенные признаки обменных нарушений в почках.
Окулист: ангиопатия сетчатки слева
Невропатолог: гипотонический синдром на резидуальном фоне

Вопросы такие:
1. Следует ли ожидать развития аутоиммунного тиреоидита? Имеет ли смысл сдать анализ на АТ ТПО? Что можно сделать, помимо контрольного ТТГ? Может ли гиперхолестеринемия быть связана с развивающимся нарушением в щитовидной железе?
2. Что такое "эхопризнаки реактивных изменений" и "признаки обменных нарушений в почках"? С чем может быть связано увеличение печени и что следует делать?

Спасибо заранее!

FilippovaYulia
25.02.2014, 15:56
1. Щитовидная железа здорова, ТТГ нормален. Норма ни на что не может влиять и не требует дообследований. Йодомарин отдельно не нужен, в семье должны готовить на йодированной соли (как и в любой семье, проживающей в йоддефицитном регионе).
2. Все написанное по УЗИ связано исключительно с произведением совершенно ненужного исследования и не имеет никакого значения.

Freilina
25.02.2014, 16:55
Спасибо!