Длительный кашель у подростка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Длительный кашель у подростка.

Liluk
26.01.2013, 00:58
Здравствуйте, уважаемые доктора. Моему сыну 15 лет, в 5 лет установлен диагноз бронхиальная астма атопическая легкое течение,позже добавился поллиноз. Аллергия на березу,ольху,полынь,кошку,собаку,домашнюю пыль.До недавнего времени получал фликсотид 125/2 раза в день, весной и осенью(наблюдается у аллерголога).Болел ОРВИ примерно 1 раз в 2 месяца, всегда с кашлем,если было тяжело дышать -использовал сальбутамол, и все проходило в течении 10-14 дней.
В этот раз заболел в сентябре 2012 года. Сначала заболело горло, потом начался грубый лающий кашель- поставили диагноз ОРВИ,обструктивный синдром. С тех пор кашель не проходит,становится то получше, то опять хуже. За это время ему ставили ларинготрахеит,трахеит.Получал несколько курсов антибиотиков-рулид,сумамед,зиннат,цедекс,ингаляции физ.р-ром.От кашля чего-только не пил, сальбутамолом дышал по2-3 раза в день.Аллерголог в сентябре прибавила фликсотид теперь получает 250 по 2 раза в день.При этом хрипов нет ,дыхание жесткое и все в один голос говорят,что он кашляет не от астмы.Проверился в тубдиспансере и на коклюш-все нормально.В декабре стал кашлять и по ночам(до этого только днем)и все хуже, не спал по пол ночи от кашля. В январе 2013 лежал 16 дней в стационаре,основной диагноз при выписке- затяжной трахеобронхит, сопутствующие-ОРВИ,бронх.астма,межприступный период.
Анализы вроде все нормальные,только гемоглобин 112 и обнаружили положительные Ig M к хламидия пневмония( Ig G от риц.)
Назначили клацид на 7 дней ,беродуал по 15 кап. 3 раза вдень и пульмикорт 250 2 раза, кашель стал пореже ,но как-то глубже, приступами, мягче совсем не становится. И ведь это на беродуале, а его скоро отменять.Извините ,что так много написала, очень надеюсь на помощь.

Liluk
27.01.2013, 20:53
Вопрос все еще актуален.

izyakov
27.01.2013, 21:07
1. есть ли пикфлуометр?
2. проводилось ли хоть раз исследование ФВД/спирометрия?

Liluk
28.01.2013, 20:42
Большое спасибо за ответ. Пикфлоуметра дома нет. ФВД делали в ноябре и декабре, постараюсь выложить позже.

Liluk
28.01.2013, 23:55
Выкладываю ФВД. Правая от 14.11.2012, получал фликсотид 125 2 раза. Левая от 17.12.2012 получал фликсотид 250 2 раза.

izyakov
29.01.2013, 23:47
Так, а пробу с бронхолитиком не вижу.
Это когда дают вдохнуть бронхолитик и снова повторяют исследование через 20 мин.
Не делали при обследовании?
Ну, раз обструкция есть, то надо приобретать пикфлуометр и заводить дневник астматика как положено.
На основании дневника вопросы с лечением уже и решать.

ОльгаШа
30.01.2013, 00:58
Проба с бронхолитиком была, но не указано, с каким. В первой спирометрии прирост ОВФ1 16%, во второй - 7%. Вторая спирометрия делалась до того, как начал кашлять или после?

Liluk
30.01.2013, 17:30
Спасибо за внимание, уважаемые доктора. Пробу делали с вентолином( я так понимаю,что это верхняя пунктирная линия).Сын начал кашлять раньше,чем были сделаны обе ФВД. Ту, где прирост 7% сделали в ноябре,потом прибавили фликсотид и в декабре прирост стал 14%( то есть стало хуже?)

ОльгаШа
31.01.2013, 01:04
Получается, что так. В стационаре спирометрию не делали? Повторить бы после завершения курса Клацида и Беродуала, при сохраняющихся обструктивных нарушениях обсудить с врачом необходимость перехода на комбинированный препарат.

Liluk
31.01.2013, 19:56
Уважаемая Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ! Записались на ФВД на 5 февраля. Сын сейчас получает ингаляции: беродуал 15 капель и пульмикорт 250 один раз в день-вечером, скажите пожалуйста, надо ли что-то из этого отменить перед ФВД или можно что-то оставить? Спасибо.

ОльгаШа
31.01.2013, 21:43
После 500 мкг Фликсотида 250 Пульмикорта - вообще смешная доза.

Отменять нужно будет Беродуал, с вечера.

Liluk
31.01.2013, 22:26
Большое спасибо за ответ, уважаемая Ольга Владимировна! Правильно ли я поняла, что можно уже завтра отменить совсем беродуал и оставить пульмикорт 250 вечером( или добавить еще 250 утром) и на нем идти на ФВД? Спасибо.

ОльгаШа
02.02.2013, 01:18
Правильно.

На будущее. Если стероид применяется в режиме раз в сутки, он дается только утром, а не вечером. если применяется 2 раза в сутки, но дозы не одинаковые, бОльшая доза дается утром.

Liluk
05.02.2013, 22:15
Спасибо за ответ, уважаемая Ольга Владимировна! Сегодня сделали ФВД(проба с вентолином), если можно посмотрите пожалуйста (во вложении).
Сейчас получает только пульмикорт 250 утром, по-прежнему беспокоит кашель. Кашель нечастый , но очень сильный, приступами, после него с трудом может вдохнуть. Что делать? Может быть вернуть беродуал или прибавить пульмикорт? Или что-нибудь еще?
Спасибо.

ОльгаШа
07.02.2013, 00:53
ЗнАчимого прироста по FEV1 и PEF нет, разве что увеличение существенное по всем MEF, т.е. легкие косвенные признаки бронхоспазма при отсутствии прямых.
Можно на время вернуть Беродуал (на сутки-двое) и оценить, изменится ли кашель.

Liluk
07.02.2013, 08:35
Большое спасибо за ответ! Мы записаны на 13 февраля на кожные пробы и тогда же попадем к аллергологу(не к своему), можно ли пока остаться на пульмикорте 250 1 раз в день? И еще вопрос- на что предпочтительней перейти после пульмикорта и когда? Мы обычно начинали базис с середины марта и до июня(береза), а теперь?
Будем пересдавать в конце февраля хламидию,может ли быть кашель от нее- Ig M было положительное в январе? Извините,что так много вопросов. С уважением, Лилия.

ОльгаШа
07.02.2013, 23:57
Можно остаться на Пульмикорте. Обсудите переход на Пульмикорт турбохалер 100, с этого момента и до конца цветения или на Сингуляр.

Liluk
08.02.2013, 22:39
Здравствуйте, спасибо за ответ! Обсудим на приеме пульмикорт турбохалер, а сингуляр сын получал в 2008 году 6 мес. по 5мг, сейчас уже не помню как на нем было, но с тех пор его не предлагали почему-то.
Кашель не лучше, попробовали беродуал 15 капель- кашель не становится легче,он становится пореже(или мне так кажется). Что еще делать от кашля -не знаю, и в поликлинике не знают,рекомендуют посетить психиатра.
С уважением, Лилия.

ОльгаШа
09.02.2013, 00:23
В смысле, предполагают , что кашель - это невроз? Лучше начать с хорошего психотерапевта.

Liluk
09.02.2013, 18:09
Большое спасибо за ответ! Да, видимо предполагают. Сейчас пьет фенибут по назначению невролога, пока без эффекта. Может быть Вы можете порекомендовать хорошего, думающего, психотерапевта в Москве?
С уважением,Лилия.

ОльгаШа
10.02.2013, 01:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Liluk
11.02.2013, 09:57
Спасибо большое за ответ, уважаемая Ольга Владимировна! Я думаю, что если там и есть невротический компонент, то не только он , потому что у сына теперь кашель и по ночам. Часов с 3 ночи и до утра.
После выписки из стационара 26 января, его не было, а теперь опять. Когда выписывались из больницы,доктор сказала-закончите лечение и кашель пройдет , я говорю , что делать если не пройдет? Она говорит - я не знаю.
Про психотерапевта я поняла, а у кого еще можно проконсультироваться? У пульмонолога, иммунолога? И где лучше? Может к Вам в Питер приехать?
С уважением, Лилия.

ОльгаШа
11.02.2013, 12:15
Попробуйте спросить у московского доктора [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] к кому обратиться в Москве.

Liluk
12.02.2013, 13:18
Большое спасибо за ответ! Назначили консультацию.

Liluk
13.02.2013, 22:37
Здравствуйте! Были сегодня на консультации у аллерголога-иммунолога. Доктор считает, что у сына частично контролируемая астма, услышала хрипы после кашля. Назначила на 1 месяц серетид 25/125 по 2 вдоха 2 раза в день, контроль пикфлуометрии, через месяц-ФВД с бронхолитиком. Может быть на серетиде будет лучше,очень надеюсь.
С уважением, Лилия.

TatianaBorisova
14.02.2013, 09:07
Я тоже очень надеюсь. Будем на связи.

Liluk
15.02.2013, 07:36
Здравствуйте! Сегодня начали серетид. С уважением, Лилия.

TatianaBorisova
15.02.2013, 07:41
Доброе утро! Не забудьте про график ПСВ.

Liluk
21.02.2013, 23:11
Здравствуйте! Начали пикфлуометрию: утром и вечером -380. Кашель остается.
С уважением. Лилия.

Liluk
06.03.2013, 23:38
Здравствуйте, уважаемые доктора! С 15 февраля сын дышит серетидом 25/125 2 вдоха 2 раза в день.Самые хорошие результаты пикфлуометрии были 380, кашель остается приступообразный( трудно вдохнуть). Сегодня стало хуже- в школе было затрудненное дыхание,использовал 2 вдоха вентолина по 100. Приехал домой, говорит тяжело дышать- ПСВ 300. Подышал серетидом-стало немного легче. Вентолин давать не стала, но не знаю, правильно ли это. И что надо делать, когда не хватает серетида?
Заранее благодарю за ответ. С уважением, Лилия.

ОльгаШа
07.03.2013, 01:11
Можно дышать вентолином, лучше через спейсер.

Liluk
08.03.2013, 08:40
Поздравляю всех женщин форума с праздником Весны! Спасибо за ваше внимание к проблемам пациентов!:ax: